Nothing is very much fun any more.
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Религия и рок музыка (сообщений - 439)

Страница << < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >>

Alabama   11.04.2009 21:11
А кто читал книгу С. Тернера Лестница в небо???????
Распространенное мнение таково: рок-музыка - явление нерелигиозное, если не сказать антирелигиозное. Но практически все ее направления - бит, блюз, метал, фолк, рэп, альтернативный рок, техно - испытали на себе сильнейшее влияние религиозных идей, причем самых разнообразных - от пятидесятничества и восточных религий до философии Новой Эры.

В основу книги "Лестница в небо" легло исследование, проведенное Стивом Тернером, и его интервью со звездами рок-сцены, такими как Джерри Ли Льюис, Рэй Чарльз, Томас Дорси, Андрей Крауч, Эрик Клэптон, Джонни Кэш, Джон Леннон, Мик Джаггер, Оззи Осборн, Ван Моррисон, Лэри Норман, Боно, Стинг, Хаммер и другими.

Автор прослеживает историю рок-н-ролла с 50-х и до 90-х годов прошлого столетия. Эта книга покажет вам ту сторону рок-музыки, о которой вам, видимо, не приходилось задумываться.

"Большая часть библейских псалмов представляется мне блюзами. Человек кричит Богу: "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня, далеки от спасения моего слова вопля моего".
Я слышу отголоски божественного, когда безбожник-блюзмен Роберт Джонсон завывает: "Ад гонится за мной по пятам" или когда Ван Моррисон поет: "Я - будто дитя без матери".
Тексас Александр передергивает псалмы в песне "Блюз справедливости": "Я орал: Господи, Отче мой, Господи, грядет царствие Твое. Верни мне мою женщину, тогда и свершится воля Твоя"
. Смешные порочные блюзы были музыкой вероотступников, противоположностью госпелу, но этим лишь оттеняли своего "непорочного братца".

Это была анноация.
Я ещё не читал?
А кто что может сказать????

 

Maisie-Pink   11.04.2009 21:21
> Alabama 
Alabama> "Большая часть библейских псалмов представляется мне блюзами.

Ну это и понятно, блюз вышел из госпела.

 

Reaper_Man   19.01.2010 21:59
Хэви-металл решили сделать религией в Великобритании

Вокалист британской группы Saxon Бифф Байфорд возглавил кампанию по провозглашению хэви-металла религией на территории Соединенного Королевства. В этом музыканту помогают сотрудники журнала Metal Hammer, которые полностью одобрили идею артиста.
Как сообщает Gigwise, согласно задумке Байфорда и его единомышленников из музыкального издания, хэви-металл должен превратиться в религиозное течение уже к 2011 году, когда в Великобритании пройдет очередная перепись населения.

http://www.lenta.ru/news/2010/01/19/campaign/

Получается, в религию можно "превратить" всё, что угодно?!
Отредактировано пользователем  Reaper_Man 20.01.2010 00:05.

 

george   19.01.2010 23:22
Дааа уж ! Не по теме , но в германии один владелец бара решил создать секту в обряд которой входит курение табака и таким способом обойти запрет. Ему в регистрации рел. объединения отказали.

 

InOut   19.01.2010 23:22
Reaper_Man> Получается, что в религию можно "превратить" всё, что угодно?!

Легко. Религия ведь что - формализованный набор атрибутов. Не более. Чем хэви-метал хуже любой другой политеистической религии при продуманном подходе к той самой формализации атрибутики? да ничем.

Так что у Байфорда вполне удастся. Ежели, конечно, власть не воспротивится.

 

day   21.01.2010 02:13
InOut> Религия ведь что - формализованный набор атрибутов. Не более.
набор атрибутов - это товарная лавка, а религия - это вера, ценность.
"википедийское определение":
Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации

 

InOut   21.01.2010 08:37
Не, я бы вычеркнул всё, что касается веры, моральных норм и т.п. Религия и вера - понятия не вполне тождественные. И более того, религия вполне может обойтись без веры, поскольку это лишь внешняя атрибутика (культовые действия, обряды, одежды, символы, знаки и т.п.).

Множество людей в мире считает себя людьми воцерковленными, но при этом на деле они не очень-то именно верующие. И в то же время много людей веруют, но при этом формально к религиозной атрибутике отношения не имеют.

 

Ace   21.01.2010 10:58
вот, кстати, хорошая статейка про церковь и веру: http://forum-msk.org/material/society/2160122.html

 

Olga_HH   21.01.2010 15:00
> Множество людей в мире считает себя людьми воцерковленными, но при этом на деле они не очень-то именно верующие.

Пожалуй, можно с этим согласиться. Я знала одну "верующую", которая ходила в церковь, но при этом была очень завистливой, именно завидовала по-чёрному.

 

day   21.01.2010 16:08
InOut> Религия и вера - понятия не вполне тождественные. И более того, религия вполне может обойтись без веры, поскольку это лишь внешняя атрибутика (культовые действия, обряды, одежды, символы, знаки и т.п.)

Без веры не может быть религии, ибо ее появление есть проявление веры. Сначала человек начал во что-то верить, потом привнес символику и действия.


InOut> Множество людей в мире считает себя людьми воцерковленными, но при этом на деле они не очень-то именно верующие. И в то же время много людей веруют, но при этом формально к религиозной атрибутике отношения не имеют.
Считать и быть - не есть одно и тоже. Сотворение обряда не может считаться религией, если оно делается без веры и сознательности. Если вы креститись и не понимаете значения креста, то это можно назвать просто маханием рукой.

знаете, понятия со временем бывает искажаются, а народ из-за того, что не очень утруждается вникнуть в их суть, сбивается с толку и сбивает других. Этакий испорченный телефон.

Olga_HH> Пожалуй, можно с этим согласиться. Я знала одну "верующую", которая ходила в церковь, но при этом была очень завистливой, именно завидовала по-чёрному.
А туда еще и не такие ходят. Может она туда и ходила, чтобы избавиться от зависти. Блюсти чистоту крайне сложно, все бы давно святыми стали. Церкви ( разных вероисповиданий), как и лекарства нужны для лечения.
Найдется немалое кол-во, которые никуда не ходят и завидуют по-черному.

 

InOut   21.01.2010 16:29
day> Без веры не может быть религии... Сначала человек начал во что-то верить, потом привнес символику и действия.

Сначала да. Я к тому, что сейчас всё далеко не так радужно. И сейчас (зачастую, не всегда) религия - лишь внешняя атрибутика. Увы. Таковы времена.


day> Сотворение обряда не может считаться религией, если оно делается без веры и сознательности

А так происходит, честно-честно) Так не должно быть, но так есть. И это считается религией.

 

day   21.01.2010 18:10
у нас тема перерастает во флуд, щас нас ругать будут

InOut> А так происходит, честно-честно) Так не должно быть, но так есть. И это считается религией.
У вас это считается ? Нет ! У меня считается ? Нет ! Считаю ошибкой косить всех под одну гребенку, ведь народ состоит из индивидуумов, да еще притендующих на звание неповторимых. ) И каждый живет своим умом.
Нельзя по одному случаю или по нескольким судить обовсем. Есть так, а есть иначе. В средние века с этим было еще круче, особенно на западе, думаю в наше время гораздо лучше.
Главное, чтобы для вас это была не пустая формальность, не атрибутика, а все несло свой смысл. А в душу к другому человеку не заглянешь, но и не надо, берегите свою !



 

Alabama   21.01.2010 19:31
Я уже постил об этом.
Неплохая книжка: Лестница в небо, Тернер С.
Кто не читал – рекомендую.
http://www.qpkino.ru/showTov.asp?Cat_Id=425454


 

george   01.02.2010 00:13
Чем дальше тем больше прихожу к убеждению , что религиозные конфессии следует оценивать главным образом по степени причинённого (и причиняемого) ими вреда. У кого было меньше костров (под живыми людьми или из дисков) , религиозных войн , преследований за веру , всяческих запретов и т. п. , та и лучше !
Аминь.

 

semuschka   01.02.2010 03:16
Религия - инструмент для манипуляции людьми. Для того, что бы верить в высший разум и (или) жить в соответствии с морально-этическими нормами, не обязательно причислять себя к какой-либо конфессии.
Я хочу, что б христианский (или еще какой) бог не был столь принципиальным к музыкальным пристрастиям верующих в него, а оценивал людей по деяниям их. А то как-то не справедливо - вариться в одном котле серийному убийце и добродушному поклоннику блэк сэббат и всяких там пинк флойд.

 

ASTRAL   01.02.2010 10:01
semuschka> Религия - инструмент для манипуляции людьми

Фанатизм - тоже религия и еще более сильная по своему воздействию, чем традиционная религия. Подумайте только, что люди могут поклоняться, например, Дэвиду Гилмору, Сиду Баретту или Уотерсу. Беру в пример этих людей, поскольку они ближе тематике этого сайта. Ведь это страшно, когда люди совсем теряют разум и начинают собирать всё подряд, что связано с этими людьми. Плевков Уотерса и его разумных речей не хватит, чтобы остановить идолопоклонение.

 

semuschka   01.02.2010 12:09
ASTRAL
По крайней мере, данный вид идолопоклонничества не подразумевает мордобоев и убийств на этой почве (я надеюсь).

 

ASTRAL   01.02.2010 12:20
Идолопоклонение - это всегда урон для личности, неважно, кто становится объектом культа.

 

semuschka   01.02.2010 12:38
Во всяком случае, это сугубо личная проблема -) Вот когда это приобретает глобальный размах, тады ой.
Футбольные, религиозные, политические ( e t.c.) фанатики - у всех одинаково поврежден мозг.
Но я не об этом. А о том, что человек должен жить, опираясь на морально-этические нормы не потому ,что его потом похвалит боженька, а потому, что его душе так будет комфортнее.

 

DJester   06.02.2010 21:03
semuschka> Религия - инструмент для манипуляции людьми.
"Дух времени" насмотрелись? Секты это как правило религией назвать трудно, цель - материальное обогащение.

 

Страница << < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте