Goodbye cruel world it's over
Roger Waters (Waiting For The Worms)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Форум
 

Чего нового услышали. (сообщений - 2327)

Страница << < 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 > >>

ppablito   01.04.2010 00:00
ASTRAL> Электрогитара вплетается в общее полотно для небольших изящных соло, а в основном акцент делается на звучание арпеджио на электроакустике.
Ага, особенно здесь: The Way to Heaven, Kansas Storm, Datura, Mantaray, Witches on the Heath...:)
Вся вторая половина альбома (условно) - кроме финального трека - преимущественно электрогитара (акустики зачастую нет и в помине). Сюда же (частично) - и к "запилам" :) При этом ведь запил - это не обязательно очень-очень быстро, согласны?

ASTRAL> Характерной чертой рок-музыки является присутствие мощной ритм-секции в лице бас-гитары и ударных.
Ну, это если по книжкам :) Вы же сами прекрасно знаете.
ASTRAL> Электроакустическая гитара является акустическим инструментом. Акустическую гитару, усиленную пьезозвукоснимателем, никак нельзя назвать электрогитарой. Хотя кто-то будет утверждать обратное. Всё же, как правило, подобный инструмент относят к акустическим или инструментам, смешанного типа.
Здесь, начав классифицировать, можно и в тупик зайти. Когда я играю на неподключенной эл. гит., звук все равно слышен - значит, это акустический инструмент? Помню, много лет назад по приколу использовал в записи звук неподключенной эл. гит. (именно "доски"), снятый с микрофона... но это так, шутки :)
ASTRAL> Электроакустическая гитара может звучать подобно обычной классической гитаре, если установлены нейлоновые струны. Просто звук будет несколько усилен звукоснимателем.
Нет, не так. Это всегда слышно. Звук "электроакустической" гитары в записи всегда отличается меньшим кол-вом обертонов, более "плоским" саундом. Дело в том, что будь то традиционный звукосниматель (для металла) или пьезо (металл, нейлон) - в большей степени снимается звук собственно струн, а не резонатора. Звук корпуса на выходе присутствует незначительно, в сравнении с непосредственным восприятием акустического инструмента. И снятый звук классической гитары с пьезо-датчиком будет очень незначительно отличаться от звука нейлоновой гитары с пьезодатчиком, где резонатора нет вообще (удобная в переноске, кстати, штука; электроскрипки часто делаются схожей конструкции). Да и по своему опыту знаю (у меня классическая гитара с нейлоном, куда я год назад внедрил активный пьезо-датчик) - есть возможность сравнить звук. Сорри, отвлекся ;)
Я к тому, что везде, где Бакетхэд использует нейлон с датчиком или подзвученный металл, эта гитара не звучит как "настоящая" классика или акустика - и дело не в применяемых им компрессорах и т.п. И это нормально.

ASTRAL> Но это совсем не те представления о привычной электрогитаре.
Каждый тип (корпуса) "привычной" эл .гит. звучит по своему - будь то фендеровская "доска", джипсоновский лес пол, всевозможные электрические полудеки и т.п., плюс используемые типы звукоснимателей, датчиков и т.д. ... а еще есть различное звукоизвлечение - так что, вряд ли есть смысл все усреднять. Сорри, опять отвлекся ;)

Собс-но, спорить нам незачем - альбом хороший, слушаю с удовольствием и интересом :)

 

ppablito   01.04.2010 00:30
Clogg> А здесь он джемует с бассистом Primus Лесом Клэйпулом:
Потрясающе парни джемуют!

Да, талантище - ничего не скажешь! :)

 

semuschka   01.04.2010 16:06
Дарк Сайд ... 8-бит

 

ASTRAL   01.04.2010 16:22
ppablito> Вся вторая половина альбома (условно) - кроме финального трека - преимущественно электрогитара (акустики зачастую нет и в помине).

Да, я все-таки погорячился. Конечно, электрогитары на альбоме очень много, но, видимо, мне в душу запали именно акустические (электроакустические) моменты :)

ppablito> При этом ведь запил - это не обязательно очень-очень быстро, согласны?

В моем понимание "запил" - это все-таки быстрый пассаж или рифф на электрогитаре. Бакетхэд здесь играет скорее какую-то медитативную музыку, чем хард-н-хэви, где запилов и скоростных соло-проходов очень много.


ppablito> Когда я играю на неподключенной эл. гит., звук все равно слышен - значит, это акустический инструмент?

Формально, это акустический инструмент, но, как правило, электрогитара без подключения не используется в качестве музыкального инструмента. Хотя вспомнил сюжет про Стива Вая, который практикует тренировочные занятия на неподключенной электрогитаре, а уже после разминки врубает электрогитару в розетку :) Но опять же здесь речь не идет о концертном использовании неподключенной электрогитары или её записи. Звучание неподключенной электрогитары - это, как правило, малоприятное удовольствие. Интересно, наверное, только узкому кругу специалистов :) В то время, как, например, хорошая электроакустическая гитара, оснащенная пьезозвукоснимателем, способна только за счет своих акустических свойств создавать полноценный полифоничный, тембрально богатый звук, без каких-либо электроподключений.


ppablito> Помню, много лет назад по приколу использовал в записи звук неподключенной эл. гит. (именно "доски"), снятый с микрофона... но это так, шутки :)

Это скорее исключение из правил и использование инструмента не по назначению :)

ppablito> Нет, не так. Это всегда слышно.

Далеко не каждый человек, более или менее разбирающийся в музыке, сможет отличить звучание акустической гитары от качественно записанной электроакустической гитары.

ppablito> Звук "электроакустической" гитары в записи всегда отличается меньшим кол-вом обертонов, более "плоским" саундом.

Соглашусь, что как правило, при подключении звук на акустике теряет в тембральном богатстве, но, естественно, выигрывает по громкости звучания.


ppablito> Я к тому, что везде, где Бакетхэд использует нейлон с датчиком или подзвученный металл, эта гитара не звучит как "настоящая" классика или акустика

Соглашусь. В любом случае мне нравится то, как Бакетхэд работает с гитарным звуком, и в частности, интересно звучание его электроакустики.



 

ppablito   01.04.2010 23:59
ASTRAL> мне нравится то, как Бакетхэд работает с гитарным звуком
Мне тоже нравится - особенно в электричестве! А вот нейлон бывает у него уж слишком "острый" по верхам, перегруженный эксайтерами (имхо).

 

ppablito   02.04.2010 23:50
Peter Gabriel "Scratch My Back" (2010)

Неожиданный альбом каверов. Неожиданный - тем, что от Гэйбриела и тем, КАК он это сделал. "Сухой" голос главного героя, лаконичное ненавязчивое фортепиано, симфонический оркестр во всей своей красе и почти незаметный бэк-вокал (дочери). Это можно или принять, зачарованно погрузившись в бездонность оркестровок и вечернее тепло очень "личного" пения стареющего волшебника (или взлетев в его безбрежное sky blue, тут уж как случится) - или же, не согласившись, отринуть и забыть. Третьего не дано.

Альбом начинали обсуждать здесь: http://pink-floyd.ru/forum/genesis/page~61.html
и я там написал первые впечатления от него. Минуло немного времени, и сейчас я хочу выразить искреннее восхищение этой работой Питера!
Да, первый и последний треки с него мне по-прежнему не особо близки, но все остальное... это потрясающе! Слушаю с огромным удовольствием. Глубина и мудрость, тонкая эмоциональность и отрешенность, симфонизм и камерность... Питер записал не просто альбом каверов - он создал СВОЙ удивительный альбом!

Вот, наткнулся в ЖЖ на такие проникновенные посты по поводу "Scratch My Back":
http://zastirez1.livejournal.com/131876.html?view=640548#t640548

Рекомендую этот альбом. Но осторожно, чтобы не спугнуть понимание...:)

 

Clogg   03.04.2010 01:14
ppablito> Да, первый и последний треки с него мне по-прежнему не особо близки
А мне последний трек кажется лучшим. Скорее всего потому что песню эту люблю. Питер исполнил её оооочень проникновенно, создал сильное напряжение.

 

ppablito   04.04.2010 21:47
Clogg> песню эту люблю
Мне эта песня тоже всегда нравилась - в оригинале. А у Питера пока ее не "почувствовал".

 

semuschka   08.04.2010 00:22
http://www.youtube.com/watch?v=UNsnfi0DeeU вот чего я услышала. Bobby McFerrin сразил меня наповал -)

 

Alabama   08.04.2010 11:55
> semuschka   08.04.2010 00:22
> Тема: Re [222]:
> http://www.youtube.com/watch?v=UNsnfi0DeeU вот чего я услышала. Bobby McFerrin сразил меня наповал -)
>

Да, уникум. Но какая-то фокусность при этом...
У меня есть один его DVD. Пару раз я его пересмотрел, потом долго колебался,
но так и не пошел в январе на его концерт в ММДМ.
Это был его второй визит к нам, возможно еще приедет.

 

rupert   10.04.2010 21:43
New Trolls - первая итальянская группа, которая мне не понравилась (хоть я слышал всего 5-6). Самый известный альбом Concerto Grosso - хороший пример совмещения классики и хард-рока - единственный хороший альбом (хоть и с минусами), все остальное - или просто ничем не отличающая музыка (за исключением нескольких отдельных композиций), или, если ближе к 80-м - ужасный диско-поп-рок.

 

Zhizz   10.04.2010 22:46
Кстати, после первого распада The New Trolls ее бывшие участники записали два очень хороших альбома с уклоном во фьюжн - Atomic System (1973), Tempi Dispari (1974).

 

rupert   10.04.2010 23:45
Zhizz> Кстати, после первого распада The New Trolls ее бывшие участники записали два очень хороших альбома с уклоном во фьюжн - Atomic System (1973), Tempi Dispari (1974).
а о том, что они записали после воссоединения в 1976 году, лучше и не вспоминать :)

 

Alabama   17.04.2010 21:14
На днях прикупил один CD малоизвестной для меня группы: ремастированная (24 bit) компиляция группы «Blind Melon» изданная Capitol Records в серии «Classic Masters» за 2002 год. Песни 1992-95 годов.
Вообще-то, у меня было в памяти это прикольное название группы и еще, когда-то мне попадался пару раз на радио их хит, теперь я знаю (после прослушивания купленного CD), что он называется «No Rain».
Я не слушал никогда их альбомов, но подборка в целом мне понравилась. Не знаю, кроме этих 12 песен у них есть еще хоть одна такого же уровня, но и это неплохо.
Кстати, в серии «Classic Masters» Capitol Records кого-попало не издает.
Результат покупки неоднозначный, но в целом для меня положительный.
Во-первых, это рок-музыка, и рок-музыка самая настоящая, потому не сильно выдающаяся, и главное, не заточенная на хиты.
Не знаю как вас, а меня, например, эта заведомая хитовость иногда так достает! Даже противно становится, когда вдруг начинаешь неосознанно напевать мелодию или, хуже того, дергать в такт ногой, вспоминая пару раз прослушанную вещицу.
Не зная вкусов читающих эти строки (если кто еще читает : )), не могу рекомендовать Blind Melon к обязательному прослушиванию, но если вдруг Вам надоест прослушиваемый репертур, и Вы захотите вспомнить как в 90-х звучали редкие настоящие рок-группы, то можете рискнуть.
Однозначно, Blind Melon были настоящими рокерами и это чувствуется как в их харде, так и в их спокойном бите.
К сожалению, как я выяснил, жизнь этой группы оказалась недолгой и трагичной ….


 

rupert   18.04.2010 17:29
Renaissance - английская фолк-арт-рок группа с элементами классики. Очень хорошая и приятная группа с качественным женским вокалом. Как кто-то (не помню кто) правильно подметил ''красивая романтика без соплей''.

Arti+Mestieri - итальянская группа. Играют прогрессив-фьюжн. Понравилась мощным виртуозным барабанщиком, и минимум занудности (иногда характерного для этого стиля). Выпустили только 3 альбома.

Arachnoid - французский арт-рок. Выпустили только одной, довольно мрачный альбом в лучших традициях своего стиля, при том, что в 1978 году

 

semuschka   19.04.2010 02:20
Detektivbyr&#229;n (швед. Детективное агентство) — шведское трио из города Гётеборга, исполняющее электронную и фольклорную музыку. В состав группы входят Андерс Фландерс (аккордеон, шарманка), Джон Нильс Эмануэль Экстром (ударные) и Мартин Молин (колокольчики, игрушечное пианино). (ластФМ)

Psapp для себя открыла. Вот с этого видео - http://www.youtube.com/watch?v=pRrPZZdo3dM
-) Оно забавное. Посмотрите.

 

ppablito   20.04.2010 00:08
semuschka> Psapp для себя открыла. Вот с этого видео - http://www.youtube.com/watch?v=pRrPZZdo3dM
semuschka> -) Оно забавное. Посмотрите.
Спасибо, очень занятно! :)

 

ppablito   21.04.2010 23:43
Christa Mitchell, Mike Rowlan "Dolphin Music For The Inner Child" (2001).

Давно услышал, но решил написать пару слов сейчас.
Возможно, такова специфика момента, но этот прозрачно аранжированный, красивый и трогательно деликатный нью-эйдж мне сейчас очень по душе - и не только мне :)

Christa Michell - флейтистка, композитор и врач, лечащий звуками;
Mike Rowland - композитор, пишущий музыку для исцеления и медитации - такая вот компашка :)
И знаете, это работает... :)



 

Aelroun   22.04.2010 11:17
ppablito, спасибо за наводку, обязательно послушаю... музыка для исцеления сейчас нужна, как никогда...

 

Raduga   23.04.2010 01:50
The Black Keys. современная группа .интересный блюз рок
очень советую !
начинать с альбома Attack And Release

эмоционально может напоминать Morphine

 

Страница << < 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 > >>

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте