Was it love, or was it the idea of being in love?
Pink Floyd (One Slip)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Философия Стены (сообщений - 145)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

beard   04.12.2009 13:18
ASTRAL> Забыл спросить разрешения верховного флойдомана :)
Я Вас выгонял?
НО поинтересоваться,зачем человек,не фан ПФ, постоянно сидит на сайте поклонников ПФ,могу?
ASTRAL> Давайте по существу топика о "философии Стены".
Не, с Вами -не хочу,неинтересно.

 

InOut   04.12.2009 19:35
ASTRAL> понятно отношение Уотерса к фильму, который не отражает в полной мере всё то, что хотел передать автор

О да, а вот сам Автор в лирике альбома всё разжевал, ага...

При всём своем стремлении к максимальной ясности своих идей, переданных в текстах, Уотерсу всё-таки не удалось передать их однозначно и четко ни в "Стене", ни в "Животных". Пожалуй, только в "Окончательном монтаже" Уотерс добился более-менее ясности, практически исключив кривотолки относительно смысла лирики.

Вот оттого, что тексты в The Wall, при всём своем реализме, все-таки изрядно туманны (не складывается из них безупреченая в своей цельности история, с ясными и понятными выводами, идеями и мыслями, которые хотел передать Уотерс. Не складывается, хоть убейте), и возникают многостраничные дискуссии как в соседней ветке. Без многочисленных статей-толкований, интервью, объяснений и прочего вспомогательного материала понять точно идеи "Стены" сложно. Но с другой стороны - все эти статьи и интервью часто приводят к каше.

Тексты альбома образны, фильм чрезмерно реалистичен и опять же без явных объяснений (поди еще разгляди в нацистском митинге пародию - не каждому удается) - и в результате имеем множество искажений в понимании идей. Вплоть до перегибов, когда вообще-то осмеянные Уотерсом вещи люди воспринимают чуть ли не буквально.

 

Smel   08.12.2009 13:41
У меня , кстати, тоже в последнее время складываетя впечатление о том , что фильм и альбом -несколько разные вещи. То , что альбом несколько иносказателен и размыт в плане идеи- это собственно неплохо ,когда слушателю дается возможность домыслить , как на полотнах импрессионистов (считаю ПФ импрессионистами и в некотором роде сюрреалистами в музыке).
А Паркер как-то все очень остро , гипертрофированно и предельно мрачно нарисовал, что некоторые композиции просто даже я бы сказал- теряют. Фильм можно расценивать, как этакий ликбез, для тех, кто хочет понять, о чем же это все?

 

Igor   08.12.2009 20:08
Абсолютно согласен! Это две разные версии одной истории. Я никогда не рассматривал их как единое целое. Тем более, что не один год альбом существовал без фильма. Почти три года.

 

InOut   08.12.2009 21:20
Smel> Фильм можно расценивать, как этакий ликбез, для тех, кто хочет понять, о чем же это все?

Так-то оно может и так, да только очень часто человек после фильма "понимает" альбом как-то явно не так, как хотел бы того Уотерс (а об этом можно судить по его многочисленным интервью насчет смысла The Wall). То ли играет роль чрезмерный, утрированный и оттого еще более явный реализм картины (тот же пример, самый явный потому что: в нацистском митинге подчас трудно углядеть именно пародию, а не настоящее воспевание нацистских ценностей), когда сознание зрителя направляется малость в не то русло, куда его подтолкнул альбом, то ли еще что-то - я не знаю.

Но то, что фильм в некотором роде даже искажает идеи альбома (точнее, придает туманным идеям не совсем подразумававшийся там смысл) и тем самым вредит общей концепции "Стены" - в этом я почти уже не сомневаюсь.

 

Elijah   04.01.2010 15:50
Оказывается, кроме очевидных вариантов использования уже построенной стены - крушить, сидеть прислонившись спиной, биться о неё головой, разбирать по кирпичикам - существует ещё один. Причем, придуманный задолго до Роджера. Я имею в виду известный детский стишок про Шалтая-Болтая:

Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king's horses,
And all the king's men,
Couldn't put Humpty together again

Перевод всем известен:

Шалтай-Болтай сидел на стене.
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая-Болтая собрать.

Перевод практически точный, вот только "had a great fall", это, конечно, не "свалился во сне", а приблизительно так - "у Шалтая состоялось падение" или "Шалтай здорово шмякнулся". Суть тут в том, что из текста не ясно, упал он случайно, прыгнул сам или кто-то его столкнул.
Это позволяет сделать такой вывод: если провести аналогии с флойдовской Стеной, получается что после постройки стены возникает вариант самоубийства - залезть на свою стену и... have a great fall! Ведь позже, в песне The Final Cut о нём и была речь, только той "стеновой" концепции альбома уже не было.
Интересно, не думал ли Роджер вместо The Trial спеть песенку про Шалтая-Болтая? В этом случае концовка альбома получилась бы куда логичнее - такие стены как у Пинка не рушатся с одного удара.

 

george   05.01.2010 23:57
Спасиба !
Теперь понятен намёк - на видео хорошо заметно , как перед самым обрушением стены , с неё падает надувная фигура. Сам бы никогда не догадался !

 

HOSTEL   10.01.2010 21:28
Помнится в шоу манекены со стены падали.

 

Zuli   18.08.2010 00:09
Из серии "нам пишут".

Прислали мне такой вопрос. По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание. Чем можно аргументировать и возразить?

Лично я теряюсь в догадках)))

 

Mimi   18.08.2010 00:13
Zuli> По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание.
Проясните, пожалуйста: психическое заболевание у того, кто это написал, или у тех, кто эту концепцию принял? Или у всех?

 

Alabama   18.08.2010 00:25
> Zuli 18.08.2010 00:09
> Тема: Философия Стены
>
> Из серии "нам пишут".
>
> Прислали мне такой вопрос. По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание. Чем можно аргументировать и возразить?
>
> Лично я теряюсь в догадках)))

Лучше не спеша подумать над этим.

 

george   18.08.2010 00:28
Может они имели в виду - если некоторым неожиданно на голову упадёт кирпич или просто большой кусок штукатурки , может возникнуть психическое заболевание.

 

maxfloyd   18.08.2010 02:20
Zuli> Прислали мне такой вопрос. По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание. Чем можно аргументировать и возразить?

Не, ну насчет исхуйства товарищ загнул. Нет сомнений, безусловно ИСКУССТВО, иначе откуда бы он узнал об этой вашей Стене.

Да и вообще все творчество Флойд о больных и для больных людей, об их страхах, чувствах, физической болезни данной нам в ощущениях, которая назыввается жизнь.

В концертной версии перед одной из песен даже сам аффтар какбэ намекает - This next song is a little song for all you paranoiacs in the audience. I'm sure there's a lot of you out there.

Хорошая песня, мне нра.
Мама, мы все тяжело больны, Mother, я знаю, мы все сошли с умаааа!

 

Muddy_Roger   18.08.2010 08:34
>По мнению некоторых психологов, Стена - это не искусство, а психическое заболевание.
Нужно быть телепатом, чтобы понять, к чему относится этот детский лепет "некоторых психологов".
Как заядлый телепат и искусствовед, уточняю формулировку: "Финал рок-оперы "Стена" написан психически нездоровыми людьми Уотерсом, Эзриным, Скарфом и примкнувшим к ним Паркером, и полностью противоречит устоявшимся среди некоторых психологов канонам драматургии".

Ответ искусствоведа: Согласен. В жопу каноны драматургии. Их поломал в свое время Бертольт Брехт, а психически нездоровый Уотерс с единомышленниками подхватил эту ломку, углУбил и усугУбил. Получилось революционное искусство в той сфере, где никакими революциями уже и не пахло.

 

ppablito   18.08.2010 09:52
Muddy_Roger> "Финал рок-оперы "Стена" написан психически нездоровыми людьми Уотерсом, Эзриным, Скарфом и примкнувшим к ним Паркером, и полностью противоречит устоявшимся среди некоторых психологов канонам драматургии".
Muddy_Roger>
Muddy_Roger> Ответ искусствоведа: Согласен. В жопу каноны драматургии. Их поломал в свое время Бертольт Брехт, а психически нездоровый Уотерс с единомышленниками подхватил эту ломку, углУбил и усугУбил. Получилось революционное искусство в той сфере, где никакими революциями уже и не пахло.
Отличный исчерпывающий ответ некоторым психологам :)

 

Zuli   18.08.2010 16:57
Оказалось, что речь вообще шла о фильме и смотрел человек, который не в курсе, что такое есть Стена, ее концепция и история создания. Причем, кажется, фильм был просмотрен не полностью, а Trial (Мадди Роджер, браво!) и какие-то еще фрагменты.
В общем, фигня )))

 

maxfloyd   18.08.2010 22:55
Zuli> смотрел человек, который не в курсе, что такое есть Стена,

это - не человек, это - червь :))

 

VelvetVoyage   18.02.2012 22:27
Философия наверное в следующем - не надо устраивать войны, надо вообще замутить всеобщее разоружение, в школе надо преподавать гуманно, а не бить детей. Кстати, в 1979 в Великобритании телесные наказания детей в школах уже были отменены, а в годы детства участников ПФ кажись ещё нет! (интересно, много ли они получали?), девушкам надо любить своих молодых людей, а не изменять им, и тогда типа не повырастает кровавых маньяков-тиранов, желающих расстрелять всё человечество =))

А самому тирану, коль оказался в такой ситуации, надо найти в себе силы найти путь к свету и разрушить стену, или хотя бы оставаться в уютном оцепенении.

Кстати, интересная идея с червями. Вот у нас говорят - "тараканы в голове", а у них, выходит, - черви.

Что-то я в ожидании расширенного издания, решил немного более позитивно взглянуть на альбом)

 

Igor   18.02.2012 23:02
А это верный взгляд на альбом. Посыл "The Wall" - преодолеть себя на пути к Свету. ;-)

 

george   30.08.2012 13:49
Нашёл вот. Хэр знает, упоминалось или нет ... если нет - фтыкайте :

http://udaff.com/view_listen/music/68878/

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте