Who was given a seat in the stand.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

ENIGMA (сообщений - 89)

Страница 1 2 3 4 5

Igor   04.01.2007 04:03
Не пора ли поговорить здесь об этом проекте? Вполне достойном, как мне кажется.

Если не ошибаюсь, первый альбом сам Стив О'Рурк назвал дарксайдом 90-ых. (Имея в виду влияние на умы поколения.)

 

maxfloyd   04.01.2007 10:13
Ой как пора, Игорь, очень пора. Молодец!

Первый альбом самый лучший, я указал его в теме про лучшие дебюты. Второй альбом тоже очень хорош. А потом, мне кажется, пошла какая-то абракадабра. Не много у меня в голове отложилось. Танцующий в ночном лесу дуэт фигуристов, "ремейк" на Карла Орфа... Последний диск 2006 тоже достаточно хорош. Вот думаю сейчас, не глядя на полку с CD, сколько их всего... наверно 6.

Ещё в этой теме можно поговорить о красавице Сандре, не последнем человеке в этом проекте. (проект - тут правильное слово:-))) и жене его основателя Михаэля Крету.

Вот если кому интересно.
http://enigma.peoples.ru/

 

Kuzya   04.01.2007 13:53
Мне очень Энигма нравится.
Я заметил,что в одной песне из альбома 1993 года звучит сольняк очень напоминающий соло Comfortable с ПУЛЬСА. Не помню точно песню и момент. Кто хочет прослушайте. ИМХО Гилмор именно оттуда характерность исполнения соло на гитаре на концертах 1994года позаимствовал именно у ЭНИГМЫ.

 

Kuzya   04.01.2007 13:55
maxfloyd> Ещё в этой теме можно поговорить о красавице Сандре

То,что красавица - это ДА.
А разве Сандра имеет отношение к Энигме:?

Я слушал все её альбомы...тоже нравится...

 

Lota   04.01.2007 14:12
У них замечательная музыка,сказочная, таинственная, эротичная...

 

maxfloyd   04.01.2007 20:03
Kuzya> А разве Сандра имеет отношение к Энигме:?

Ещё какое! :-)
Кто ж шепчет "сан ди муа дон муа" и поёт в Return to Innocence - она родимая.

 

J_W   04.01.2007 22:07
> maxfloyd 04.01.2007 21:03
> Тема: Re [5]: ENIGMA
>
> Kuzya> А разве Сандра имеет отношение к Энигме:?
>
>
> Ещё какое! :-)
> Кто ж шепчет "сан ди муа дон муа" и поёт в Return to Innocence - она родимая.

ТОЧНО ПОДТВЕРЖДАЮ.

 

Igor   04.01.2007 22:27
Двух последних пока не слышал. А вот третий мне как-то интереснее второго показался. Хотя он и слишком песенный. Первый - вне критики.

Только вчера приобрёл расширенный вариант первого. Плюс четыре трэка. За 16 лет не удосужился раздобыть такую версию. Интересно кстати, что дополнение продолжает альбом без паузы. Отчего и весь альбом уже иначе воспринимается.

 

maxfloyd   05.01.2007 02:40
Igor> А вот третий мне как-то интереснее второго показался.

Хм... нужно будет переслушать.

Igor> Только вчера приобрёл расширенный вариант первого. Плюс четыре трэка.

У меня так получилось, что мне сразу именно такой диск попался. :-) Даже уже подзабыл, что первоначально сокращённая версия выходила. У меня ассоциация сразу 60 минут длиной.

 

Igor   05.01.2007 02:51
Эти четыре трэка отлично вписываются. И красотища такая в целом... мозги просто плавятся. В самом хорошем смысле. В этой музыке зашифрована вся мудрость Великого Аллаха! :) ;)

Кстати, насколько правомерно говорить, что "оргазмические" золотистые cтруйки Энигмы - заимствование из "Shine On" и "Nobody Home"?

Крету не отрицает влияния PINK FLOYD, но говорит, что большим их фаном не является.

 

maxfloyd   05.01.2007 04:30
Igor> Эти четыре трэка отлично вписываются. И красотища такая в целом... мозги просто плавятся. В самом хорошем смысле. В этой музыке зашифрована вся мудрость Великого Аллаха! :) ;)

Да, с учень уместной цитатой из Баха. Красотища! Вот это действительно расширенное издание. Жаль только первого альбома. Были ещё сборники, например "LSD: Love, Sensuality and Devotion - The Remix Collection".

Igor> Кстати, насколько правомерно говорить, что "оргазмические" золотистые cтруйки Энигмы - заимствование из "Shine On" и "Nobody Home"?

Ну не знаю... Что-то похожее есть, особенно с версией Delicate Sound. А вот про шакухачи, должен отдать должное, у Энигмы этот красивый агрегат звучит ярче и убедительней, чем у Роджера в Me or Him. Он только, скажем так, прикоснулся, а они сделали это своим фирменным саундом. Теперь у всех этот инструмент сразу ассоуциируется с Энигмой.

Kuzya> ИМХО Гилмор именно оттуда характерность исполнения соло на гитаре на концертах 1994года позаимствовал именно у ЭНИГМЫ.

Ещё помню в 1994 я в колледже хвалился - у моей группы новый альбом вышел. Ставил всем в плеере Keep Talking, все как один - Дык этож Энигма! :-)
Так что и обратное влияние несомненно присутствует, этакий саунд начала 90-х, в который немцы внесли свою огромную лепту. А уж про мои догадки плагиата Гилмором High Hopes у Фрэнка Петерсона, соавтора Крету по Энигме, вообще молчу.

 

Igor   06.01.2007 02:02
Ещё вполне энигматичный разлив электроники присутствует на стыке "Take it Back" и "Coming Back to Life". Вообще, отличие флойдовских гармоний от энмигмовских - в степени погружения в Нежность - компонент, необходимый для музыки с эротическим подтекстом. Поскольку флойды по своему настрою более суровые ребята, их электроника звучит грубее. Грубее в хорошем смысле.

Вообще, для рок-сцены их работа даже слишком "астрально-нереальна" :-) А ENIGMA продолжила развивать эти гармонии безо всяких ограничений. Но, естественно, и склонные к развитию PINK FLOYD не могли не обнаружить в 94 году подобного рода результатов. В итоге и в их творчестве обнаружились развёртки, ничем не уступающие Энигме.

Даже в репертуаре 70-80-ых можно найти вещи с таким же уровнем "эфирности" :)

Отдельные пассажи "Echoes", "Shine On", "вся "Us and Them", "Another Brick in the Wall" (part 1), "Yet Another Movie"...

У Уотерса можно отметить вступление берлинской версии "Brick" - 3, вступление "Four Minutes", почти всю "It's a Miracle", концовку "Leaving Beirut"...

Кстати, у Роджера шакухачи вполне амбициозно была представлена ещё на концертах середины 80-ых, в "Set the Controls". Странно,что развития не последовало. Там эта, с позволения сказать, флейта, звучит почти с энигмовским напором.



 

highway_star   06.01.2007 02:50
Что хотелось бы добавить... Смотрел видеозапись концерта пульс 1994 года, так вот там в начале Another brick in the wall на экране появляется диск с надписью "Enigma" и кто-то закрашивает маркером название группы а потом... "Нам не нужно такое образование..." ;))

 

Igor   06.01.2007 18:31
И когда Агнец открыл седьмую печать...
Тишина охватила небеса...

 

Ash   07.01.2007 00:08
новый альбом и вправду на 5,не ожидал,очень оригинальный ход...Конечно,многие его отвергли,но мне нравится...Люблю я всю эту электронщину...и без самоповторов-самопародий,главное..

 

FFNevil   07.01.2007 02:17
Слушал Энигму достаточно давно. Лет 8 наверное назад, когда о ПФ имел достаточно смутные представления :)
Нужно бы озадачиться дискографией, ну и свежий альбомчик послушать.
Какие у них вообще альбомы студийные, а не ремиксы и не сборники, по годам?

 

Muddy_Roger   07.01.2007 16:49
Во вступительном трэке "Le Roi Est Mort, Vive Le Roi" голос повторяет фразу:
"X-ray delta one
This is mission control.
Roger you are one nine three zero."
Надо полагать, "Роджер" в смысле "вас понял" на слэнге.
А в заключительном трэке "Odyssey of the Mind" тот же голос пущен задом наперед, но про Роджера 1930 уже не говорится. Интересно, почему? Наверно, связь пропала... пилот исчез, да здравствует пилот!
http://www.enigmalyrics.com.ar/

 

sorrow   08.01.2007 21:28
Кстати, одно из лучших гитарных соло, да и вообще — композицию, можно послушать в I Love You I Kill You с альбома The Cross Of Changes.


maxfloyd> Кто ж шепчет "сан ди муа дон муа" и поёт в Return to Innocence - она родимая.
И вроде бы Мишель Крету подпевает бэк-вокалом Сандре в той же Марии Магдалене.
Причём, как звучит саунд у Сандры! Безупречные синтезаторы и клавишные. Отточенное мастерство, чистый голос. Здорово, что они друг друга заметили.

 

Igor   09.01.2007 00:20
> И вроде бы Мишель Крету подпевает бэк-вокалом Сандре в той же Марии Магдалене.
Похоже на то. Только в клипе подпев басист пытается изображать.

Вообще, саунд Сандры не позволяет её творчество попсой обозвать. Если это попса, то я за неё! Помимо крышесрывательной мелодичности, там ещё и изящная многослойность звука. Какая-то мечтательность...

 

Igor   09.01.2007 00:35
> Во вступительном трэке "Le Roi Est Mort, Vive Le Roi" голос повторяет фразу:
> "X-ray delta one
> This is mission control.
> Roger you are one nine three zero."
> Надо полагать, "Роджер" в смысле "вас понял" на слэнге.
> А в заключительном трэке "Odyssey of the Mind" тот же голос пущен задом наперед, но про
> Роджера 1930 уже не говорится. Интересно, почему? Наверно, связь пропала... пилот исчез, да
> здравствует пилот!
Клёвое наблюдение!

А мне вот ещё интересно, на каком языке "Hallelujah" поётся? По звучанию - что-то восточное. Скорее, исламское. Хотя в начале отчётливо слышно "А-а-а-а-ме-э-э-эн".
Интересно, что в любительском фильме о поездке Виссариона в Израиль кадры его подъёма на гору (с посохом) показывают под эту композицию... ;)

 

Страница 1 2 3 4 5

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте