Far away across the field
The tolling of the iron bell
Calls the faithful to their knees
To hear the softly spoken magic spell
Pink Floyd (Breathe - reprise)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Не стало нашего Рика (сообщений - 566)

Страница << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >>

Mihail_Ek   19.09.2008 22:29
Крайне интересный материал Политковского в "Новой газете"!

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/69/28.html

На смерть мореплавателя


Рики Райт умер. Его семья попросила прессу соблюдать тишину


Рики Райт всю свою жизнь был тихим человеком. Это странно звучит, учитывая, что речь идет о рок-музыканте, который производил звук силой в пару сотен децибел. Но это действительно так. Он не был героем, с диким воплем вылетавшим на авансцену, не был крутым парнем, принимавшим красивые позы на глазах у визжащих девочек, не был самоуверенным рок-н-ролльным мачо, чья обнаженная грудь блестит от пота и пива. Он просто тихо сидел за своими неизменным органом Hammond и играл клавишные партии.

В смерти он тоже остался тихим человеком. Его смерть не транслировалась в прямом эфире, не привлекла фотокорреспондентов, не стала крупным светским мероприятием. Никто не знал, где он жил все последние годы, вплоть до момента, когда врачи поставили ему страшный диагноз; никто не знает, каковы были его слова и мысли в последние часы. Он ушел из жизни как частный человек, а не как великая звезда из созвездия Pink Floyd. И когда он умер, его семья попросила публику и прессу соблюдать тишину, необходимую в подобные моменты.

Рики Райт сбежал из Pink Floyd в семьдесят каком-то году (даты вы можете уточнить в любой рок-энциклопедии), как сбегают из коммуналки, обуянной сварами. Этот миролюбивый человек не мог выдержать борьбу Гилмора и Уотерса за власть, диктат Уотерса, его командирские замашки. Райт к тому времени уже заработал игрой на органе достаточно денег, чтобы не бояться свободы. Он покинул группу, шоу-бизнес и весь этот громкий, очень громкий рок-н-ролл и отправился в тихие синие воды. Он плавал меж греческих островов на собственной яхте по тем же маршрутам, по каким плавал когда-то Одиссей. Рики Райт, мореплаватель по Вселенной, путешественник к пределу времени.

Как возникает музыка — всегда загадка. Как она возникает, когда ее записывают в знаменитой студии Abbey Road четверо обросших, самоуверенных, фонтанирующих идеями и гармониями людей, а звукорежиссером у них Алан Парсонc, который по части фантазий даст сто очков вперед любому волшебнику — и вовсе непонятно. Трудно разъять эту музыку на составляющие и сказать: вот это Уотерс, вот это Гилмор, а вот тут Райт. Все перемешано и сплавлено в один звуковой поток, который закручивается в спираль и возносится к звездам. И все-таки все всегда признавали, что в тех начальных Pink Floyd Рики Райт давал музыке глубину.

Ранние Pink Floyd были полем, которое возникало между безумцем Барреттом и тихим Райтом. Два этих человека странным образом дополняли друг друга. Сид Барретт был отчаянный, яростный потребитель тяжелых наркотиков. Рики Райт попробовал дважды, ему не понравилось, и больше никогда. Барретт был для группы донором безумия, генератором абсурда: это он однажды на сцене бросил гитару и отправился за переносной газовой плиткой и сковородкой. Он поставил плитку на гитару, бил яйца и жарил яичницу. Райт же никогда не вставал из-за органа; он играл на нем всю свою жизнь, сорок лет подряд, и в конце концов пришел к выводу, что клавишник он не шибко какой. Придумать какой-нибудь классный ход он может, это да. А вообще-то он хотел бы играть на пианино в дешевом баре.

Три альбома — Atom Heart Mother, The Dark Side Of The Moon и Wish You Were Here — я считаю лучшими в долгом путешествии группы. Все три записаны с 1970-го по 1975-й, и на всех трех присутствует тихий клавишник Рики Райт. Эти альбомы потрясают каждого, кто их слушает в первый, пятый и тысячу пятый раз: перед тобой вдруг распахивается окно в черное небо, в багровую лаву, в зеленые джунгли, в темную воду без дна. Это тот, первичный мир гармонии напополам с абсурдом, который удалось создать Pink Floyd. В этом мире в небе танцуют ящерицы, в джунглях стоят игральные автоматы, а через сцену со свистом пролетает и взрывается надувная кровать. Это не бред завравшегося автора, так оно и бывало с этой знаменитой кроватью на концертах Pink Floyd.

Сквозь все слои жизненной чепухи им удалось прорваться к первичной протоплазме жизни. Эта протоплазма пульсирует в тайных местах, которые повсюду. Куда ни ткни, везде чудо. У каждого светофора стоит пророк. Каждый автомобилист улетает в космос. И каждый лифтер глаголет истину, как это сделал лифтер студии Abbey Road Джерри Дрискол, который выдал: «У луны нет темной стороны — вообще-то она вся темная». И на самом знаменитом диске Pink Floyd эти слова есть.

Может быть, Рики Райт покинул группу и отправился плавать по следам Одиссея потому, что чувствовал: музыка застывает на глазах в бетон конструкций, в сталь заводских ферм, в пластик кредитных карт. Может быть, ему не хватало Сида Барретта, который сошел с ума от наркотиков и ослеп от диабета. Может быть, ему не хватало этого тугого, плотного, упругого толчка ночного воздуха в лицо, который доказывает тебе: ты свободен. И приключение продолжается.

Я думаю, приключение Piink Floyd закончилось раньше, чем группа перестала записывать альбомы и давать концерты. Я помню их первый приезд в Москву. Они играли в огромном «Олимпийском» на проспекте Мира. Зал был полон под завязку. Я сидел в предвкушении, словно ожидал, что Уотерс и Гилмор сейчас пригласят меня на сцену покататься на взрывающейся надувной кровати. Они начали, и разочарование медленно нарастало в душе. Это была музыка, знакомая настолько, как будто я родился с ней, но сейчас в ней не было чего-то такого, что я так ценил. Из нее словно выкачали кислород. И даже огромная надувная розовая хрюшка, парившая над залом, не могла вернуть действу спонтанность жизни и вкус абсурда.

Я ушел тогда с середины концерта. Я был не один, с женой. Мы нашли какое-то no-name кафе в переулке, сели там за угловой столик и заказали кофе и коньяк. Кафе было набито под завязку шумными, разговаривающими людьми с перекошенными плечами, широко раскрытыми глазами, съезжающими по щекам ртами. Все очень веселились. Я смотрел в их лица, и мне это было интереснее, чем затверженная музыка Pink Floyd.

Алексей Поликовский
обозреватель «Новой»




 

Zuli   19.09.2008 22:33
Mihail_Ek> Крайне интересный материал Политковского в "Новой газете"!

Видела вчера этот бред. Попытка прикрыть словоблудием незнание матчасти. Даже ссылку сюда давать не стала.
Ключевая фраза - "Я ушел тогда с середины концерта."


 

Mihail_Ek   19.09.2008 22:39
Согласен - меня это тоже покоробило - очень много сомнительных пассажей. С другой стороны, по крайней мере, хоть целую полосу посвятили... Пересмотрел массу источников - в основном по два-три абзаца написано...

 

Vasil2   19.09.2008 22:58
Mihail_Ek 19.09.2008 22:29
Тема: Re [5]: R.I.P.

Крайне интересный материал Политковского в "Новой газете

Особенно интересно, что он ждал приглашения на сцену от Уотерса, которого уже 3 года как в группе не было.
И еще и ушёл посреди концерта.

 

dmdl   20.09.2008 02:42
Я только сегодня узнал, сейчас... Ужас!... Светлая память. Я всё ждал нового альбома...

 

InOut   20.09.2008 12:12
Mihail_Ek> материал Политковского в "Новой газете"!

А мне статья понравилась. Да, в ней полно ляпов, неточностей и настоящих ошибок. Но в ней есть дух ощущаемой потери, красивое описание для каждого по-своему непостижимой музыки группы, трогательные слова о тихом клавишнике великой группы, слова о том, каким был творческий союз в начале и как стал он коммерческим предприятием.

Пусть в некоторых местах автор показал существенное незнание фактического материала и выразил свое недвусмысленное отношение к извечному спору о "Pink Floyd без Уотерса" - но статья написана воодушевленно и щемяще. Факты мы все и так знаем - и они проскальзывают у меня в голове автоматически, когда я читаю эту статью, а после нее всё равно остается горькое чувство потери. Я вновь ощутил его.

Так же, как вчера, когда я слушал в плеере Pink Floyd, и вдруг ясно - впервые за прошедшие дни - осознал: в этот раз я слушаю музыку уже группы из прошлого...

 

jurion   20.09.2008 13:27
Статья?!!! Для профессионала журналиста, не простительные ляпы или не качественное выполнение задания. (А это - "четвертый с права", нет слов!)
Не стало Ричарда Райта!
ДРУЗЬЯ, как не горько, но не хочется в прошедшем. С этим будем теперь жить.
Зажжем свечи, поставим "The Great Gig In The Sky", и почуствуем, что он с нами, где то рядом.
И пока это будет, они - Сид Барретт, а теперь Рик Райт, будут оставаться в наших сердцах!

Прощай Ричард Уильям Райт, Shine On!

 

Olga_HH   20.09.2008 19:00
Twin> Olga_HH, спасибо за качественно сделаную вещь.

Пожалуйста. Я не профессионал, просто пробило. Смириться с таким событием я не могу.

 

DJester   20.09.2008 21:42
Очень жаль, от нас ушёл великий музыкант, мой мозг совсем не осознаёт что Райта больше нет. Он останется навечно в памяти многих, ибо музыка бессмертна.

 

ppablito   20.09.2008 23:35
Mihail_Ek> Крайне интересный материал Политковского в "Новой газете"
Красиво о Ричарде и по-идиотски о Пинк Флойд. Писать, конечно, умеет, но так слить всю статью в конце - халтурно и непрофессионально. Насчет "ушел с концерта наслаждаться пьяными рожами в кабаке" - вообще бред. Или провокация? - Ф топку. Сорри за оффтоп.

Ричарда не вернешь... Но его музыка - с нами. Светлая память.

 

FFNevil   21.09.2008 04:13
11 октября 2008 года в Санкт-Петербурге, в арт-клубе The Point пройдёт вечер памяти Ричарда Райта.

http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=4683843

 

Syd-Bike   21.09.2008 10:34
прошла почти неделя , а состояние отуманненое , так тежело слушать Пинк Флойд.


 

Eugenne   21.09.2008 16:04
Безумно тяжело! Я даже думаю, что никогда больше не смогу слушать их так, как раньше. У меня никогда не было чувства, что Pink Floyd уже в прошлом: для меня они всегда оставались частью настоящего, во всей своей яркости, фонтанирующей энергии. Огромной радостью было видеть совместные выступления Ричарда и Дэвида, невольно казалось, что все они на пути к воссоединению, какой бы эфемерной не представлялась такая возможность. Теперь же приходится признавать, что всё в прошлом, и каждый день будет отдалять от нас их чудесную историю. Остаётся бережно хранить в сердце воспоминание о мягкой улыбке Ричарда Райта, а что до его музыки - она никогда не позволит забыть о ней!

 

netskald   21.09.2008 23:21
Жаль... Как жаль!
Внутри какая-то пустота.
Вот и ушла еще одна легендарная эпоха. Перевернута еще одна страница...
Мы становимся все старше и старше, а их становится все меньше и меньше.
Ушли Элвис и Битлы, Моррисон и Хендрикс, Пёрпл и Зеппелин... Вот теперь к ним присоединились Флойды...
Теперь, ставя своим детям Shine On, я буду говорить "БЫЛА такая легендарная группа".
Спасибо за то, что вы были!
И как жаль, что теперь вас нет!
Shine On Ричард Райт!
Shine On Pink Floyd!

 

Final_Cut   21.09.2008 23:32
netskald> Пёрпл и Зеппелин
Сорри за оффтоп, но эти монстры еще живы и любому фору дадут. По крайней мере, первые, а если повезет, то и вторые.

netskald> Теперь, ставя своим детям Shine On, я буду говорить "БЫЛА такая легендарная группа".
ИМХО, детям лучше не говорить слово "Была", дабы не породить слова "Старье, а значит ацтой"

 

AndreX   21.09.2008 23:48
Final_Cut> ИМХО, детям лучше не говорить слово "Была", дабы не породить слова "Старье, а значит ацтой"
А вот тут вы по-моему не правы....мне отец всегда говорил "была",да "была"...и ничего!, отстоем эти группы не считаю, в противном случае - не присутствовал бы на этом форуме...
ЗЫ: Конец оффтопа! (и сам себе сказал).

 

Betsy   22.09.2008 12:19
Сегодня неделя как....

 

Maus   22.09.2008 13:45
легче как то не стало. время не лечит, а только притупляет боль.

 

ASTRAL   22.09.2008 15:45
О смерти Райта в небольшой статье BBC:

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7617000/7617856.stm

 

Zuli   22.09.2008 16:04
Обсуждали в соседней ветке.
http://pink-floyd.ru/forum/obsujdenie_novostey_na_pink-f/page~180.html#97844

 

Страница << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте