А я уже посмотрел. И сейчас расскажу что увидел. Тем, кто вот-вот посмотрит, советую не читать, дабы не засорять собственные впечатления моей болтовней. =) Сюрприз будет.
О недостатках: их немного, не очень высокое качество картинки, но этого следовало ожидать, так что остается смириться с этим. Все-таки не совсем официальная съемка 70-го года.
О достоинствах: их гораздо больше. В первую очередь, сюжет.
Первым делом показывают поле, огромное, над ним летит камера и при помощи спецэффектов цвет этого поля меняется. И вот первые звуки Atom Heart Mother. Наконец, появляются они. Темная студия. Сразу возникает ассоциация с Помпеями. Тоже только группа, инструменты и музыка. Группа стоит в круге света, а вокруг кромешная тьма и никого...
Раздается звук, больше всего подходящий под определение "вой". Воет не кто иной, как Ричард. Воет пронзительно и печально. Вскоре к нему подключается Дэвид. Они исполняют версию Atom Heart Mother, которую исполняли на концертах: без оркестра и укороченную.
Следующая Cymbaline. Когда кажется, что песня уже закончилась - Гилмор поел последний куплет. Очень старается. Когда Роджер играет на басухе, он стоит спокойно, а не дергается как в Помпеях.
Дальше кадры солнечного дня в лесу. Поют птички, и вот раздается бренчание на двух акустических гитарах. Дэвид и Роджер сидят рядом и играют Grantchester Meadows. По очереди поют. Особенно поражает, как слаженно они играют практически не глядя друг на друга. Это вообще заметно во время всей записи. Такое чувство, что в каждом звучит своя музыка, и при этом она удивительно гармонично сочетается со звучанием остальных. Музыканты понимают друг друга без слов. Просто фантастика! На переднем плане появляется Ричард, играющий партию на органе.
Далее, Green Is The Colour. Сопровождается наложением на изображения музыкантов зеленых "призраков". Интересно играется.
Careful With That Axe, Eugene. Тут Уотерс бесподобен. Воет, шепчет, шипит. при этом накладываются цветовые фильтры, и видно только его скулы и открывающийся рот. Как будто призрак. Смотрится потрясно. К сожалению, дальше переборщили со спецэффектами за розовым и голубым туманом почти не видно музыкантов (вспомнились фразы знакомой поклонницы Pink Floyd о "дурацком голубом тумане" в видео Delicate Sound Of Thunder).
В завершение - Set The Controls For The Heart Of The Sun. Как нежно Роджер обращается с гонгом. А гонг - тот самый, что был в Live At Pompeii, The Wall и A Saucerful Of Secrets (
http://pink-floyd.ru/photo/album1~ph25.html). В конце песни появляется еще один человек. Внизу кадра видно голову звукоинженера, сидящего у пульта.
Во время просмотра часто возникали ассоциации с Live At Pompeii. Это выглядит как своего рода репетиция того грандиозного выступления. Только в Помпеях Pink Floyd словно вернулись в далекое прошлое, в древний Рим, где смотрелись удивительно гармонично. Здесь же, складывается впечатление, что музыкантам вообще ничего не надо для счастья, кроме инструментов. Ни зрителей, ни светового шоу, ничего. Они абсолютно самодостаточны. Те, кто думает, что без своих потрясающих шоу Pink Floyd не могут сделать ничего стоящего, ошибаются. Здесь музыканты вышли из тени своей музыки и спецэффектов. Точнее, еще в нее не вошли.
В общем, стоит потратить один час жизни, чтобы это увидеть. Рекомендовано Петровичем. =)