Far away across the field
The tolling of the iron bell
Calls the faithful to their knees
To hear the softly spoken magic spell
Pink Floyd (Breathe - reprise)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

русский рок (сообщений - 1671)

Страница << < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>

Fil   17.01.2006 15:58
Но эти группы не могли выйти на новый уровень и так и остались любительскими.

 

IR   17.01.2006 16:13
Fil> Но эти группы не могли выйти на новый уровень и так и остались любительскими

Из них вышли "Аквариумы, МВ, Кино" и все остальное, что вы здесь обсуждаете!

В Британии точно так же - из десятков тысяч становятся профессиональными несколько десятков.

А сейчас есть у нас в каждой школе и на каждом курсе по рок группе?

 

Fil   17.01.2006 16:43
Но согласись, что на западе в славные 60-е,70-е все же было больше возможностей вырости в проф. группу, чем у нас в тоже время. Если у них в то время контракт могли предложить любым, кто более или менее мог играть, бренчать, сочинять или носил длинные волосы, то что у нас? Сомневаюсь, что подобное могло быть у нас, где все эти группы, как элемент свободомыслия, не очень-то поощрялись. Разве их творчество кто-нибудь оценил, кроме достаточно ограниченного круга лиц. Им кто-нибудь предложил контракт? Им создавали условия, что бы творить было интересно и выгодно. Ну а что касается кол-ва проф. групп, то на западе их выросло все-таки побольше, чем у нас.

 

Movie   17.01.2006 17:18
IR> А сейчас есть у нас в каждой школе и на каждом курсе по рок группе?

Не то слово!

 

ANRY   17.01.2006 17:21
Я уже не помню писал здесь или где-то в другом форуме про этот миф, выдуманный несостоявшимися отечественными рок-звездами о тотальном запрещении рок-музыки в нашей стране. Не могу говорить за всю страну, ноя хорошо помню свою школу, двор, многочисленных друзей - везде из всех окон, на школьных вечеринках , во дворе звучали в открытую все популярные тогда группы - от LZ до PF. В магазинах продавались миньоны WINGS,DEEP PURPLE,ROLLING STONES ,CCR и пр. ПЕСНЯРЫ,АРИЭЛЬ и другие наши ВИА на своих концертах часто исполняли классику хард-рока. Грузинский ансамбль Иверия в 70-е выпустил пластинку где были записаны их интерпретация "JULY MORNING'' и ''SUNRISE" - бессмертных хитов UH. По радио , правда редко но передавали целые альбомы таких групп как PF,SANTANA,UH,JT . Так что ни о каком запрете и речи быть не могло, другое дело что эта музыка не популяризировалась как надо, но все равно грамотность населения в области рок-музыки была очень высокая, могу даже сказать что даже повыше чем в самих АНГЛИИ или США.
Вот скажем одной из лучших тогда считалась пресловутая МАШИНА ВРЕМЕНИ и что она могла например сравниться с теми же официально признаными ПЕСНЯРАМИ ? Я уверен что будь тогда хоть одна группа масштаба DP или PF, наше министерство культуры с большим бы удовольствием пропагандировало бы наш рок-ответ западу.Ведь в фолк-роке у нас нашелся достойнейший ответ в лице потрясающих певунов из Беларуссии, ничуть не хуже ихних СТИЛИ СПЭН. Когда мне кто то пытается говорить о каких то достижениях нашей рок музыки (типа оперы ЮиА) я прошу привести в пример какой нибудь забугорный форум где это достижение хоть раз упоминается, могу заверить всех - там не знают такой музыки, в отличии от нашей симфонической или камерной музыки , где мы несомнено можем гордиться величайшими гениями, давших миру достаточное к-во шедевров, что бы везде при упоминании словосочетания "русская классическая музыка" обыкновенный житель других стран не морщил лоб , пытаясь вспомнить хоть одно имя. А вот при сочетании "шедевры русского рока" он может и покрутить пальцем у виска.


 

solyaris   17.01.2006 20:36
ANRY> миф, выдуманный несостоявшимися отечественными рок-звездами о тотальном запрещении рок-музыки в нашей стране
Миф--имеет место быть. Ведь тот же ЛенРокклуб, центр "протестной музыки", был создан чуть ли не КГБ. И насчет доступности западной музыки. Да, все знали битлз и стоунз, все знали пинк флойд, но всякие специфические группы, либо андеграундные достать в совке было невозможно. С другой стороны, таким образом у нас появилось странное восприятие западной музыки; например, Юрай Хип у нас все считали великой группой, потому что она была доступна, ее знал каждый. А на Западе над этой группой смеются, она никому там не нужна, особенно сейчас

 

Numenesse   17.01.2006 20:39
Movie> IR> А сейчас есть у нас в каждой школе и на каждом курсе по рок группе?


Movie> Не то слово!

Ничего подобного! Если гитарист есть. то уже счастье! Причем ПРОСТО гитарист. Это я говорю "по свежим следам" - прошлым летом окончила школу.

 

michelle   17.01.2006 21:46
Неее. у нас полно в школе гитаристов. Причем один фиговей другого. "Сигарета мелькает во тьме..."

 

Numenesse   19.01.2006 12:01
michelle> "Сигарета мелькает во тьме..."

Я почему-то считала, что Сектор газа слушают только в наших степных селах. Да, брокен иллюжин.

 

gascoigne   20.01.2006 02:16
так думаетса что русский рок это отдельное от всего остального направление.наши всегда(в отличии от того же ПФ)делали укор на текст,когда на западе делали на звучание.в итоге у наших получались стихи под не изобилующую разнообразием музыку.а сейчас...Рома "Зверь"называет себя рок-звездой...блин в лоб бы ему дать за такие слова))что он понимает в роке.то что у нас назуваетса русским роком стоит в оппозиции попсе и гордятса этим.мы мол выступаем вживую и так далее...хотя по настоящему самобытных команд у нас маловато.большинство рокеров зависит от продюсеров,которые ставят им обородывание и говорят о чем и как петь...тот же цой был самобытен пока не попал под айзеншписа...потом начался шоу-бизнесс.мне гораздо приятнее слушать океан эльзы чем наив,земфиру,ддт и т.д.потому-что у них есть вкус в музыке...это уровень пинк флоида мне кажетса и много чего еще можно сказать хорошего об этой команде.вообщем дай бог музыкантам представляющим рок в нашем гос-ве (причем действительно талантливым музыкантам)возможность развиватьса и достичь уровня хотя бы океана эльзы.пока нашим очень далеко.

 

mikie   20.01.2006 02:40
> ANRY> Назовите хоть один альбом наших групп который можно поставить в один ряд например с такими признанными эталонами рок-музыки как WYWH...

Давайте рискнём: "Табу" и "Навигатор" Аквариума?,"Единочество-1" ДДТ, "Таял" Лёни Фёдорова. По качеству работы, а не по популярности и т. п. Наверняка, найдём ещё что-нибудь, если поискать...


 

Movie   20.01.2006 12:11
С одной стороны есть "Аквариум", удачно впитавший волну западного рока, от Дилана до нью-вейва, и прекрасно записавшийся даже в полуподпольных условиях начала 80-х, с другой - ни на что не похожее и не имеющее аналогов явление природы типа "Гражданской обороны".

 

Numenesse   20.01.2006 14:46
А лучше вобще Талькова слушать. Тоже очень самобытен.

 

michelle   20.01.2006 16:00
Да, Борис Борисович действительно удачно впитал в себя Боба Дилана....даже альтернативные варианты песен на русском сделал, для народа, надо полагать.

 

Movie   20.01.2006 16:19
К сожалению, надо полагать, что многое он слямзил. Особенно обидно за Патти Смит, чей Ghost Dance превратился в "гимн поколения" - "Рок-н-ролл мёртв".

 

ANRY   20.01.2006 21:01
>mikie .>
Давайте рискнём: "Табу" и "Навигатор" Аквариума?,"Единочество-1" ДДТ, "Таял" Лёни Фёдорова. По качеству работы, а не по популярности и т. п. Наверняка, найдём ещё что-нибудь, если поискать...

Рискнуть конечно можно и написать еще очень много известных в нашей стране работ, но поставить в один ряд с зарубежной классикой рока ? Поясню на примере - на Западе уже гремели знаменитые оперы тамошних гениальных композиторов, у нас тоже были попытки - существовало что то, что можно назвать было русской оперой (Березовский и др.) , но и как рр в наше время, они совершенно не были известны в остальном мире, и лишь только гений Глинки, и в особенности Модеста Мусоргского заставил весь мир признать существование самобытной русской классической музыки. И любой забугорный житель хоть мало мальски знакомый с классической музыкой сходу назовет наших композиторов и их произведения. Разве я не прав? Вот наши музыканты все время жаловались на мифические притеснения, а мне всегда было не понятно - но ведь есть же нотная запись, наступила перестройка - все гениальные песни вытащенные из стола на божий свет,не хуже лестницы, звезды автострады, июльского утра,дыма над озером и другие должны были бы по идее ошарашить российского слушателя , а я так ни одной (!!!!!!) до сих пор и не услышал , не говоря уже о целых альбомах. Неужели "два тракториста напившихся пива" это достойный ответ западной музыке.

 

resistant   20.01.2006 22:48
ANRY> Неужели "два тракториста напившихся пива" это достойный ответ западной музыке.
да, в каком-то смысле да. вот что осмелюсь сказать: ни один англичанин или там америкос никогда не поймёт чёткой иронии именно этой песни, и подобных примеров можно привести величайшее множество. хотя для нас, сама идея становится ясно моментальной. ну разве они назовут "звезду по имени солнце" или "невесёлую песню" шедеврами? НИКОГДА, даже если будут иметь на руках литературный перевод на английский. а я думаю, что это шедевры, причём НЕ сравнивая с PF, Beatles и LZ. просто шедевры, понятные только нам.
совсем другой вопрос, по поводу "мирового наследия" русского рока (а, кстати англ рок туда отнесётся без сомнений) напрямую упирается в историю, причём политическую. ну разве открывая английский учебник по мировой истории там будет хоть статейка по поводу заслуг России? вряд ли. ну разве что вот такие слова: "... 1812-1815 - русские победили только благодаря Вателоо ... 1853-1856 - безоговорочная победа передового капитализма Великобритании и Франции над азиатской, беспомощной, бюрократической Россией ... 1917 - распад России, доказавший преимущество Великобритании ... 1945 - да, польза России в победе над фашистами есть, но бОльшую часть Германии освободили всё-таки Американцы, тем более последние во время войны помогали советам...". и этот список можно продолжать бесконечно: радио изобретено НЕ Поповым, лампочка НЕ Яблочковым, таблица периодических элементов НЕ Менделеевым... И ТД И ТП (и коньяк армянский хуже, и вино грузинское - помои...). список этот бесконечен. об Россию всегда вытирали ноги, но просто во времена, когда Она была сильной, старались делать это "потише"... прошу прощения за окончательный ОФФТОП, но всё вышеприведённое чистая правда (история России и её значение в мировом сообществе - моя больная тема). нудалана, теперь относительно русского рока. он и без того слабоват, а его опускают ещё ниже. так конечно про него скоро забудут. и про Россию тоже. есть один выход из этого мрачноватого положения: УВАЖАТЬ САМИХ СЕБЯ, ценить своих героев. и тогда всё будет отлично.
PS
Я не предлагаю отказаться от зарубежного рока пересесть на Кино, ДДТ и пр., просто валить кучи г...а на самих себя - тоже не стОит.

Отредактировано пользователем  resistant 21.01.2006 00:18.

 

DB   20.01.2006 23:13
resistant> он и без того слабоват

Хе-хе :)) Все остальное можно было и не писать...

resistant> 1853-1856 - безоговорочная победа передового капитализма Великобритании и Франции над азиатской, беспомощной, бюрократической Россией

Совершенно исчерпывающее определение той войны.

 

solyaris   20.01.2006 23:25
Не надо связывать это с геополитикой. Наша страна просто ОБЪЕКТИВНО отстает в музыке. Здесь уже были перечислены как минимум 2 примера самого настоящего плагиата--ничем не прикрытого, причем тырят самые что ни на есть динозавры--аквариум, алиса, ддт и другие. Уважать таких--не за что.

 

Zuf   21.01.2006 15:17
resistant> ни один англичанин или там америкос никогда не поймёт чёткой иронии именно этой песни

точно также мы не можем понять полного смысла их песен. И за частую слушаем "ихнюю" музыку именно за музыку, а не за иронию в песнях. Русский рок мы же в свою очередь любим только за то что он наш. И все.

 

Страница << < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте