Sometimes it seems to me as if I'm just being used.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Pink Floyd в России - 20 лет спустя (сообщений - 88)

Страница 1 2 3 4 5

Kuzya   07.03.2009 23:22
Может быть...хотя вряд ли...это наверн звук самолёта

 

Igor   08.03.2009 00:14
Да звук этого самолёта и в оригинале 87 года есть. Только там он музыкой забит. Не понимаю зачем записывать грандиозный и долгий звук взлёта космического корабля (возможно и с голосами с командного пункта), чтобы потом где-то в концертных эффектах его закопать? Да и во вкладыше бы указали наверняка, что звук взят оттуда...

 

J_W   03.06.2009 12:24
Странно что ни кто ни вспомнил еще. Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня первого концерта ПИНК ФЛОЙД в МОСКВЕ в СК "ОЛИМПИЙСКИЙ".

И в связи с этим я хочу поделиться своими воспоминаниями о концерте который проходил 4.06.1989

Как то в конце мая (недели за 2 до первого концерта) в я зашел к хорошему знакомому в гости, кстати большому любителю музыки, и он поведал что к нам в Москву едет группа «Pink Floyd». Я удивился – «Как не может быть», но уже на следующий день, после работы, поехал в Москву добывать заветный билет. Сделать это, как оказалось, практически не возможно. Обойдя примерно касс 10 (Центр, м. Октрябрьская, Проспект Мира, и СК ОЛИМПИЙСКИЙ) я понял, что это гиблое дело искать в кассах заветный билет. Зато не подалеку от ОЛИМПИЙСКОГО, куда я тоже не поленился заехать прогуливались ребята и предлагали те самые заветные билеты, но по ценам в 2 -2,5 выше государственной («государственная цена» тогда называлась цена, указанная на билете). Ребят этих можно было очень легко узнать по спортивной одежде и что самое главное по бейсболке, одной из главных отличительный черт тогдашнего фарцовщика. Ходили они, не спеша и постоянно жевали жвачку. Узнав у них цены я с унылым видом поехал домой, но в электричке подумал что выложить 20-25р (госцена была 8-10 р взависимости от места) за то что-б лицезреть концерт ВЕЛИКОЙ команды можно. К слову сказать что я в то время не был таки большим поклонником Флойда, которым я сейчас являюсь, из их дискографии я слушал в основном «Dark side…» и «Wish…», ну еще пару вещей «Animals» и немного, не задолго до визита группы, я услышал несколько вещей из «СТЕНЫ». Вообщем на следующий день заветный «пропуск», то бишь билет, на концерт 4-го июня для себя и своего друга был у меня в кармане.
Настал этот долгожданный день 4-го июня. Мы вышли к из метро, и пошли к направлению «ОЛИМПИЙСКОГО». Впереди нас «встречал» огромный плакат «ГРУППА «ПИНК ФЛОЙД» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)». Войдя вовнутрь зала, я увидел середине режиссерский пульт, по внешнему виду скорее напоминавший пульт управления космическим кораблем. Сама сцена тоже скорее выглядело как нечто из фантастического пейзажа. Надо отметить что на дворе стоял 1989 год и те группы который приезжали на гастроли в СССР ничего подобного и близко не привозили. На сцене было ГОРЫ Аппаратуры 2 ударные установки невероятное количество клавишных инструментов, светороботы, и над всем эти сзади висел огромный круглый экран. Перед началом выступления в колонки пустили «САУНДСКЭЙП», звук «летал» по всему залу.
Но наконец-то свет погас и в первых звуках я узнал «ОДУ по безумному шляпнику». Это была «SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND». Это было НЕЧТО я был с первых тактов шокирован тем что я увидел и услышал. Звук для такого зала как ОЛИМПИЙСКИЙ был на невероятно доселе высоком уровне (как по качеству, так и по уровню) про свет я лучше промолчу, это просто надо было видеть. Но вот звуки «SHINE ON…» смолкли, и настал черед вещей с альбома «A momentary lapse of reason». И так “Sign of the life”, вот тут и «ожил» огромный круглый экран, прозванный как «Mr. Screen» далее последовала Learning to fly, За ней Yet another movie где Мейсон играл флюминесцентными палочками, смотрелось очень эффектно. Sorrow, A new machine1-Terminal frost- A new machine1, On the turning away, пронеслось как одно мгновение (причем что я вещей с A momentary я прежде не слышал). После последнего аккорда On the turning away включился в зале свет, а диктор объявил что «Группа сделает перерыв, а через 15 минут вернется, где вас ждет около 1,5 часа незабываемого выступления ПИНК ФЛОЙД» (дословно не помню, но смысл примерно такой).
Второе отделение началось с ужасающих звуков бас гитары пропущенной через эффект «Бинсон». Для меня это была до боли знакомая вещь, которую я слышал часто по ТВ когда передавали все «УЖАСЫ» загнивающего запада. Эта была «ONE’S THESE DAYS» (на тот момент названия и то что это вещь ФЛОЙДА я не знал, но тогода я точно решил узнать с какого она альбома). И тут к еще большему ужасу из-за кулис вылетает огромная СВИНЬЯ с огромными светящимся глазами и принялась кружить по всему залу. В конце вещи свинья улетела так – неожиданно как и появилась (как мне тогда казалось). И тут со всех сторон зала затикали, зазвенели десятки часов, зазвучала Time с эффектным клипом в Intro. Кстати я не помню что-б Мейсон играл флюминесцентными палочками в этом куске. В On the run я настолько увлекся просмотром ролика на экране, и «очнулся» от того что мой друг похлопал меня по плечу и показал на другой конец зала. А там на большой скорости мчалась и искрилась огромная кровать с манекеном. Пролетев через весь зал она диким взрывом врезалась на сцену. По моему ОЛИМПИЙСКИ ничего до селе не видал подобного. Я тогда думал «господи он (взрыв) мог разнести всю сцену». Но Райт с невозмутимым видом «брал» первые аккорды The great gig in the sky.
Еще несколько моментов «врезались» в мою память. Сюрреалистичный жуткий клип в Welcome to the machine. Во время исполнения Us and Them большая толпа фэнов прорвала заграждение отделявший сидячий ВИП партер от стоячего Партера и устремилась к сцене. Но нет, они повели себя цивилизованно и заполнили пространство между сценой и первыми рядами. Так трогательно было смотреть как во время припева лучи прожекторов были направлены на них и кто-то размахивал Британским флагом. Я тогда подумал можно-ли было представить еще 5 лет назад что такое произойдет, или как писал журнал «Огонёк» скорее можно было представить себе летающую тарелку садившуюся на Красной Площади, чем то что когда нибудь Флойд приедет к нам с концертом.
Еще одним ярким моментом стало для меня исполнение вещи с длиннющим, невероятно красивым солом Гилмора, во время которого сзади сцены стал подниматься зеркальный шар, имеющий 3 степени свободы вращения, и в конце он раскрылся и превратился в сверкающий цветок. Позже я узнал что эта вещь называется «Comfortably numb». Ну и в финальной Run like hell они пустили в ход всю пиротехнику. Я думал что они подорвутся на сцене, но все закончилось прекрасно.
Выходя из ОЛИМПИЙСКОГО мы с приятелем были настолько ошарашены всем увиденным что не заметили как дошли до входа в Метро «ПРОСПЕКТ МИРА». Там я повстречал своего знакомого (от которого я и узнал о концерте). Он был на концерте со своей супругой и судя по выражением их лиц они были в шоке от увиденного не меньше нашего.

Отредактировано пользователем  J_W 03.06.2009 14:10.

 

FFNevil   03.06.2009 12:54
Прекрасное повествование! Даже мурашки по коже пробегали во время чтения, когда ярко представлял, как оно было. Достойно быть запечатлённым в виде статьи на сайте (только несколько синтаксических ошибок поправить).

 

J_W   03.06.2009 13:13
FFNevil> Прекрасное повествование! Даже мурашки по коже пробегали во время чтения, когда ярко представлял, как оно было. Достойно быть запечатлённым в виде статьи на сайте

Спасибо. Когда писал то пытался передать, насколько это возможно свои впечатления и ощущения от увиденного.

FFNevil> (только несколько синтаксических ошибок поправить).

Писал вспешке. Так что текст подкорректирую.

 

Zuli   03.06.2009 13:57
J_W, как откорректируете - отпишитесь мне ))

 

Raven   03.06.2009 18:03
2 J_W
>> Странно что ни кто ни вспомнил еще.

Никто не забыт, ничто не забыто! Читай ближайший In Rock! :))

 

IR   03.06.2009 18:16
Что-то мне казалось, что у нас уже был опрос на тему про концерты, на которых побывали. Но не нашел :)
 Zuli - может замутить опрос типа - Был(а) ли ты на концертах 1989-го года в Олимпийском?
Узнаем, сколько у нас на сайте динозавров :)


 

AndreX   03.06.2009 20:39
J_W, огромное спасибо!!
Как жаль, что я родился только через год....

 

Kuzya   03.06.2009 21:16
А я вот родился 5 июня 1989 года :)

Как раз Флойды тогда были как никогда ближе ко мне)

 

MrGrumbling   04.06.2009 01:44
К юбилейной дате - с атресолей:))...все "динозавры" это истественно читали - для других, которые "тока родилися" ;)

советская Эстрада и Цирк 10(октябрь)1989 стр.36-39

Ссылка на полный размер(3783х2695)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3600/pinkfloydru.0/0_9e0a_3a31658_orig

Ссылка на полный размер(2855х2695)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3502/pinkfloydru.0/0_9e14_3eb93772_orig
ЗЫ для удобства чтения - не ленитесь на панельке с маштабчиком поюзать;)

 

george   04.06.2009 01:55
Ага ! Читал в журнале "сов. эстрада и цирк" лет так 15 назад ..
Афтору морду набить нада за такую концовку !

 

MrGrumbling   04.06.2009 02:03
>george
>Ага ! Читал в журнале "сов. эстрада и цирк" лет так 15 назад ..
>Афтору морду набить нада за такую концовку !
20!20 лет назад...вот так быстро течет время....
А концовка - я думаю это пережиток совковой прессы - про "запад"(обобщенно) если и писали что-то хорошо, то обязательно нада было и "ложку дегтя" вмазать - это у совковых журналюг в крови.


 

FFNevil   04.06.2009 02:08
Спасибо большое за статью!
Носом конечно автор поворочал, но в целом очень хорошо написано, я даже удивился, ожидал значительно более непрофессиональной статьи.

 

george   04.06.2009 02:09
Не только тогда писали. Сравнительно недавно Zuli давала сцылку на статью некого политковского (который из "взгляда" шоли) , так тот и вовсе написал , что ушёл с концерта пить пиво с мужиками ... к о з е л п е р л а м у т р о в ы й !!!

 

george   04.06.2009 02:34
Скину одно своё воспоминаньице.
Был конец 89-го ... На московские концерты не попал и был в депрессии на грани самоубийства (это не преувеличение). Однажды ночью поставил приёмник и стал слушать программу Сэма Джонса (ввс) "Бабушкин сундук". Сэм сделал обявление : - "Такого-то числа мы пригласим в нвшу студию ДЭВИДА ГИЛМОРА и Брюса Дикинсона , вы можете позвонить , поговорить с ребятами и задать им свои вопросы (речь шла о выпуске альбома-сборника Earthquake по поводу спитакского землетрясения). В конце передачи Сэм поставил песню Melancholy Man .. и жить захотелось снова.
PS Дозвониться тогда мне тоже не удалось , а ту передачу слышал лишь фрагментами из-за жутких помех в эфире.

 

Zuli   04.06.2009 12:01
Raven> Никто не забыт, ничто не забыто! Читай ближайший In Rock! :))

Обложка :)



IR>  Zuli - может замутить опрос типа - Был(а) ли ты на концертах 1989-го года в Олимпийском?

Можно!

 

Zuli   04.06.2009 12:25

 

MrGrumbling   05.06.2009 01:43
Н-да уж проголосовали..."динозавров"то" раз-два и обчелся"))
Продолжаю лазить по антресолям-

Московская Правда 4 июня 1989г.стр.4


Спутник (АПН) 1/1990 стр.54-57

В полном рамере (2962х2172)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3603/pinkfloydru.0/0_9eeb_8c67a15b_orig


В полном размере (2979х2189)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3605/pinkfloydru.0/0_9eec_f61b70ce_orig


 

J_W   05.06.2009 10:45
MrGrumbling> Продолжаю лазить по антресолям-
Спасибо огромное. Продолжай выкладывать.

MrGrumbling> Спутник (АПН) 1/1990 стр.54-57

Ну они маху дали ".....Зимой 88-го солист и гитарист группы Дэвид Гилмор и клавишник Ричард Райт на космодроме Байконур....."

 

Страница 1 2 3 4 5

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте