And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Что вы недавно посмотрели и прочитали? (сообщений - 1185)

Страница << < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 > >>

ppablito   14.02.2007 12:24
sinaps> бесхитростным
Пожалуй так. Насчет "Кукушки" - конечно, рядом их не поставишь, они принципиально разные по режиссуре, подаче, идее. "Кукушка" - безусловно хороший и, можно сказать, "добрый" фильм. Про "Остров" же последнее не скажешь - скорее это минималистически изображенное болезненное разрешение внутреннего конфликта в состояние успокоения (а точнее - "упокоения"). Тут нет глубоких идей и - на самом деле - глубокой игры актеров. Просто они очень гармоничны в данном материале (что, безусловно, делает им честь). Притом, что для Мамонова, насколько я понимаю, это, в определенном смысле, не игра, а собственное состояние.
Так что "Остров" я особо ни с чем не сравниваю, он как явление интересен имхо сам по себе, несмотря на довольно условные - в сравнении со многими "философскими" фильмами разных мастеров - "кинематографические" качества.

 

Vladimir_G   14.02.2007 13:08
"Остров" понравился, хотя Лунгин как режиссер со всеми его предыдущими работами мне как-то не очень, мягко говоря. Первая сцена "Острова" - с фашистами - заставила затосковать - опять посредственный кич... дальше, правда, лучше пошло.

Формально по фильму хочу сказать одну вещь. Перечитал массу рецензий, форумов. И противники и сторонники сходятся на том, что имело место покаяние, отмаливание греха, и в результате грешник был вознагражден - что-то в этом роде.

Но никому не пришла в голову мысль - я такой не встретил нигде - что по логике фильма появление в конце якобы убиенного капитана - это на самом деле последнее "чудо" в цепочке "исцеление" - "изгнание бесов" - и, наконец, "воскрешение", после которого можно и умереть спокойно.

Мне это представляется более "логичным" и сильным (но скрытым) сценарным ходом - капитан был убит на самом деле, но "молитвами воскрешен". Меня несколько напрягала во время просмотра явная логическая нестыковка - герой Мамонова видит прошлое и будущее не только прочих людей, но и свое, а вот о такой "мелочи" как живой капитан, и его предстоящем появлении даже не догадывается (знает, лишь, что сам помрет, а вот почему - не знает). Единственный способ развязать это противоречие - тот, что я сказал. Капитан был мертв.

 

ppablito   14.02.2007 14:09
Vladimir_G> Мне это представляется более "логичным" и сильным (но скрытым) сценарным ходом - капитан был убит на самом деле, но "молитвами воскрешен".
Идея хороша! Хотя мне почему-то кажется, что Лунгин так глубоко не копал :) Фильм все же достаточно "малослойный" (имхо).
Vladimir_G> Единственный способ развязать это противоречие - тот, что я сказал. Капитан был мертв.
Вы совершенно правы! Но - только в том случае, если Мамонов действительно по сценарию "видит" все это, а не просто удачно и кстати эксплуатирует свое "юродство" - что вполне будет работать в подобных ситуациях. А последующее "очищение" возможно при любом раскладе. Тут вопрос к Лунгину - что он вкладывал в образ. И к Мамонову :)
А может быть и по-другому: различная практика (психоаналитическая, религиозная, магическая - не важно) подтверждает, что чужую проблему (или какие-то скрытые моменты, подробности) зачастую распознать проще, чем свою - нет своих же работающих "против" подсознательных блоков, вызванных непересмотренными страхами, травмами и проч. (а если они есть, то "тормозят" значительно слабее, т.к. речь идет не о своем драгоценном существе). В отношении же своего опыта человек легко создает "удобную", спасительную для него реальность, отгораживаясь от любых воспоминаний, анализа событий или поведения и т.д. - или наоборот: создает свой "персональный ад". В котором капитан мертв ибо предан им и убиен. Причем о "персональной реальности" такой трактовки событий он сам может даже и не предполагать (как чаще всего и бывает)...

 

Vladimir_G   14.02.2007 14:39
ppablito> Хотя мне почему-то кажется, что Лунгин так глубоко не копал :)
А сам копаешь ;)

Я же говорю - это диктует сама логика сценария, независимо от его качества.
Сценарий, совершенно очевидно, предлагает два альтернативных видения этой истории:

Первое - герой Мамонова просто придуривается. Капитан был жив, а монах мучился почем зря.

Второе - чудеса имели место быть. Тогда они должны неизбежно закончиться тем, что я сказал выше, иначе "второе видение" нивелируется до "первого".



 

sorrow   14.02.2007 14:43
sorrow>"...Такие вещи — обычное дело. Исцеление и чудо в данном ключе синонимы. В каждой области нашей родины есть такие отцы Анатолии, к которым стекаются близлежащие, алчущие исцеления. И уж тем более, в таком месте, что в "Острове", просто обязан быть такой человек, который замаливает грехи и просит у Господа здоровья."


 

Vladimir_G   14.02.2007 15:06
По-любому, у меня есть сильное подозрение, что именно "воскрешение" и было "последним искушением сценариста". Ведь только в этом случае вся история, особенно для верующих, обретает мистическую, "мурашки-по-коже" силу. Но она же может погубить весь фильм, сделав его излишне прямолинейным, вызвать жесточайшую критику а-ля о.Анатолий - это не новый Христос и т.п. Возможно, именно поэтому ни авторы, ни церковники не обмолвились ни словом о такой трактовке, хотя она лежит на поверхности.... Или не на поверхности? Я, получается, единственный, кто сказал об этом вслух?

 

ppablito   14.02.2007 15:46
Vladimir_G> "последним искушением сценариста".
Оценил :)
Vladimir_G> Я, получается, единственный, кто сказал об этом вслух?
Или о других мы еще не знаем :)
Выводы твои хороши и логичны! Вопрос в другом: все это - наши интерпретации увиденного и услышанного (как и любое восприятие чужого творчества). А что закладывал в произведение его создатель - кто знает... может он знает, а может и нет :)
Помнится, У. Эко говорил о сложности объяснения того, "о чем он в действительности написал" (я своими словами): как я СЕГОДНЯШНИЙ могу знать, о чем я написал ТОГДА? :)

 

Muddy_Roger   16.02.2007 07:53
Заинтересовался, посмотрел обсуждаемый фильм на dvd, появилась своя версия: советский капитан не воскресал, а к Мамонову приплыл замаскированный фашистский капитан, ведомый бесом, замаскированным под дочь. И прогнал всю эту пургу насчет простреленной руки. Чтобы забрать грешника из "персонального ада" в, так сказать, коммунальный.
Для себя определил фильм как "Такси-блюз 2": продолжение освоения П.Мамоновым сценариев, предлагаемых П.Лунгиным. На подходе, говорят, Мамонов - Иван Грозный.

 

ppablito   16.02.2007 11:12
Muddy_Roger> Чтобы забрать грешника из "персонального ада" в, так сказать, коммунальный.
А ведь мысль! И если уж вспоминать вслед за Vladimir_G "Последнее искушение Христа" М. Скорсезе - то финальное "очищение" Мамонова и было актом "сдачи в руки" Нечистому :)
Muddy_Roger> Для себя определил фильм как "Такси-блюз 2":
:) Кстати, оригинальный "Такси-блюз" мне в то время очень даже нравился. Может, настроения в воздухе такие носились в те годы... Да и Чекасин замечательно там за Мамонова на саксе играл! :)
"...Шлыков, перестань есть. Смотри сюда: все вещи фирменные. Не новые, но фирменные.."
"...Ты что, еврей?
- А что, непохож?
- Я думал, вы себя не пропиваете.
- Довели..." :))
Отредактировано пользователем  ppablito 16.02.2007 11:16.

 

ppablito   16.02.2007 11:14
Muddy_Roger> На подходе, говорят, Мамонов - Иван Грозный.
"Константин - 2". В гл роли - П. Мамонов (Киану Ривз не подошел из-за излишней гламурности:))

 

Vladimir_G   16.02.2007 12:34
2 Muddy_Roger & ppablito

Вобщем-то, да, и такая версия возможна. Правда, в фильме нет никаких предпосылок к этому - типа искушений и борьбы с нечистым. Я ведь фразу о "последнем искушении сценариста" написал совершенно без всякой задней мысли - рука сама ее вывела. Видно, где-то на подсознательном уровне аналогия с фильмом Скорсезе все-таки была. Ведь там тоже дьявол в образе девочки(?) гонит мысль о том, что все о'кей, все живы-здоровы, к чему такое самопожертвование и т.п.

 

diversant   16.02.2007 18:11
На днях купил новый DVD группы Rammstein - "VOLKERBALL", состоящий из концертов их последнего тура 2005-го года. Я хоть и видел порядка 10-и концертов этого тура раньше на бутлегах, но этот DVD мне намного больше понравился как самим шоу так и исполнением. Очень хороший концерт, есть что посмотреть и послушать, тем более что в этом туре исполнялись весчи с прекрасного альбома "Reise, Reise" (2004). Для меня этот DVD будет теперь занимать 2-е место после P.U.L.S.E. Очень рекомендую этот DVD любителям хороших шоу поставленных на не менее хорошую музыку. Содержание DVD:

Франция: Les Arenes de Nimes / 23 июля 2005

01. Reise, Reise
02. Links 2 3 4
03. Keine Lust
04. Feuer Frei!
05. Asche zu Asche
06. Morgenstern
07. Mein Teil
08. Stein um Stein
09. Los
10. Du Riechst So Gut
11. Benzin
12. Du Hast
13. Sehnsucht
14. Amerika
15. Rammstein
16. Sonne
17. Ich Will
18. Ohne Dich
19. Stripped

Англия: Brixton Academy, Лондон / 3-5 февраля 2005

01. Sonne
02. Rein Raus
03. Ohne Dich
04. Feuer Frei!

Япония: Club Citta, Токио / 3 июня 2005

01. Mein Teil
02. Du Hast
03. Los – Trailer

Россия: Спортивный Комплекс Олимпийский, Москава / 28 ноября 2004

01. Moskau (Special)

 

dgilmour   24.02.2007 21:58
Посмотрел DVD Jarre In China (2004). Очень понравилось, снято качественно, прям глаз радуется. Сам концерт тоже на высоте - рекомендую посмотреть всем.:)

 

resistant   24.02.2007 22:53
Посмотрел "В августе 44-го". Сильное кино.

 

beard   24.02.2007 23:02
>Посмотрел "В августе 44-го". Сильное кино.
А книга еще лучше,хотя и объемней.

 

resistant   24.02.2007 23:08
Прочту.

 

ppablito   26.02.2007 12:04
"Малышка на миллион" Клинта Иствуда (вчера по телеку - раньше все руки не доходили).
Сильный фильм. Пара Фриман-Иствуд очень хороша, ну и Суонк конечно - это только ее роль.
С 80-х Клинта люблю - как первый раз увидел "Хороший, плохой, злой". Теперь еще и как режиссера очень зауважал, спешу смотреть "Флаги отцов" и "Письма..."...

 

Aist   26.02.2007 17:04
Посмотрела "Апокалипсис"...сильный фильм, хотя, немного неожиданный :) понравился, показалось, что немного не типично для Гибсона, но...мы нашли много глубоких мыслей, может, даже больше, чем сам режисер закладывал))))

 

dgilmour   26.02.2007 18:15
Я вчера тоже посмотрел, отличный фильм. Смотрел без перевода, с русскими субтитрами - оказывается, так смотреть даже интереснее.

 

resistant   26.02.2007 19:11
Для меня вообще желательней в оригинале смотреть (если этот оригинал — английский, конечно). Возьмём, к примеру, Страх и Ненависть. После просмотра на русском мне этот фильм очень понравился, но после оригинала (с фирменной харизмой Дэппа) — просто снесло голову. Или "Almost Famous". На русской версии зазевал с самого начала и отказался от дальнейшего просмотра. В оригинале же фильм показался захватывающим. Ну и так далее...

 

Страница << < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте