You'll lose your mind and play
Free games for may
Syd Barrett (See Emily Play)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Религия и рок музыка (сообщений - 439)

Страница << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

3Dasha   12.07.2014 23:16
О секте Сант Мат. Продолжение дискуссии: http://pink-floyd.ru/forum/obsujdenie_novostey_na_pink-f/page~352.html#192420

Из книги Syd Barrett: A Very Irregular Head. Глава “Flicker Flicker Blam Blam Pow!”, стр. 109-111:

…«На нашу духовность очень повлияло ЛСД, - соглашается Найджел Лесмуа-Гордон (Nigel Lesmoir-Gordon), - так как мы внезапно увидели, что, может, существует вечная жизнь. Но это не физическая вселенная. Это вселенная сознания, а человеческое тело – это просто результат сознания. Сознание изначально. Остальные больше увлеклись мышлением, и много кто в конечном итоге провел 60-е в походах по психиатрам, чтобы больше разузнать о своем психологическом облике. Одни серьезно увлеклись духовными поисками, другие – психиатрией, а третьи просто продолжали пить».

Дэвид Гэйл был одним из тех, кто интересовался радикальной психиатрией и сохранял скептицизм относительно Сант Мат и сатсангов (сатсанг - собрание людей вокруг гуру, с целью услышать/приобщиться к истине – прим. Пер.). «Много кто из знакомых Сида очень увлекся (сектой Сант Мат), с определенной истерией и неимоверным энтузиазмом. А Мастер – Махарадж Чаран Сингх Джи – мастер «слышимого жизненного потока» (he of the audible life-stream)– преуспел в вербовке некоторых из лучших умов моего поколения, в том числе Эндрю Роулинсона (Andrew Rawlinson), наверное, самого способного человека во всей группе, и многих других. Один за другим, начиная с Пола Шерье (Paul Charrier), они ездили в Индию, проходили обряд инициации и видели за спиной вспышку белого света. Они приехали домой, обрили головы, вышвырнули свои хипповые шмотки, надели костюмы, нашли работу, стали вегетарианцами, перестали пить, курить и употреблять наркоту, женились с сестрами по вере, занимались сексом только для деторождения. Им посоветовали быть «обычными» и быть тише воды, ниже травы. Каждое утро, только встав с кровати, они принимались часа два медитировать в попытке покинуть этот земной уровень сознания и подняться к высшим уровням. Это было как бы помешательством. Была в этом определенная истерия. Но множество молодых гедонистов и гедонисток клюнули на аскетический образ жизни и черпали силы в отрицании.

Быть может, некоторые из тех, кто принимал ЛСД, оказались у самой кромки бездны и посмотрели вниз, а затем попятились в ужасе и согласились на аскетизм. Наверное, чувство вины тоже сыграло свою роль. Или, может, они не были особо радикальными, когда дела пошли совсем плохо. В общем, случилось вот что: эта совершенно нормальная такая разгульная компания из употребляющих наркотики, в большинстве своем веселых и неунывающих парней и девушек поделилась пополам. Половина уехала в Индию, половина осталась дома.

«Да, разделились примерно пополам, 50 на 50», - соглашается Эндрю Роулинсон, «если вы учтете всю кембриджскую сцену и ее лондонские ответвления. Половина из нас заинтересовалась, а половина – нет. Сид бы серьезно углубился в эту тему. Он спросил Мастера и Мастер сказал: «Я не приму эмоциональную просьбу». На то время было весьма необычно, чтобы Мастер кому-то отказывал, но Сиду он отказал. Сид сказал мне, что Мастер сказал, что его просьба стать инициированным была сугубо эмоциональной и не основывалась на истинном духовном поиске. Но, конечно, как это типично для Сида, – он бы прошел ритуал, так как не думал о последствиях – была у него такая особенность. Он просто подумал: «Давай-ка попробую».

Дженни Лесмуа-Гордон (Jenny Lesmoir Gordon), который на тот момент еще не обратился, дает несколько отличную оценку на неприятие Сида. «Сид спросил, можно ли ему пройти инициацию, а Мастер сказал: «Нет пока, сначала заверши учебу». Сид был очень расстроен, так как Пол Шерье (Paul Charrier) уже следовал этому пути. Помню, как Сид заехал в Кромуэлл Роуд и сказал: «Я больше не буду курить, я собираюсь стать вегетарианцем и следовать этому пути». Я сказал: «О нет, ты не можешь бросить травку, ну же, возьми косяк». Но он был очень расстроен отказом Мастера».

Пока некоторые из его друзей считали, что Сид просто балуется, Эндрю Роулинсон не сомневался в его искренности. «У меня есть том, который купил Сид. Это одна из книг Махараджа Чаран Сингха Джи, она о природе любви и Сид подчеркнул несколько предложений. Он был определенно под влиянием. Он интересовался такими вещами раньше меня, несмотря на то, что я был на два года старше. Сид с самого начала был поглощен этой темой.

«Сид увлекся не на шутку », - соглашается Дэвид Гэйл. «Он пошел на аудиенцию у Мастера, когда тот поселился в апартаментах Russell Hotel. Мастер сказал, что Сид был не готов к духовной жизни.

Сейчас Сторм считает, что это было большим разочарованием для Сида, так как ему сказали, что он не был духовно зрелым или не имел духовного потенциала. Или у него начинала ехать крыша. Никто и никогда не узнает, что увидел Мастер. Так что Сид не мог поехать в Индию и заниматься всеми теми вещами. Но он воспринял это намного серьезней, чем Сторм или я – мы до сих пор скептично относимся к той шайке. Можно долго спорить о том, ввело ли это Сида в депрессию и вызвало ли определенную реакцию.

Не знаю, но тот момент, когда ему отказали в духовном поиске, безусловно, важен. Придало ли это ему решимости для самовыражения в других сферах – понятия не имею».

http://books.google.com.ua/books?id=JW46US9TcOMC&pg=PA439&lpg=PA439&dq=Storm+Thorgerson+Sant+Mat&source=bl&ots=T-3XbLaNAP&sig=M-5YVVHmDpaOPNbo8Owg5DFVBTo&hl=en&sa=X&ei=aoGwU7umBpPb4QSF2ICoDA&ved=0CFkQ6AEwCQ#v=onepage&q=Storm&f=false

Концентрация на "внутреннем Свете и Звуке", под руководством "всезнающего" Мастера - неудивительно, что некоторых это сломало. Добавьте ко всему этому одновременный отказ от привычных мяса/алкоголя/табака (и продолжение употребления "кислоты") - опыт становится тем более взрывоопасным. Вот пример такой смеси:

Джон Пол Робинсон по кличке Понджи был страстным поклонником Пути и пытался завлечь Сида в секту после поездки в Индию в 1967-м.

У пола было предостаточно собственных внутренних демонов. В 60-х он посещал прогрессивного психиатра, который поставлял ему ЛСД, чтобы тот открыл свои «двери восприятия». После поездки в Индию он «буквально, казалось, сиял ярким светом» и передал всем своим друзьям, что родился заново. Понджи бросил свою работу, захотел вести жизнь монаха-попрошайки, но время от времени его внутренние демоны вырывались наружу.

Он мог сидеть на ступеньках, положив локти на колени, а лоб - на кончики пальцев, гоняя по кругу одну и ту же мантру о том, что он – бродяга, а его тело – иллюзия, всего лишь иллюзия, временный сосуд для содержания души.

Поговаривают, что он прокричал: «Я отказываюсь оставаться трусом до конца своей жизни», перед тем, как прыгнуть навстречу надвигающемуся поезду (1979?).

http://atagong.com/iggy/archives/2010/04/we-are-all-made-of-stars.html


Отредактировано пользователем  3Dasha 30.07.2014 19:16.

 

VelvetVoyage   13.07.2014 00:21
Довольно интересно, спасибо!

 

3Dasha   27.07.2014 17:17
Хозяйка одного блога Timblr (блог уже удален) как-то написала, что якобы в 2010-м общалась с Дагом Райтом (тот, который представитель семьи, но не родственник: http://seattletimes.com/html/entertainment/2008180790_webpinkfloyd15.htm l). Я спрашивала ее о подробностях на Facebook-е, говорит, что дело было на Youtube году в 2010-м.

http://richardsduchess92.tumblr.com/post/64520319929/a-meeting-with-doug-wright

Она спросила о вероисповедании Рика и Даг ответил, что Райт был очень религиозен.
Если информация достоверная, то она добавляет еще одну грань к конфликту Райт-Уотерс, так как последний, как нам известно – воинствующий атеист (и Дэйв, и Ник, вроде, тоже – атеисты, но воинствующий – только Родж).

Интересно, конечно. Думаю, что 100% узнать можно только лишь от Doug Wright-а.
Отредактировано пользователем  3Dasha 27.07.2014 21:32.

 

Rasputin   27.07.2014 20:25
В первой ссылке лишний смайл
Во второй не найден файл

 

3Dasha   27.07.2014 21:33
Rasputin> В первой ссылке лишний смайл
Rasputin> Во второй не найден файл

Она удалила блог :/
Пост обновлен, спасибо за замечание.

 

Igor   27.07.2014 22:47
Судя по некоторым текстам и интервью Роджера, он не только не воинствующий, но и вообще не атеист. Быть против догматических крайностей, приводящих к бедам - это совсем не атеизм. Наоборот)))

С Гилмором то же самое. В одной песне даже про хлеб и вино поёт))

 

3Dasha   28.07.2014 16:46
Igor> Судя по некоторым текстам и интервью Роджера, он не только не воинствующий, но и вообще не атеист.

Посмотри с 6:53 по 7:37. Главная реплика:

>I'm am a radical atheist.

Родж там так мило болтает на эту тему с буддистом Эриком Рипертом)))))

А вот Дэйв, интервью периода On An Island:

> Gilmour: When you get to 60, one of your preoccupations is that the life you have ahead of you is quite a lot shorter than the life you have behind you [laughs]. You can't help thinking about that. It's something inside all of us, even though I'm not a believer in God or an afterlife. I'm an atheist. I'm sort of resigned to my lot in life, and content in it.

http://articles.chicagotribune.com/2006-03-31/entertainment/0603310306_1_pink-floyd-david-gilmour-roger-waters

Не надо путать желаемое с действительным.

 

Rasputin   28.07.2014 21:16
Люди думали, что видят Вселенную такую, какая она есть, но потом выяснилось, то что мы видим, было очень и очень давно
Есть ли правда сегодня?..
А какое будет завтра...

 

Igor   28.07.2014 21:40
3Dasha> Не надо путать желаемое с действительным.
Я ничего не путаю. Не надо так плоско воспринимать слова. Не надо, пожалуйста, плоско воспринимать информацию и спешить с выводами.

Если человек сначала говорит, что голос Христа был "гласом вопиющего в пустыне", а затем заявляет, что он "воинствующий атеист", то совершенно очевидно имеется в виду неприятие религиозного мракобесия. И побольше бы таких "атеистов"! ;-)

То же самое касается и одномерной оценки происходящего. Все это прошли. Сами горячились и возмущались ("За что?!", "Почему?!", "Доколе?!!"). Но сегодня я уже могу сказать уверенно (и от всей души прошу мне поверить): Не стоит так примитивно судить, тем более, имея прекрасную основу мыслить светлее и глубже. То есть, если сегодня гибнут мирные люди и дети, то значит и Бога никакого нет, я так понимаю? И значит никакого Пришествия не могло произойти, поскольку Христос, будь он на Земле, быстренько бы взмахнул своим волшебным рукавом и все бы вдруг заулыбались, помирились и в едином порыве ринулись нести добро и радость во Вселенную. Так? Надеюсь, я что-то не так понял. А если, всё-таки, так, то печально. 21 век уже.

 

Rog   29.07.2014 01:05
> Rasputin 28.07.2014 21:16
>Люди думали, что видят Вселенную такую, какая она есть, но потом выяснилось, то что мы видим, было очень и очень давно
> Есть ли правда сегодня?..
> А какое будет завтра...
В данном случае слово "видеть" используется в буквальном смысле, и это вопрос времени и технических возможностей человечества.
Многие люди, к примеру, никогда не были в Африке, и никогда не видели её в буквальном смысле этого слова. Но как шло познание по мере освоения земных просторов: вначале со слов очевидцев, путешественников, потом из их письменных описаний, рисунков, живописи, потом кинопленка, потом видео, телевидение и пр. По мере развития описанных мною способов познания уменьшалось время от начала появления информации у первоисточника до момента усвоения конкретным челом, вначале это было минимум несколько месяцев, а то и лет, и постепенно все дошло до сегодняшнего он-лайна.
Так же будет и со звездами и др. планетами. Когда-нибудь все можно будет "видеть" в реальном времени. И особенно "завтра". И не обязательно нужно будет всем покидать для этого Землю.
Уже сегодня, благодаря в первую очередь исследованиям НАСА человечество много чего увидело, к примеру, на планетах нашей Солнечной системы, много открытий сделано в последние 20-30 лет.
Ну а во Вселенной нам пока ещё очень далеко даже до уровня Миклухо-Маклая ))
ЗЫ. Вообще-то у нас george спец по этим вопросам )

 

george   29.07.2014 02:54
А религия тут причиом?
Из-за огромных расстояний мы наблюдаем многие космические объекты такими, какими они были миллионы и миллиарды лет назад . Кто - то прикололся : - если бы у разумных существ в системе на расстояни в 70 миллионов световых лет был супер мега телескоп, позволяющий наблюдать поверхность Земли, они бы сейчас увидели живых динозавров .
Световой барьер также не дайот узнать к примеру - не взорвалась ли уже сверхноввая где-нибудь поблизости .


 

george   29.07.2014 03:14
А не обстоят ли дела даже хуже, чем мы думаем? !
Нет ли во Вселенной некой с у щ н о с т и, которая тащится от страданий и смертей как от наркоты?
Где-то читал, что в период с 1939 по 1945 не было ни одной крупной природной катастрофы, хватало войны .
Фантасты уже многократно обыгрывали сюжет- наша планета всего лишь утилитарная скотоферма и однажды сюда поилетят "хозяева" , собирать урожай .
Ребята из группы Death (и возможно Cannibal Corpse) плотно задумывались над этим .

 

VelvetVoyage   29.07.2014 09:37
george> А не обстоят ли дела даже хуже, чем мы думаем? !
george> Нет ли во Вселенной некой с у щ н о с т и, которая тащится от страданий и смертей как от наркоты?
По Андрееву так и есть. Гагтунгр вроде зовут. Правда, я в эти мифы верю всё меньше и меньше, 21 век всё-таки на дворе =)))

 

VelvetVoyage   29.07.2014 19:26
С другой стороны трудно забыть релиз американской группы Slayer "God Hates Us All" 11 сентября 2001 года.

 

sindar   29.07.2014 20:01
Igor> Если человек сначала говорит, что голос Христа был "гласом вопиющего в пустыне", а затем заявляет, что он "воинствующий атеист", то совершенно очевидно имеется в виду неприятие религиозного мракобесия. И побольше бы таких "атеистов"! ;-)

Хм, кому очевидно-то?) Вполне возможно, что Роджер считает, что Христос великий человек, гуманист, или даже как моя учительница литературы чуть ли не первый коммунист:) Но при этом не считет его богом и является атеистом. Может быть только прилагательное воинствующий - излишне.

 

Igor   29.07.2014 21:54
А Христос и не является Богом, вот это уж точно очевидно))) Как это Бог мог обращаться к некоему Отцу тогда? Сам к себе, что ли?)) Вот из-за подобного рода невнимательности, порождающей весьма странные понимания и каноны, все наши беды. По себе знаю.Тоже мог спешить с оценкой, осуждать и так далее. А потом оказывалось, что я в плену чьих-то закостенелых установок.

А что касается флойдов, то тут по делам надо судить. По всем "повадкам" и Уотерс и Гилмор - верующие люди. Можно колошматить себя в грудь, убеждая всех в своей верности "делу Бога", но без дел это будут только слова. Такая вера никому не нужна. Это так, игрушки.

 

Rasputin   29.07.2014 22:52
Триединство

Через Христа прокладывается путь к Богу


По поводу же рок-энциклопедий можно спорить вечно, как и по поводу всяких интервью
На другое надо смотреть
Да и не все сразу приходит/понимается
Хотя принято крестить с младых ногтей
Сам должен прийти к этому

 

dpv2008   30.07.2014 13:43
>По всем "повадкам" и Уотерс и Гилмор - верующие люди.
И это каким-то образом отменяет их атеизм?
Для того, чтобы не воровать, не убивать и пр. нужно обязательно бояться Геенны Огненной?

 

Igor   30.07.2014 18:35
dpv2008> Для того, чтобы не воровать, не убивать и пр. нужно обязательно бояться Геенны Огненной?
Для многих, к сожалению, да. Но в случае с флойдами это скорее мудрость. Не дали закиснуть в себе тому божественному, которое есть в каждом безо всяких страшилок. А определения "атеист" или "верующий", это вообще, условность, я думаю. Суть важна. Так вот по сути они - верующие. Но не в смысле верующие в то, что "надо креститься сикось-накось" или "изподвыверта" ;-) Поэтому в этом смысле их можно и атеистами считать. Я тогда тоже атеист))

 

VelvetVoyage   30.07.2014 22:20
Часто это просто в следствие "хорошего воспитания". Если в семье царила благоприятная обстановка, и родители, так сказать, подавали хороший пример, учили и воспитывали в таком вот духе, то на подкорке и отложилось. Сейчас это как-то уже реже встречается в современности. Эмоциональный фон часто какой-то бешенный в быту.

 

Страница << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте