Far away across the field
The tolling of the iron bell
Calls the faithful to their knees
To hear the softly spoken magic spell
Pink Floyd (Breathe - reprise)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Философия Стены (сообщений - 145)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

george   20.09.2005 00:10
И что хуже всего , эти проститутки даже не осознают совершённого ими зла !!! Так пусть всё что я им пожелал им пусть и исполниться ! Во веки веков аминь !

 

sinaps   20.09.2005 20:19
В условиях плотного населения (современный город) проблема одиночества встает острее. Как не получается переварить слишком много пищи, так не получается справится с потоком общения, и люди начинают защищаться отгораживаясь друг от друга (хотя и не понимая что и зачем делают).

Фашизм в финале - это логическое завершение отчуждения.

Стена символизирует то, что разделяет людей. И, в общем, неважно как выглядел исходный образ у Уотерса, и что внесли остальные. Важно то, что работа, в результате, говорит о реальных проблемах сегодняшнего человека.

"Стена" облегчает жизнь (при современной, интенсивной жизни), но это бегство, которое не заканчивается хорошим, и на самом деле она - не необходима. Напротив, необходимо учится жить без стены. А чем заканчивается жизнь со стеной... все присутствующие видели.

 

Shagrath   31.12.2005 03:49
Просматривая этот фильм снова и снова,я в который раз нахожу поразительные и тонкие сходста с главным героем. Хорошо это или плохо - вопрос каждого лично, всё зависит от глубины собственного сознания... и может быть стадии разрушения психики. Я думаю что в той, или иной степени, Пинк живёт в кажом из нас - но у кого-то стена выше,у кого-то ниже, так правильно это в конечном итоге или нет? Если это сравнение достигнет полного сходства - то в конечном итоге участь Пинка(то есть себя самого) довольно плачевна. Никто не задумывался,насколько он похож на него в своей реальной жизни, и что, исходя из этого ожидает его в дальнейшем?

 

Vodolazov   02.01.2006 23:29
Многие мои знакомые считают, что противостояние "Пинк - Стена" является надуманным, т.е. герой сам во всем виноват (что подтверждается в Trial). Я думаю, они отчасти правы, хотя если сравнивать Пинка и Роджера можно подумать, что автор рассматривает проблему которая могла бы появиться у него, но как я вижу, Уотерс Стену вокруг себя не построил или я слишком мало вижу...

 

Numenesse   06.01.2006 18:59
Ну-у-у... "Стена" - это не разгаданная до конца тайна. И толковать ее можно, как угодно, вплоть до утверждения, что это типа предчувствие третьей мировой. А мне вот казалось сначала, когда перевод прочитала, что это реакция на угрозу атомной войны. Счас не знаю даже, много мыслей роится. Надо их облечь в стройный ритмический силлабо-тонический (или дольнико-логаэдический) вид.

 

Muddy_Roger   30.06.2006 17:28
Уже пару дней не отпускает фраза из заметки про движение Оборона:
http://pink-floyd.ru/forum/uoters_na_vasilevskom_publika/page~8.html#52840
"...подобно героям пинкфлойдовской "Стены" разрушат ненавистные стены древнего Кремля..."

В стене герой один, и стену не рушит, а строит. Это понятно. И таки добивается своего. Смещение акцентов в последовавшем фильме, и тем более - в сверхзадаче концерта в Берлине,
лично для меня еще ничего не значит.
PS. Против DG в главной роли (мнение Maranianы) не возражаю, а даже поддерживаю.


 

ben_tovit   06.07.2006 23:45
Без оскорблений. Посмотрите в словаре определение "философия". Что-то уж слишком расхожее понятие стало.
Кстати, недавно прочитал рассказ Леонида Андреева "Стена". Всем советую.

 

IGOR_CHOP   07.07.2006 00:42
ben_tovit> Посмотрите в словаре определение "философия". Что-то уж слишком расхожее понятие стало.
нет, тема обозначена очень четко и правильно, именно философия стены, ни убавить, ни прибавить. давно хочу сказать что-либо по этому поводу, но никак мысли не соберу. несколько реплик:
1. имхо, Роджер выдал, так сказать, "один из вариантов", разнообразие коих может быть превеликое количество, но с какой стороны не заходи - в конечном итоге получается стена - то ли кто-то строит, то ли против кого-то возводится, то ли кто-то рушит, или на кого-то рушится...итд. вариантов и действ. лиц много, а конечный итог - THE WALL.
2. не факт, что возведение стены - дело не благое, ведь защититься от кого-то или от чего-то тоже надо, но в конце - "за что боролись..." - упремся таки в нее, родимую. в этом, видимо, и есть философия(имхо). а также материал для нее где берется? - не с неба падает, значит - где-то что-то копаем, и туда же попадаем рано или поздно.
3. живя долгое время в деревне, наблюдаю - вот где философия стены всеми гранями блещет!
и в переносном, и в прямом смысле. для деревенского жителя ,например забор - это и есть она, стена, THE WALL если хотите. какие баталии вокруг нее происходят! сколько друзей стали кровными врагами, сколько всяких склок, интриг с вовлечением других лиц.... ой, долго можно рассказывать, но это другая тема. смысл в чем - тут на живых примерах можно наблюдать технологии вариантов возведения стен, стеночек, подобия стен и монументальных сооружений и результаты, к к-рым все это приводит. например, строил один стену от соседа - мощную.( зачем такую - а пусть!) а в результате затенил себе весь огород, и начинает с соседом другую войну - твои деревья тень создают...и так по кругу! когда только начинал в деревне жить, все это шокировало, а теперь смотрю на это философски, время от времени проводя аналогии с Роджеровской теорией стены.
может, что-то нескладно сформулировал, прошу помиловать, очень трудно на подобные темы говорить в виде монолога.

 

Gilan   07.07.2006 01:56
Хотел спросить: с чего вообще Р. Уотерс начал ее писать, т.е по каким причинам?

 

beard   07.07.2006 02:14
Блин! Слов нет!
А то тут все пишут,рассказывают...
Для кого?

 

ben_tovit   07.07.2006 02:16
На одном из концертов "Animals" в переднем ряду буянил какой-то чел, чем вывел Уотерса из себя. Роджер подошел к нему и плюнул в лицо. После концерта его начала грызть совесть и он решил написать альбом о стенах между людьми. Ну, это скорее повод, а вот причины-мысли, бродившие в его голове, известны только ему.

 

Gilan   07.07.2006 02:25
> ben_tovit
В точку! именно это я и хотел узнать, спасибо!

 

IGOR_CHOP   07.07.2006 22:40
Gilan> с чего вообще Р. Уотерс начал ее писать, т.е по каким причинам?
ben_tovit> После концерта его начала грызть совесть и он решил написать альбом о стенах между людьми. Ну, это скорее повод, а вот причины-мысли, бродившие в его голове, известны только ему.
имхо, думаю что сама концепция созревала у Роджера задолго до 79-го, наверное очень задолго, может быть с тех пор, как он начал заниматься творчеством. может даже со школы – вспомните образ учителя-злодея, к-рый издевается над тетрадкой со стихами молодого чела, наверное тут что-то автобиографическое есть, или наблюдения запечатлелись. как и у любого творческого чела, идея вынашивалась, созревала, прорисовывалась, и ждала «последней капли», что и случилось. к идее не хватало точной и емкой формулировки, и видимо Роджера как молнией озарило – «THE WALL!!!». я даже как будто вижу (а может сон когда-нибудь снился) как Родж прямо просиял, как потирал руки, как нервно курил, кому-то звонил, кого-то зазвал на разговор, поделиться мыслями и поговорить вообще, брал карандаш и что-то записывал…. ведь все выстраивалось в длинную логическую цепочку, а у него, конечно же, был какой-нибудь материал, и теперь ему было и нужно кое о чем поведать людям! но тут ему нужны были единомышленники…….

 

Cymbaline   08.07.2006 01:22
Философия "Стены" в том, что даже отгородившись от всех зол общества (первая часть альбома - погибший отец, злой учитель, авторитарная мать, война, неверная жена) остаешься один на один с самим собой (со своей звездной болезнью, отмороженными чувствами и фашизмом- гордыней). Это и есть самое страшное!

 

Delilah   10.07.2006 19:19
ben_tovit> Кстати, недавно прочитал рассказ Леонида Андреева "Стена". Всем советую.

когда-то я тоже прочитала этот рассказ в первый раз... Он настолько меня поразил, что даже не передать... Тоже всем советую!!!

 

Zuli   20.11.2006 14:53
Статья о разных стенах разных лет на сайте from-ua.com

"Итак, решение о строительстве стены между США и Мексикой принято. Невзирая на протесты латиноамериканской стороны, Штаты признают свое…

…бессилие перед потоком нелегальных эмигрантов с юга. Несмотря на смерть (только в 1980-90 гг. при переходе границы погибло более 2 тысяч человек) и опасность, мексиканцы и их более южные соседи идут искать лучшей доли на север. Север же отвечает пулями, и вот теперь стеной…

«Another brick in the wall», - пел когда-то Роджер Уотерс и Pink Floyd. «Еще один кирпич в стену», - пели они, и их бутафорская стена разрушалась. США добавляют не только еще один кирпич в стену человеческой изоляции, они добавляют еще одну стену.

Изначально человечество изобрело стены для искусственной защиты от всяческих напастей, ведущая роль в которых принадлежала тоже человеку. Стена становилась преградой, укреплением и барьером разной степени преодолимости. Она же разводила народы и этносы, подтверждая своим существованием наличие неких внешнеполитических или военных проблем.

Стены строили все и во все времена. "

Продолжение тут:
http://www.from-ua.com/voice/4561652d423d1/

 

Lota   24.11.2006 13:30
Стена-это очень глубокий фильм, выразить словами те чувства, что возникают от просмотра невозможно, чувство умирает в слове...Стена воздвигается самим человеком внутри себя, он пытается спастись от окружающего циничного и злого мира.Мне близок сам герой, в нем я вижу отражение своего внутреннего мира, свои страхи и переживания,раздвоение личности.


 

Algeron   24.11.2006 21:20
Не знаю, мне кажется, что Стена построена не Пинком и не обществом, его окружающим. Мне кажется, что прежде всего она появляется сама собой там, где в обществе появляются люди, глубже, тоньше, иначе чувствующие мир. И чтобы не давать стене расти, не дать ей разделить мир и условного Чувствующего - человек должен непрерывно рваться, пробиваться через нее в мир. Но стоит ему отдаться дару, доставшемуся ему от... гм, хз от кого и откуда... погрузиться в то, что он видит и чувствует - и стена окружит его навсегда кольцом, которое не пробить изнутри. И у этого челоека остается лшь одна надежда - что там, по ту сторону есть ещё те, кто будет пробиваться к тебе через стену, и кто, быть может, однажды разрушит её.

На меня Стенка всякий раз очень сильное воздействие оказывает. Я, наверное, слишком впечатлительный человек. Всякий раз ищу и нахожу много своего, близкого, знакомого. Но отличает главное - страшная безнадега, абсолютная глухость и непробиваемость Стены в фильме.
ЗЫ - кстати, это наверное бред и вообще не о том, и для нормальных людей - только название похожее, но в рассказе "Стена" Сартра я вижу много схожего с пинкфлойдовской...

 

george   26.11.2006 23:19
Вот , материальчик нашёлся - как раз в тему. Мои мысли о THE WALL (афтор неизвестен). THE WALL , по моему , является выражением изоляции вызванной миром , сошедшим с ума от споров кто лучше , войн , денег и секса. Альбом следует от детства Роджера/Сида от ранней невинности до измотаности ивыпотрошености во взрослом состоянии. Не все рождаются для разрушения , ненависти и диктата. Этому нужно учиться. THE WALL это тезис об эффекте , который оказывает такое обучение на очень многих людей. С раннего возраста Пинк узнаёт , что жизнь имеет ту цену , которую назначает король. Подавляющая мать направляет всю его жизнь. Чтобы от неё избавиться , он жениться на тёлке (не на той , которую хотела мать) , но он не может долго жить такой жизнью. Дошедший до депрессии из-за орущих фанатов и наркотиков , он осознаёт , что больше не человек , но идол для тинэйджеров. Когда он больше не может иметь дело с миром , он удаляется от него. Реальность превращается в крик боли , когда он звонит своей жене , а на другом конце отвечает мужик. Тогда он просто теряет контроль над собой. Наркотики позволяют его сознанию наполниться яростными мыслями о войне и самоистязающими раздумьями. Висящий на волоске , он слишком поздно осознаёт , что потерял последнее отверстие в стене. Теперь , когда он полностью одинок , его детство начинает возвращаться и становится наваждением. Лекарство введённое доктором по просьбе менеджера погружает его в наркотический транс во время COMFORTABLY NUMB. Наркотик и яркие огни на сцене вызывают галюцинацию на IN THE FLESH , где рок звезда Пинк превращается в фашистского тирана , расточающего гитлеровские лозунги. Ослепление не может продолжаться долго и на песне STOP возникает первая догадка о том , что что-то не в порядке. THE TRIAL - это в основном его осознание того , что он полностью разрушил отношения с людьми , которые имели с ним дело . Настало время разрушить стену... В конце фильма , когда вы видите маленького мальчика , выливающего из бутылки коктейль молотова , это символизирует возвращение невинности. Далеко не все рождаются с желанием бросать такие бутылки. Нужно учиться строить стену ненависти.

 

Zuli   07.12.2006 23:11
В ЖЖ откопалось.

Эссе по культурологии: "Индустриальная эстетика в фильме “The Wall” группы Pink Floyd"
http://lihoslavl.livejournal.com/127438.html

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте