There is no pain, you are receding
A distant ship smoke on the horizon
You are coming through in waves
Roger Waters (Comfortably Numb)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Концерты Уотерса в России в 2002 году

Форум
 

Концерты Уотерса в России в 2002 году (сообщений - 104)

Страница 1 2 3 4 5 6

Zuli   29.05.2006 10:30
Ровно 4 года назад, 29 мая 2002 года Роджер Уотерс выступил в Москве в спорткомплексе "Олимпийский". Многим из нас довелось побывать на этом шоу - кому-то в Москве, кому-то в Питере, кое-кому в обоих городах :)

Естественно, на сайте немало материалов, посвященных приезду Уотерса в Москву. Немало разрозненных воспоминаний и в теме про грядущий визит Роджера к нам. Но хотелось бы собрать все эти воспоминания воедино, тем более сейчас они как никогда актуальны :)

Три года назад, в рассылке на мой призыв поделиться своими впечатлениями от концерта Уотерса откликнулось совсем немного людей:
http://pink-floyd.ru/subscriptions/2003/May/30/

Теперь, создавая эту тему, я рассчитываю на значительно более серьезную активность :)

Итак, перенесемся на 4 года назад?

 

Davido   29.05.2006 10:36
Я была очень рада, тому что попала тогда на концерт почти Pink Floyd'а. Сидела я на самых дешевых местах (200 или 250 рублей отдала тогда, но и те деньги для студентки колледжа составляли чуть ли не всю стипендию). Не смотря на это сам антураж праздника чуствовался весь день везде (по крайне мере для меня). Конечно те эмоции, которые меня переполняли 4 года назад уже трудно сейчас описывать, но я была в ВОСТОРГЕ. Жалко, что пришлось уйти до конца концерта, из-за транспортных проблем :(
Кстати, жалко, что концерт в этом году пройдет на Васильевском спуске, а не в Олимпийском или любом другом крытом концертном комплексе.

 

resistant   30.05.2006 18:06
ROGER WATERS: in the flesh of Saint Petersburg

Сразу скажу, что мне тогда было 12 лет, и многого я не помню. Да и мои знания о PF тогда ограничивались названиями песен с четырёх альбомов. :) Никаких подробностей по поводу ухода Роджерса Уотера из PF я не знал, и понятия не имел о Terminal Frost’е между Уотерсом и Гилмором. Ну лан, к делу…

Будучи довольно рассеянным человеком, мой батя как всегда опоздал с покупкой билетов. Пришлось сидеть на втором ярусе, причём слева.
Дата концерта была выбрана очень удачно – 27 мая – день города. И приезд Уотерса, имхо, – был лучшим подарком горожанам (это вам не пивной фестиваль какой-нить!). Метро в тот день было перегружено: общегородской праздник, как-никак, а тут ещё такое действо намечается. Погода была солнечной, настроение у большинства – отличное, в общем, вся эта картина напоминала преамбулу к счастью.
Мы (батя+я) приехали на концерт за час до официального начала. Как только мы вышли из станции метро “Проспект Большевиков” (почти отшиб города), буквально врезались в огромную толпу, которая нервно топталась неподалёку от Ледового Дворца. Пришедшая аудитория была примерно такой: солидные мужчины лет 30-40, иногда с жёнами и детьми (правда, своих сверстников я почти не видел). Ну и немного молодёжи – в основном, конечно юноши. Все предвкушали событие, которого ждали очень долго, у всех сияли глаза (ведь вроде как Уотерс – последний из флойдов золотого состава, который был в Питере – все остальные заезжали сюда в 89). Если быть честным, то абсолютное большинство пришло подивиться песнями Pink Floyd, а сольное творчество Уотерса было мало кому интересно (я – не исключение).
В фойе дворца активно продавались альбомы (может глюк, но мне казалось что я видел AMLOR!!), футболки, книги. Ничего не купили, теперь кусаю локти :(.

В 19:00 – официальное начало концерта, однако в проходах ещё очень много народа, и собственно, мы никуда не спешим. Минут через 35 маэстро соизволил выйти на сцену. Немного проморгав начало (всё ещё сидя в кафе), мы пропустили приветствие Роджа…
Итак, первый номер. IN THE FLESHHHH! Нереально жёсткое (я б даже сказал жестокое) звучание, мощный маршеобразный ритм барабанов. УУУ! башка чуть было не треснула. Квадрофоническая система не давала возможности отвлечься от происходящего (тогда я в звуке мало чё понимал, просто удивляло, что он исходит не со сцены, а что называется “с тылу”). Затем почти фашистская The Happiest Days… ну и Another Brick (part 2), разумеется. Зал просто взорвался при исполнении последней. Можно было подумать, что большинство присутствующих пришли на концерт только ради неё. В общем, меня она тоже пропёрла (mainly because of animations… ну эти молоточки), но хотелось бы услышать ужасающую первую часть этой трилогии кирпичей…
После очень сильного начала зал немного охладел к происходящему. Это можно объяснить тем, потом последовали “типа скучные” песни: успокаивающая Mother, малоизвестные и недооценённые Get Your Filthy Hands Off My Desert и Southampton Dock, балладная Dogs и подзабытая, но бесспорно прекрасная Set the Controls. Под всю эту так называемую “скукатень” народ просто уснул (!). Мне тогда безумно не понравилось поведение публики – ведь на это реагировал и сам певец. Спасти довольно унылую ситуацию помог сет из легендарного WYWH. До боли знакомые пульсации синтезаторов в начале Welcome to the Machine явно оживили аудиторию. Затем последовала пронзительно-трогательная WYWH. Ну и под конец первого отделения – о Боже! – Shine On You Crazy Diamond, композиция, по праву признанная самым-самым творением Pink Floyd. Звучание… мм… скажем так не альбомное, но оттого не менее прикольное. ПослЯ аудитория дружно отблагодарила Роджера и благополучно отправилась в проходы справлять нужду, делиться свежими впечатлениями и Have a Cigar (точнее cigarette) . Кстати сказать, во многих источниках рунэта указано, что зал был заполнен на 60-70%. Лично я такого не помню. Не то чтобы там был аншлаг, нет, но дворец был почти полон.

Вторая часть. Канешн, сет из Dark Side. Это я помню. Помню Breathe, с более жёстким и несколько разрозненным звучанием, помню Time, которая мне совершенно не понравилась (скорей всего ввиду слабых вокалов), помню Money, во время исполнения которой на экран транслировали раздевающуюся тётку :). А вот что было потом, я помню… мм… не особенно отчётливо. Следующие пять песен – с сольников Уотерса, как я понял потом, мне показались вялыми. Единственное что действительно приятно удивило – It’s a Miracle. К этой песне моё отношение очень своеобразно. Я не люблю альбомную версию, но обожаю концертную и, как следствие, флэшевскую. (Кстати, это очень нетрадиционное для меня отношение к флойдовским вещам – обычно больше люблю отточенные оригиналы). Не помню уже, чем именно она мне понравилась, но в общем было печально и сказочно. Чуть не прослезился даже… Самые большие впечатления остались именно от неё. Вот.
Ну и концовка. Мини-сюитка Brain Damage/Eclipse, которая между прочим, была практически не отличима от альбомной версией, лишь с более чётко прорисованной бас-гитарой (намёк на главенство Уотерса?).
На бис креативный гений Pink Floyd предложил кристально чисто исполненную Comfortably Numb (с более жалобными вокалами и спокойной второй солягой, разительно отличающейся от гилморовского варианта) и новую неизвестную тогда Flickering Flame, которую представил как “son’ about love a freedom”.

В общем, концерт, конечно удался. Единственным серьёзным разочарованием было отсутвие шоу как такового. Я был уверен что будет куча света, лазера, пиротехники… летающих свиньей наконец! А в замен – лишь экран и проекции на него (стандартный рок-набор, ничего особенного).

 

STPaul   30.05.2006 23:52
resistant> В 19:00 – официальное начало концерта, однако в проходах ещё очень много народа, и собственно, мы никуда не спешим. Минут через 35 маэстро соизволил выйти на сцену.
Концерт начался после 20-00, вокруг ледового дворца мегафоны сказали что по техническим причинам концерт начнется в восемь. А Уотерс вышел еще позже


resistant> Немного проморгав начало (всё ещё сидя в кафе), мы пропустили приветствие Роджа…
да вроде никакого приветствия и не было, сразу пошли играть in the flesh

 

resistant   31.05.2006 00:02
STPaul> Концерт начался после 20-00, вокруг ледового дворца мегафоны сказали что по техническим причинам концерт начнется в восемь. А Уотерс вышел еще позже
ну я же говорю - провалы в памяти))) сам посуди - 12 лет

STPaul> да вроде никакого приветствия и не было, сразу пошли играть in the flesh
ну я ж говорю - проморгал. если б не проморгал. знал бы наверняка было оно или нет.

 

Igor   31.05.2006 00:29
> солидные мужчины лет 30-40
:) :) :)
Представьте себе в наши дни солидного мужчину, которому 30 лет... :)

 

ReSyding   31.05.2006 00:36
resistant> Дата концерта была выбрана очень удачно – 27 мая – день города.
Удачного в том было мало. В тот день был еще товарищеский матч "Зенит - Милан", и были люди, предпочевшие пойти на него, или дома по ТВ посмотреть. Не берусь утверждать, что кворума не было по этой причине, но все-таки кое-какое влияние могло оказать (конечно не на фанатов).

Еще с кворумом подкосило то, что информационным спонсором было радио Монте-Карло (я уже об этом писал), сомневаюсь, что хоть один слушатель сей станции пришел на концерт. Надо отдать должное Радио Рокс, на коем про концерт говорили довольно регулярно и, как я понимаю, бескорыстно.

Действительно удручало то, что публика знала многие вещи ПФ и практически не знала сольного Уотерса. А с другой стороны - откуда его знать-то? Я в свое время потратил пару лет на то, чтобы собрать жалкие 3 сольника, причем 2 из 3 дисков я купил за рубежом. Да и на радио - практически полный бойкот...

В то же время мой друг, совсем не фанат ПФ, и уж тем паче не РУ, которому пришлось идти на концерт, так как я подарил ему билет на день рождения (хе-хе-хе), наоборот высказывал удивление, что так много народу пришло на концерт мало кому известного музыканта. А само выступление произвело на него неизгладимое впечатление, фанатом он, конечно, не стал, но диск WYWH себе купил.

 

ReSyding   31.05.2006 00:53
STPaul> Концерт начался после 20-00, вокруг ледового дворца мегафоны сказали что по техническим причинам концерт начнется в восемь.
Внутри сказали то же самое. Моя супруга утверждала, что слышала по радио про какие-то проблемы с таможней при ввозе оборудования, из-за которых и был задержан концерт. Хоть у кого-нибудь не было проблем с таможней в этой стране?

 

dgilmour   31.05.2006 00:56
Мне пришлось отпроситься с работы, чтобы поехать на концерт в Москву. Я не стал врать, что у меня умер прадедушка в Австралии, а просто заявил руководству что мне "нужно на концерт". На что мне задали вопрос: "Чей концерт?" и благополучно отпустили на три дня. :)
Запомнилось многое, но самое большое впечатление на меня произвела It's A Miracle и Amused To Death. Когда зазвучало вступление и появилось звездное небо, я просто замер, это было просто супер! Мне показалось, что Роджер исполнял эти песни особенно эмоционально, и часть его эмоций передалась слушателям.
Еще запомнилась реакция зала на появление обнаженной груди в Money ;) Это всем очень нравилось. :)))

 

Zuli   31.05.2006 08:17
Igor> Представьте себе в наши дни солидного мужчину, которому 30 лет... :)
Вполне, некоторые и в 26 солидно выглядят. Не надо по себе судить))

 

Igor   31.05.2006 09:29
Некоторые "солидно" и в 17 выглядят. Налысо бритыми и с бейсбольными битами (стишок)... А я вот знаю многих пацанов, которым по 50... Да, две крайности, но, согласись, что тяжеловесных мужчин в тридцатилетнем возрасте сегодня несоизмеримо меньше, нежели обыкновенных мальчиков не первей свежести. :)

В 15 я воспринимал сорокалетний возраст точно так же, как сейчас шестидесятилетний. :)

 

Igor   31.05.2006 09:32
Я на оба "своих" концерта тоже отпрашивался, ничего не выдумывая. А в 2002-ом даже сказал, что если не отпустите - уволюсь, не долго думая. :)

 

resistant   31.05.2006 10:26
Zuli> Igor> Представьте себе в наши дни солидного мужчину, которому 30 лет...
Zuli> Вполне, некоторые и в 26 солидно выглядят. Не надо по себе судить))
кстати таки да.
а почему именна 26? намёк на  DB? хотя общем да, тыкаешь профиль и видишь - солидный мущщина)))
[/off]

 

kourbatoff   31.05.2006 14:18
Вот что я думаю: где бутлеги? бутлеги где с концерта? Что неужели никто не записал? Ведь был 2002 год, уже были цифровые диктофоны, прекрастные миникассетные диктофоны? Неужели никто не записал? А может быть кто-то записал, но зажал?

 

kourbatoff   31.05.2006 14:19
Поэтому к новому концерту надо подготовиться!

 

resistant   31.05.2006 14:21
kourbatoff> Неужели никто не записал?
а нафик оно надо? купил in the flesh - практически тоже самое в луччем виде!

 

Zuli   31.05.2006 14:35
resistant> а почему именна 26? намёк на DB?
Не только на него.

Теперь если по теме.

Отпрашиваться на концерт мне пришлось с зачета, проблем с этим не возникло, достаточно было сдать его досрочно, в понедельник поздно вечером. А на утро вторника был намечен выезд. В Москву из Казани на машине вчетвером.

Точнее, началось-то все намного раньше, когда сначала я по Муз-ТВ (кажется) увидела рекламу концерта Уотерса, а потом Зуфар, приехав из школьной поездки по Золотому кольцу с заездом в Москву, с блеском в глазах рассказывал об афишах, которые видел по городу. Но все оставалось на уровне мечтаний. Зуфар школьник, я студентка со стипендией в 250 р. Билет на поезд до Москвы стоил тогда порядка 400 р. А еще ехать обратно, а еще и ночевать где-то... Какой там Уотерс!

Но спустя время было принято решение: надо ехать! Такое пропустить нельзя. Билеты взяли самые дешевые, по 200 руб. (с бронью и доставкой в офис знакомому папе вышло по 250, а с учетом стоимости поездки каждый билет обошелся в 750 р.). Скан билета, кстати, где-то дома есть. Надо выложить :)

Ехать решили на машине вчетвером: я,  Zuf, папа и  tinch. Выезд во вторник намного позже запланированного (отлетела дверь гаража и не хотела закрываться), три водителя, ночевка в мотеле Покрова в день перед концертом, пробки по Москве... Это было прикольно и отчетливо вспоминается.

А вот воспоминания о самом концерте немного размытые.

Помню, в Олимпийский попали без проблем и без проблем вышли на улицу по окончанию концерта - наш сектор должны были выпускать в числе последних, но дядька на выходе выпустил нас раньше всех остальных (вспоминая прошлогодний концерт Коллинза, понимаю, какое это счастье). Фотоаппарат, кстати, пронесли, никто и слова не сказал. Правда, это была какая-то мыльница, фотки с которой не получились.

Помню, как чувствовала звук затылком, животом, пятками и вообще каждой клеткой тела... Помню, как в трансе сидела на Set The Controls... Каждая флойдовская вещь, так хорошо знакомая, воспринималась по-новому, не вызывая ни капли разочарования, кроме, пожалуй, WYWH.

Помню флажки "Европа-плюс", которые всем раздавали и все ими махали. Помню, как сидевшим рядом парнишкам пришлось уйти до окончания концерта (видимо, опаздывали на поезд), помню, как я им посочувствовала. Вообще хотелось тогда, чтобы концерт не кончался еще очень и очень долго, чтобы длился и длился. И когда он закончился, было такое ощущение - что? уже? ведь всего-то прошло несколько минут от начала! И мысль - хочу это снова!



 

resistant   31.05.2006 15:54
Zuli> Скан билета, кстати, где-то дома есть. Надо выложить
у меня есть и скан, и сам билет, причём последний практически не помят. если нада - вышлю.

 

kourbatoff   31.05.2006 16:59
resistant> а нафик оно надо? купил in the flesh - практически тоже самое в луччем виде!

А чтобы было :) In The Flesh, он все-таки очень "вылизанный" и качественный. А вот в Москве был настоящий Live!

 

ReSyding   01.06.2006 02:07
resistant> kourbatoff> Неужели никто не записал?
resistant>
resistant> а нафик оно надо? купил in the flesh - практически тоже самое в луччем виде!
Мне за 4 года in the flesh стер практически все воспоминания о настоящем концерте, то есть концерт я помню только по DVD, хотя они кое в чем отличались. Был бы не прочь посмотреть или хотя бы послушать бутлег с тех концертов, чтобы освежить все в памяти.

 

Страница 1 2 3 4 5 6

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте