I think
This Spanish music
It sets my soul on fire
David Gilmour (A Spanish Theme)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Не стареют душой ветераны

Форум
 

Не стареют душой ветераны (сообщений - 33)

Страница 1 2

Fugazi   24.08.2010 11:24
Переслушал нынче последний альбом Питера Гэбриэля Scratch my back (тот, где лепестки) уж больно сильно он у меня ассоциируется с творчеством Уотерса (особенно Final Cut).
Но тему эту решил завести не из-за этого. А как лично Вы относитесь к тому, как стареют ветераны?
От многих слышу... Мол, тот-то и тот-то уже не те. Многие хают старика Блэкмора и матерят его бабу, за то, что скурвила, нашего Ритчи. До сих пор ждут, что выскочит добрым молодцем, вдарит стратокастером о сцену и как жахнет Жизгару (ой, простите - Smoke On The Water) ну или на худой конец заглянет в Б-1, вместо своего сынка Юргенса и опять-таки врежет Long Live Rock-N-Roll.
Или тот же Питер наш Гэбриэл снова начнёт раскачиваться на канате и голосить Shock The Monkey. Сокрушаются, что Плант записывается с Алисон Краусс, а не зажигает с цеппелинами в мировом туре.
Да и на этом сайте таких мнений достаточно. То им Роджер не угодил, то Дэвид не хорош. На мой взгляд все эти брюзжания в сторону ветеранов рока, скорее комплекс по поводу собственного пивного живота и редеющих волос, вместо пышного хайра.
А по мне, что Гэбриэл, что Блэкмор или там Джон Лорд "стареют" красиво сочиняя и исполняя музыку соответствующую их возрасту. И тот же Дэвид в On An Island записал не заунывную муть, а музыку соответствующую его нынешнему мировоззрению и возрасту. А если хочется «жизгары» так и молодёжи полно.


 

rupert   24.08.2010 12:07
Мне кажется что почти все рок-группы которые играли в 70-х сегодня потеряли идеи и выдохлись. По крайней мере те, что я слушаю: будто прог или хард, авангард или электроника. Те же Кинг Кримсон, которые всегда были ''в авангарде'' сегодня (в последних двух альбомах) просто топчутся на одном месте и повторяют самих себе, причем неудачно. Есть исключения, но таких совсем мало. Первое что пришло в голову - Premiata Forneria Marconi, последнем временем приятно удивляет

 

Fugazi   24.08.2010 12:38
Вот и я о том же. Кримсон топчется на месте. Так может надо более радикально менять направление. Смогли же в начале 80-х в корне сменится. Тот же Блэкмор когда сделал свой первый диск Blackmore's Nights в 97-м, я подумал почему бы и нет. Как разовый вариант. А потом пошли они косяком. И у меня возник вопрос, зачем он свернул Rainbow, после вполне удачного альбома? Но со временем понял, что ему уже за полтинник и хватит ему бить стратокасторы. Ну правда, смешно смотрятся старички из Status Quo призывая нас в армию. Хотя там название обязывает.

 

InOut   24.08.2010 13:01
Так все-таки речь о том, что старички повторяются или о том, что не пишут былых зажигательных штук?

Если о втором, то я согласен - все они сейчас пишут музыку в стиле, более соответствующем их возрасту, мировоззрению и взглядам на жизнь. Но вот то, что при этом эта музыка зачастую теряет в своем музыкальном, творческом качестве - это мне не нравится в старых группах и музыкантах.

Среди исключений - уже упоминавшийся On an Island. Это прекрасный пример того, как можно остаться верным самому себе, но не потерять с точки зрения творчества. Да и творчество Blackmore's Night, по-моему, очень достойно, самобытно и интересно. А вот альбом Гэбриэла по-моему - деградация.

При всем уважении к возрасту Гэбриэла (к слову, он один из самых молодых арт-рокеров, как мы помним. На 4 года младше Гилмора и Фриппа, на 5 - Блэкмора и аж на 12 лет - одного из братьев Шульманов из Gentle Giant) и его мировоззренческому опыту.

 

ppablito   24.08.2010 16:01
InOut> А вот альбом Гэбриэла по-моему - деградация.
Меня даже как-то неожиданно задело ;)
Да, это не собственный материал, хотя подход очень даже авторский :) В этом деградация?
Мне тоже хочется дождаться свежего материала Гэбриела, и надеюсь, нам это еще предстоит. С другой стороны, есть примеры и бОльших перерывов в выпуске альбомов ;)
Мне Scratch My Back нравится, я нахожу его интересным и по-хорошему неожиданным, и меня совершенно не обламывает ни то, что это каверы (они имхо самоценны в такой интерпретации), ни то, что тут вроде как отсутствует "старый добрый арт-рок" или электронные эксперименты.

InOut> Среди исключений - уже упоминавшийся On an Island. Это прекрасный пример того, как можно остаться верным самому себе, но не потерять с точки зрения творчества.
С этим нельзя не согласиться! Хотя... мне до сих пор странно, почему Дэвид выпустил, в общем-то, сыроватый альбом (как минимум 2 трека альбомной версии сильно проигрывают концертным вариантам с того же Гданьска, а даже если бы так и не было - все равно на альбоме есть спорные моменты). Есть, конечно, мысли на этот счет, но это уже оффтоп.

 

Fugazi   24.08.2010 16:39
Я тоже не согласен по Гэбриелю.

Вот оригинал

http://www.youtube.com/watch?v=YYjBQKIOb-w

и вот кавер:

http://www.youtube.com/watch?v=5nlVAbVAUF8&feature=related

Очень оригинально и самобытно. Как совсем две разных песни. Талантище!

 

InOut   24.08.2010 21:39
Я не спорю о таланте Гэбриела (тем более в этой теме). И о самобытности его версий песен тоже не спорю. И о том, что деградация в том, чтобы делать каверы вместо своих песен, я не говорил вовсе даже.

Я говорю лишь о том, что с точки зрения того, чем знаком нам Гэбриел как музыкант, его новая работа - ни о чем. При всей ее самобытности и несомненной оригинальности она нудна и скучна (сразу особо отмечу: я говорю о сугубо личном впечатлении. Во избежание эскалации споров или обид). нечто оригинальное можно тоже что-то сделать в итоге скучным. Оригинально (в смысле отлично от других), но скучно. Так бывает.

И если тот же Гэбриел выпустит следующий сольник в такой же манере (пусть даже уже со своей музыкой), мне он всё равно будет неинтересен. Ибо с точки зрения музыкального творчества такой стиль - невзрачнее того, что он делал раньше. А ведь новую жизненную философию, умудренную опытом шести десятков лет, тоже можно выразить интересно.

Это что касается конкретно Гэбриела. Оффтоп, собственно.

То же самое относится ко всем прочим музыкантам 60-70-х годов, которые сейчас продолжают работу. Материал может быть другим, с учетом изменившихся принципов, мировоззрения, опыта, возраста - но он должен на том же качественном уровне с музыкальной точки зрения. Проще говоря - если новый материал не цепляет как старый, то он - хуже. Вот и всё.

On an Island цепляет. Blackmore's Nught цепляет (к тому же я вообще не знаток и не любитель ни Deep Purple, ни Rainbow). А вот We Shall Overcome Уотерса тоже не цепляет. Так что сложно сказать, кто исписался, а кто нет и чья музыка взрослеет сообразно с возрастом автора... Слишком неоднородно даже в рамках одного артиста.

 

Alabama   24.08.2010 22:01
Да, многие не стареют, но большинство...увы...и телом и душой.
А Гэбриэл действительно хорош именно благодаря своим активным метаморфозам и живому интересу к современным формам рок и поп музыки. Ему часто приписыват создание такого направления как world music, а он просто очень классно использует и развивает это течение.
Это и есть проявление сохраненной молодости.Так держать, Гэбриэл!


 

Stratocaster   24.08.2010 23:15
Джэфф Бэк - вот кто ни капельки не постарел!

 

Aelroun   24.08.2010 23:21
Кстати, вот про Blackmore's Night, ведь скоро выходит их новый альбом Autumn Sky, в интернете выложили сэмплы сек по 30 каждого трека. Судить по этим обрывкам коонечно рано, но всё же много повторений, мало что зацепило, никаких свежих идей. Исписался всё-таки человек :(( А проект этот очень достойный, первые альбомы потрясающи. Что бы ни ворчали поклонники ДП

А если в целом по теме: соглашусь с предыдущими высказываниями, у большинства музыкантов музыка соответствует этапам их жизни. И если они переходят с рока на более спокойное (Джон Лорд например), то это не есть старение, а скорее развитие.

 

ASTRAL   25.08.2010 16:00
Из того, что вспомнил

Не стареют душой:

Yes
Peter Hammill
Roger Waters
David Gilmour
Deep Purple

Остались в 80-х, но на классном уровне:

King Crimson
Rush


 

mishana   25.08.2010 16:53
InOut> А вот альбом Гэбриэла по-моему - деградация.

не только по твоему-поддерживаю...хотя он один из любимых моих музыкантов
по теме,держатся на уровне
Хэммилл
Кэмел
Плант
Стоунз
Гилмор

 

joember   25.08.2010 20:44
Роберта Вайатта забыли назвать. Его Comicopera 2007 года - одна из лучших пластинок десятилетия, да и предыдущий альбом, Cuckooland (2003) - немногим ей уступает.
А ведь чувак в инвалидном кресле 35 лет...

По-прежнему полна энергии Джони Митчелл. Да и Стив Уинвуд в позапрошлом году отличный диск выдал.

 

dgilmour   25.08.2010 21:01
Антонова забыли назвать.

 

rupert   25.08.2010 21:04
Steve Hackett недавно отличный альбом записал, приятно порадовал. Хотя его работы 90-х не нравятся.

 

Fugazi   25.08.2010 21:15
Хеккетт сделал шикарный альбом! Но это скорее возврат назад. Такое впечатление, что на дворе середина 70-х ия ещё не ушёл из Дженезис + немного Кинг Кримсона замешал. Покрайней мере у меня такие ассоциации.

 

Fugazi   25.08.2010 21:17
dgilmour> Антонова забыли назвать.


Антонов это наш Status Quo. Такой же замёрзший реликт. Я о творчестве, а не о внешнем виде. Хотя не знаток. Может не прав.

 

dgilmour   25.08.2010 22:07
А я подумал, что о душе.

 

Shyltz   26.08.2010 21:10
Пол Маккартни. Энергии хоть отбавляй. Хотя его последний альбом с экспериментами мне не понравился.

 

Olga_HH   27.08.2010 19:31
Может, я сейчас немного не в тему... Насчёт "старения", но в ином направлении. Конечно, я не блесну знаниями прог-рока (слишком мало их у меня, если не сказать, что мизер), но скажу о группах "среднего" возраста. Вот Дюран Дюран. Они продолжают записывать хорошие пластинки, но как дело доходит до концертов, то 95% их программы - песни с первых трёх альбомов, когда группа была на пике популярности, хотя и из нового у них есть много хорошего (разве что Astronaut 2004 года мне не по душе пришёлся). Депеш Мод записали "Звуки Вселенной", в турне за концерт исполнялось песен 7 с него, а потом их количество снизилось до 4-ёх, да и то 2 - сингловые. Ю2, которые недавно выступили в Москве. И так половину своего нового альбома исполняли, теперь оставили всего... 3 песни с NLOTH. Или я чего-то не понимаю, или народ хочет принимать только "старые добрые хиты", причём при хорошем новом материале.

 

Страница 1 2

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте