Who was fitted with collar and chain.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1661)

Страница << < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >>

Alex_71   17.02.2006 10:35
"Боюсь, если бы я услышал в 14 лет не Crazy Diamond, а Another Brick, то был бы уверен, что Pink Floyd - это такая напыщенная полукоммерческая электроника с квазиполитической текстовочкой, которая к Space'у и уж тем более к Depeche Mode'у только что на выстрел и подошла."
Я именно с этой песни и узнал Pink Floyd и долго был уверен, что это электронная музыка, которая похожа на Space (Английский я тогда не знал, чтобы понять текст - маленький был).
А полностью меня покорил альбом Animals (мне он нравится больше всех).
А что касается русского рока - он есть. Можно послушать "Нюанс", который я уже упоминал, там техника исполнения и музыкальная мысль ничуть не хуже западных.
Стоит послушать "Динамик" годов 82-84, там много попсы, но есть очень интересные песни, а "Мне стены говорят" - вообще психоделия.
А современный так называемый "русский рок" - очень скучный. Два направления. Первое - все зашибись, телки дают, сейчас забухаем и все будет класс. И второе - жизнь дерьмо, кругом все серое, сейчас забухаем и гори оно все лесом.
И те и другие самые свои хитовые вещи аккуратно снимают у западных исполнителей, а что не сняли - то очень скучно слушать.
Лет 20-15 назад я очень много слушал ДДТ, Аквариум, Бригаду С, Аукцион, Алису и т.п.
А что касается музыкальных талантов, честное слово, считаю, что "Муси-пуси" написал очень талантливый человек, вот в "русском роке" я таких талантов не вижу.
Сейчас из наших мне нравится "Кроссроудз".
Но вышесказанное всего лишь IMHO.

 

ANRY   17.02.2006 11:40
Меня в связи с дисскусией заинтересовал вот такой вопрос, если поклонники русского рока узнают что какая-то наша группа взята в гастрольный тур с известной западной группой (конечно только не по России) сообщите здесь плиз и я охотно признаю факт признания на международной арене нашего рока. Пока я знаю только другие интернациональные туры , например DT (США) и PAIN OF SALVATION (Швеция) , ANATHEMA и HIM (не люблю эту группу но отдаю себе отчет об их популярности во всем мире), PT(Англия) и OPETH (Швеция) и т.д.

 

Movie   17.02.2006 11:55
Наверняка не знаю, но думаю, такое было в случае Gorky Park, Red Elvises, не говоря уже о Farlanders.

 

ANRY   17.02.2006 12:31
только FARLANDERS можно назвать из этого списка русским роком, хотя все-таки они ближе к течению "WORLD MUSIC'' - и весьма известны в кругах любителей этнической музыки , причем больше как раз на западе, чем у нас. А 'ПАРК ГОРЬКОГО' - типичный американизированный попс-рок а-ля бон-джови, никоим образом не отражающий национальную принадлежность группы, кроме внешних атрибутов .

 

resistant   17.02.2006 18:58
продолжая тему вот что хочу сказать: многие наши группы в то или иное время, так или иначе, обращились к чертам, присущим флойдам. вот те, которые смог обнаружить:

кино - транквилизатор (1984). очень напомнила мне ранние психоделические вещи Барретта. здесь и шумы странные, и звукоизвлечение нестандартное, да и тема подходящая :))

неприкасаемые - напои меня. здесь использована чисто флойдовская фишка сильной инструментальной преамбулы к песне. и по силе воздействия примерно на одном уровне.

пилот - война (1997). а это - подобие песни догз. и дух тот же, и музыкально похожи.

а вот в то, что Шевчук - русский Уотерс - я не верю. это не так. у этих двух персонажей абсолютно разная музыка, её подача, лирика... хотя это не умаляет достоинств одного и второго.

и ещё: про связи между русским роком и забугровым вообще (не только с флойдом). я например согласен что Машина Времени - русский Битлз (в некотором смысле, разумеется). привожу пример:
имхо Свеча ~~ Let It Be.
оби эти песни пропитаны безвыходной мелахонлией, однако всё-таки оставляют шанс на надежду.

 

ANRY   17.02.2006 19:32
>> я например согласен что Машина Времени - русский Битлз (в некотором смысле, разумеется). привожу пример: >>
в таком же смысле - что например наш Булыкин это ихний Рональдиньо - сравнение адекватное - кто знает футбол со мной согласятся.)))))

 

michelle   17.02.2006 19:42
Неправда ваша) Let it be очень светлая, меланхолии там ни единой ноты :)

 

sinaps   17.02.2006 19:51
> если поклонники русского рока узнают что какая-то наша группа взята в гастрольный тур с известной западной группой (конечно только не по России) сообщите здесь плиз и я охотно признаю факт признания на международной арене нашего рока.

Наверно не получается ихней машине из русскоязычной музыки бабосы жать.


 

mikie   18.02.2006 20:34
> Alex_71
>"В рабочем квартале зубы из стали, рабочие руки сильны
> Проедают свои трудовые медали пионеры счастливой страны "

>Эти слова были бы хороши в песне года 1937...

Да уж. Зубы из стали - это в лучшем случае на 5 лет, но скорее на все 10 - из-за созвучия с августейшей фамилией, а за это "проедают" и на четвертную рассчитывать не пришлось бы... Оригинальный был бы художественный приёмчик. :)

>"Перестройка прошла, полны магазины -
> Колбаса и меха, дорогие картины.
> Эфир, презентации - выставка лести,
> Быки в мереседесах не знают о чести."

Неплохо, но рифма бедновата, да и последняя строчка - слегка, этак, семнадцатилетняя. На эту темку стоит взглянуть пару образцов:

http://www.ddt.ru/cgi-bin/findit.pl?file=3&what=kontrrevolutsiya

и, в особенности,

http://www.aquarium.ru/discography/pesni_rybaka.html

вещь под назв. Феечка
(:читать до конца:)

DB> Но Ваша осторожность Шевчука не оправдывает.

И флаг в руки неосторожности, которая его обвиняет!

> mikie> Аквариум же есть собственно студийная группа.
>
> Есть интересная запись концерта к 30-летию аквариума.
>
Есть и 25, где выступают почти классическим составом 80-х. Я на тот концерт сам ходил, и стараюсь их не пропускать. Но даже когда в Аквариуме работают музыканты, которым под силу намотать на гриф гитары аудиторию любого размера (к примеру, Ляпин), камерное исполнение остаётся, на мой взгляд, наиболее адекватным сути их творчества. И чем меньше зал, тем выше качество воздействия на слушателя. Им всегда нужна была пресловутая "сотня думающих и неравнодушных". Работа в студии к такой конституции подходит лучше всего.

Конечно, у Аквариума и у БГ были сильные выступления (наряду с провальными). Но производство идеального шоу никогда не было для них сверхзадачей. Важнее продуктивный контакт с аудиторией, здесь и теперь. Поэтому концерты могут быть хороши, но то, что останется, так сыть, для истории, это прежде всего - студийные работы Аквариума.

Кстати, был на Аквариуме в Лондоне, в клубе. Ну и замечательно было.


Alex_71> А что касается музыкальных талантов, честное слово, считаю, что "Муси-пуси" написал очень талантливый человек

Ага, у Гоблина в "Возвращении бомжа" это один из лучших моментов. "Фёдор Михалыч! Да что же ты! Кто же так пузыри пускает!", и потом - Freestyler!

Alex_71> И те и другие самые свои хитовые вещи аккуратно снимают у западных исполнителей, а что не сняли - то очень скучно слушать.

Можно конкретно перечислить случаи "снятия" в применении к БГ и Шевчуку, а то много говорят, но ничего конкретного. Кроме того, что "Рок-н-ролл мёртв" стибрили у Патти Смит. Пока не проверял. Желательно с указанием альбома и композиции.

Alex_71> А полностью меня покорил альбом Animals (мне он нравится больше всех).

Уважаю! Мне, наверно, тоже.

resistant> что Шевчук - русский Уотерс - я не верю

Ну конечно нет! Темперамент абсолютно другой (помимо всего перечисленного). Есть три параллели:

1. Концептуальный подход к формированию программ.
2. Трейлеры с аппаратурой на гастролях.
3. Чистый звук с первой ноты на концертах.

ANRY> если поклонники русского рока узнают что какая-то наша группа взята в гастрольный тур с известной западной группой (конечно только не по России) сообщите здесь плиз и я охотно признаю факт признания на международной арене нашего рока.

А про это и речи нет. Есть такая вещь - языковой барьер. Писать по английски относительно прилично (хотя бы как БГ, а не как ABBA) ещё можно научиться, но чтобы делать это круто - надо быть белым и пушистым билингвиком. Так что про перечисленные разогревающие коллективы возникает закономерный вопрос... А на русском - кто же за рубежом рискнёт на такой разогрев?

Дело, истессна, не касается серьёзных групп - они на разогрев не работают и usually в нём не нуждаются. Впрочем, вопрос имеет право на существование.




 

sinaps   18.02.2006 22:11
>> Есть интересная запись концерта к 30-летию аквариума.
> Есть и 25, где выступают почти классическим составом 80-х.

Эти два концерта интересно сравнить (оба я видел в записи). Первый - прощание с прошлым, старый состав, старые песни, соответственный стиль. Второй - полная противоположность (и похоже там стадион). Если не видел - непременно посмотри.

Хотя это действительно скорее исключение.


 

maxfloyd   18.02.2006 23:34
А вот я, а вот я, а я вот...... :-))

*уже сурьёзно*
C БГ например, познакомился с вместе с АССой, приблизительно в тоже время, что и с Флойд в 1989-м. Ох, как мне этот фильм нравится... Один из моих любимых, очень атмосферный такой, люблю я такие фильмы. Здорово, очень талантливо показана вся серость совка того времени, Говорухин там хорош!!! И это был первый фильм, где профессионально использовалость само понятие, как саундтрек, чего до этого не было. И сама музыка просто очень хороша:
Жанну дык я вообще обожаю, Кино просто люблю, щас всё менее, и у БГ особенно понравилась не "Под небом голубым", которая безусловный хит, а "Плоскость"...
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражееенья,
наблюдая закон, приводящий пейзажи в движеньееее,
ля-ля-ля лишённые всякого смысла,
весьма не случайно, весьма не случаааайна ;-)) мож где ошибся...
очччень она мне нравится, даже щас периодически в плеер закачиваю. И по прошедствии многих лет однажды задумался, а чем она мне понравилась? Оказывается в первую очередь чисто флойдовским саундом. Вот чего мне тогда нужно было, впрочем сейчас тоже от этого не откажусь, но вряд ли бы меня это щас ТАК задело. Ещё очень понравился "Этот поезд в огне" - отлично. Хотел в своё время активно приобщиться к "Аквариуму", но не случилось. Был слишком поглащён Флойдом и другими. Ещё отталкнул этот его период с Вертинским и "шото-такое мон амур"... - ну не катит совершенно, такое сердобольное блеяние (сорри Mikie ;-)) Дедушки уже интересней. Но все равно, здесь уже не до поэзии и тем более музыки, сразу рука тянется или к пульту, или заткнуть уши... КАК я понимаю "комментаторов" про Live8 и "несвежий вокал стариков", конешно предже всего о Уотерсе, ну у нас хоть Гилмор есть... Это очень отталкивает от дальнейшего, более глубокого знакомства. Да и эти сравнения его с гуру, чего он не очень и сам опровергает, или встречи формата БГ + БГ (Борис Грызлов) и заигрывания с Сурковым - это просто аут!
Для меня музыка типа Сукачёва или Чайф - это по меткому выражению Шевчука (??) ГОВНОрок. И здесь меня ничего не переубедит. Не потому, что я считаю их всех отстоем, они очень самобытны в своём роде, а потому что не надо называться "русским роком" - это чем-то попахивает "русским шансоном", также не совсем ароматно. Это шапкозакидательство и тельняшкорвание нужно бы окрестить несколько иным словом; забавно, что за столько лет, они не выдумали ничего интересного в этом плане. Так же как и в музыкальном - всё сплошное заимствование идей с Запада, и не всегда новых, а иногда просто нафталиновых.
А музыка скажем Курёхина или творчество Ревякина - интересно, но не рвусь я щас к этому.

 

resistant   18.02.2006 23:55
maxfloyd> Для меня музыка типа Сукачёва или Чайф - это ГОВНОрок
Чайф и Неприкасаемые - абсолютно разные вещи.
1. в них нисколечко не попахивает русским шансоном. (хотя его конечно терпеть не могу)
2. Чайф - по большому счёту - коммерческий проект. меня самого воротит, когда Шахрин пытается подкосить под "рок"
3. Неприкасаемые... вот это весчь. уверен, что Вы, maxfl, мало знакомы с их творчеством, ибо не сказали бы так. уверен, Вам бы понравились такие вещи, как "напои меня водой". а их концерты - вообще огромнейший поток энергии.

maxfloyd> всё сплошное заимствование идей с Запада
ан-нет! у Сукачёва: аккордион - копирование идей с запада? а венгерские и румынские этномелодии? а песни, посвящённые второй мировой, русским воинам?

maxfloyd> просто нафталиновых
нет, нет и ещё раз нет!!!

 

Fil   19.02.2006 00:24
Что касается песни "Транкливизатор", то она мне очень напоминает Брейн Демедж. Хоть убейте, но чуствуется её влияние :))
Что касается опять же соотношения РР с западным, то на мой взгляд, максимально близко приблизилась к лучшим западным образцам группа Аквариум.

И еще. У меня знакомый жутко фанатеет от Сукачева и говорит, что "он велик". Рассказывает, как он выкладывается на сцене, будучи в дым пьяным. Я не спорю, что неплохой он певец, исполнитель. Очень выделяю некоторые его песни. Но смотря на то, как ПФ возводит и рушит стену (на нормальной записи 80-х!!!) и как Элис Купер ведает нам о своих ночных кошмарах, я задумываюсь. А могут ли наши "великие" то же что-то такое оригинальное придумать, чтоб потрясти мир, чтоб заставить говорить о себе? Или они все "великие" в рамках бывшего советсветского союза? Оригнальности не хватает нашим исполнителям.

 

maxfloyd   19.02.2006 00:39
to resistant
зае... задолбал, говорил на ТЫ ;-)

resistant> Чайф и Неприкасаемые - абсолютно разные вещи.
1. в них нисколечко не попахивает русским шансоном.

вот, хоть убей, чую, есть такое. Слышал я "напои меня водой". Ну вот как я сказал - шапкозакидательство и тельняшкорвание. Подача именно такая, чересчур артистичная, и поэтому кажется неискренней. Не люблю я его. Опять же дело вкуса. На концертах, естессстно, не разу не был. Вообще из русских только на Агузаровой, Медведевой и Арии был.

> у Сукачёва: аккордион - копирование идей с запада?

это я неправильно высказался. Я имел ввиду Арию и подобное, Алису, Автограф и подобное, Макаревич итд. По большому счёту практически вся наша сцена, будь то рок- или поп- вторичны. Очень вторичны.
Сукачёв или Мамонов они самобытны. Но на всяк вкус и цвет, не ...

 

resistant   19.02.2006 01:00
maxfloyd> зае... задолбал, говорил на ТЫ ;-)
как скажешь

maxfloyd> дело вкуса
остального можно было не говорить...

maxfloyd> Вообще из русских только на Агузаровой, Медведевой и Арии был
только вернулся с концерта Чижа. отлично! просто класс...

maxfloyd> Я имел ввиду Арию и подобное, Алису, Автограф и подобное, Макаревич итд
тут согласен

maxfloyd> практически вся наша сцена, будь то рок- или поп- вторичны. Очень вторичны
почти, но всё же не вся. у нас есть проекты (мало канешно), у которые не имеют западных прототипов.

maxfloyd> Кино просто люблю, щас всё менее
у меня тож самое! не знаю даже, как остановить этот процесс...

 

resistant   19.02.2006 01:00
maxfloyd> Сукачёв или Мамонов они самобытны
нельзя ли их уважать хотя бы за это?

 

maxfloyd   19.02.2006 02:36
resistant> только вернулся с концерта Чижа. отлично! просто класс...

дык вот...*думаю как сформулировать*... когда видишь человека на сцене, который действительно отдаётся публике, и даже не взирая на некоторую музыкальную второсортность (не у всех поголовно - я имею ввиду и рок- и поп- сцену), хочется сразу зауважать. А видя, что они потом вытворяют в ящике, когда их всех заглатывает эта машина шоу-бизнеса - это желание сразу пропадает.

resistant> maxfloyd> Сукачёв или Мамонов они самобытны
resistant> нельзя ли их уважать хотя бы за это?

Не буду лгать тебе, как и себе - Мамонова зауважал именно за это. Заперся он у себя в деревне, уверовал, пару раз дал концерты для своих - и живёт тем, что чувствует, о чём пишет. Это искренне, очень, за это надо уважать.
Сукачёв *много извини* во всех дырках, во всех газетах и журналах - про сад и огород, про мой микрорайон, про мобильники и пр. Лживо это. Я считаю. Не могу зауважать. Если хочешь денежку - можно было бы по-другому.
Ты так же ему прощаешь это, как и я Пугачёвой. Ей я прощу практически всё, если не всё. Потому что - люблю.

resistant> maxfloyd> Кино просто люблю, щас всё менее
resistant> у меня тож самое! не знаю даже, как остановить этот процесс...

Возможно это невозможно, сделать... недавно понял, что всёж это музыка для тех кому до.... (возраст подставь сам). очень жаль. Наверно щас слушай побольше, шоб кайфануть, тебя думаю ещё вставит.

 

DB   19.02.2006 10:57
mikie> А про это и речи нет. Есть такая вещь - языковой барьер.

Насколько я знаю существуют успешно гастролирующие итальяно-, германо- и какие-то еще скандинаво- язычные группы.

 

michelle   19.02.2006 11:02
Сигур Росы там всякие...

 

Muddy_Roger   19.02.2006 11:16
2maxfloyd, resistant :)))
- Да, скифы мы!..
- Да задолбали вы!
(c) Красная Бурда

2mikie
>Можно конкретно перечислить случаи "снятия"
Ну, конечно, подразумеваются "В поле ягода навсегда" - Beatles, "Дети декабря" - Rolling Stones, "Сыновья молчаливых дней" - David Bowie, и тд, и тп. Обвинителей в плагиате просто раздражает тот факт, что не видно обратного процесса: реминисценций на БГ, например, у Эдриана Белью. :)

Да не убивайтесь вы так; щас прибежит новый юзер с концерта Галлюцинных смысловаций и опять объявит, что русского рока нет и не было. Такие заявы в пределах этого форума и не во вред, и не на пользу, а так - погулять вышли...

 

Страница << < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте