We don't need no education
We don't need no thought control
Roger Waters (Another Brick In The Wall II)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Религия и рок музыка (сообщений - 438)

Страница << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

3Dasha   12.07.2014 23:16
О секте Сант Мат. Продолжение дискуссии: http://pink-floyd.ru/forum/obsujdenie_novostey_na_pink-f/page~352.html#192420

Из книги Syd Barrett: A Very Irregular Head. Глава “Flicker Flicker Blam Blam Pow!”, стр. 109-111:

…«На нашу духовность очень повлияло ЛСД, - соглашается Найджел Лесмуа-Гордон (Nigel Lesmoir-Gordon), - так как мы внезапно увидели, что, может, существует вечная жизнь. Но это не физическая вселенная. Это вселенная сознания, а человеческое тело – это просто результат сознания. Сознание изначально. Остальные больше увлеклись мышлением, и много кто в конечном итоге провел 60-е в походах по психиатрам, чтобы больше разузнать о своем психологическом облике. Одни серьезно увлеклись духовными поисками, другие – психиатрией, а третьи просто продолжали пить».

Дэвид Гэйл был одним из тех, кто интересовался радикальной психиатрией и сохранял скептицизм относительно Сант Мат и сатсангов (сатсанг - собрание людей вокруг гуру, с целью услышать/приобщиться к истине – прим. Пер.). «Много кто из знакомых Сида очень увлекся (сектой Сант Мат), с определенной истерией и неимоверным энтузиазмом. А Мастер – Махарадж Чаран Сингх Джи – мастер «слышимого жизненного потока» (he of the audible life-stream)– преуспел в вербовке некоторых из лучших умов моего поколения, в том числе Эндрю Роулинсона (Andrew Rawlinson), наверное, самого способного человека во всей группе, и многих других. Один за другим, начиная с Пола Шерье (Paul Charrier), они ездили в Индию, проходили обряд инициации и видели за спиной вспышку белого света. Они приехали домой, обрили головы, вышвырнули свои хипповые шмотки, надели костюмы, нашли работу, стали вегетарианцами, перестали пить, курить и употреблять наркоту, женились с сестрами по вере, занимались сексом только для деторождения. Им посоветовали быть «обычными» и быть тише воды, ниже травы. Каждое утро, только встав с кровати, они принимались часа два медитировать в попытке покинуть этот земной уровень сознания и подняться к высшим уровням. Это было как бы помешательством. Была в этом определенная истерия. Но множество молодых гедонистов и гедонисток клюнули на аскетический образ жизни и черпали силы в отрицании.

Быть может, некоторые из тех, кто принимал ЛСД, оказались у самой кромки бездны и посмотрели вниз, а затем попятились в ужасе и согласились на аскетизм. Наверное, чувство вины тоже сыграло свою роль. Или, может, они не были особо радикальными, когда дела пошли совсем плохо. В общем, случилось вот что: эта совершенно нормальная такая разгульная компания из употребляющих наркотики, в большинстве своем веселых и неунывающих парней и девушек поделилась пополам. Половина уехала в Индию, половина осталась дома.

«Да, разделились примерно пополам, 50 на 50», - соглашается Эндрю Роулинсон, «если вы учтете всю кембриджскую сцену и ее лондонские ответвления. Половина из нас заинтересовалась, а половина – нет. Сид бы серьезно углубился в эту тему. Он спросил Мастера и Мастер сказал: «Я не приму эмоциональную просьбу». На то время было весьма необычно, чтобы Мастер кому-то отказывал, но Сиду он отказал. Сид сказал мне, что Мастер сказал, что его просьба стать инициированным была сугубо эмоциональной и не основывалась на истинном духовном поиске. Но, конечно, как это типично для Сида, – он бы прошел ритуал, так как не думал о последствиях – была у него такая особенность. Он просто подумал: «Давай-ка попробую».

Дженни Лесмуа-Гордон (Jenny Lesmoir Gordon), который на тот момент еще не обратился, дает несколько отличную оценку на неприятие Сида. «Сид спросил, можно ли ему пройти инициацию, а Мастер сказал: «Нет пока, сначала заверши учебу». Сид был очень расстроен, так как Пол Шерье (Paul Charrier) уже следовал этому пути. Помню, как Сид заехал в Кромуэлл Роуд и сказал: «Я больше не буду курить, я собираюсь стать вегетарианцем и следовать этому пути». Я сказал: «О нет, ты не можешь бросить травку, ну же, возьми косяк». Но он был очень расстроен отказом Мастера».

Пока некоторые из его друзей считали, что Сид просто балуется, Эндрю Роулинсон не сомневался в его искренности. «У меня есть том, который купил Сид. Это одна из книг Махараджа Чаран Сингха Джи, она о природе любви и Сид подчеркнул несколько предложений. Он был определенно под влиянием. Он интересовался такими вещами раньше меня, несмотря на то, что я был на два года старше. Сид с самого начала был поглощен этой темой.

«Сид увлекся не на шутку », - соглашается Дэвид Гэйл. «Он пошел на аудиенцию у Мастера, когда тот поселился в апартаментах Russell Hotel. Мастер сказал, что Сид был не готов к духовной жизни.

Сейчас Сторм считает, что это было большим разочарованием для Сида, так как ему сказали, что он не был духовно зрелым или не имел духовного потенциала. Или у него начинала ехать крыша. Никто и никогда не узнает, что увидел Мастер. Так что Сид не мог поехать в Индию и заниматься всеми теми вещами. Но он воспринял это намного серьезней, чем Сторм или я – мы до сих пор скептично относимся к той шайке. Можно долго спорить о том, ввело ли это Сида в депрессию и вызвало ли определенную реакцию.

Не знаю, но тот момент, когда ему отказали в духовном поиске, безусловно, важен. Придало ли это ему решимости для самовыражения в других сферах – понятия не имею».

http://books.google.com.ua/books?id=JW46US9TcOMC&pg=PA439&lpg=PA439&dq=Storm+Thorgerson+Sant+Mat&source=bl&ots=T-3XbLaNAP&sig=M-5YVVHmDpaOPNbo8Owg5DFVBTo&hl=en&sa=X&ei=aoGwU7umBpPb4QSF2ICoDA&ved=0CFkQ6AEwCQ#v=onepage&q=Storm&f=false

Концентрация на "внутреннем Свете и Звуке", под руководством "всезнающего" Мастера - неудивительно, что некоторых это сломало. Добавьте ко всему этому одновременный отказ от привычных мяса/алкоголя/табака (и продолжение употребления "кислоты") - опыт становится тем более взрывоопасным. Вот пример такой смеси:

Джон Пол Робинсон по кличке Понджи был страстным поклонником Пути и пытался завлечь Сида в секту после поездки в Индию в 1967-м.

У пола было предостаточно собственных внутренних демонов. В 60-х он посещал прогрессивного психиатра, который поставлял ему ЛСД, чтобы тот открыл свои «двери восприятия». После поездки в Индию он «буквально, казалось, сиял ярким светом» и передал всем своим друзьям, что родился заново. Понджи бросил свою работу, захотел вести жизнь монаха-попрошайки, но время от времени его внутренние демоны вырывались наружу.

Он мог сидеть на ступеньках, положив локти на колени, а лоб - на кончики пальцев, гоняя по кругу одну и ту же мантру о том, что он – бродяга, а его тело – иллюзия, всего лишь иллюзия, временный сосуд для содержания души.

Поговаривают, что он прокричал: «Я отказываюсь оставаться трусом до конца своей жизни», перед тем, как прыгнуть навстречу надвигающемуся поезду (1979?).

http://atagong.com/iggy/archives/2010/04/we-are-all-made-of-stars.html


Отредактировано пользователем  3Dasha 30.07.2014 19:16.

 

VelvetVoyage   13.07.2014 00:21
Довольно интересно, спасибо!

 

3Dasha   27.07.2014 17:17
Хозяйка одного блога Timblr (блог уже удален) как-то написала, что якобы в 2010-м общалась с Дагом Райтом (тот, который представитель семьи, но не родственник: http://seattletimes.com/html/entertainment/2008180790_webpinkfloyd15.htm l). Я спрашивала ее о подробностях на Facebook-е, говорит, что дело было на Youtube году в 2010-м.

http://richardsduchess92.tumblr.com/post/64520319929/a-meeting-with-doug-wright

Она спросила о вероисповедании Рика и Даг ответил, что Райт был очень религиозен.
Если информация достоверная, то она добавляет еще одну грань к конфликту Райт-Уотерс, так как последний, как нам известно – воинствующий атеист (и Дэйв, и Ник, вроде, тоже – атеисты, но воинствующий – только Родж).

Интересно, конечно. Думаю, что 100% узнать можно только лишь от Doug Wright-а.
Отредактировано пользователем  3Dasha 27.07.2014 21:32.

 

Rasputin   27.07.2014 20:25
В первой ссылке лишний смайл
Во второй не найден файл

 

3Dasha   27.07.2014 21:33
Rasputin> В первой ссылке лишний смайл
Rasputin> Во второй не найден файл

Она удалила блог :/
Пост обновлен, спасибо за замечание.

 

Igor   27.07.2014 22:47
Судя по некоторым текстам и интервью Роджера, он не только не воинствующий, но и вообще не атеист. Быть против догматических крайностей, приводящих к бедам - это совсем не атеизм. Наоборот)))

С Гилмором то же самое. В одной песне даже про хлеб и вино поёт))

 

3Dasha   28.07.2014 16:46
Igor> Судя по некоторым текстам и интервью Роджера, он не только не воинствующий, но и вообще не атеист.

Посмотри с 6:53 по 7:37. Главная реплика:

>I'm am a radical atheist.

Родж там так мило болтает на эту тему с буддистом Эриком Рипертом)))))

А вот Дэйв, интервью периода On An Island:

> Gilmour: When you get to 60, one of your preoccupations is that the life you have ahead of you is quite a lot shorter than the life you have behind you [laughs]. You can't help thinking about that. It's something inside all of us, even though I'm not a believer in God or an afterlife. I'm an atheist. I'm sort of resigned to my lot in life, and content in it.

http://articles.chicagotribune.com/2006-03-31/entertainment/0603310306_1_pink-floyd-david-gilmour-roger-waters

Не надо путать желаемое с действительным.

 

Rasputin   28.07.2014 21:16
Люди думали, что видят Вселенную такую, какая она есть, но потом выяснилось, то что мы видим, было очень и очень давно
Есть ли правда сегодня?..
А какое будет завтра...

 

Igor   28.07.2014 21:40
3Dasha> Не надо путать желаемое с действительным.
Я ничего не путаю. Не надо так плоско воспринимать слова. Не надо, пожалуйста, плоско воспринимать информацию и спешить с выводами.

Если человек сначала говорит, что голос Христа был "гласом вопиющего в пустыне", а затем заявляет, что он "воинствующий атеист", то совершенно очевидно имеется в виду неприятие религиозного мракобесия. И побольше бы таких "атеистов"! ;-)

То же самое касается и одномерной оценки происходящего. Все это прошли. Сами горячились и возмущались ("За что?!", "Почему?!", "Доколе?!!"). Но сегодня я уже могу сказать уверенно (и от всей души прошу мне поверить): Не стоит так примитивно судить, тем более, имея прекрасную основу мыслить светлее и глубже. То есть, если сегодня гибнут мирные люди и дети, то значит и Бога никакого нет, я так понимаю? И значит никакого Пришествия не могло произойти, поскольку Христос, будь он на Земле, быстренько бы взмахнул своим волшебным рукавом и все бы вдруг заулыбались, помирились и в едином порыве ринулись нести добро и радость во Вселенную. Так? Надеюсь, я что-то не так понял. А если, всё-таки, так, то печально. 21 век уже.

 

Rog   29.07.2014 01:05
> Rasputin 28.07.2014 21:16
>Люди думали, что видят Вселенную такую, какая она есть, но потом выяснилось, то что мы видим, было очень и очень давно
> Есть ли правда сегодня?..
> А какое будет завтра...
В данном случае слово "видеть" используется в буквальном смысле, и это вопрос времени и технических возможностей человечества.
Многие люди, к примеру, никогда не были в Африке, и никогда не видели её в буквальном смысле этого слова. Но как шло познание по мере освоения земных просторов: вначале со слов очевидцев, путешественников, потом из их письменных описаний, рисунков, живописи, потом кинопленка, потом видео, телевидение и пр. По мере развития описанных мною способов познания уменьшалось время от начала появления информации у первоисточника до момента усвоения конкретным челом, вначале это было минимум несколько месяцев, а то и лет, и постепенно все дошло до сегодняшнего он-лайна.
Так же будет и со звездами и др. планетами. Когда-нибудь все можно будет "видеть" в реальном времени. И особенно "завтра". И не обязательно нужно будет всем покидать для этого Землю.
Уже сегодня, благодаря в первую очередь исследованиям НАСА человечество много чего увидело, к примеру, на планетах нашей Солнечной системы, много открытий сделано в последние 20-30 лет.
Ну а во Вселенной нам пока ещё очень далеко даже до уровня Миклухо-Маклая ))
ЗЫ. Вообще-то у нас george спец по этим вопросам )

 

george   29.07.2014 02:54
А религия тут причиом?
Из-за огромных расстояний мы наблюдаем многие космические объекты такими, какими они были миллионы и миллиарды лет назад . Кто - то прикололся : - если бы у разумных существ в системе на расстояни в 70 миллионов световых лет был супер мега телескоп, позволяющий наблюдать поверхность Земли, они бы сейчас увидели живых динозавров .
Световой барьер также не дайот узнать к примеру - не взорвалась ли уже сверхноввая где-нибудь поблизости .


 

george   29.07.2014 03:14
А не обстоят ли дела даже хуже, чем мы думаем? !
Нет ли во Вселенной некой с у щ н о с т и, которая тащится от страданий и смертей как от наркоты?
Где-то читал, что в период с 1939 по 1945 не было ни одной крупной природной катастрофы, хватало войны .
Фантасты уже многократно обыгрывали сюжет- наша планета всего лишь утилитарная скотоферма и однажды сюда поилетят "хозяева" , собирать урожай .
Ребята из группы Death (и возможно Cannibal Corpse) плотно задумывались над этим .

 

VelvetVoyage   29.07.2014 09:37
george> А не обстоят ли дела даже хуже, чем мы думаем? !
george> Нет ли во Вселенной некой с у щ н о с т и, которая тащится от страданий и смертей как от наркоты?
По Андрееву так и есть. Гагтунгр вроде зовут. Правда, я в эти мифы верю всё меньше и меньше, 21 век всё-таки на дворе =)))

 

VelvetVoyage   29.07.2014 19:26
С другой стороны трудно забыть релиз американской группы Slayer "God Hates Us All" 11 сентября 2001 года.

 

sindar   29.07.2014 20:01
Igor> Если человек сначала говорит, что голос Христа был "гласом вопиющего в пустыне", а затем заявляет, что он "воинствующий атеист", то совершенно очевидно имеется в виду неприятие религиозного мракобесия. И побольше бы таких "атеистов"! ;-)

Хм, кому очевидно-то?) Вполне возможно, что Роджер считает, что Христос великий человек, гуманист, или даже как моя учительница литературы чуть ли не первый коммунист:) Но при этом не считет его богом и является атеистом. Может быть только прилагательное воинствующий - излишне.

 

Igor   29.07.2014 21:54
А Христос и не является Богом, вот это уж точно очевидно))) Как это Бог мог обращаться к некоему Отцу тогда? Сам к себе, что ли?)) Вот из-за подобного рода невнимательности, порождающей весьма странные понимания и каноны, все наши беды. По себе знаю.Тоже мог спешить с оценкой, осуждать и так далее. А потом оказывалось, что я в плену чьих-то закостенелых установок.

А что касается флойдов, то тут по делам надо судить. По всем "повадкам" и Уотерс и Гилмор - верующие люди. Можно колошматить себя в грудь, убеждая всех в своей верности "делу Бога", но без дел это будут только слова. Такая вера никому не нужна. Это так, игрушки.

 

Rasputin   29.07.2014 22:52
Триединство

Через Христа прокладывается путь к Богу


По поводу же рок-энциклопедий можно спорить вечно, как и по поводу всяких интервью
На другое надо смотреть
Да и не все сразу приходит/понимается
Хотя принято крестить с младых ногтей
Сам должен прийти к этому

 

dpv2008   30.07.2014 13:43
>По всем "повадкам" и Уотерс и Гилмор - верующие люди.
И это каким-то образом отменяет их атеизм?
Для того, чтобы не воровать, не убивать и пр. нужно обязательно бояться Геенны Огненной?

 

Igor   30.07.2014 18:35
dpv2008> Для того, чтобы не воровать, не убивать и пр. нужно обязательно бояться Геенны Огненной?
Для многих, к сожалению, да. Но в случае с флойдами это скорее мудрость. Не дали закиснуть в себе тому божественному, которое есть в каждом безо всяких страшилок. А определения "атеист" или "верующий", это вообще, условность, я думаю. Суть важна. Так вот по сути они - верующие. Но не в смысле верующие в то, что "надо креститься сикось-накось" или "изподвыверта" ;-) Поэтому в этом смысле их можно и атеистами считать. Я тогда тоже атеист))

 

VelvetVoyage   30.07.2014 22:20
Часто это просто в следствие "хорошего воспитания". Если в семье царила благоприятная обстановка, и родители, так сказать, подавали хороший пример, учили и воспитывали в таком вот духе, то на подкорке и отложилось. Сейчас это как-то уже реже встречается в современности. Эмоциональный фон часто какой-то бешенный в быту.

 

Страница << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте