So ya
Thought ya
Might like to go to the show
Roger Waters (In The Flesh?)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1677)

Страница << < 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 > >>

AndreX   21.04.2016 07:50
Для меня, чисто стилистически, русский рок - это две группы. "Ноль" и "Ном". имхо, именно они отражают всю грязную и страшную действительность дикого и мрачного существования гениального и сумасшедшего русского человека.
7% представителей человеческой расы, настоящему индейцу завсегда везде и всё такое))
а еще Пугачёва.

 

Chemic   21.04.2016 11:04
InOut> понимают русский рок все-таки как жанр.

И какие признаки жанра ? Если сравнивать альбомы,например,"День Серебра" Аквариума,"Группу Крови" Кино или "Как я стал предателем" Аукциона.Все они разные по музыкальной стилистике,да и в плане стихосложения сильно отличаются.Единственное что их объяединяет - это русский язык и относительно паршивое качество записи.

InOut> сдается мне, пихать в одну тему Quorum и "ДДТ" все-таки как-то нелогично.

Это что-то типа модерации ? Если в этой теме "большинство" предполагает обсасывание определенного набора групп (ДДТ,Алиса и т.д.),которые почему-то объединяют стилистически,то мне наверное здесь нечего делать.
Да и по большому счету,вместо обсуждения терминологии (все это хрень полная,по моему),лучше уж обсуждать саму музыку.

STPaul> в году 2007м мне на рецензию попал их диск, до этого груупу не слышал, только на афишах видел. Очень тогда впечатлился, выбрал их лучшим рицензируемым диском среди 5ти других групп.

Очень хороший коллектив.Как минимум,звучание очень качественное.Да и концерты у них великолепные.Часто посещаю.

Drake> А так и сегодня нахожу интересные и оригинальные группы Напр. в области прогрессива- базирующиеся вокруг фонда/клуба А. Козлова и лейблов "Арт-бит", RAIG

Вот это конструктивно! Большая часть мне незнакома.Слышал только : Pandora Snail, Vespero, The Gourishankar.Из RAIG'овских питомцев очень нравится Disen Gage.

 

Drake   21.04.2016 12:55
Chemic> Все они разные по музыкальной стилистике,да и в плане стихосложения сильно отличаются.Единственное что их объяединяет - это русский язык и относительно паршивое качество записи.
+1
Chemic> Из RAIG'овских питомцев очень нравится Disen Gage.
Точно! Забыл их упомянуть.

 

InOut   21.04.2016 23:06
Chemic> Это что-то типа модерации?
Да что Вы, и в мыслях не было. Это просто личное мнение на вопрос ввиду стилистической пропасти между иными упоминаемыми в одной и той же теме группами, при том, что, как правило, в уме словосочетание "русский рок" вызывает вполне определенные ассоциации. Возможно, стереотипные.

 

ppablito   22.04.2016 13:47
AndreX> Для меня, чисто стилистически, русский рок - это две группы. "Ноль" и "Ном". имхо, именно они отражают всю грязную и страшную действительность дикого и мрачного существования гениального и сумасшедшего русского человека.
Хорошо сказал ))
А упомянутые группы - да, это было явлением. Довелось слышать и лицезреть их и в начале пути, и в мощной зрелости. Тогда. Теперь уже тогда...)

 

AndreX   22.04.2016 15:19
ppablito> Хорошо сказал ))
Спасибо! Старался=)

ppablito> Теперь уже тогда...)
мое жизненное кредо!)))

 

damaged   23.04.2016 23:37
Русский рок - понятие расплывчатое, по крайней мере относительно груп последней формации. Вышешдие из 80 - начала 90 еще похожи друг на друга общей атмосферой и любовью к заумным текстам. А щас черт ногу сломит. Татарка Земфира у нас тоже русский рок, а вот питерцы например The Mysterious Town of Oak Hill - они русский или не русский? Музыка не осбо признает границ. Мы вот тут фаны британской группы. В общем, "русский рок" - понятие все же узкое, длдя меня это группы, держащиеся стилистики свойственной исполнителям 80-90 годов. Заумные тексты, унылость, философичность и удручающее обезьянничанье западных образцов. Взяли ПФ и спели под него поэму, наваянную в стиле Йоси Бродского, как-то так.
Сам я "русский рок" в класическом понимании на дух не переношу. Шевчук - алкаш от философии, примороженный Цой, Бутусов с его буддизмом от общежития, гундосый Сплин с алкозаумью, не менее заумный Гребенщиков (надеюсь, он сбрил наконец свою мерзостную бородку), Башлачев, которого вообще слушать невозможно, вся эта мутотень и заумь тягучая - нет, это не моё.

 

Rog   24.04.2016 00:04
> damaged 23.04.2016 23:37
> Татарка Земфира у нас тоже русский рок.
Во-первых, при чем здесь "татарка"? а во-вторых, каким это боком Земфира - русский рок?
ничего общего, она уникальна в своем роде на российских просторах.


 

InOut   24.04.2016 12:08
damaged> надеюсь, он сбрил наконец свою мерзостную бородку
Которую из? У него теперь другая)

Rog> она уникальна
В чем уникальность?

 

AndreX   24.04.2016 15:06
InOut> В чем уникальность?
Красный диплом на кафедре вокала Башкортостанской государственной консерватории. Ни один из "легендарных" русских рокеров похвастаться таким не может.

 

Drake   24.04.2016 16:11
По поводу противопоставления Z-фиры всяким Иурам-"музыкантам" вспоминается следующее, до сих пор актуальное:
"Говнорок- этим хлестким термином все считающие себя эстетами обозначают наш 80-нический рок и его типичных представителей вроде "Алисы", "ЧайФа" или "Аквариума". Несколько модных журналистов в городе думают, что слово "говнорок" придумали они, но это ошибочное мнение. Автор термина Федор Чистяков из группы "Ноль", а первоисточник имел следующий вид: "Эх рок-говнорок, "Фендер Стратокастер", я и песни петь горазд, и е...аться мастер". Таким был припев одной из песен "Ноля". Главная же трудность заключается в проведении границы между говнороком и рок-прогрессом. Например, некоторые считают, что "ДДТ" - типичный говнорок, а вот Земфира - кармически-чудотворная и разбивающая сердца музыка. Странное мнение, ведь Шевчук и Земфира абсолютно одного поля ягоды. Это же слышно невооруженным ухом. " (И.Легостаев, опубликовано в газете «МК-Бульвар» № 31, 29.07.2002)
Отредактировано пользователем  Drake 24.04.2016 16:24.

 

InOut   24.04.2016 16:21
AndreX> Красный диплом на кафедре вокала Башкортостанской государственной консерватории. Ни один из "легендарных" русских рокеров похвастаться таким не может.
Во-первых, не консерваторию (в Башкортостане вообще нет консерваторий), а училище искусств, во-вторых, Чичерина, Дубинин и Беркут тоже закончили училища по вокалу. А Макс Леонидов закончил хоровое училище при Ленинградской академической капелле.

Но по-моему, этого маловато для уникальности. Человека просто научили профессионально петь.

Большинство прошедших через "Наутилус" музыкантов тоже выпускники музучилищ. В "ДДТ" кое-кто учился в училище, у "Аквариума" среди целой армии его музыкантов есть с десяток дипломированных музыкантов (а гитарист и духовик Игорь Тимофеев даже победитель конкурса молодых музыкантов как лучший саксофонист, лучший композитор и лидер лучшего ансамбля). В общем, образование есть у многих.

 

Kuzya   24.04.2016 17:02
Русский рок у большинства понятие стереотипное. Например, я ассоциирую этот рок с выходцами совковых команд из 80 и 90. Некоторые ассоциируют с попсовыми Зверьми (например). И так далее.

А если брать среднюю температуру по больнице - ГОВНО. =))))))))


P.S. наверняка есть какие-то 2-3 стоящие группы, не спорю, но мне не попадались ещё...Пикник, от которого так некоторые прутся на форуме, унылая лажа по мне...

 

InOut   24.04.2016 17:24
А если ширше?) "Вежливый отказ", "Звуки Му", "Интеграл", "Нюанс", "Апрельский марш", "Автограф", "Урфин Джюс", "Сезон дождей", "Ночной проспект", "Авиа", "Поп-механика", "Джунгли", "Арсенал", "Мегаполис"?

 

Igor   24.04.2016 17:35
На мой совершенно дилетантский взгляд, основная проблема русского рока - почти полное отсутствие выдающихся мелодий. Просто мелодичного достаточно, но чего-то уровня The Beatles, Pink Floyd, King Krimson или Depeche Mode днём с огнём не найти. Из того, что слышал, только гитарные концовки "Группа Крови" и "Спокойная Ночь" действительно вызывают восхищение своей парЯщей красотой (да и припевы). Остальное из мной слышанного - довольно приземлённо, грубовато. Вообще не моё. Хотя если уже кто-то включил, то порой интересно послушать многое. Интересно. Раз-другой, но не более. Наверное, я ошибаюсь, так как мало слушаю русский рок. Но пока вот такое впечатление. Ещё вспомнилась "Мой рок-н-ролл" Би-2. Вот это уже теплее.

 

AndreX   24.04.2016 19:23
Riding the Diplodoc

 

InOut   24.04.2016 20:10
Igor> почти полное отсутствие выдающихся мелодий
И это при том, что большинство критиков называют характерной чертой т.н. русского рока "ярко выраженный мелодизм")

 

Igor   24.04.2016 20:12
Ну а если традиционный русский рок брать? Поставь рядом с Send My an Angel скорпов или с Fragile Cтинга даже "возвышенную" "Свечу" Машины Впемени - сравнение будет не в пользу последней. Не хватает так называемого интуитивного мелодизма. Который всё-таки наблюдается у Цоя и Гаспаряна.

 

Igor   24.04.2016 20:16
> И это при том, что большинство критиков называют характерной чертой т.н. русского рока "ярко выраженный мелодизм")
Я имею в виду мелодизм, который был бы интересен, скажем, Гилмору. Когда уже не важно о чём поют и даже какая аранжировка. Включил - и поплыл, пусть и без знания языка. Очень мало такого.

 

ppablito   25.04.2016 03:05
Igor> Очень мало такого.
Ой, Игорь... необдуманно ты как-то ) Я, пожалуй, не возьмусь перечислять - устану )

У одного только Аквариума, столь нелюбимого почему-то многими (наверно, это из серии хорошего тона нынче, плевать в БГ)) за всю его многолетнюю разно-составную историю можно найти множество именно МЕЛОДИЙ. А сколько еще есть групп и исполнителей, более или менее известных, разной стилистической направленности...

Да, и насчет старой песни о "перепевках нашими зап. рока": неужели все еще бытует мнение, что ТАМ всегда все искренне-кристально-оригинальное?)) Так там корни всегда из всех мест выглядывали, и взаимовлияния и т.п. И цитирования везде хватает, не только у нас.

Вообще, мне кажется, среди СЛУШАЮЩЕГО народонаселения распространен неоправданный снобизм: как это - русский рок? Да это все ниже нас (ну, из серии)).
Зеркально представляется (гротеск, конечно, но к примеру)) Гилмор, который на мэйло-мольбы российских (условно) фанатов о концертах, недоумевает: русские? да что эти "водка-калашников-медведь-балалайка" могут понимать в моей музыке?! ))

 

Страница << < 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте