When that fat old sun in the sky is falling,
Summer evening birds are calling.
David Gilmour (Fat Old Sun)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Образы вызываемые музыкой ПФ (сообщений - 80)

Страница 1 2 3 4

Ljuda   05.08.2006 22:06
Для меня всегда SOYCD - это лето, Echoes - осень, а Atom Heart Mother - вообще что-то загробное и страшное.

А скажем Saucerful Of Secrets - представляется мне в виде изменяющихся потоков и волн, даже не знаю как объяснить, сплошная психоделия вообщем.
А с Сизифом вообще хаос как явление особенно часто как явление в голове человека.

 

Igor   05.08.2006 23:39
Breathe:
Не в силах больше выносить клаустрофобию мебели, мрачных картин и искусcтвенного света, она вскакивает с дивана и, ринувшись к окну, распахивает его навстречу ночи! Аромат ранней осени тут же обнимает её, развевая волосы, а магический свет полной Луны тонет в отражении грустных глаз... Окно многоэтажного дома, взгляд печальной мечтательницы, и ночь, которой не видно конца... А внизу, среди мигающих светофоров и разноцветия рекламных огней – не утихающая даже в поздний час суета – ''муравейник'' ариев – самых великих и безрассудных существ Вселенной…
И сейчас, глядя туда, она вновь захлестнулась острой волной мыслей, искавших выход из перегруженного подсознания... ''Солнечный свет волшебно пробивается сквозь облака, но это не для нас – мы тонем в буднях ради непонятной цели. Работаем лишь ради денег. Но зачем они нужны? Выжить? Расширить круг развлечений? Смысл существования – поиск удовольствий?! А есть ли тогда жизнь? Можем ли мы, застряв в такой цепи, реально что-то менять в порождённой нами рутине? Пусть и перебравшись на ''более благоприятный'' клочок неделимой Земли – ? Даже в самые упоительные моменты, когда нам суждено будет ощутить себя на неприступных небесах, нас так и не оставит горький привкус гнетущей мысли: когда-то придётся умереть...

 

Masiaka   05.08.2006 23:57
Я пооффтоплю самую малость.
Ljuda, прекрасная тема! Я чё-то думала, что
> Образы вызываемые музыкой ПФ
уж давно обговорены-переговорены, да и покоятся себе с миром в архиве. А тут выясняется, что народу с гипертрофированным воображением среди пфанов - ого-го! =) Конец оффтопу.
Отредактировано пользователем  Masiaka 05.08.2006 23:58.

 

Masiaka   05.08.2006 23:57
Удалено пользователем  Masiaka 05.08.2006 23:57.

 

george   05.08.2006 23:57
ONE OF THESE DAYS... Очень похоже на последние кадры фильма "Бегство мистера Мак Кинли". Горячий ветер швырнул песчинки в лицо ... он обернулся , но всё уже поздно , стальной конус ушёл обратно под землю. Несколько открытых люков виднелось впереди , он успел пройти лишь половину до ближайшего , как завыла сирена воздушной тревоги ... люки захлопнулись. 7 ярких точек появились над горизонтом и стали быстро приближаться ... Человек так и стоял в оцепенении , пока лазерный луч не расплавил песок в поблизости ... Его не убили сразу , несколько минут играли в кошки-мышки , посылая импульсы то справа , то слева , заставляя метаться в разные стороны . Потом он споткнулся и упал лицом в песок ... Больше в этом секторе делать было нечего , точки исчезли в небесах ...а ветер уже засыпал небольшую оплавленую воронку.

 

Omen   06.08.2006 13:12
Echoes в моем воображении делится на три части: закат, ночь и рассвет. Наверное, не у одного меня такие ассоциации.

Time: Там целый ряд картин. Одна из них - конькобежцы в нелепых формах стартуют по сингалу пистолета. Но едут они не по кругу, а по спирали к центру, проваливаясь в вечность.

Об этом вообще можно бесконечно говорить...




 

Stef   06.08.2006 14:56
"А тут выясняется, что народу с гипертрофированным воображением среди пфанов - ого-го!"
В этом недостатка никогда нет)) люблю ненормальных людей!..))

ONE OF THESE DAYS. Всегда чудилось что-то фатальное под эту музыку. Мне например казалось, что это приближение конца света, всё вроде бы и живет, но уже отбивает свои последние минуты... В середине композиции начинается "затишье перед бурей". А потом голос оповещает нам о конце всего... как некий голос свыше... и начинается хаос, люди не успевают спрятатся, вокруг разрушения, природа рушится, рушится земля... И в концевсё стихает и перетекает в тихую гармонию, в звук ветра, как и вначале...

 

Masiaka   07.08.2006 02:38
Stef> В этом недостатка никогда нет)) люблю ненормальных людей!..))
Тоже юмор... Это за какие такие заслуги человека с хорошо (ну пусть даже очень хорошо) развитым воображением сразу так брать и причислять к ненормам? По-моему, для фанов Pink Floyd это как раз наоборот сама собой разумеющаяся норма...

Почему-то при слушании Байка в моем воображении рисуется такая вот акварельно-милая идиллия:
пыльная сельськая дорога, кругом поля, и едет себе эдакий жизнерадостный сельський паренек Сид (да уж, самой смешно 8) на велике с кучей всяких пикалок и бибикалок и прочих things to make it look good. И тут - бац! Встречает он на своем тернистом пути какую-то размыто-абстрактную девушку, о которой достоверно известно ток одно - что она якобы fits in with [his] world. Вообще картина, как и песня, вырисовывается веселая и трогательная - мышонок - обязательно унылый, человечки из печенья (сразу вспоминается один такой из "Шрека". Хи!=).


 

Stef   07.08.2006 06:16
Трудно сейчас передать тот ужас, который я пережил прослушивая первый раз Careful with that axe... в варианте Ummagumma 1969года... Тогда у меня не возникало никаких образов, особенно после крика(потом я ещё долго пытался это воспроизвести самостоятельно) Странная картина представляется сейчас. В начале просто пустота, нет ничего, как вдруг медленно из темноты появляется группа людей(это когда голос Уотерса начинает шептать), потом эта группа перерастает в толпу. Потом, когда всё стихает перед криком, толпа замирает и все смотрят куда-то в одну точно и вдруг... после этого, во время крика, идет мощная вспышка света и толпы я уже больше не вижу. Почти до конца композиции представляется полный хаос и какие-то стихийные бедствия.
Композиция эта всё-таки крайне неординарная, как мне кажется.

 

Zuli   07.08.2006 08:16
Stef> Трудно сейчас передать тот ужас, который я пережил прослушивая первый раз Careful with that axe...

На эту тему на сайте даже есть рецензия.

http://pink-floyd.ru/articles/reviews/songs/careful.html


 

Ljuda   07.08.2006 14:51
Echoes: поиски себя, своего счастья, параноидальное отчаянье и страх перед неизбежностью одиночества, бег к иллюзорным мирам, дающим надежду, провал, падение, смерть как надежда на освобождение от тяжелых оков одиночества.

Motilda Mother: мама с сыном (шестилетним) хорошеньким таким ангелочком сидят на кровати, поздний вечер, ночь почти, на одеяле зайцы обязательно розовые или мишки, и мама рассказывает сказку про неведомые страны, королей и их подданных, а сыну все мало и мало, вот мать уже собралась уходить (спать хочет) а сын дергает ее за рукав, смотрит своими больгими глазами и еще просит рассказать еще, а маме и не жалко, как она этого мальчика любит...

Stef> какие-то стихийные бедствия
Это из-за Помпей наверно

 

maxfloyd   07.08.2006 19:09
Была в своё время передача по НТВ "Кафе Обломов". Был там у Троицкого Андрон Кончаловский. Говорил о том, что очень ему нравятся Стинг и Пинк Флойд. И высказал такое умное наблюденение, что эпоха MTV и создание видеоклипов очень подавляют визуальную фантазию слушателя. Просмотрев готовый видеоряд на музыку - ты ассоциируешь её с уже предложенной тебе картинкой. Звучит какая-то песня и в сознании уже прокручивается то, что тебе навязал режиссёр. Очень верные слова.

Когда слушал Эхо 2006 такой образ интересный нарисовался.
При первых "каплях" вид Земли из космоса. Постепенно всё ближе и ближе, всё ниже и ниже. Вот уже виден зелёный летний парк. Идёт дождь. Скамейка у асфальтовой дорожки, на которой лежит роженица. Появляется головка и уже смотришь на свет глазами ребёнка. Душа вселилась в тело. Непонимающий и беземоциональный вид окружающего из окна кареты скорой помощи. Всё ещё ливень, люди с зонтами куда-то бегут по своим делам и суета кругом.
Потом начинается взросление, детство, юность. Всё привиделось очень ярко и мимолётно, поэтому скоро растворилось в сознании. Запомнились яркие вспышки на протяжении жизни - как потеря невинности, первая выпущенная пуля, рождение собственного ребёнка и взгляд в этот момент в небо, туда наверх, откуда пришла на этот свет ещё одна душа, когда-то это было и с ним...
К финалу опять скамейка, на которой сидит одинокий старик, с мыслями о вечности, о добре и зле, и кто он был такой на этом свете. Конец уже близок, но ему не страшно. Он знает, что будет что-то впереди, что будет всё хорошо. Он расплывается в блаженной улыбке, и застывает под накрапывающем тёплым дождём. И этот вид медленно отдаляется, туда назад, во вселенную. Сначала медленно потом всё быстрей и быстрей. Пока Земля не превращается в точку, а вокруг пустота и неопределённость.

Просмотрев такое кино, я аж прослезился. Пафосно выражаясь, вот она - волшебная сила искусства.

 

Zhizz   09.09.2006 02:22
Хм...Почему-то мне мое сознание таких фильмов не кажет. Чувствую себя каким-то умственным пролетарием...:-))

Хотя...когда слушаю Echoes, фрагмент с криками ассоциируется с пейзажем ядерной зимы: выжженая пустыня, гул ветра в ушах...и дружелюбно-призывные крики странного существа неподалеку.

 

Muffin_Man   17.09.2006 18:39
Странно, может быть..., но... образы возникающие в моём воображении можно охарактеризовать двумя словами: пейзажи + промышленная архитектура... Это относится не ко всем альбомам и песням, но эти образы самые яркие...

 

Delivor   22.09.2006 00:44
Muffin_Man> промышленная архитектура...

Ужас, если бы у меня с Pink Floyd были такие ассоциации, я бы их, наверное не слушал :))

 

DenonLink   22.09.2006 12:49
Я когда слушаю Goodbye Blue Sky - перед глазами всплывает поле. Птицы поют, дети играют, светит солнце. Вокруг миллионы цветов. Просто сказака. А когда тон понижает(когда переход с мажора на минор идет) - все это превращается в выжженную землю, небозаливается тьмой, где-то видны могилы и в общем вот так:) Это я видел еще до того как посмотрел фильм The Wall.

А когда слушаю Marooned - перед глазами море, волны, прицем не солнечный день, и пасмурный, но без сильного ветра. Такая себе картина.

Echoes - трудно описать. Представляю себе черно-белый фильм. А потом, когда начинаются крики летучих мышей и пещера - все исчезает, тьма. Когда начинается проигрыш на ритм гитаре и тарелках - такое впечатление, будто ты начинаешь из бездны подниматься вверх, в небо, и в кульминации - там где соло - образ чего-то светлого и величественного.

В общем Пинк Флойд просто так не прослушивается - хоч-не хоч - уходишь в какой-то странный мир воображения.

 

Alan_   22.09.2006 17:13
Delivor,почему ужас, мне вот тоже иногда музыка ПФ ассоциируется с пром. архитектурой - есть у них что-то такое, стоит на оформление альбомов 70-х посмотреть.А "The Wall?"

 

Delivor   22.09.2006 17:41
Alan_> Delivor,почему ужас, мне вот тоже иногда музыка ПФ ассоциируется с пром. архитектурой - есть у них что-то такое, стоит на оформление альбомов 70-х посмотреть.А "The Wall?"

Мне прсто неприятно смотреть на промархитектуру. Другое дело обложка "Animals" - там учитывая смысловую нагрузку альбома у меня возникают ассоциации, которые описать так просто нельзя, но это не ассациации с промархитектурой. А что Стенка? Где там промархитектура? Или сама Стена? :) Она ментальная - это вообще не архитектура и уж тем более не промархитектура :))

 

dmdl   29.09.2006 02:00
У меня с детства воспоминания - маленький аэродром на краю поселка где я родился, гороховые поля и вечер. Слабый ветерок. Это все напоминает мне The Division Bell - High Hopes. Только сейчас этого аэродрома нет, его застроили...

А Сизиф - это отрыли диван, а там куча механизмов, в которых бесполезно рзбираться.

Вообще Баррет и Райт преимущественно мыслят в музыке механизмами.
А вот Гилмор, Мэйсон и Уотерс - свиньями, поварами и длинными полями с травами.

 

george   23.12.2006 00:05
Самое прикольное тут в том , что самому и придумывать ничего не нужно ! В НФ можно найти подробное описание любой композиции. Например , SISIPHUS (parts 3-4) ... "И поселднее , что увидел Астронавт было похоже на галюцинацию. Страшное чёрное небо с кровавыми звёздами стало вдруг синим , раскалённая пустыня снова превратилась в живую Землю ... бесчисленные лужицы , ручейки , сиреневые горы вдали ... Сontinium 2 Z словно улыбнулся на прощание и сожалел , что пора контактов не наступила ... и никогда уже не наступит ! ... В какой-то момент Астронавт рванул застёжки скафандра ... остальное довершила тысячеградусная жара. "

 

Страница 1 2 3 4

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте