You gotta keep one eye looking over your shoulder.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1677)

Страница << < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >>

Soshnikoff   22.08.2006 13:47
> Где же протест, активная гражданская позиция?!...
Masiaka> Пламенненько - прям как у декабристов. Эт я так, к слову. А поточнее?

Вообще рок-музыка - это протест. Против войн, против капитализма или коммунизма, против бедности или богатства. Против Буша или против Клинтона в конце концов. Рок-музыканты в США не ходят в белый дом. Они почти всегда в оппозиции. А у нас? Полнейшее безразличие к тому, что происходит в стране.

> по каждому тезису я готов ответить.
Masiaka> ждем-с.

Как я вам могу доказать, что русский рок плох. Я могу доказать почему он плох. А остальное это дело вкуса. Моего и вашего.

 

ppablito   22.08.2006 15:11
Soshnikoff> Рок-музыканты в США не ходят в белый дом. Они почти всегда в оппозиции. А у нас? Полнейшее безразличие к тому, что происходит в стране.
- опять-таки, максимализм и пафос.
"Острополитической" рок-музыки и у "них" сейчас - не особо много. Да и не считаю я, что политизация творчества (а какая же иначе оппозиция?) - это правильно. Есть вещи вечные. Творчество человеческое - процесс естественный и многовековой. И не важно, какую форму оно приобретает - жизнь меняется, сознание человеческое меняется, окружающий мир и его восприятие меняется. Явление "рок" возникло как "протест". Но - не рок-н-ролл. Он-то не был протестом; новацией - да, определенной революционностью - да. А "протестная направленность" нарождающейся рок-музыки во многом "у них" была обусловлена экономическими и политическими причинами. Опять-таки - у них свой путь, у нас свой.
А вообще, мне кажется, Вам стоит определиться, что Вы ищете в рок-музыке: протест или собственно музыку (читай искусство)? Бывают времена, когда эти вещи близки. Но сейчас не это время. Имхо.

 

sorrow   22.08.2006 18:38
Soshnikoff> А у нас? Полнейшее безразличие к тому, что происходит в стране.
Быть в Белом доме или состоять в партии, не говоря уже про оппозицию — не для наших музкантов.
Никогда не встречал в песнях РР безразличия к стране, скорее наоборот, вопросы и сетование на нашу Русь-матушку и нашу жизнь. Кто-то поёт и восхваляет нашу страну, кто-то обливает красивыми стихами её и дерьмовых правителей, кто-то превозносит нашу духовность, кто-то поёт об её отсутствии. Множество песен пропитаны протестами и борьбой. Сама рок-поэзия заставляет думать наш люд, (попробуем подумать прослушивая песню "Муси-пуси") и временами игра на простой акустической гитаре может быть красивей любой западной прелюдии и гитарного соло.
А вот яро выражать своё мнение в оппозиции — это уже шаблон, попытка всех загнать под одну дудку. Особенность РР в том что все порознь в делах насущных, но в то же время едины в желании сделать что-то ДЛЯ и вопреки.
А для Вас, или быть может нет  Soshnikoff была написана песня "Русский Рок". Его все хоронят, да вот не надо. Всё равно не выйдет. "Вскрыли гроб — а там внутри пусто" .. вот тут вся соль... Для кого-то он умер, а для кого-то еще не родился, а кто-то ушёл вместе с ним, не желая смотреть на то как цветут мозги из "тряпок и ваты". Так-то.

У  ppablito разделяю его точку зрения




 

Petrovich   23.08.2006 00:16
Вот тут статья: http://www.apn.ru/publications/article10250.htm
В тему вроде.

 

ppablito   23.08.2006 12:43
Спасибо, Петрович! Интересная статья и полемика в комментариях напряженная, хоть и несколько зашкаливают аффтары.
Я согласен со многими моментами статьи. И насчет БГ - при том, что я был большой ценитель его творчества периода 70-х - 90-х. Имхо - "русский рок" закончился только как явление "протеста". Музыка-то остается, она есть, она развивается. У нас, здесь и сейчас.

 

ppablito   23.08.2006 13:49
Вот одна провокационная статейка.
http://komissariat.lenin.ru/2/swindle/
Написана неплохо, аргументы интересные. Но пассаж по поводу "The Wall" говорит о категорическом непонимании автором данного произведения (во всяком случае - с позиции искусства).

 

sinaps   23.08.2006 18:15
Насчет Гребенщикова, думаю автор статьи не прав. После "русского альбома" он поднялся на другой уровень, и нелепо искать в нем героя советского рока - протеста. Хотя и песни протеста были, например песня "500", альбом "сестра хаос". И одновременно пришло и понимание, что творец своим творчеством меняет мир, например песня "zoom zoom zoom" (одноименный альбом) "Извиняйте дядьку, если что-то случилось -- О чем уже давно было спето". А песня "на ее стороне" (Лилит) - это просто серьезный психоанализ. Он вырос из детства, из подростковости...

 

ppablito   23.08.2006 19:35
Согласен. Та же "500" - это протест. Хорошая песня. Просто в той статье подразумевась, как мне кажется, некоторая "потеря искренности" БГ. Да, он тоже часть шоу-бизнеса. Что, наверно, естественно. Его сильно "заносит" по части поли-религиозности и нередко он пишет довольно бредовые песни, насыщенные бесконечными музыкальными и текстовыми самоповторами. Он никогда не будет таким, как в 80-х - 90-х. Но это естественно. Многим это не нравится. Мне тоже больше по душе БГ образца периода "Табу" - "Дети Декабря", хотя мне нравятся многие песни и с "Навигатора", и со "Снежного льва", "Сестры Хаос" и т.д. Другое время - другие песни...
В той статье мне понравился подход к анализу явления (я не говорю про следующую ссылку на явно "провокационную статью" - там все неплохо и профессионально, но на лицо явный "уклон"). И все же, надо признать - при том, что БГ, безусловно, вырос аранжировочно и профессионально, в настоящее время он, увы, является несколько "шутовской" фигурой...

 

sinaps   23.08.2006 19:53
> является несколько "шутовской" фигурой...

Может быть. Оценить затрудняюсь, потому-что практически не слежу за тем что происходит в музыке и не только.

Во всяком случае, эта оценка может быть и не отрицательной.

PS: "провокационную" я "ниасилил"

 

Masiaka   23.08.2006 22:16
Фразу про западную форму и русское содержание можно было не выделять жирным - она и так бросается в глаза и запоминается.
По-моему, это кажется только, что тема у нас затертая. Эта статья наводит на мысли о том, что тут целина. Для музисториков =) . Особенно это касается той части статьи, в которой идет речь о БГ - красивая авторская версия. Но не только - мысли есть интересные, особенно понравилась последняя часть. И тут на десерт - какая-то "рок-революция". Бр-р. Может, это дико звучит для меня, потому что я, конечно, понятия не имею, о чем речь. По рассказам разве что. Поделитесь мненьями, очевидцы тех "давно минувших дней"!.. :) Че было-то?

 

Muddy_Roger   24.08.2006 09:44
Вот тут посмотри про "давно минувшие дни": во-первых, о "Стене" задушевно написано; во-вторых, о "русской рок-импотенции" есть.
http://golden-under.narod.ru/roxy/roxy4.htm#nazvania


 

ppablito   24.08.2006 13:37
Спасибо, Muddy_Roger! Я уже почти и забыл о таком замечательном явлении, как "Рокси". Про "Стену" - сильно :) И не только про нее. Какой "аромат времени"!...

Рекомендую к ознакомлению г-ну Soshnikoff данную ссылку и две предыдущие. Для расширения кругозора :)

 

Vodolazov   26.08.2006 23:42
Насчет одно из представителей этого самого русского рока, Ю. Шевчука: видел новый клип ДДТ, песенка называется "В бой". После прослушивания этой нехитрой интерпретации довольно неплохого "Поэта" слушать эту группу меня ужо не тянет

 

STPaul   27.08.2006 01:18
to Vodolazov
клип В Бой достаточно тупой, впрочем как и большинство клипов ДДТ. А по поводу интерпритации поэта, Шевчук сам сказал, что специально сделал вставку, что б убрать период группы начиная с 90 года, и сравник годы перестроики с нынешними, что бы все перекликалось

 

STPaul   27.08.2006 01:21
Всем советую посмотреть фильм на DVD о группе ДДТ, который называется ВРЕМЯ. Я думаю все изменят свое мнение о группе в лучшую сторону

 

InOut   27.08.2006 01:49
На мой взгляд, ДДТ - одна из самых интересных музыкально среди известных рок-групп России, начиная с программы "Мир номер ноль" 1999-го. И на самом деле у нас сейчас мало групп такого уровня. Если вообще есть

 

Sladex   27.08.2006 22:10
После борьбы с "системой" руский рок перенастроился (тут Шевчука особо выделить надо=) на больбу с "попсой".
Едва ли такая тенденция присуща всему миру ;)

 

InOut   27.08.2006 22:18
Не думаю, что Шевчук перестраивался как-то по-особому на борьбу с "попсой". Для него "попса" - тоже часть Системы.

 

Masiaka   28.08.2006 13:24
Sladex> Едва ли такая тенденция присуща всему миру ;)
Самое интересное, что такая тенденция по большому счету только РР и присуща.
И вообще, по поводу "борьбы идеологий": от совка нам досталось какое-то средневековье. Спросила недавно у отца, как 20 лет назад относились к панкам, металлюгам etc. На что получила полушутливый ответ: "Панков, - говорит, - били... а металлистов, наверное, убивали." Этому можно верить хотя бы потому, что у нас и сейчас встреча в темном скверике кучки рокеров с толпой "нарманых пцанофф" мирно не пройдет. (может, это просто провинция... нинаю...)

 

Sladex   29.08.2006 19:06
Masiaka> сейчас встреча в темном скверике кучки рокеров с толпой "нарманых пцанофф" мирно не пройдет. (может, это просто провинция... нинаю...)
В большом городе бОльшие проблемы. А в малом вообщем то и темных сквериков искать не надо.

 

Страница << < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте