Goodbye cruel world it's over
Roger Waters (Waiting For The Worms)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Nirvana > Страница 5

Форум
 

Nirvana (сообщений - 99)
Метки

Страница 1 2 3 4 5

tracelounge   14.01.2021 13:21
Помню, в vk я уже как-то писал свой топ-10 любимых песен, но там читателей нет практически, поэтому скопирую его сюда, раз зашла речь о гениальности "Smells Like Teen Spirit":

1. Pink Floyd "Shine On Your Crazy Diamond (Parts 1-5)"
2. King Crimson "Starless"
3. Nirvana "Smells Like Teen Spirit"
4. Van Der Graaf Generator "A Plague Of Lighthouse Keepers"
5. Genesis "The Musical Box"
6. King Crimson "Islands"
7. Genesis "Dancing With The Moonlit Knight"
8. Jethro Tull "Thick As A Brick" (часть 1 + часть 2)
9. Metallica "Master Of Puppets"
10. Yes "The Gates Of Delirium"

Третье место "Smells Like Teen Spirit" лично у меня не вызывает никаких сомнений - для меня (и для многих других) "Smells Like Teen Spirit" это попросту самая прорывная песня в истории человечества. Впервые услышал "Smells Like Teen Spirit" я в начале 2008-го года, и в этот момент в моей голове произошёл самый натуральный взрыв. Тем более, что у меня, как у человека родившегося в 1989-м году, музыка начала 90-х вызывает свои особые уникальные чувства, что-то такое я действительно чувствую когда слушаю "Smells Like Teen Spirit" - то, что её концовка чуть ли не вдохнула сознание в меня в 1991-м, когда оно у меня только-только начало появляться )

 

Drake   15.01.2021 16:01
tracelounge> рокеры-ортодоксы сплошь и рядом пинают Кобейна и считают Нирвану недостойной группой. Называют Кобейна нытиком, слабаком не сумевшим справиться с жизненными трудностями, кумиром неуравновешенных инфантильных малолеток
Наверное тот случай, когда нет дыма без огня. В чем-то они правы. Но ведь эта неуравновешенная эмоциональность ведь и есть одно из достоинств Курта Кобейна как музыканта. Всё-таки для нас образ настоящего рокера - это скорее такой бесшабашный чувак, живущий на всю катушку, чем рассчетливый шоу-бизнесмен. И если, по горячим следам такой авторитетный рокер старой школы как Нил Янг (куда уж выше, может только Кит Ричардс из живущих ныне!) посвятил ему песню, а может и целый альбом вслед за заглавной песней, то это что-то значит в плане признания Нирваны со стороны старых рокеров. Скорее тогда "неприлична" где-то 70% современной рок-поп-музыки, создаваемой рассчетливыми барыгами. Хотя и среди таких "рациональных" бизнюков от рок тоже могут попадаться творческие люди, как напр. Фрэнк Заппа.
Отредактировано пользователем  Drake 02.02.2021 19:32.

 

Drake   15.01.2021 16:26
tracelounge> уже как-то писал свой топ-10 любимых песен
tracelounge> "Smells Like Teen Spirit" это попросту самая прорывная песня в истории человечества
А не есть ли это чисто поколенческая заморочка на этой конкретной песне? Ведь существуют "Satisfaction", "Like a Rolling Stone", "Paranoid", "Child in Time", "Purple Haze", "Rocking in the Free World", "Born to Be Wild","Highway to Hell", "Won't Get Fooled Again", "Anarchy in UK", "Achilles Last Stand". Ведь тоже нехилые прорывные рок-гимны, даже покруче в чем-то повлиявшие на поколения, имхо.

 

tracelounge   15.01.2021 18:33
Drake> А не есть ли это чисто поколенческая заморочка на этой конкретной песне? Ведь существуют "Satisfaction", "Like a Rolling Stone", "Paranoid", "Child in Time", "Purple Haze", "Rocking in the Free World", "Born to Be Wild","Highway to Hell", "Won't Get Fooled Again", "Anarchy in UK", "Achilles Last Stand". Ведь тоже нехилые прорывные рок-гимны, даже покруче в чем-то повлиявшие на поколения, имхо.

Ну, мне всё-таки "Smells Like Teen Spirit" нравится побольше этих рок-гимнов, хотя бы потому что в "Smells Like Teen Spirit" я слышу гораздо более мощную энергетику, да и в плане динамики, структуры и аранжировок "Smells Like Teen Spirit" всё-таки поуникальней будет - достаточно взять например вступление и концовку STLS, и вступление и концовка этой песни по своей гениальности в роке аналогов, на мой взгляд, почти не имеют.
Хотя вообще, если честно, то я ни разу не "нирванист", просто по одной лишь этой конкретной песне "угорел". Место на дне топ-30 моих любимых групп я Нирване конечно дам, но с такими титанами как Элвис Пресли и Rush, Нирвана у меня по причине крайне небольшого размера своей дискографии конкурировать не может.

 

Drake   15.01.2021 20:09
Ну тогда поколенческо-возрастные особенности (не-)восприятия этой песни у меня)) Я примерно (+/-) из того же поколения, что и покойный Кобейн. Поэтому для меня он никак не мог быть "светочем" на песнях которого я рос. Скорее он воспринимался как удачливый неопрятный неумейка, нахально отодвинувший с передовых позиций в тяжелой музыке столь любимых публикой в 80-е быстропальцевых гитаристов-виртуозов и лос-анжелосских GLAM-металлистов в цветных колготках, с макияжем и с начесами.
А вот зато авторы вышеперечисленных песен (это в в порядке упоминания) R.Stones, B.Dylan, B. Sabbath, D.Purple, J. Hendrix, N.Young, Steppenwolf, AC/DC, Who, S. Pistols, L. Zepp. воспринимались со своими рок-гимнами как отцы и гуру. Да-да, на фоне Nirvana уже и Pistols воспринимались прям в роли основоположников и ильичей, указавших путь вперед))) Ведь Нирвана ничего нового не изобрела в музыке, гранж не её изобретение. И динамику громко-тихо многие до Нирваны делали успешно, напр. Pixies. Вот поэтому (пусть сугубо индивидуально) песни Нирваны для меня ну никак не могли конкурировать с подлинными первооткрывателями. Для меня К.Кобейн по значимости для музыкальной культуры находится где-то на одном уровне с Брюсом Спрингстиным, что тоже неплохо.

 

tracelounge   16.01.2021 15:58
Drake> Для меня К.Кобейн по значимости для музыкальной культуры находится где-то на одном уровне с Брюсом Спрингстиным, что тоже неплохо.

Мне Кобейн всегда нравился прежде всего как личность - для меня в этом плане он всегда стоял в одном ряду с МакКартни, Джаггером, Фриппом, Элвисом, Меркьюри... То есть самый что ни на есть высший эшелон. Даже банального просмотра фотографий Кобейна мне всегда было достаточно, для того чтобы тотально вынести себе мозг - настолько сильно меня цепляет Кобейн как личность.
А вот как музыкант для меня Кобейн - явно средний или даже ниже среднего, так например даже Лемми в этом плане у меня легко уделает Кобейна.
В общем, Кобейн для меня - это сильная личность, и средняя музыка. Как-то так...

 

Drake   16.01.2021 21:41
tracelounge> Кобейн для меня - это сильная личность
Вот здесь вовсе не могу понять, в чем проявлялась сила этой личности? Ныл постоянно, выглядел неухоженно, чуть лучше чем бомж, зависел от веществ, неоднократно порывался на суицид. Да и на сцене он не смотрелся харизматическим рок-героем, имхо. Я-то предполагал, что его песни звучат искренне и проникновенно для определенной целевой аудитории. А нет, оказывается дело в иных причинах.

 

dpv2008   16.01.2021 21:42
Ну, для меня Кобейн прежде всего человек, способный сочинять запоминающиеся мелодии.

 

tracelounge   16.01.2021 21:55
Drake> Вот здесь вовсе не могу понять, в чем проявлялась сила этой личности?

Наверное, всё-таки в энергетике. Говорю же - даже когда я банально смотрю на фото Кобейна, то мне просто выносит мозг от его энергетики. Ну а когда я слушаю Нирвану - то меня прёт от танкообразных гитарно-вокальных партий Кобейна )
Кобейн для меня был очень интересным, оригинальным человеком, и появление Нирваны для сцене исключительно благодаря его энергетике и харизме стало своего рода ураганным шквалом.

 

Igor   17.01.2021 19:19
Когда впервые услышал Smells Like Teen Spirit, показалось, что это группа Police... А "громкая" часть припева недалеко от The Nile Song ушла:
https://www.youtube.com/watch?v=KIjrVybFDHo

 

tracelounge   18.01.2021 23:22
Вообще, хоть я и не нирванист, но по многим песням Нирваны угорел просто нереально. Однозначно, ни одна другая существующая в мире группа не перемещает меня так реалистично в моё раннее детство - 1991-1993 годы - скажем когда я слушаю например Чёрный Альбом Метлы или альбом Genesis "We Can't Dance", то ничего подобного не испытываю даже близко. Кобейн всю жизнь ассоциировался у меня с каким-то полузабытым персонажем моего раннего детства, чем-то вроде соседа или парня со двора с которыми я так и не встретился, вдохнувшим в меня сознание в далёком 1991-м и научившим основам жизни в нашем мире. Действительно что-то ОЧЕНЬ мощное я чувствую когда слушаю Нирвану, и скажем Аврил Лавин вызывает у меня схожие ощущения - так что для меня Курт Дональд Кобейн и Аврил Рамона Лавин это, если можно так выразиться, два "создателя" Вселенной, жителем которой я являюсь.
Хотя это всё сугубо личностно-индивидуальное, скажем я никого на форуме не пытаюсь заставить считать Нирвану великой группой, да и сам легко предпочту Нирване стандартных Роллингов, Пёплов, Цеппелинов. Но факт остаётся фактом - в Нирване я действительно слышу что-то ОЧЕНЬ интересное для себя, поэтому однозначно очень рад, что такая группа существует в нашем мире )

 

Drake   31.01.2021 19:07
Вот, пожалуй наиболее правильное исполнение "Smells Like Teen Spirit";-)
Увы, оно не авторское, но зато кто на гитаре!
http://www.youtube.com/watch?v=mM9svvfhLxc&feature=emb_title

 

dgilmour   01.02.2021 11:09
Было уже недавно же. Бабка бодрая у него, однако )

 

ppablito   02.02.2021 12:31
dgilmour> Бабка бодрая у него, однако )
Toyah вообще огонь ) Тоже мне, бабку нашел )
Они вдвоем на контрасте занятно воспринимаются.
Фрипп, правда, как мне кажется, излишне формально подходит к гитарной части шоу, огня и оригинальности нет. Все у дамы )

По сабжу - конечно, у Нирваны есть хорошие цепляющие песни. Но в целом мне близка позиция Drake по данному вопросу )

 

Eugene_sAxe   11.03.2021 21:39
Igor> Когда впервые услышал Smells Like Teen Spirit, показалось, что это группа Police... А "громкая" часть припева недалеко от The Nile Song ушла:
Когда узнал, что Smells Like Teen Spirit была сочинена по подобию хорошо мне известной More Than a Feeling группы Boston которая Кобейну очень нравилась как оказалось,то был сильно удивлён. Как-то сам и не замечал. А вот как узнал, так теперь мне это невозможно «развидеть».

ppablito> Toyah вообще огонь ) Тоже мне, бабку нашел )
Это да. Отрывается почти как 40 лет назад. Хотя тогда у неё на голове огня побольше было )
http://www.youtube.com/watch?v=SH0E5HJCKOE

 

Drake   11.03.2021 23:06
Eugene_sAxe> Отрывается почти как 40 лет назад. Хотя тогда у неё на голове огня побольше было
Так, оказывается, эти ее ужимки и прыжки не более, чем застарелые привычки;-)
Я-то было подумал, что это она в условиях самоизоляции решила встряхнуться на старости лет, а оказалось не более, чем подражание своему же сценическому номеру 40-летней давности.

 

dgilmour   14.03.2021 01:59
Eugene_sAxe> Хотя тогда у неё на голове огня побольше было
Портрет любимой жены в The Wall не с нее писали случайно?

 

Eugene_sAxe   21.03.2021 18:37
dgilmour> Портрет любимой жены в The Wall не с нее писали случайно?
Для Фриппа она действительно любимой стала. Вон сколько лет уже вместе.


Drake> Я-то было подумал, что это она в условиях самоизоляции решила встряхнуться на старости лет, а оказалось не более, чем подражание своему же сценическому номеру 40-летней давности.
На самом деле они с Фриппом этим и до самоизоляции баловались. Вот например они делают кавер на знаменитый хит Нэнси Синатры. И здесь уже можно заметить подражание образу Ненси из клипа 1966 года, только вместо кордебалета на заднем плане Фрипп на табуретке.
http://www.youtube.com/watch?v=G-WLHXd7P0w

 

Drake   23.03.2021 20:57
Eugene_sAxe> На самом деле они с Фриппом этим и до самоизоляции баловались. Вот например они делают кавер на знаменитый хит Нэнси Синатры. И здесь уже можно заметить подражание образу Ненси из клипа 1966 года, только вместо кордебалета на заднем плане Фрипп на табуретке.
Спасибо, с интересом глянул на них. Создалось впечатление, что их задачей был не просто кавер, но полноценная пародия на Нэнси. Эту же вещь довольно смешно исполняли Elаkelаiset в духе своей "хуммпы" (финской польки).

 

Страница 1 2 3 4 5

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2022. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте