Mama's gonna check out all your girl friends for you
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Религия и рок музыка (сообщений - 439)

Страница << < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>

ReSyding   16.05.2006 22:01
squonk> Откуда вывод: можно, стало быть, и не напрягаться.

Igor> Точно. Какая разница, мячом окно ты выбил или ночами с тесаком в руках охотился на прохожих, исход один - море огненное. Зачем напрягаться тогда? Оно ж ведь как? Либо у рай, либо у ад!

Вы меня извините, я ни с кем здесь лично, увы, не знаком, но все же позволю себе задать риторический, как мне кажется, вопрос: "А что, кто-то напрягается?" Если напряг заключается в отбивании поклонов и целовании ликов, то этот напряг не поможет попасть в Царство Божие. А ведь, дабы попасть туда, нужно именно напрягаться и совершать благие дела.
Тот же атеист Уотерс отдает немалые деньги на благотворительность. Многие ли т.н. верующие поступают, не скажу так же, аналогично?
В чем наш-то напряг заключается? В частичном противостоянии нескольким соблазнам? Не укради, не убий - еще туда-сюда, а не прелюбодействуй - это уже шуточки? Ну а про любовь к ближнему и вспоминать не хочется...

P.S. Буду рад оказаться единственным грешником среди читых праведников.

 

wastedtime   16.05.2006 23:02
Igor> Точно. Какая разница, мячом окно ты выбил или ночами с тесаком в руках охотился на прохожих, исход один - море огненное. Зачем напрягаться тогда?
Даже не верится, что взрослый человек, способен на такой "перл".

По поводу рекламы вами лжехриста, здесь статья - "РОССИЙСКОГО ЛЖЕХРИСТА ФИНАНСИРУЮТ ИЗ США" http://www.pravoslavie.ru/jurnal/society/viss_sekt.htm

Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.
Евангелие от Матфея гл.24 ст.23

 

Igor   16.05.2006 23:33
> Точно. Какая разница, мячом окно ты выбил или ночами с тесаком в руках охотился на прохожих, исход один - море огненное. Зачем напрягаться тогда?
Вот ведь! Ну это же ирония! :) Я как раз то и против такого максималистичного отношения. :)

А по поводу цитат, то да, конечно же, проще ими сыпать налево и направо, нежели прислушаться. Сердцу не нужны никакие медные трубы и знамения - оно не врёт никогда.


 

sinaps   16.05.2006 23:35
Я общался с товарищем, верующим и более того - с образованием в этой сфере. Разговор был совсем о других вещах, и он сказал следующее:

> В феномене религиозной жизни я выделяю, собственно, религиозную компоненту адресующую связь человека с божеством и культурную -- продукт приложения религиозной идеи к конкретной исторической действительности человека.
> Религиозная компоненета -- тайна личности каждого человека. И это есть у каждого, только божество не обязательно принимает традиционный вид христианского Бога. А вот культурная компонента, которую часто путают с религией, вполне доступна для обсуждения.

Наверно не стоит придавать большого значения форме. Наверно просто нужно самому быть достойным человеком, не оглядываясь на то что дядька с бородой, адом выпорет. И какими именно словами это хозяйство сегодня называется.

По поводу ада и рая он сказал примерно следующее (к сожалению не смог найти, пересказываю): Рай - это состояние гармонии (единства?) с теосом (абсолютом?), а ад - соответственно удаления. То есть это не потом когда-то, это с нами здесь и сейчас.


 

Igor   17.05.2006 01:32
Облако и молнии? Вот ещё несколько Его слов на веру:

Будьте осторожны в толкованиях образных выражений.

История уже предоставила всем вам вполне ясный соответствующий урок в этом отношении.

В далекие времена на земле Израиля почти все достаточно умные, уважаемые всеми верующие, которые, казалось бы, прекрасно знали все признаки Пришествия Мессии, толкуя образные предсказания из Писания, так и остались в знаменательный Час нищими, ничего не сумевшими увидеть.

Духовная слепость не дается со стороны. Духовными слепцами люди делают себя сами.

 

ReSyding   18.05.2006 01:49
2 Igor, в ответ на Ваши посты письма этого Виссариона хотел написать пародию: Иисус пишет письмо императору Тиберию с просьбой оказать содействие в осуществлении божественного промысла. Но я сдержался, подумал, что это будет богохульством и может кого-нибудь оскорбить. Конечно, после "свингующей Богородицы" нам все нипочем, но согласитесь, Сын Божий вверяющий судьбы человечества в руки вороватого правителя (не 6 миллиардов) 140 миллионов землян, это покруче Фауста Гете.
ps А излагает, конечно, красиво.

 

maxfloyd   12.11.2006 20:47
Гребенщиков не против Церкви

инцидент с известным рок-музыкантом практически исчерпан


На днях в СМИ появилась информация, что известный рок-музыкант Борис Гребенщиков выступил против Церкви. Согласно ей, Гребенщиков, сажая деревце в питерском сквере, участвовал в акции, направленной против строительства на этом месте — рядом с православным храмом — школы. Соотвественно, мероприятие и было запланировано, как превентивный ход против планов православных активистов.

Однако, как оказалось, никакого осознанного протеста Гребенщиков не выражал. Мало того, он даже не подозревал, в какой именно акции принимает участие.

Специально для Правой.Ру православный журналист Юрий Агещев предоставил письмо самого рок-музыканта, адресованное уважаемому им священнику, в котором Гребенщиков описывает случившееся:

.....................http://www.pravaya.ru/news/9687

 

ppablito   13.11.2006 11:49
Пиар однако :)

 

Captan777   29.11.2006 13:05
JIMI HENDRIX называл свою музыку Электрический Церковный Рок-н-ролл, музыка для него была религией...

 

Igor   29.11.2006 16:57
Что есть Р-Е-Л-И-Г-И-Я? Ничто иное, как ИСКУССТВО РАЗВИТИЯ ДУШИ. Если определённая музыка помогает тебе развивать душу (чувствовать радость жизни, расти, такскать, над собой и пр.), то почему ты не имеешь права возвести её в ранг религии?

 

Zhizz   10.12.2006 04:04
Igor> то почему ты не имеешь права возвести её в ранг религии?

Право-то оно есть, но только зачем это нужно? Любая религия рано или поздно упирается в собственные догмы, застывает и лишается значительной части своей привлекательности, так как становится формальной...И что тогда ждет, например, церковь "Pink Floyd"? Всю неделю люди слушают всякую-разную попсятну, а по воскресеньям замаливают грех, возвращаясь в лоно "истинной музыки".;-)

 

Igor   10.12.2006 07:54
Правильно. Но это люди омертвляют религию, делая её не только бесполезной, но подчас и вредной. Но ведь само по себе понятие религии очень даже нужная штука. Это просто грустная история человечества привела к тому, что термин "религия" прочно ассоциируется у нас с непробиваемым дуболомством "хранителей веры"...

 

Zhizz   11.12.2006 01:27
Кстати, кажется уместным высказывание: революции задумывают романтики, делают фанатики, а результатами пользуются циники. Ведь и каждая религия на начальном стадии своего развития производит революцию в сознании людей - Иисус, Магомет перевернули мировоззрение людей. Потом уже появились фанатики, а теперь уже вовсю циники орудуют...И рок-музыка тоже ведь в своем роде религия и тоже прошла свою "революцию" в 60-70-е годы, а сейчас вот все больше "коммерциализируется" (блин, еле выговорил...): кажется, приходит пора циников...

 

Igor   11.12.2006 01:41
Cогласен. Абсолютно.

Главное, что у тебя в душе происходит, в миру ли ты С САМИМ СОБОЙ. А уж кто твоя путеводная звезда, Моисей, Ленин или Элвис - дело десятое... Каждому даётся то, что нужно для развития именно его души. Названия и ярлыки - это внешнее. Этикетка.

 

Korotky   11.12.2006 10:54
Но у человека, для которого путеводная звезда, скажем Гитлер, вряд ли в душе происходит что-то хорошее. "Развивать душу" можно по-разному. Фауст тоже развивался духовно. Только вот за счет чего? И вообще, религия не требует никакого анализа и попыток логичного объяснения. Она не требует понимать, она требует ВЕРИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ЛЮБИТЬ. Что конечно очень сложно. Вся жизнь - испытание, постоянная борьба с искушениями. У кого-то удачная, у кого-то не очень. Тем сложнее людям, которым дан талант - у них искушений гораздо больше. Я, например, твердо убежден, что таланта многих музыкантов вполне хватило бы для создания их шедевров и без наркоты, гомосексуализма и прочих спутников рок-музыки.

 

ppablito   11.12.2006 12:36
Korotky> Я, например, твердо убежден, что таланта многих музыкантов вполне хватило бы для создания их шедевров и без наркоты, гомосексуализма и прочих спутников рок-музыки.
Я бы не записывал так уж все вышеперечисленное в "спутники рок-музыки". А таланта - конечно хватило бы, т.к. перечисленные вещи чаще являются "паразитами" на теле творчества, чем что-то привносят. Да, психоделически-наркотический опыт способен вывести человека за границы его повседневного восприятия, но построить творчество исключительно на "трипе" невозможно. Человек, не являющийся творчески-одаренной личностью, на выходе получит лишь потерю адекватности восприятия, возможно - зависимость той или иной силы. Творческий человек, конечно же, может получить некий креативный импульс, но дальше-то надо работать... Так или иначе, творчество (тем более, стабильное) - это продукт постоянной внутренней работы (как бы сухо это ни звучало :))

 

Korotky   11.12.2006 13:25
Молитва - это внутренняя работа?

 

Racoon   11.12.2006 15:46
Korotky> И вообще, религия не требует никакого анализа и попыток логичного объяснения.

Не путаете ли вы религию и веру, товарищ?

 

Korotky   12.12.2006 13:10
Вера без религии? Сомнительно. Есть плохие примеры.

 

ppablito   13.12.2006 19:21
> Молитва - это внутренняя работа?
Если это настоящая молитва, а не дань моде или затертый стереотип - то да.
А вообще-то мой комментарий был на конкретную фразу.

 

Страница << < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте