So ya
Thought ya
Might like to go to the show
Roger Waters (In The Flesh?)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Форум > Bob Dylan > Страница 4

Форум
 

Bob Dylan (сообщений - 98)

Страница 1 2 3 4 5

Drake   13.10.2016 21:18
InOut> Лоза не преминул высказаться и сказал, что Дилан не заслужил премию: "Почему же за американскую культуру надо давать общемировую премию? У нас Высоцкий больше вложил в русскую культуру, но его кандидатуру на Нобелевскую премию не рассматривали! А свой Боб Дилан есть и в Китае, и в Японии, и везде их сколько угодно. Но им Нобелевскую премию никто не дает"
InOut> "Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался! Боб Дилан — это обычный бард, каких в любой стране навалом!"
InOut> И надо заметить, в чем-то он даже прав. Во всяком случае, формулировка "за американскую песенную традицию" действительно вызывает некоторые вопросы. Хоть бы уж тогда другую придумали, общечеловеческую.
Ну а Маркесу - за "колумбийскую литературную традицию". Так что ничего страшного нет в том, что авторы в своем творчестве держатся корней. Всё одно лучше, чем "общечеловеки", имхо. Ну а Йурра Лоза в данном случае попал пальцем в небо. Ведь что получается. Лоза начинал как эпигон Майка. А Майк - известный заочный ученик Дилана. Так что по этой цепочке и на Йурру Лозу Дилан также опосредованно повлиял. Ну а уж сколько "оркестров" и одиночных певцов исполняло песни Дилана так вообще со счета сбиться можно. ( вот к примеру такой оркестр как Earth Band п/у Манфреда Манна). Наверное он самый широко интерпретируемый в кавер-версиях автор песен на свете. Не факт, что Дилан должен нравиться (хотя у него много разноостилевых альбомов, что-нибудь да придётся по душе), но до него так со словом в англоязычной песне никто не работал. Он, конечно, уникален.

 

InOut   13.10.2016 21:50
Drake> но до него так со словом в англоязычной песне никто не работал. Он, конечно, уникален.
Не спорю. Но если он так уникален в англоязычной песенной традиции - отлично, дайте премию за вклад в англоязычную песенную традицию. Америка тут при чем?

Видать, из Стокгольма видней.

 

clayton   13.10.2016 22:18
Все-таки он в первую очередь поэт. Все остальные ипостаси - певец, исполнитель, актер, художник - это уже потом и "на любителя".
А самый креативный период его творчества (1963-1966) отмечен литературным приёмом - поток сознания. Даже в вивипедии приводятся в кач. примера его песни Like a Rolling Stone, Desolation Row, Subterranean Homesick Blues... (можно продолжить)

 

Drake   13.10.2016 22:56
clayton> Все-таки он в первую очередь поэт. Все остальные ипостаси - певец, исполнитель, актер, художник - это уже потом и "на любителя".
Ну поэт в привычной нам форме - это тот кто публикует свои стихи. А Дилан свои тексты как раз не публиковал. Дилан - несколько иное, как средневековый кельтский бард или восточный акын, самостоятельно исполняет свои тесты. И тут важна интонация больше, чем пунктуация. . Сколько мне попадалось его дисков - винилы, сидишки - нигде нет текстов песен на вкладке. Даже в SACD издании "Blond on Blond" на 2 КД, как было в оригинале на 2 ЛП и то во вкладке никаких текстов. И это похоже принципиальная позиция, он, судя по всему, чтобы его тексты воспринимались на слух. У меня когда-то была переводная книжка Дилана "Тарантул", так там не тексты песен, а какая-то обкурочная муть. Видимо выпустил в рамках контракта, когда издатель подумал, что любая книжка Дилана станет шедевральна и пойдет на ура. А Дилан откровенно слил.

п.с. -Вроде Гомер тоже сочинял "Иллиаду" и "Одиссею" для устного исполнения, но знаем мы их по литературным текстам. А интересно было бы послушать как их поют.

 

Igor   14.10.2016 01:05
Muddy_Roger> Дэвид Гилмор был первым человеком в Старом Свете, кто услышал лирику нынешнего нобелевского лит.лауреата.
Что в итоге вылилось в такие песни, как Murder: посвящённые Леннону слова Гилмора, звучащие под рифф в духе Дилана.

Muddy_Roger> Русский переводчик фильма "Дэвид Гилмор шире горизонтов"
А ещё этот переводчик традиционно цифры 8 и 9 перепутал, подарив нашему Рику ещё год на этом отрезке.


 

Drake   14.10.2016 18:13
"Все эти сюр и хмурь, свойственные текстам хипповой музыки, подпольного рока, психоделии, пошли от Боба Дилана и потом уже были подхвачены остальными — Pink Floyd, Led Zeppelin и так далее. Дилана можно назвать и битником, и хиппи." (с) АК Троицкий
http://meduza.io/feature/2016/10/14/takoy-amerikanskiy-okudzhava

 

Rog   14.10.2016 23:17
> Drake   13.10.2016 22:56
>Ну поэт в привычной нам форме - это тот кто публикует свои стихи. А Дилан свои тексты как раз не публиковал.
Не понял, полным-полно издано лирики Дилана.
>Сколько мне попадалось его дисков - винилы, сидишки - нигде нет текстов песен...
На четвертом альбоме Another Side of Bob Dylan (1964) на задней стороне конверта полно текста.
>переводная книжка Дилана "Тарантул", так там не тексты песен, а какая-то обкурочная муть.
Какие песни? это единственная проза Дилана, хотя отрывков из поэзии там немало. Да, это далеко от классических романов по форме, но зато такая игра воображения. Время было такое. А у Джона Леннона "Испалец в колесе" как Вам? )))
> Видимо выпустил в рамках контракта, когда издатель подумал, что любая книжка Дилана станет шедевральна и пойдет на ура.
Книжка написана в 1966-м, а издана в 1971-м. Какой может быть контракт?

Но в главном я согласен, нам россиянам, понять поэзию Дилана очень сложно. Мы даже Нила Янга не понимаем и не признаем.

 

Zuli   14.10.2016 23:30
Народ уже шутит на тему:
"Боб Дилан все книги скачать"

 

clayton   14.10.2016 23:44
Вот тут еще интересно написано:
http://www.gq.ru/culture/music/4068_ikona_stilya_bob_dilan.php

 

Tohorot   15.10.2016 09:40
Я конечно предвзят когда говорю о Дилане, поскольку мой любимый исполнитель. Немного "статистики":

"12-кратный призёр Грэмми, Нобелевская и Пулитцеровская премии в области литературы, 1 Оскар, 1 Золотой глобус, орден почётного легиона, президентская медаль Свободы, национальная медаль искусств США, Сент-Андрусский университет (статус почётного доктора музыки), медаль центра имени Кеннеди, орден искусств и литературы (Коммандор), зал славы композиторов, Принстонский университет (статус почётного доктора музыки), премия Томаса Пейна, премия Дороти и Лиллиан Гиш, Polar Music Prize…"

Так вот, самые престижные награды в области музыки и литературы, ордена и медали (французкий орден "почётного легиона" он кстати получил за финансовый вклад в развитие страны)... Всё это конечно впечатляет, но на мой взгляд самое важное то, что об этом человеке написано сотни книг. И с всё большей интенсивностью продолжают это делать. Если вы посмотрите на правую колонку сайта expectingrain.com там стабильно освещаются 2-5 новых книг в месяц на протяжении многих лет. А книгу написать это всё таки не статейку в журнале и не сообщение на форуме. Второй важный фактор - бесчисленное количество каверов чуть ли не во всех уголках планеты. Перед этим любые награды - чепуха.

 

Igor   15.10.2016 15:55
Tohorot> на мой взгляд самое важное то, что об этом человеке написано сотни книг. И с всё большей интенсивностью продолжают это делать. Если вы посмотрите на правую колонку сайта expectingrain.com там стабильно освещаются 2-5 новых книг в месяц на протяжении многих лет. А книгу написать это всё таки не статейку в журнале и не сообщение на форуме. Второй важный фактор - бесчисленное количество каверов чуть ли не во всех уголках планеты.
Эти бы ваши слова да Лозе прочитать))

 

Tohorot   15.10.2016 18:27
>Эти бы ваши слова да Лозе прочитать))

От гражданина Лозы видео выступлений по этому поводу вроде не поступало. Поэтому... тут сразу не поверишь, что он дэбил такого калибра. Троллинг медиа личностей ещё никто не отменял.

 

InOut   15.10.2016 22:52
Tohorot> "12-кратный призёр Грэмми, Нобелевская и Пулитцеровская премии в области литературы, 1 Оскар, 1 Золотой глобус, орден почётного легиона, президентская медаль Свободы, национальная медаль искусств США, Сент-Андрусский университет (статус почётного доктора музыки), медаль центра имени Кеннеди, орден искусств и литературы (Коммандор), зал славы композиторов, Принстонский университет (статус почётного доктора музыки), премия Томаса Пейна, премия Дороти и Лиллиан Гиш, Polar Music Prize…"
И большинство перечисленных наград - американские. А о роли и значении Дилана в американском культурном коде вопрос не стоит. Часть наград - музыкальные и общекультурные, а о вкладе Дилана в музыкальную культуру вопроса тоже нет. Нобелевская премия, напомню, вручается за общечеловеческие достижения в отраслях.

Tohorot> самое важное то, что об этом человеке написано сотни книг.
Вот уж удивительный аргумент. Ну вот о Джоне Ленноне написаны сотни книг, почему ему не дали премию по литературе?) Железная логика.

 

Drake   16.10.2016 11:28
>Ну поэт в привычной нам форме - это тот кто публикует свои стихи. А Дилан свои тексты как раз не публиковал.
Rog> Не понял, полным-полно издано лирики Дилана.
Ну это к публикации готовили фанаты, расшифровывая на слух. Я ж про то, что сам он поэтических сборников в печать не сдавал.

 

Drake   16.10.2016 11:41
InOut> Нобелевская премия, напомню, вручается за общечеловеческие достижения в отраслях.
Но только не по литературе. Вот белоруссская либерастическая журналистка Алексиевич, к примеру, какие имеет художественные достоинства в своей культуре и какое "общечеловеческое" значение в мировой литературе? Так, политический солдат глобализма. Но Нобелевку отхватила в прошлом году. Более того, подавляющее большинство лауреатов последних десятилетий мало кому известны за пределами своих стран (да и внутри являются далеко не авторами бестселлеров), и Нобелевка совсем ничего не изменила в их популярности. А Дилан - действительно явление в культуре.

п.с. - Присуждение премии Дилану уже свершившийся факт.Многочисленные Лозы и лозоходцы пошумят и успокоятся, уняв своё бурление говн. Мне интересно другое: ясно, что лёд тронулся и что-то с этим прецедентом принципиально изменилось в восприятии жанра современной литературы.
Отсюда, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:
Как скоро, по Вашему мнению Нобелевская премия по литературе будет присуждена какому-нибудь рэпперу?
(А что и политкорректно, и поэзия почти в чистом виде, мелодий там нет, композитором не назвать;-))

 

Igor   16.10.2016 12:54
Drake> А что и политкорректно, и поэзия почти в чистом виде, мелодий там нет, композитором не назвать;-)
Надо признать, что многие из рэпперов - отличные поэты, даже гениальные.

 

capricorn   16.10.2016 13:26
Элтон Джон пишет мемуары. Кандидат на "нобелевку" по литературе, нет?

 

InOut   16.10.2016 14:21
Drake> Вот белоруссская либерастическая журналистка Алексиевич, к примеру, какие имеет художественные достоинства в своей культуре и какое "общечеловеческое" значение в мировой литературе?
А Вы знаете, о чем ее книги? Как раз общечеловеческое значение ее публицистики - огромно. Другое дело, что к литературе художественной она отношения не имеет, ну так и Дилан не Пушкин и не стихи пишет, а тексты к песням, которые без музыки не живут. Ан премию получил по литературе.

Drake> Дилан - действительно явление в культуре
В музыкальной. А премия все-таки литературная.

 

Tohorot   16.10.2016 15:23
>И большинство перечисленных наград - американские.

Ну знаете ли, так сложилось что самая престижная награда (в мире) в области музыки - грэмми. Наверное вам было бы легче если бы её выдавали в России. :)

>Вот белоруссская либерастическая журналистка Алексиевич, к примеру, какие имеет художественные >достоинства в своей культуре и какое "общечеловеческое" значение в мировой литературе?

Мало того, она эту "у войны не женское лицо" и не писала. Ходила по деревням все эти истории собирала. Потом всё это минимально редактировалось, опять же не ей. Корреспондент одним словом.

 

InOut   16.10.2016 19:12
Tohorot> Наверное вам было бы легче если бы её выдавали в России. :)
Вы вообще не о том. Мне было бы легче, если бы Дилану дали премию с формулировкой "за вклад в мировую культуру". А не за вклад в американскую - то есть национальную (русскую, итальянскую, конголезскую, австралийскую) - культуру. Потому что Нобелевская премия - наднациональная.

 

Страница 1 2 3 4 5

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте