And no one calls us to move on

And no one forces down our eyes

And no one speaks and no one tries

No one flies around the sun
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Не стареют душой ветераны

Форум
 

Не стареют душой ветераны (сообщений - 33)

Страница 1 2

Fugazi   24.08.2010 11:24
Переслушал нынче последний альбом Питера Гэбриэля Scratch my back (тот, где лепестки) уж больно сильно он у меня ассоциируется с творчеством Уотерса (особенно Final Cut).
Но тему эту решил завести не из-за этого. А как лично Вы относитесь к тому, как стареют ветераны?
От многих слышу... Мол, тот-то и тот-то уже не те. Многие хают старика Блэкмора и матерят его бабу, за то, что скурвила, нашего Ритчи. До сих пор ждут, что выскочит добрым молодцем, вдарит стратокастером о сцену и как жахнет Жизгару (ой, простите - Smoke On The Water) ну или на худой конец заглянет в Б-1, вместо своего сынка Юргенса и опять-таки врежет Long Live Rock-N-Roll.
Или тот же Питер наш Гэбриэл снова начнёт раскачиваться на канате и голосить Shock The Monkey. Сокрушаются, что Плант записывается с Алисон Краусс, а не зажигает с цеппелинами в мировом туре.
Да и на этом сайте таких мнений достаточно. То им Роджер не угодил, то Дэвид не хорош. На мой взгляд все эти брюзжания в сторону ветеранов рока, скорее комплекс по поводу собственного пивного живота и редеющих волос, вместо пышного хайра.
А по мне, что Гэбриэл, что Блэкмор или там Джон Лорд "стареют" красиво сочиняя и исполняя музыку соответствующую их возрасту. И тот же Дэвид в On An Island записал не заунывную муть, а музыку соответствующую его нынешнему мировоззрению и возрасту. А если хочется «жизгары» так и молодёжи полно.


 

rupert   24.08.2010 12:07
Мне кажется что почти все рок-группы которые играли в 70-х сегодня потеряли идеи и выдохлись. По крайней мере те, что я слушаю: будто прог или хард, авангард или электроника. Те же Кинг Кримсон, которые всегда были ''в авангарде'' сегодня (в последних двух альбомах) просто топчутся на одном месте и повторяют самих себе, причем неудачно. Есть исключения, но таких совсем мало. Первое что пришло в голову - Premiata Forneria Marconi, последнем временем приятно удивляет

 

Fugazi   24.08.2010 12:38
Вот и я о том же. Кримсон топчется на месте. Так может надо более радикально менять направление. Смогли же в начале 80-х в корне сменится. Тот же Блэкмор когда сделал свой первый диск Blackmore's Nights в 97-м, я подумал почему бы и нет. Как разовый вариант. А потом пошли они косяком. И у меня возник вопрос, зачем он свернул Rainbow, после вполне удачного альбома? Но со временем понял, что ему уже за полтинник и хватит ему бить стратокасторы. Ну правда, смешно смотрятся старички из Status Quo призывая нас в армию. Хотя там название обязывает.

 

InOut   24.08.2010 13:01
Так все-таки речь о том, что старички повторяются или о том, что не пишут былых зажигательных штук?

Если о втором, то я согласен - все они сейчас пишут музыку в стиле, более соответствующем их возрасту, мировоззрению и взглядам на жизнь. Но вот то, что при этом эта музыка зачастую теряет в своем музыкальном, творческом качестве - это мне не нравится в старых группах и музыкантах.

Среди исключений - уже упоминавшийся On an Island. Это прекрасный пример того, как можно остаться верным самому себе, но не потерять с точки зрения творчества. Да и творчество Blackmore's Night, по-моему, очень достойно, самобытно и интересно. А вот альбом Гэбриэла по-моему - деградация.

При всем уважении к возрасту Гэбриэла (к слову, он один из самых молодых арт-рокеров, как мы помним. На 4 года младше Гилмора и Фриппа, на 5 - Блэкмора и аж на 12 лет - одного из братьев Шульманов из Gentle Giant) и его мировоззренческому опыту.

 

ppablito   24.08.2010 16:01
InOut> А вот альбом Гэбриэла по-моему - деградация.
Меня даже как-то неожиданно задело ;)
Да, это не собственный материал, хотя подход очень даже авторский :) В этом деградация?
Мне тоже хочется дождаться свежего материала Гэбриела, и надеюсь, нам это еще предстоит. С другой стороны, есть примеры и бОльших перерывов в выпуске альбомов ;)
Мне Scratch My Back нравится, я нахожу его интересным и по-хорошему неожиданным, и меня совершенно не обламывает ни то, что это каверы (они имхо самоценны в такой интерпретации), ни то, что тут вроде как отсутствует "старый добрый арт-рок" или электронные эксперименты.

InOut> Среди исключений - уже упоминавшийся On an Island. Это прекрасный пример того, как можно остаться верным самому себе, но не потерять с точки зрения творчества.
С этим нельзя не согласиться! Хотя... мне до сих пор странно, почему Дэвид выпустил, в общем-то, сыроватый альбом (как минимум 2 трека альбомной версии сильно проигрывают концертным вариантам с того же Гданьска, а даже если бы так и не было - все равно на альбоме есть спорные моменты). Есть, конечно, мысли на этот счет, но это уже оффтоп.

 

Fugazi   24.08.2010 16:39
Я тоже не согласен по Гэбриелю.

Вот оригинал

http://www.youtube.com/watch?v=YYjBQKIOb-w

и вот кавер:

http://www.youtube.com/watch?v=5nlVAbVAUF8&feature=related

Очень оригинально и самобытно. Как совсем две разных песни. Талантище!

 

InOut   24.08.2010 21:39
Я не спорю о таланте Гэбриела (тем более в этой теме). И о самобытности его версий песен тоже не спорю. И о том, что деградация в том, чтобы делать каверы вместо своих песен, я не говорил вовсе даже.

Я говорю лишь о том, что с точки зрения того, чем знаком нам Гэбриел как музыкант, его новая работа - ни о чем. При всей ее самобытности и несомненной оригинальности она нудна и скучна (сразу особо отмечу: я говорю о сугубо личном впечатлении. Во избежание эскалации споров или обид). нечто оригинальное можно тоже что-то сделать в итоге скучным. Оригинально (в смысле отлично от других), но скучно. Так бывает.

И если тот же Гэбриел выпустит следующий сольник в такой же манере (пусть даже уже со своей музыкой), мне он всё равно будет неинтересен. Ибо с точки зрения музыкального творчества такой стиль - невзрачнее того, что он делал раньше. А ведь новую жизненную философию, умудренную опытом шести десятков лет, тоже можно выразить интересно.

Это что касается конкретно Гэбриела. Оффтоп, собственно.

То же самое относится ко всем прочим музыкантам 60-70-х годов, которые сейчас продолжают работу. Материал может быть другим, с учетом изменившихся принципов, мировоззрения, опыта, возраста - но он должен на том же качественном уровне с музыкальной точки зрения. Проще говоря - если новый материал не цепляет как старый, то он - хуже. Вот и всё.

On an Island цепляет. Blackmore's Nught цепляет (к тому же я вообще не знаток и не любитель ни Deep Purple, ни Rainbow). А вот We Shall Overcome Уотерса тоже не цепляет. Так что сложно сказать, кто исписался, а кто нет и чья музыка взрослеет сообразно с возрастом автора... Слишком неоднородно даже в рамках одного артиста.

 

Alabama   24.08.2010 22:01
Да, многие не стареют, но большинство...увы...и телом и душой.
А Гэбриэл действительно хорош именно благодаря своим активным метаморфозам и живому интересу к современным формам рок и поп музыки. Ему часто приписыват создание такого направления как world music, а он просто очень классно использует и развивает это течение.
Это и есть проявление сохраненной молодости.Так держать, Гэбриэл!


 

Stratocaster   24.08.2010 23:15
Джэфф Бэк - вот кто ни капельки не постарел!

 

Aelroun   24.08.2010 23:21
Кстати, вот про Blackmore's Night, ведь скоро выходит их новый альбом Autumn Sky, в интернете выложили сэмплы сек по 30 каждого трека. Судить по этим обрывкам коонечно рано, но всё же много повторений, мало что зацепило, никаких свежих идей. Исписался всё-таки человек :(( А проект этот очень достойный, первые альбомы потрясающи. Что бы ни ворчали поклонники ДП

А если в целом по теме: соглашусь с предыдущими высказываниями, у большинства музыкантов музыка соответствует этапам их жизни. И если они переходят с рока на более спокойное (Джон Лорд например), то это не есть старение, а скорее развитие.

 

ASTRAL   25.08.2010 16:00
Из того, что вспомнил

Не стареют душой:

Yes
Peter Hammill
Roger Waters
David Gilmour
Deep Purple

Остались в 80-х, но на классном уровне:

King Crimson
Rush


 

mishana   25.08.2010 16:53
InOut> А вот альбом Гэбриэла по-моему - деградация.

не только по твоему-поддерживаю...хотя он один из любимых моих музыкантов
по теме,держатся на уровне
Хэммилл
Кэмел
Плант
Стоунз
Гилмор

 

joember   25.08.2010 20:44
Роберта Вайатта забыли назвать. Его Comicopera 2007 года - одна из лучших пластинок десятилетия, да и предыдущий альбом, Cuckooland (2003) - немногим ей уступает.
А ведь чувак в инвалидном кресле 35 лет...

По-прежнему полна энергии Джони Митчелл. Да и Стив Уинвуд в позапрошлом году отличный диск выдал.

 

dgilmour   25.08.2010 21:01
Антонова забыли назвать.

 

rupert   25.08.2010 21:04
Steve Hackett недавно отличный альбом записал, приятно порадовал. Хотя его работы 90-х не нравятся.

 

Fugazi   25.08.2010 21:15
Хеккетт сделал шикарный альбом! Но это скорее возврат назад. Такое впечатление, что на дворе середина 70-х ия ещё не ушёл из Дженезис + немного Кинг Кримсона замешал. Покрайней мере у меня такие ассоциации.

 

Fugazi   25.08.2010 21:17
dgilmour> Антонова забыли назвать.


Антонов это наш Status Quo. Такой же замёрзший реликт. Я о творчестве, а не о внешнем виде. Хотя не знаток. Может не прав.

 

dgilmour   25.08.2010 22:07
А я подумал, что о душе.

 

Shyltz   26.08.2010 21:10
Пол Маккартни. Энергии хоть отбавляй. Хотя его последний альбом с экспериментами мне не понравился.

 

Olga_HH   27.08.2010 19:31
Может, я сейчас немного не в тему... Насчёт "старения", но в ином направлении. Конечно, я не блесну знаниями прог-рока (слишком мало их у меня, если не сказать, что мизер), но скажу о группах "среднего" возраста. Вот Дюран Дюран. Они продолжают записывать хорошие пластинки, но как дело доходит до концертов, то 95% их программы - песни с первых трёх альбомов, когда группа была на пике популярности, хотя и из нового у них есть много хорошего (разве что Astronaut 2004 года мне не по душе пришёлся). Депеш Мод записали "Звуки Вселенной", в турне за концерт исполнялось песен 7 с него, а потом их количество снизилось до 4-ёх, да и то 2 - сингловые. Ю2, которые недавно выступили в Москве. И так половину своего нового альбома исполняли, теперь оставили всего... 3 песни с NLOTH. Или я чего-то не понимаю, или народ хочет принимать только "старые добрые хиты", причём при хорошем новом материале.

 

Страница 1 2

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте