Clogg> Неправда!
Станислав Говорухин: Вы не отрицаете нравственную роль искусства, я надеюсь? …Если твой фильм, или книга не будет нести добрые, благие чувства, и наоборот, побуждать какие-то животные, низменные инстинкты – ты уже нанёс вред.
…В своё время Оскар Уайльд и люди, которые говорят, что всякое искусство совершенно бесполезно. Они сейчас ссылаются на Уайльда, но, во-первых, он был великий парадоксалист и каждое его высказывание, во многом парадокс; скорее всего он, имел в виду совсем обратное. А во-вторых, он был человек, как известно, невысоких нравственных устоев.
Радио Маяк: 28.02.2008 "Вечернее шоу Кати Гордон и Дмитрия Глуховского"
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=132116
«Мы, представители школы молодых, отошли от учения Рескина... потому что в основе его эстетических суждений всегда лежит мораль... В наших глазах законы искусства не совпадают с законами морали». /Оскар Уайльд/
«Милосердие порождает зло... Существование совести есть признак нашего несовершенного развития... самопожертвование - пережиток самоистязания дикарей... Добродетель! Кто знает, что такое добродетель?.. Никто!». /Оскар Уайльд/
«Эстетика выше этики! Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все». /Оскар Уайльд/
«Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему». /Оскар Уайльд/
Clogg> Если вы имеете ввиду красочные разглагольствования в книге, пропагандирующие эгоизм и потакание своим желаниям - то в финале мы видим, к чему это приводит! Книга сейчас действительно очень актуальна - так как молодые люди очень похожи на Дориана Грея, их тоже сбивают с пути истинного всякие там "лорды Генри".
Видите ли: лорд Генри, это как раз и есть самый близкий Уайльду персонаж романа )))
Во многом в этом образе отразил себя сам автор – «Принц Парадокса!» Уайльд дарит Уоттону свои черты, как внешности, так и характера; именно из уст лорда Генри сыплются прославленные уайльдовские афоризмы.
Оскар Уайльд называл себя «апостолом эстетизма». В противовес эстетике (базирующейся на незыблемых морально-нравственных началах) Рескина, - чьи лекции он слушал в Оксфорде, - Уайльд придумал свою эстетику, лишённую всяких этических норм и правил. Эту эстетику он возвёл в ранг религии. Величайшей же святыней этой религии стало искусство, а художник – творец искусства, становится, соответственно, величайшим жрецом, - индивидуалистом свободным от этических норм общества. Само же искусство, - по Уайльду, - должно существовать ради самого себя: искусство ради искусства, реализм в нём неприемлем; задача художника «состоит просто в том, чтобы очаровывать, восхищать, доставлять удовольствие». – Уайльд утверждает, – что «подлинная цель искусства - это ложь, передача красивых небылиц!»
Следуя этой философии, Уайльд приходит к прямым аморальным проповедям; а в период наивысшей своей популярности, он превратит свою жизнь в бесконечную погоню за удовольствиями. Впрочем, это продлится не долго; он плохо кончит. Викторианское английское общество, осудит писателя за “аморалку” на два года каторги. Главным пунктом в деле Уайльда станет «мужеложство». Наверно сегодня это звучит смешно, и к тому же, это было, вроде как, по обоюдному согласию (замечу: Уайльд был женат), но, на суде, любовник Уайльда, сам будет свидетельствовать против него.
Отбыв каторгу, Уайльд переселится во Францию, где вскоре умрёт в нищете.
Clogg> Мне кажется, автор, наоборот, хотел показать пороки высшего общества своего времени - такие же, как и сейчас, 100 лет спустя.
Ну, это Вам так кажется, и это очень хорошо, на самом деле, что Вам кажется именно так. Если же судить по высказываниям Уайльда, по тому, что он проповедовал, по его статьям и лекциям, и, самое главное, по той жизни, которую вёл он сам, - то будет казаться уже совсем обратное.
Ещё, Вы говорите, что мы видим к чему привела жизнь Грея в финале романа!)))
Вот в здесь и заключён главный парадокс Оскара Уайльда. Человек, который всю свою жизнь боролся с реализмом, отрицая в корне натуралистический метод и подчинение искусства законам этики, - сам, будучи большим художником, - в своих произведениях, так и не смог оторваться от реальности нашей жизни и «лгать» до конца. Реальность всегда побеждала его «чистый эстетизм», невольно проступая во всех его «красивых небылицах».
«Портрет Дориана Грея» задумывался автором как «гимн гедонизму» - философии наслаждений. В этом романе Уайльд высказал все основные положения своей эстетики. Это как раз то, что Вы – Clogg, назвали «красочными разглагольствованиями, пропагандирующими эгоизм и потакание своим желаниям». Собственно после этого романа, Уайльд, - уже популярный, известный писатель, «баловень судьбы», - перейдёт к активному воплощению своих идей в жизнь.
И все-таки история Дориана Грея получилась трагичной.
В «Книге Чисел» есть небольшой рассказ, о том, как Моавитский царь Валаак, пригласил к себе Валаама, чтоб тот, перед войной, проклял израильтян. Валаак пообещал Валааму за это множество даров, и Валаам соблазнился. Он сотворил кущу на горе; но только он вознёс свои руки к небу, чтоб проклясть Израиля, вместо проклятия, - неожиданно для себя, - благословил его!
Валаак рассердился: - Зачем ты благословляешь врагов моих? - Сказал он Валааму, - я же тебе плачу, чтоб ты проклял их! Идём к другой горе, там проклянёшь их!
Валаам, очевидно, очень любил дары, и согласился идти с Валааком на другое место, чтобы там совершить проклятие. Но и в этот раз у него ничего не получилось… В общем, так они ходили с места, на место, пока ослица, что была под Валаамом, не заговорила; и сказала ему: - Хозяин! Ты уже достал меня по горам лазить; ну, не дано тебе от Бога проклясть Израиль; неужели ты тупее меня, что это никак понять не можешь?!
Возможно, примерно то же самое, произошло и с Уайльдом: в «Портрете Дориана Грея» он хотел прославить героя, приносящего душу в жертву красоте… и не смог! Потому что, жизненная правда, оказалась сильнее его желания.
Хотя, относительно Уайльда, есть ещё одно мнение. Некоторые критики считают, что Уайльд, своими высказываниями и своей жизнью, попросту всех дурачил. Шекспировское выражение «весь мир – театр, а люди в нём актёры», он принял слишком буквально. «Я люблю сцену, на ней все гораздо правдивее, чем в жизни!» - говорил Уайльд. И вот, Уайльд, всю свою жизнь построил, как один большой спектакль, главную роль в котором играл он сам, а все остальные люди были либо сторонними зрителями, либо невольными актерами, втянутыми в его игру.
Но как бы-то ни было, Оскар Уайльд сделал много дурного в своей жизни, и это дурное пережило его. Он, в некотором смысле, стал одним из «идолов» современной «литературной попсы», да и не только литературной. Нет, под «попсой» я не подразумеваю «лёгкие» романчики для нескучного времяпрепровождения, которых было достаточно и до него. Я имею в виду те произведения, которые создаются людьми, не чувствующими за собой никакой нравственной ответственности и «успешно поглощающими умы людские».
В начале своего поста, я привёл высказывание Станислава Говорухина; как раз на эту тему.
У нас же на форуме, в топике «Попса», как-то обсуждалось уже это. Я приведу оттуда, два поста:
diversant > А каким же образом попса поглощает (успешно!) умы людские?
Igor > А таким: пробирается людям в мозги и делает их безответственными. Музыка - сильное средство! Причём в негативном смысле это не только попсы касается. Надо брать отдельно взятые композиции. Ну а попса, в большинстве своём (нет, не вся!), потакает слабостям слушателя, привязывает души к земле.
И вот, авторы создающие такие произведения, зачастую ссылаются на Уайльда: - А вот Уайльд сказал то… А Уайльд сказал это… А Уайльд сказал, что писатель не моралист… А ещё сказал, что всякое искусство бесполезно… А подумаешь я сделал (написал, снял, поставил) то-то, не нравится? Не этично, да? Ну и что? – «Искусство ничего не выражает, кроме самого себя» - Так сказал Оскар Уайльд! Понял! А Уайльд был гений, - знаешь?!
Люди же слушающие такие доводы, обыкновенно вовсе не знакомые, с творчеством Уайльда, а если и читавшие его, то почти наверняка не интересовавшиеся его личностью, принимают высказывания «Принца Парадокса», за некие постулаты, сошедшие из уст Гения!
А в этом то и есть главная беда. Потому что Оскар Уайльд был действительно Гений! – Эти же авторы, в большинстве своём, обыкновенные проходимцы, единственная цель которых впарить народу побольше своей гадости (книжек, фильмов, песенок) и сорвать с этого, как можно больше денег.