Who was broken by trained personnel.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1727)

Страница << < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 > >>

yuriy   10.02.2010 02:03
последний диск алисы мне чем то напомнил Шесетой лесничий, очень неплох.

 

deneb   10.02.2010 02:40
Русский рок, это, наверное, в первую очередь руский, а потом рок
Значит, должна присутствовать русская душа, темы, важные для нашей страны.
Если происходит только слепое копирование риффов западных групп, то что здесь русского. Кроме исполнения.
Наша образность, певучий язык, культурно-исторические традиции, в этом, наверное, Калинов Мост - главный. Самый русский рок!
Другой вопрос, что стихийный протест "Надо было" (вместе в "Выворотень" - лучшее, на мой взгляд) успупил плавно место лиризму.
А что - проблемы у нас закончились?
Какой же это русский рок, что не отражает проблем времени?
Тогда это космополитичный рок. Вневременный. Искусство, ради искусства.
Поэтому "Алиса", лучше. В суммарном, социально-музыкально качестве.
Одно название альбома чего стоит "Сейчас позднее, чем ты думаешь".
Это не "Любовь", или "Звёзды" и прочие штампы попсы.
А песни? Песни - гимны! Которые созвучны душе. Не выспренны. Не затасканы. Не опопсевшие до полной потери личности. "Родина". "Небо славян"! Это тот стержень, что необходим в жизни каждому.


 

ASTRAL   10.02.2010 08:09
Главная задача нынешнего русского рока, с моей точки зрения: способствовать популяризации русского языка в мире; объединять посредством творчества братские народы (бывшие республики СССР. В конечном итоге способствовать образованию единого государства Украины, Белоруссии и России); заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения; исключать проявления национальной вражды и агрессии.

 

ppablito   10.02.2010 12:14
deneb> Русский рок, это, наверное, в первую очередь руский, а потом рок
ASTRAL> Главная задача нынешнего русского рока,
Какая-то "агитка" у Вас, право :)
deneb> Какой же это русский рок, что не отражает проблем времени?
deneb> Тогда это космополитичный рок. Вневременный. Искусство, ради искусства.
А разве искусство обязательно должно быть "революционным"? Проходили уже :) К тому же, "вневременный" и "космополитичный" рок тоже для людей, а не просто так - как минимум для его создателей и поклонников, которые всегда найдутся (больше или меньше) :)
deneb> "Родина". "Небо славян"! Это тот стержень, что необходим в жизни каждому.
Уж больно пафосно у Вас :) "Стержень", есс-но, необходим каждому, но гребенка не должна быть на всех одна ;)
Отредактировано пользователем  ppablito 10.02.2010 12:22.

 

InOut   10.02.2010 12:19
deneb> А что - проблемы у нас закончились?
deneb> Какой же это русский рок, что не отражает проблем времени?

А что, кто-то постановил, что русский рок непременно должен быть проблемным и политизированным? А почему именно русский? А остальной рок - не должен? А если тоже должен - то снова: почему?

По-моему, это жуткий и устаревший стереотип, во-многом причина бед русской рок-музыки: мнение о том, что "рок - музыка протеста". Так было, но было очень давно, на заре рок-музыки (в 60-70е на Западе и 70-80-е у нас). С тех пор многое изменилось. И глупо до сих пор считать, что в роке обязательно должен быть протест, политика и поднятие проблем.


ASTRAL> способствовать популяризации русского языка в мире

А зачем? У них там свой рок есть, им русского только и не хватает, ага. Дело это безнадежное. Если русский рок не справился с этим в годы своего расцвета (в 80-е), то сейчас и подавно уже ничего не выйдет. Хотя бы по одной простой причине: на Западе с русским языком проблемы. Его не знают и знать не хотят. Пропагандировать его смысла особого нет. А русский рок по-английски - занятие во всех смыслах сомнительное.

Так что та культурная пропасть, которая существует в песенно-ориентированной музыке (т.е. там, где важны слова) между русской песней (будь то рок или популярная музыка) и западной - непреодолима. Так сложилось, и предпосылки этого по большому счету лежат в IX веке, когда Кирилл и Мефодий создали русский алфавит на основе греческого, а не латинского.


ASTRAL> объединять посредством творчества братские народы (бывшие республики СССР. В конечном итоге способствовать образованию единого государства Украины, Белоруссии и России); заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения; исключать проявления национальной вражды и агрессии.

До чего пафосно :) Прям как из программы КПСС (если бы в ней существовал раздел "Цели и задачи русской рок-музыки").

 

ppablito   10.02.2010 12:26
InOut> рям как из программы КПСС
ага, мысли совпадают :)

 

ASTRAL   10.02.2010 13:09
InOut> А зачем? У них там свой рок есть, им русского только и не хватает

Мир - это не только Запад. Основные стратегические страны экспансии русского рока - бывшие республики СССР и страны Восточной Европы. Иначе, культурное пространство будет заполнено MTV и прочей западной мишурой. К сожалению, с Запада не приходит мода на всё хорошее (вроде, King Crimson, Yes, Pink Floyd...). Задача русского рока - вытеснить примитив западного музыкального фаст-фуда.

 

ppablito   10.02.2010 13:25
ASTRAL> Задача русского рока - вытеснить примитив западного музыкального фаст-фуда.
Не будет такого. В целом, условно "русская" музыка может потеснить то, о чем Вы говорите - но в комплексе, а не только "рок". Для этого необходим многогранный (подчеркиваю) и художественно полноценный (подчеркиваю) продукт + правильное всестороннее продвижение.
А "задача русского рока" имхо - в том, чтобы БЫТЬ...

 

InOut   10.02.2010 13:30
ASTRAL> Задача русского рока - вытеснить примитив западного музыкального фаст-фуда.
ASTRAL> культурное пространство будет заполнено MTV и прочей западной мишурой.

Наша попса, к слову, гораздно ниже качеством, нежели западная. Поэтому лучше уж MTV пусть заполняет Россию, чем, скажем, "Виа гра" - Запад :)

И примитив некоторого "русского рока" отнюдь не лучше "примитива западного музыкального фаст-фуда". Ярлык "рок" - еще не синоним чего-то более качественного, чем попса, как ни странно.

 

ASTRAL   10.02.2010 14:12
ppablito> А "задача русского рока" имхо - в том, чтобы БЫТЬ

Просто быть - это слишком ничтожная задача для групп, вроде: Алиса, Аквариум, Калинов Мост, ДДТ

InOut> Ярлык "рок" - еще не синоним чего-то более качественного, чем попса, как ни странно.

С этим согласен. Жанр русского рока вообще мельчает и трансформируется в худшую сторону под влиянием западной машины шоу-бизнеса. Уходит романтика, вдохновение - приходит господство шоу-продукта. Но пока еще есть флагманы русского рока, еще не поздно исправить ситуацию к лучшему.

 

InOut   10.02.2010 20:10
Ну, один из флагманов - "Аквариум" Гребенщикова - как раз не стремится быть флагманом: они просто делаю то, что им нравится. Делают для себя в первую очередь, и совсем не стремятся ни понравится всем, ни затронуть глобальные темы в своем творчестве. Но тем не менее стабильно популярны у самых разных слоев населения и всех возрастов (я свидетель: на концертах всегда и подростки 15 лет, и солидные дядьки за 50) вот уже почти 40 лет. И при этом благополучно остаются одной из самых профессиональных и интересных в музыкальном плане творческих единиц.

Поэтому "Аквариум", в частности, как раз "просто есть". И БГ ничего больше не надо) Его такое положение дел вполне устраивает.

А вот взять, к примеру, Шевчука со своей "ДДТ". Они всегда были "на острие" социальных проблем в обществе сначала СССР, потом России 90-х, теперь пытаются оставаться там же в России 2000-х. Ну и что? Слушать их мне лично стало трудно (хотя раньше очень любил. Где-то по "Мир номер ноль" или "Метель августа" включительно). Шевчук уже как-то перегибает палку со своим "патриотизмом" и социальной проблематикой.

Стихи в художественном плане стали значительно слабее, скажем, времен альбома "Это всё" (1995) или "Актрисы Весны" (1992), зато в них стало больше бессмысленной и довольно однообразной критики и перегруженности философией, поучительством и миссионерством.

Музыкально же группа со времен "Единочества I" (а предпосылки пошли еще в одном из моих любимых "Мире номер ноль") ушла в эксперименты - но постепенно ввиду опять же поэтической слабости текстов в прошлом прекрасного поэта Шевчука стала замыкаться на однообразие: мелодий - нет, всё однообразно до уныния. Да еще эти никчемные заигрывания с металом. Не к лицу "ДДТ" это в таких объемах, мне кажется.

Но зато да - критика власти, политика, патриотизм, все дела. Куда ж без этого. Да только в песне "Российское танго" (1995 года) желчи по поводу окружающей жизни куда больше, чем во всем современном творчестве Шевчука вместе взятом.

Короче, погряз Юрий Юлианович в поучительстве и политике, потеряв яркую музыкальную хватку, но обретя сказочную просто-таки многословность. А музыка стала просто скучной.

Вот Вам, Астрал, и пример того, как классик русского рока видит и выполняет свою "задачу". Хотя, конечно, кому-то современная "ДДТ" нравится, и допускаю, что даже больше классической.

Итог: популярность "ДДТ", которая преже, лет 15-20 назад на своем пике, сейчас упала. Группа бОльшую часть времени проводит в тени крупных фестивалей и крупных площадок, практически не дает больших сольных концертов, а последний полноценно-новый альбом выпустила 5 лет назад. А ведь казалось бы: хочешь быть на виду масс и внушать им свои мысли - участвуй в концертах, неси идеи в жизнь.

 

ppablito   10.02.2010 23:06
ASTRAL> Просто быть - это слишком ничтожная задача для групп, вроде: Алиса, Аквариум, Калинов Мост, ДДТ
Ну, это вопрос амбиций и соответствия желаемого действительному. И вопрос внутренней гармонии :)
ASTRAL> Жанр русского рока
Забавно звучит :) Мне кажется, не стоит использовать гребенку ;)
ASTRAL> еще не поздно исправить ситуацию к лучшему
Есть у меня приятель Костя. Он меня немного старше, в свое время был барабанщиком арт-команды "1812 год". Так вот, есть у него фраза, которую он периодически мне являет: "пора поднимать рок'н'ролл с колен" :) - ессс-но, с юмором. Хотя...:) Так что, дружище - еще не поздно исправить ситуацию к лучшему?:) По аналогии с классическими революционными плакатами - "Что ТЫ сделал для русского рока?" :)
> InOut   10.02.2010 20:10
В целом, согласен насчет БГ&Аквариум и Шевчук&ДДТ.
...Шевчук, кстати, потрясающе работает живьем. И песни у него исключительно пронзительные... вот только - см. InOut 10.02.2010 20:10 :(
Отредактировано пользователем  ppablito 10.02.2010 23:19.

 

ppablito   10.02.2010 23:15
ASTRAL> Но пока еще есть флагманы русского рока, еще не поздно исправить ситуацию к лучшему.
Но ведь невозможно постоянно выезжать на "стариках" - при всем к ним уважении. "Флагманы" уже сделали более, чем достаточно. Есть новые группы, исполнители. Мы просто их недостаточно знаем или не знаем вообще или хватаемся за старое и привычное. В чем-то это - как у любителей "настоящего" олдового (западного) рока :)

 

deneb   11.02.2010 04:12
Удалено пользователем  deneb 14.02.2010 00:50.

 

Muddy_Roger   11.02.2010 06:32
Аквариум в Екатеринбурге 14 декабря, 15 треков, 160 Мб, "День радости" (в т.ч. редкое в живой программе Дерево)
http://aquarium.kroogi.com/content/show/609519
Каждый раз тащусь от этого кредита: Концертный свет - Марк Брикман
)))

 

Smel   11.02.2010 11:38
InOut> Ну, один из флагманов - "Аквариум" Гребенщикова - как раз не стремится быть флагманом: они просто делаю то, что им нравится. Делают для себя в первую очередь, и совсем не стремятся ни понравится всем, ни затронуть глобальные темы в своем творчестве
Абсолютно согласен с INOUT, русский рок ничем не лучше и не хуже английского, итальянского и тд . Главное честно делать свое дело. Излишняя политизация как напр. у Шевчука - меня всегда настораживала, и даже , я бы сказал -отталкивала. И сли так разобраться , Гребенщиков не менее глобальные проблемы затрагивает, только делает это по своему, более интеллигентно, я бы сказал. Совсем не обязательно выходить на сцену босиком и рвать на груди рубаху.

 

beard   11.02.2010 19:48
ASTRAL,держите свои поллюции при себе.

Smel> Совсем не обязательно выходить на сцену босиком и рвать на груди рубаху.
)))
Очень уважаю Шевчука,как порядочного человека,интеллигента,и, безусловно,как поэта и музыканта.


 

InOut   11.02.2010 20:06
Muddy_Roger> Аквариум в Екатеринбурге 14 декабря, 15 треков, 160 Мб, "День радости" (в т.ч. редкое в живой программе Дерево)

Эх, вот нет чтобы в Кирове записать) Благо даже песня в туре была - "Вятка - Сан-Франциско". Могли бы ее включить и записать альбом на кировском концерте. Было бы символично и приятно всем жителям города. Мне в том числе.


Muddy_Roger> Каждый раз тащусь от этого кредита: Концертный свет - Марк Брикман )))

Что ж поделать, если он Марк Брикман))


deneb> Жизнь требует высоких чувств, пафосных

Это еще с чего, интересно?) Каждому свое. Но никакой нормы, чего требует жизнь, нет и быть не может. Вы слышали альбом Гилмора On an Island? Плохая музыка? А ведь революцией там и не пахнет - наоборот, более чем расслябляющий и умиротворенный альбом. Да и на серую мышь Дэвид Гилмор как-то, знаете ли, не тянет, и попискиванием его творчество я бы не назвал :)

Не надо бросаться из крайности в крайность. У жизнь больше цветов, чем черный и белый, и больше сторон, чем революция и тихая заводь.

 

ppablito   11.02.2010 22:20
deneb> Быть русским, или любой другой на русском поющей нацией, это - агитка?

Зачем так передергивать?:)


Эмоционально, напористо... Что ж, в моих правилах - уважать чужое мнение.
Что запомнилось: "мир бесконечен" - с этим соглашусь :)

deneb> Считаете, что ситуация в стране требует только радостно-бессмысленных песен - слушайте их.

Это Ваша мысль - я этого не думал и не писал ;)

deneb> По моему.

Вот это - правильная оговорка :)

deneb> Каждый выражает лишь своё мнение.

Ф-ууу... на том и закончим, если не против ;)

2deneb, да и вааще - риторическое: почему люди неизбежно выносят на форум агрессию?...

 

deneb   12.02.2010 01:31
Почему агрессия?
А что есть агрессия?
Вчера смотрел местные новости. Бабушка, лет 70 в старой шубе, - платить за квартиру 5 тысяч, а ещё газ подорожал срау на 60%.
Да, я понимаю, здесь только про Pink Floyd пишут.
Но мне сказали про агрессию, и я поясняю.
Всё село взбунтовалось - американская кампания продаёт им газ (своей, русской, нет) и подняли цену газа сразу на 60%.
Где я должен искать ответы на эти вопросы, в Гилморе?
В Аквариуме? Я там их не нахожу. Нахожу в Алисе и в Калинов Мост
Скажете, - музыкант - не должен, не обязан, у всех своё творчество, каждый видит мир по своему и всякая прочая космополитическая чепуха, что выела вам мозги давным-давно.
Да, отвечу, у каждого музыка своя, и не у каждого ест возможность сказать через своё творчество о современных проблемах. Но можно сказать иначе.
Провёл же В.А..Гергиев концерт в разрушенном Цхинвале.
Теперь о пафосных чувствах.
Каких чувств требует от нас жизнь - высоких, пафосных, как Алиса и КМ или умиротворяюще-расслабляющих, как БГ и Гилмор (каждый месяц слушаю хоть раз 78-й, и нет желания никакого слушать последний)
Ответ на вопрос - кто вы? Коль вы удобно устроились в жизни, то нет никого желания кроме как продолжать испытывать красивые, приятные чувства. Разного оттенка. Смаковать. Перебирать. Наслаждаться. А когда кто-то кайф ломит, на него попробовать надавить - несешь агрессию, мол.
Один человек сказал мне, что желает быть космополитом, мол, радоваться всем людям, жить свободно в любой стране.
Я ему ответил.
Что есть по этому поводу в сети: Лозунг космополитов: «Где хорошо, там и отечество. Применяется этот термин как в биологии, так и в социологии. В биологии космополитизм означает широкое распространение представителей определенного вида по территории Земли и противопоставляется эндемизму. Примеры биологических космополитов: мухи дрозофилы, тараканы, из млекопитающих – серые крысы, из растений – некоторые злаки, крапива двудомная, ряска.
Космополитизм в социологии означает: 1) идеологию т.н. мирового гражданства, отрицающую государственный и национальный суверенитет; 2) систему взглядов, основанную на отказе от признания приоритетности национальных традиций и культуры перед традициями и культурой других стран и народов, относящую различные проявления патриотизма к примитивным формам человеческого сознания, и т.д.
Отсюда становится понятным, кто такой космополит – человек, лишённый подлинной родины и даже самого чувства патриотизма, оторванный от интересов своего народа, чуждый своему народу, не считающий себя принадлежащим ни к какой национальности.
У многих простых людей, не преследующих какие-то специальные, глобальные цели, идея «собственного» космополитизма, как правило, заключается в отстаивании своего права свободно выбирать страну проживания, это не означает, однако, что по отношению к своему народу они не патриоты и, в хорошем смысле, не националисты. Хотя они могут вас в этом и убеждать.

Наверное, следует повнимательнее относиться ко взглядам, которые нам навязывают, если они в природе имеют столь унизительную для человека форму. Быть космополитом – быть крысой. Тараканом. Равнодушным, всеядным приживальщиком.

Красота необходима. Прикосновение к красоте - освящает жизнь. Как и музыка - часть красоты.
Но если ы говорим о русском роке, и навяывается мнение, что он не обязательно должен быть связан с судьбой Отечества, с историческими и культурными традициями...
Я, извините, бухтел немного больше, чем полагается,
В заключении рекомендую Телевизор Дежавю Хотя бы Заколотите подвал послушайте ( прям, как чистый Гилмор)


 

Страница << < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте