Goodbye cruel world it's over
Roger Waters (Waiting For The Worms)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Обсуждение The Wall. Любимый эпизод. (сообщений - 233)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>

DB   27.10.2005 00:06
Я не говорю приврали - я говорю надуманно. Из пальца высосан и сюжет, и поведение героя, и его эмоции.

 

squonk   27.10.2005 01:00
Не совсем, однако, понимаю, в чём надуманность. В энциклопедии юных сурков сказано, что каждый сходит с ума по-своему.

 

sinaps   27.10.2005 09:32
Как говаривала Черная Королева, "видала я такие холмы, по сравнению с которыми этот - равнина"

 

DB   27.10.2005 10:35
squonk> Не совсем, однако, понимаю, в чём надуманность.

Да я, наверное, и не смогу объяснить.

Вся эта концепция, - страдания рок-звезды, надуманна. Рассказал бы еще про страдания инопланетян. Или про недостатки питания в доме для престарелых. Вся сюжетная линия второй части (если абстрагироваться от музыки) - ну не знаю, как это сказать.. Не нравится мне.. Какое на хрен уютное оцепенение? Не верю.

И вообще, кто мне расскажет убедительную версию того, что происходит во время второй части? По сюжету? Вот так от песни к песне, чтоб логически стройно.. Я читал интервью Уотреса по этому поводу (думал, он в курсе) - какая-то неубедительная чушь.

Да и в мелочах.

Например, мне кажется, человек, чувствуя отчуждение от мира, не станет сбривать себе брови. Такой себе Готичный поступок. Может сужу по себе, но, мне кажется, просто чистой воды эпатаж. То есть поступок, который изначально направлен эмоциями во внешний мир, а не в себя.

Выкладывание мозаики из вещей - то же самое. Думаю, самое сильное желание Пинка в тот момент было, чтоб кто-то зашел, увидел и сказал - "ну не фига себе". Ну, короче, не поступок это человека, испытывающего отчуждение...

Потом агрессия.. Не знаю... Мне кажется, отдаляясь от мира (не рассматриваю варианты психических расстройств), человек скорее всего будет просто переставать испытывать сильные эмоции. Я верю в Плюшкина, Эбанайзера Скруджа - как возможный результат таких процессов. Но не верю ни капли в Пинка. Все действия которого скорее подходят под фразу "ну обратите же скорее на меня внимание", а не отчуждение..

В общем, не фан я стенки в общем и целом.. Хотя офигенные моменты там есть, конечно.

 

DB   27.10.2005 10:41
Я, в принципе, предполагаю, что, возможно, все очень глубоко, а я не врубаюсь. Но что-то все-таки больше мне кажется, что все просто херово склеено. Не сходится.

 

squonk   27.10.2005 11:35
DB> Например, мне кажется, человек, чувствуя отчуждение от мира, не станет сбривать себе брови. Такой себе Готичный поступок. Может сужу по себе, но, мне кажется, просто чистой воды эпатаж. То есть поступок, который изначально направлен эмоциями во внешний мир, а не в себя.

После встречи с родителями Гейлы, мать Сида пригласила всю семью в Кембридж на праздничный обед. Это стало запоминающимся событием, но совсем по иным причинам.
Гейла: «Мы собрались за столом, в окружении этих таких обычных и уважаемых представителей среднего класса. В середине первого блюда Сид вдруг закашлялся, что-то бессвязно залопотал и, оставив блюдо, убежал наверх. Когда он спустился, я заметила, что Сид наголо обрил голову. Вы не поверите: никто и глазом не повел. Они продолжали есть, как ни в чем не бывало - не произнесли ни слова. Я подумала: «Кто из нас сумасшедший - я или они?»
http://madcaplaughs.narod.ru/barrett.htm

DB> Выкладывание мозаики из вещей - то же самое.
DB> Потом агрессия.. Не знаю...

Однажды, когда его мать пришла домой, она увидела, что всё кругом разгромлено. Сид расколотил всю мебель, телевизор, посуду. Сам он лежал на полу без движения. Вскоре прибыла "скорая помощь".
http://www.sydbarrett.org/actuelmagarticle.htm

 

DB   27.10.2005 11:43
Окей.
Но это альбом об Сиде или о Пинке? Об отчуждении или о нестандартных поступках необычного человека?
Пусть Сид побрил голову, почему я должен верить, что раз так, то и Пинк должен побрить брови? Совершенно 2 разных ситуации.. Понятно, откуда растут ноги у этого сюжетного хода, но совершенно не наполнило его смыслом.

squonk> Однажды, когда его мать пришла домой, она увидела, что всё кругом разгромлено. Сид расколотил всю мебель, телевизор, посуду.

И чо? (не говорю про то, что складывания мозаики нет). Я неправильно понимаю что такое "закрыться стеной"? Мне кажется, что не значит "стараться привлечь к себе внимание".

И вообще -

DB> не рассматриваю варианты психических расстройств


 

squonk   27.10.2005 12:06
DB> Но это альбом об Сиде или о Пинке? Об отчуждении или о нестандартных поступках необычного человека?
DB> не рассматриваю варианты психических расстройств

А почему, сопсно? Отчуждение, в конечном счете, приводит к психическому расстройству. По-моему тут даже нет других вариантов.
Альбом о Пинке. И это всё же художественное произведение. Если Сид обрил голову, то почему бы Пинку не сбрить брови? Это типа усиливает воздействие на зрителя. То же касается и других эпизодов.
А сказать, что "не верю, так не бывает" можно практически о любом худ. произведении, к которому автор приложил хотя бы минимум фантазии.

 

DB   27.10.2005 12:21
squonk> А почему, сопсно? Отчуждение, в конечном счете, приводит к психическому расстройству.

Потому что психические расстройства - тема для меня темная. Думаю, тут с анализом поступков запарятся даже врачи, не говоря уже про меня. Я могу анализировать поступки психически здорового человека, пусть даже не в самом уравновешенном состянии.

И вообще. Как ты писал в депрессии? Медицинское заболевание. Отчуждение - это несколько иное. Я б даже сказал совершенно иное. Альбом про то, как человек сходит с ума? Вроде как нет.

squonk> Это типа усиливает воздействие на зрителя. То же касается и других эпизодов.

Типа гиперболизации? Хех. Не удался с моей точки зрения прием. Потому что герой совершает поступок, совершенно не логичный для его состояния. Настолько же уместный, как если бы он оделся в женское белье. Или начал кусать прохожих за пятки. Почему тогда не набежали в этот момент бандерлоги и не съели Пинка?
Фантазия уместна, когда она логична.

Ну и как бы это деталь. Мне все же интересна сюжетное изложение второй части стены. Не в виде череды образов (завораживающих, да), а в виде просто фактов и событий.

 

squonk   27.10.2005 12:51
DB> Потому что психические расстройства - тема для меня темная.

Ловко ты! ))

DB> Альбом про то, как человек сходит с ума?

Ну, мне кажется - да. Отчуждение - депрессия - усугубление - полный съезд башни.

DB> Типа гиперболизации? Хех. Не удался с моей точки зрения прием. Потому что герой совершает поступок, совершенно не логичный для его состояния.

Я в своё время свидетельств очевидцев наслушался не таких ещё. Рациональная логика тут не уместна. Сбривание бровей - кинематографическая характеристика психического состояния, в котором находится Пинк.

DB> Мне все же интересна сюжетное изложение второй части стены.

Пинка находят в номере, пытаются откачать, везут на концерт. Тут у него крышу срывает напрочь. Следующий реальный эпизод - Пинк в обнимку с унитазом. В дурдоме, вероятно. Всё. Остальное - глюки и поток сознания.

 

Aist   27.10.2005 13:13
А я вот совсем по-разному воспринимаю альбом и фильм...т.е., если в альбоме мне все-таки кажется реальной та история с отчуждением, причем именно Уотерса, а не Пинка, то вот фильм я воспринимаю как историю о психическом расстройстве на фоне кучи комплесков и недостатка любви, причем. мне кажется, что фильм больше подошел бы в душевному состоянию Сида, а не Уотерса, но это мое мнение :)

 

sinaps   27.10.2005 21:18
Эээ.. я пришел :)

В общем начнем - сначала :) Положим - с бровей :)

Насколько мне известно, когда у человека стресс - может возникать желание постричься, и стрижка - может оказывать успокаивающее действие (Drow, plz fixme). Пытаться разобраться в механизме здесь и сейчас не будем, просто предположим что человек пытается избавится от чего-то мешающего. Содрать с себя все что можно. Сюда-же наверно можно отнести и сбривание волос на лице и теле.

Теперь - про агрессию. У человека - стресс. Он - не находит выхода. Соответственно он скапливается, и выходит сначала в беспричинные вспышки ярости (one of my turns), и затем - в то что мы наблюдаем в финале.

Про мозаику. Мое субъективное восприятие - он пытается что-то собрать из крошева, хаоса вокруг себя и внутри себя, пытается найти какой-то порядок. Естественно он про это не думает, для него - это почти непроизвольные действия. Связано-ли это с наркотиками, и так-же ли было и Сида - не задумывался. Существующего контекста, в общем, достаточно для объяснения.

По поводу - болезнь это или нет. Четкой границы между болезнью и здоровьем как-бы нет. Сначала мы покашливаем и сопливимся, потом болит голова неважно чувствуем, и затем - температура. Когда система под завышенной нагрузкой (5 тонн в самосвальчике - полуторке) - она как-бы ломается. Разрушение происходит постепенно, и четкой границы провести невозможно.

Уютное оцепенение. После приступа была сброшена избыточная энергия (и не только избыточная), он чувствует облегчение. Людей нет, они не нужны (он даже не умеет с ними общаться и боится их), есть только временное успокоение.

Перерождение - всегда воспринимал очевидным и не нуждающимся в пояснениях. Положим это очерствением души, или сужением кольца стены, подходом ее к самому сердцу. Например.

Дальнейшее - думаю комментировать уже необходимости нет.

Естественно, эта история _не_ про Уотерса, а если и про него, то проявление и доведение до логического конца внутренних проблем.

Про Сида-ли - не знаю, оценить затрудняюсь.

Естественно так-же, что сам Уотерс затруднялся анализировать свою работу журналистам. Он сказал на том языке, на котором мог сказать. И сказал - хорошо.


 

Zevulun   27.10.2005 22:46
don't leave me now... очень жестко...

 

DB   27.10.2005 22:49
И вот после всего этого вы меня пытаетесь убедить, что это не надуманно? :)

 

avor   27.10.2005 22:56
А что такого уж плохого в надуманности? Это не реалистичный кинематограф (за это я его и люблю), он не пытается отражать действительность. Есть фильмы и книги, которые гораздо более надуманные. Тем не менее никто не собирается их из-за этого сжигать.. Это попытка раскрыть внутренний мир персонажа, причем персонажа собирательного (тут я согласен с тем, что Игорь писал когда-то в своей книге). Может быть, получилось не до конца, многое осталось непонятным, и, возможно, это не самый гениальный фильм об отчуждении и сумасшествии за всю историю кинематографа. Но снято хорошо. И идеи хороши.
Хотя насчет того, что вторая часть несколько слабее первой, я согласен.

 

sinaps   28.10.2005 09:16
DB> убедить, что это не надуманно? :)

На самом деле, если ты не воспринимаешь этот материал всерьез, то это только хорошо

Проблемы надо решать по мере поступления, заранее все все равно не решишь...

 

Lexx   28.10.2005 13:59
вот вы тут пишете всякие вещи наподобие "если стресс,то..." ,так вот ,у меня позавчера случился сильнейший стресс и осознать трезво ,что случилось, я смог только вчера вечером ,а сегодня утром в душе вообще творилось такое как (как показано в фильме) ,творилось у Пинка .Но я не стал сбривать себе брови ,бить телевизор и тд и тп .По-моему ,только псих на такое способен ,хоть даже если ситуация кошмарная (и у меня она не самая радужная , но я отвлекся спортом ,к примеру, и сейчас и не хочется ничего разбивать или сбривать).
Так что, Стена -о переживаниях психа?)))

 

sinaps   28.10.2005 14:20
А теперь прикинь, если с таким жить постоянно? :)

Кстати, почему Пинка называют рок-звездой? Вроде в фильме на это прямых указаний нет?

 

squonk   28.10.2005 14:43
Lexx> Так что, Стена -о переживаниях психа?)))

О том, как человек им становится. О том, что к этому приводит.

 

squonk   28.10.2005 14:50
sinaps> Кстати, почему Пинка называют рок-звездой? Вроде в фильме на это прямых указаний нет?

Да как жеж нет? Ему там вроде пластинки дают подписывать, дядьки его на "шоу" тащят...

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте