I am just a new boy
A stranger in this town
Roger Waters (Young Lust)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Документальный фильм "Flower Power: When The Dreams Come True"

Форум
 

Документальный фильм "Flower Power: When The Dreams Come True" (сообщений - 71)

Страница 1 2 3 4

2nd_oleg   26.09.2013 20:59


Только что зарегистрирована первая серия нового документального многосерийного фильма про движение хиппи и расцвет психоделического рока в 1966-68 годах "Flower Power: When The Dreams Come True" с русским переводом. Серия доступна по адресу: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4542363
Отредактировано пользователем  Zuli 27.09.2013 00:17.

 

2nd_oleg   26.09.2013 21:10
Это первая серия фильма. В ней представлены прежде всего два процесса, приводившие к возникновению психоделии и идеологии Flower Power. Первое - "Британское вторжение", развернувшее Америку опять лицом к подзабытому за 1959-1963 года рок-н-роллу и как следствие - стимулирование появления сотен новых американских рок-групп в 1965-66 годах, играющих рок (а не фолк или кантри), даже Боб Дилан, послушав Роллингов, заиграл в электричестве и написал один из лучших рок-н-роллов 1960-х годов - "Like A Rolling Stone". А второй процесс - это формирование "калифорнийского саунда" такими Лос-Анджеллесскими группами, как The Beach Boys, The Mamas and The Papas и группой П.Ф. Слоуна The Grass Roots.
А под конец серии появляется и The Jefferson Airplane и те события, которые привели впоследствии эту группу к роли знаменосца американской психоделии и проводника идей Flower Power в США. Дано несколько коротких интервью с музыкантами, и звучат две их песни 1966 года: It's No Secret (live 66) и Blues From An Airplane.


 

2nd_oleg   27.09.2013 10:28
10 минут назад стала доступна вторая серия документального фильма "Flower Power: When The Dreams Come True" по адресу: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4545539

Начало серии посвящено описанию первой в мире хипповой коммуны "Весёлые проказники" во главе с писателем Кеном Кизи и тому путешествию по южным штатам, которое они предприняли летом 1964 года на старом школьном автобусе, выкрашенном во все цвета радуги. Вернувшись обратно, "Проказники" пригласили группу "The Grateful Dead" (игравшую тогда исключительно ритм-энд-блюз) и осенью 1965 года начали проводить кислотно-музыкальные хеппенинги в разных городах Калифорнии и Орегона. Один из этих "Кислотных тестов" (ноябрь 65-январь 66) показан более-менее подробно.
Группа The Jefferson Airplane жила в сан-францисском районе Хэйт-Эшбери. Марти Балин называет весь город "неповторимым райским местом", а Пол Кантнер детализирует: "Секс, "колёса", рок-н-ролл, свобода, искусство, поэзия, Хэйт-стрит, то есть это был просто рай земной!" С 21 по 23 января 1966 года "Весёлые проказники" во главе с Кеном Кизи устроили в Сан-франциско грандиозный кислотно-музыкальный "Trips Festival", на который собрались 10 тысяч зрителей. выступали местные группы The Grateful Dead и Big Brother And The Holding Company (ещё без Дженис Джоплин) и другие. Поскольку хипповая среда здесь уже начинала складываться, этот фестиваль заметно подхлестнул уже установившиеся тенденции.
В октябре 1966 года штатная певица группы The Jefferson Airplane Сигни Андерсон стала матерью и решила уйти из группы, чтобы заняться воспитанием своего ребёнка, а не ездить по гастролям. Лидер-вокалист группы Марти Балин согласился с её решением. Но где взять замену? Во всём городе было только две девушки, которые обалденно пели: Дженис Джоплин, приехавшая из Техаса 4 июня 1966 года по просьбе Чета Хелмса и Грэйс Слик из группы The Great Society. Пол Кнтнер вспоминает, как он однажды увидел выступление Грейс со своей группой: "Я просто был в трансе от силы её исполнения. Я даже забыл, что она женщина и всё, что связано с сексуальностью... Меня просто поражала её сила, её мощь и энергия на сцене". На собрании группы Балин сказал, что не представляет себе Дженис в составе "Аэроплана". А Грэйс - хорошая певица, но у неё же своя группа, и группа успешная, понятно? На это Джек ответил, что всё же поговорит с ней и отправился к Грэйс. Вечером он вернулся уже вместе с ней: Грэйс ушла из своей группы (обрекая её на развал и забвение) и примкнула к The Jefferson Airplane, да ещё принесла две песни из репертуара The Great Society: песню "Белый Кролик" написала она сама, а песню "Someone To Love" написал Darby Slayton. Своё решение Грэйс Слик объясняет тем, что музыканты The Jefferson Airplane лучше и дольше играли на своих инструментах, чем её коллеги по The Great Society. "Аэропланы" вскоре переименовали эту песню из "Someone To Love" в "Somebody To Love", а вступление к "Белому Кролику" сократили с трёх минут до 30 секунд. 31 октября обновлённая группа засела в студии писать второй альбом (куда вошли обе эти песни, и именно они вскоре стали их главными хитами). Через месяц альбом уже был готов (но вышел только в феврале следующего года).

 

madrilena   30.09.2013 15:58
Я не поняла, этот фильм, он про музыку или про хипповую субкультуру?

 

2nd_oleg   30.09.2013 16:22
В том то и дело, что он и про то, и про другое. Ведь музыка - неразрывная часть субкультуры, особенно музыка таких групп, как Джефферсон Эйирплэйн и Грэйтфул Дэд, музыканты которых сами были по сути - хиппи (жили в коммунах, жрали кислоту). Но любая музыка, написанная кем угодно и полюбившаяся хиппи, уже становилась частью хипповой субкультуры: под неё танцевали, торчали, занимались любовью. Конечно, такая музыка принадлежала не только хиппи, но и всем остальным, кто её слушал: у хиппи были, скажем так, неисключительные права на эту музыку.
Поэтому третья серия начнётся с обзора десяти выбранных психоделических композиций 1966 года, без навязывания зрителю связи с хипповой субкультурой. Это сделано будет для тех, кто считает: психо - отдельно, хиппи - отдельно.

 

Rasputin   30.09.2013 21:56
Есть еще такая книга Майлза. 1-е изд-ие вышло в 2004 году.



Из синопсиса ВФитча - Имеется раздел, посвященный Pink Floyd, включая период с Сидом Барреттом, Spontaneous Underground, Technicolour Dream, клуб UFO, световые шоу, редкие концертные плакаты и т.д.

Synopsis: A large full-color book that looks at the Hippie period from 1965-1971 and the cultural changes that were taking place such as psychedelia, the London underground, the summer of love, IT and OZ, etc. Features a section on Pink Floyd with a look at Syd Barrett, the Spontaneous Underground, the Technicolour Dream, light shows, UFO, rare concert posters, etc. Also covers the Beatles, Timothy Leary, Grateful Dead, Jefferson Airplane, Rolling Stones, Bob Dylan, Bill Graham, the Acid Tests, Byrds, fashion, Wavy Gravy, Doors, Love, Mothers of Invention, Velvet Underground, Fugs, orange sunshine, Monterey, LSD, Move, Brian Jones, Black Panthers, Charlie Manson, Fillmore East, Paris riots, Janis Joplin, the Weathermen, Woodstock, Altamont, Steppenwolf, the sexual revolution, Amsterdam, Gay Pride, Kent State, Chicago, Alice Cooper, Earth Day, Zabriskie Point, Bath Festival, Jim Morrison, and the Hippie Legacy. A fantastic book.

 

2nd_oleg   01.10.2013 03:41
Большое спасибо за подсказку. Про Хэйт-Эшбери есть глава в книге Джея Стивенса "Штурмуя небеса" (она есть на трекере на русском языке в .pdf-формате). Но как превратить её в фильм, в видеоряд? Музыки собрано достаточно (в смысле - клипов с видеорядом, а не аудио, хотя есть и коллекция аудио-файлов), кроме того клипа, что идёт в начале второй серии, есть ещё три клипа группы The Fugs, только непонятно, куда их вставлять. Афанасьев говорит: пока он не переведёт фильм "Revolution", третья серия фильма "Flower Power: When The Dreams Come True" не будет закончена. Один фрагмент из этого фильма (с песней "Baby I'm Gonna Leave You" группы The Quicksilver Messenger Servise) есть в конце второй серии, но там всего три слова, Афанасьев перевёл их субтитрами.

 

madrilena   02.10.2013 17:52
Во второй серии фильма утверждается, что именно Кен Кизи взорвал шестидесятые. Вы с Афанасьевым хоть сами-то верите в это?

 

2nd_oleg   02.10.2013 18:54
Фильм делает Спартак Афанасьев. Поэтому совершенно не важно, во что верю я. Важно только его мнение. Сам он говорит, что такой вопрос был бы более уместен, если бы в фильме была приведена цитата тогдашнего губернатора Калифорнии Рональда Рейгана, который всячески вредил и музыкантам, и движению Flower Power (например, велел снести общественный парк, разбитый энтузиастами в 1969 году) или Линдона Джонсона, затеявшего войну во Вьетнаме, или Ричарда Никсона. Касательно Кена Кизи, то он, по мнению Афанасьева, внёс определённый вклад своими "Кислотными Тестами", "Трип-фестивалями" (особенно!) в развитие хиппового движения. На "взрыв шестидесятых" это повлияло очень опосредованно. Афанасьев считает, что должен представить в этом фильме как можно больше разных точек зрения самих участников движения Flower Power, и, конечно же, музыкантов. А зритель пусть сам решает, кому больше верить: Кену Кизи, Джерри Гарсия, Тимми Лири или Эбби Хоффману.

 

madrilena   04.10.2013 10:33
Почему у вас во второй серии ничего не рассказано про Оусли Стенли?

 

2nd_oleg   04.10.2013 10:56
Ну как же ничего? Показана его рожа (как он усилители таскает) и субтитрами написано чем он занимался для "Весёлых Проказников" с 1965 года. А чего ещё рассказывать? Ведь он сам - не совсем хиппи, речей не произносил, песен не писал и не пел. Рассказать, как он надышался серной кислотой вместе с двумя своими помощницами в этом сарае, когда капля трёхокиси серы попала в воздух, и моментально превратила все содержавшиеся в этом воздухе пары воды в 100%-ную серную кислоту? Про него есть отдельный документальный фильм, который так и называется "В память Оусли-Медведя" на Ютубе. Афанасьев говорит, что было бы лучше ещё минут 5-10 уделить влиянию "Трип-фестиваля" 21-23 января 1966 года, но он не справился с переводом (фильм про этот фестиваль идёт час и 1 минуту). Но серия - не резиновая, и более подробный рассказ про Оусли был бы просто лишним.

 

madrilena   06.10.2013 14:36
А где же в вашем фильме фри-лав, где сексуальная революция?

 

2nd_oleg   06.10.2013 14:44
Эти темы будут освещаться в шестой серии (июль-октябрь 1967-го). Обнажённых девушек и женщин не будет.

 

madrilena   09.10.2013 15:58
Почему же в Вашем фильме описанию непонятно какого Эйсид Теста времени уделено в 10 раз больше, чем Трипс-фестивалю 1966 года?

 

2nd_oleg   09.10.2013 17:10
Madrilena, отвечаю на Ваш вопрос: Потому что тот самый Кислотный Тест (или даже компиляцию из разных Кислотных Тестов) снимали на киноплёнку по желанию Кена Кизи, а вот от Трипс-Фестиваля остались только фотографии. не совсем так: кто-то что-то снял на камеру, но смонтировал так, что смотреть сложно (эти 40 секунд вошли в рассказ о Трипс-Фестивале во второй серии). А часовой документальный фильм об этом событии состоит, в основном, из бесконечных интервью с различными очевидцами: продюсером фестиваля, промоутером Биллом Грэмом (который орал на "Пинк Флойд" в своё время), несколькими уцелевшими членами коммуны "Весёлые Проказники". Во вторую серию ни одно из этих интервью не попали потому что Афанасьев не справился с их переводом.

 

2nd_oleg   10.10.2013 12:16
Только что обнаружил в своей почте копию сообщения с этой темы. Вот она:
Chemic:
Zuli> Интереса среди пользователей сайта к фильму не наблюдается, кому интересно - возьмут на заметку.

Интереса то не наблюдается наверное по причине что теме меньше месяца.Не очень многие успели посмотреть и оценить.А вроде как по описанию,посмотреть есть на что.


Дальше там идёт оффтоп и полемика, не имеющая отношения к фильму. Но куда подевалось само сообщение?

Мой ответ Chemic: Это дело вкуса. Кому интересна психоделия и Flower Power, тот найдёт много чего интересного. И да-а-алеко не всё самое интересное попало в описание. Третья серия (которую Афанасьев только что закончил, но выложена будет через 2-3 дня) начинается с обзора десяти избранных психоделических песен, вышедших в 1966 году. 8 "живых" выступлений, одно слайд-шоу (на песню Reverberation группы 13th Floor Elevators) и один клип на песню группы Sonics "Love Lights".

 

Chemic   10.10.2013 12:16
Поддержу тему пока без оценок и мнений.В ближайшее время посмотрю.Судя по описанию - любопытно.

 

Chemic   10.10.2013 12:23
2nd_oleg> Кому интересна психоделия и Flower Power, тот найдёт много чего интересного.

Интерес есть и большой (в последнее время).Посмотрю обязательно.

 

2nd_oleg   10.10.2013 12:26
Оценки и мнения насчёт фильма "Flower Power: When The Dreams Come True" в этой теме очень важны для меня и Афанасьева, да и всех интересующихся Flower Power. Так что вперёд!

 

2nd_oleg   12.10.2013 06:43
Одна из главных идей фильма "Flower Power: When The Dreams Come True", по мнению Афанасьева, состоит в том, что ни одна рок-группа не существует в вакууме, без активного или пассивного взаимодействия с другими, без обмена идеями и взаимного влияния друг на друга. Особенно это было характерно для шестидесятых годов. За примерами далеко ходить не надо: это и влияние "Британского вторжения", когда львиную долю репертуара британских групп, хлынувших потоком в США, составляли произведения афроамериканских авторов, и признание Пол Маккартни, что "Сержант Пеппер" делался под сильным влиянием альбома "Pet Sounds" Лос-Анджелесской гркппы The Beach Boys, и первый хит самих The Beach Boys, "Surfin' USA", оказался содранным нота в ноту с песни "Sweet Little Sixteen" Чака Берри, и подозрительное сходство композиции "Revelation" американской группы Love с "длинным", первоначальным вариантом "Interstellar Overdrive" лондонской группы "The Pink Floyd" (тогда - ещё "The"), и признание Гиллана, что первые альбомы "Led Zeppelin" вдохновляли второй состав "Deep Purple" на альбом "In Rock"...
А задача самого фильма ещё сложнее - показать взаимное влияние музыки и хипповой субкультуры.

 

Страница 1 2 3 4

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте