Goodbye cruel world it's over
Roger Waters (Waiting For The Worms)
Поиск
Главная
История
Дискография
Видеография
Фото
Публикации
Форум
Комментарии
Опросы
Ссылки
Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку
E-Mail
Архив рассылки
Рекламные статьи
Pink-Floyd.ru
>
Форум
>
Чего нового услышали.
>
Страница 69
Форум
Чего нового услышали. (сообщений - 2327)
Другая музыка
Страница
<<
<
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
>
>>
ASTRAL
05.02.2010 10:32
ppablito> Trewavas реально хорош
Абсолютно согласен. Бас-гитару Тревейваса одно удовольствие слушать, и сольных партий у бас-гитары так же хватает. Вообще, диск получился богато насыщенным инструментальными аранжировками.
ppablito> Сольные партии Столт играет местами интересно и красиво, но периодически не хватает то драйва, то стройности и мелодизма, то полета в импровизации - при каждом прослушивании у меня возникает впечатление, что он "не дотягивает" до уровня коллег.
В таком случае срочно слушать "Metropolis Pt. 2 - Scenes from a memory" от Dream Theater или второй Liquid Tension Experiment. Там никто из инструменталистов не является слабым звеном :)
ppablito> Так что, если бы Нил Морс лез вперед здесь так же, как и Портной, а Столта еще чуть ограничить в соло - получилась бы почти нео-ELP :)
Если пригласить еще Петруччи, то будет Dream Theater :)
yankee> Долго привыкал к вокалу Морса. Он у него, имхо, скорее не для прог-рока, а для чего-то в стиле Бон Джови))
ppablito> Кстати, да :)
А мне как-то вокал Морса даже по душе. Интереснее тембрально, чем, например, у Питера Габриэла.
ASTRAL
05.02.2010 10:43
ppablito> или крепко потрудиться с гитарными соло (а может, поменять гитариста?:)
Al Di Meola или опять же Петруччи :) Хотя Петруччи под этот проект не очень подходит по своей манере. Я за Эла Ди Меолу. Он способен создавать теплые и яркие гитарные аранжировки.
ppablito> Зачем смешивать понятия количества и качества?;)
Я бы все-таки не стал говорить о том, что Столт завалил свои гитарные партии. Естественно, он не такой профессиональный гитарист, как Петруччи, но он отличный мелодист. К тому же, у него есть свой узнаваемый саунд.
ppablito> Согласен - альбом оптимистичный и достаточно "теплый".
Теперь для полной коллекции и на контрасте еще послушать, противоположный по настроению, холодный и мрачный первый альбом O.S.I. - там раздолье для ударных партий Портного :)
ppablito
05.02.2010 11:41
ASTRAL> Al Di Meola или опять же Петруччи
Ди Меола мне не близок (за исключением его джазовых акустических работ, к примеру - с Понти), Петруччи тоже не особо нравится - ну да, очень техничен, не спорю, хотя мне кажется, что Guthrie Govan, к примеру, будет интереснее в смысле техники и разнообразия.
Вообще, я не любитель прикидывать "что было бы, если заменить этого на этого" - нет как-то такой склонности. Но если все же задуматься - здесь по гитарной фактуре интересен был бы Хэккет (в нынешнем виде) или тот же Govan, если хочется акробатики. Но Портного по-любому стоит унять ;)
ASTRAL> Я бы все-таки не стал говорить о том, что Столт завалил свои гитарные партии.
Я не говорю, что "завалил" - просто имхо недодумал, сыграл недостаточно интересно, не смог полноценно вписаться в дуэт Портной-Морс.
ASTRAL> Естественно, он не такой профессиональный гитарист, как Петруччи,
Оч. странное заявление. А какое мерило - профессиональный или нет? Вообще, кто есть "профессионал" в музыке? (я когда-то уже поднимал эту тему) - тот, для кого это является основной доход приносящей деятельностью, тот, кто получил профильное образование, тот, кто делает это качественно (тут есть разные критерии), тот, кто стремится к совершенствованию в данной области или является техническим виртуозом? и т.д. и т.п. Не люблю я эти категории в музыке - профессиональный/не-профессиональный - именно из-за их размытости и зачастую исключительной субъективности в настоящее время.
ASTRAL> В таком случае срочно слушать "Metropolis Pt. 2 - Scenes from a memory" от Dream Theater или второй Liquid Tension Experiment.
Зачем же срочно?:) Под настроение, иногда. LTE меня, кстати, больше цепляет.
ASTRAL> еще послушать, противоположный по настроению, холодный и мрачный первый альбом O.S.I. - там раздолье для ударных партий Портного :)
Не хочу пока - надо отдохнуть от Портного :) Лучше Бруфорда какого-нить или джаз...
ppablito
05.02.2010 11:54
ASTRAL> Интереснее тембрально, чем, например, у Питера Габриэла.
Питера не тронь :) Сравнили, понимаешь, ... с пальцем ;)
ASTRAL
05.02.2010 12:04
ppablito> Но если все же задуматься - здесь по гитарной фактуре интересен был бы Хэккет (в нынешнем виде) или тот же Govan, если хочется акробатики. Но Портного по-любому стоит унять ;)
Интереснее всего тот факт, что первоначально для Transatlantic планировался Джим Матеос (Fates Warning, O.S.I.) Если бы он вошёл в этот проект - не видать тогда никаких радужных красок. Был бы сплошной лёд.
ppablito> А какое мерило - профессиональный или нет? Вообще, кто есть "профессионал" в музыке?
ppablito, есть музыканты-композиторы и музыканты-исполнители, а лучше всего, когда музыкант является отличным композитором-исполнителем.
Если говорить о профессиональном исполнении, то пример: гитарный конкурс имени Августина Барриоса. Все гитаристы в равных условиях исполняют одну и ту же разноплановую программу из произведений Барриоса. Вот и определяется лучший из лучших исполнителей по итогам конкурса. Предположим, что подобный конкурс происходит в рамках Transatlantic. Авторитетное жюри из музыкальных профессиональных гитаристов, композиторов выбирает лучшего исполнителя музыки Transatlantic.
InOut
05.02.2010 14:50
И им конечно же окажется Майк Портной :))
ppablito
05.02.2010 14:50
ASTRAL> пример: гитарный конкурс имени Августина Барриоса. Все гитаристы в равных условиях исполняют одну и ту же разноплановую программу из произведений Барриоса.
Зачем здесь это? Я имею представление о конкурсах исполнителей :)
Мой комментарий относился к конкретной Вашей фразе. Я далек от мысли виртуально загонять разноплановых гитаристов на придуманный конкурс, дабы оценить их "профессионализм" - и считаю, что имеет смысл говорить о "технике" (которая может быть хуже или лучше, менее или более изощренная), а не о "профессионализме", т.к. последний термин является комплексным и недостаточно конкретным, а исполнитель может владеть техникой в узком диапазоне вплоть до базового уровня, будучи при этом "профессионалом" по другим признакам этого понятия и создавая вполне востребованные и достойные внимания произведения :) Возможно, я излишне цепляюсь к словам :)
ppablito
05.02.2010 14:57
InOut> И им конечно же окажется Майк Портной :)
Ага, причем среди гитаристов :))
А что - технически вполне осуществимо: используем пьезомембраны для барабанов и вместо железа, все по midi, присваиваем нужным "стучалкам" требуемые тембры, отобранные из какой-нить библиотеки с качественными сэмплами - и вперед, играй Портной-гитарист ;)
InOut
10.02.2010 23:48
Слушаю замечательную музыку - альбом Боба Калбертсона (Bob Culbertson) The Touch (1998). Автор - один из лучших в мире стикистов, пропагандист и виртуоз этого инструмента.
На альбоме, что мне попался, звучит чистый стик - есть возможность прекрасно расслушать этот редкий инструмент необычного тембра. На диске 12 инструментальных композиций для стика соло. Никаких примочек, никаких других инструментов - только виртуозный стик, записанный вживую с естественным эхом. Жанр - что-то близкое к мягкому джазу с оттенками академической гитарной классики, фьюжна, блюза.
Характерно-полупрозрачные уколы, немного напоминающие по звучанию джазовую и классическую гитару, но более воздушные, атмосферные, холодные. Как холодная капель и воздух ранней весной, как яркое солнце сквозь изморозь.
Сыграно безупречно, эмоционально и очень душевно. Вещи есть и быстрые, заводные, с легкими тонами фламенко - так и неспешные, мягкие, блюзовые. А необычность звука заставляет вслушиваться более внимательно, чем диск с уже привычной академической гитарой. Посему - всем гитаристам-академистам и просто любителям джазовой и классической гитары рекомендуется.
P.S. Уже скачал второй альбом) Ибо здорово. Пожалуй, лучшее по интересности что мне попалось из новой музыки за последние месяцы.
Ace
11.02.2010 11:30
О, спасибо, поставил на закачку)) Из стикистов еще могу порекомендовать некого Guillermo Cides - есть у меня пара альбомов, и весьма интересных, особенно "Primitivo" (1998) понравился.
InOut
11.02.2010 19:44
Ace> Guillermo Cides - есть у меня пара альбомов, и весьма интересных, особенно "Primitivo" (1998) понравился.
Спасибо, поищу. А жанр как определите?
А что до Калбертсона - слушаю второй скачанный альбом Cafe San Francisco (1996) - по сравнению с первым услышанным, более академическим, этот - отчетливо джазовый. И легкое отличие в звуке: на "Кафе Сан-Франциско" звук порезче, атака более отчетливая, реверберация поменьше - на "Прикосновении" же стик звучит мягче и... "теплее" что ли (несмотря на некую общую холодность звука стика как такового).
Честно говоря, хотелось бы услышать некий приятный инструментальный (джазовый, например) проект, в котором стик играет солирующую роль, но в котором кроме стика есть ударные, клавишные и чистая электрогитара. Думаю, такой проект звучал бы интересно.
Отредактировано пользователем
InOut
11.02.2010 20:34.
InOut
11.02.2010 20:33
Кстати, раз уж зашла речь о стиках и стикистах. На волне интереса к Тони Левину и стику решил ознакомиться с его сольным творчеством. В частности, слушал его последний сольник Stick Man (2007). Музыка интересная, но достаточно новаторская. Резкая по звучанию и непростая для восприятия. Определенно напоминает последние работы King Crimson: специфическим общим звучанием, "сырым" и каким-то шершавым как наждак, гранёным как холодный кристалл, тембром ударных и гитары, тем же стиком. Разница в том, что стика у Левина объяснимо больше - он солирует и в басовом диапазоне, и в мелодическом, гитарном. Но партии, как и в команде Фриппа сотоварищи, достаточно резкие, мелодичности тут немного: сплошь переплетение острых, режущих гитар и холодного стика.
Есть отзвуки world music (возможно, влияние группы Питера Гэбриела, где Левин служит уже много лет), электронно-трансовые оттенки в отдельных вещах, сэмплированные звуки, авангард. Левин активно демонстрирует свое владение басом, стиком (и с чистым, и с "фузованным" тембром) и штуками под названием "фанки фингерс".
В общем, этакое приложение к King Crimson.
Альбом большей частью инструментальный, хотя есть и несколько вокальных композиции. за все из них не скажу, но в первой, открывающей диск вещи Welcome Тони Левин "поет" сам (те, кто слышал его бэк-вокал в King Crimson, узнают).
ASTRAL
11.02.2010 20:35
InOut> Честно говоря, хотелось бы услышать некий инструментальный проект, в котором стик играет солирующую роль, но в котором кроме стика есть ударные, клавишные и чистая электрогитара. Думаю, такой проект звучал бы интересно.
Gordian Knot
. Это проект Шона Мэлоуна (бас-гитара, стик Чапмена, гитара Уорра, безладовый бас, контрабас, клавишные) в рамках прогрессивного рока и фьюжн-метала, в котором поучаствовали и
Стив Хэкет
, и
Билл Бруфорд
, и
Трей Ганн
, и другие известные личности. Шон Мэлоун известен также своей работой на альбомах Cynic и O.S.I.
InOut
11.02.2010 20:40
Не, это дело я знаю давно. Слышал оба их альбома. Не такая музыка меня в данный момент интересует. От метала я устал.
В Gordian Knot стика практически не слышно (он как и в других проектах с его применением там имеет скорее вспомогательную роль, его почти не слышно в потугах гитаристов и клавишников). Слишком агрессивно в целом. В общем, не то.
Нужно что-то более мягкое, спокойное, "непрогрессивное", и уж подавно без всякого метала - и самое главное: на основе солирующего стика так, как это сделано у Калбертсона. Близкое к софт-джазу, с вкрадчивыми ударными, мягкими клавишными (лучше всего даже - с чистым фортепьяно. Или с родесом, или с негромким хаммондом) и чистой электрогитарой для отдельных протяжных высоких соло.
Наверное, такого нет... Срочно ищу стикиста для того, чтобы играть такую музыку :)
ASTRAL
11.02.2010 20:55
InOut> В Gordian Knot стика практически не слышно (он как и в других проектах с его применением там имеет скорее вспомогательную роль, его почти не слышно в потугах гитаристов и клавишников)
Стик Чапмена у Шона Мэлоуна звучит порой так, что можно спутать и с электрогитарой:
http://www.youtube.com/watch?v=tEJiBngmgPQ
InOut
11.02.2010 21:14
Да, верно. Но зачем нужен стик, который звучит как электрогитара, если есть электрогитара? У стика есть замечательный свой характерный тембр, который проявляется если играть на инструменте без всяких примочек, эффектов и обработки. Этим стик и интересен (помимо, разумеется, устройства и техники игры).
Поэтому лично мне интереснее услышать проекты, где стик звучит как стик, а не как что-то другое.
ppablito
11.02.2010 22:00
InOut> Срочно ищу стикиста для того, чтобы играть такую музыку :)
Когда найдете - готов помочь Вам с чистой эл. гит. и нейлоном :)
InOut
11.02.2010 23:34
:) Ок, договорились.
AndreX
12.02.2010 12:13
Если будет нужен вам плохой игрец на басу, вокалист, сочинитель текстов, концептуальщик и плевальщик в фанатов - свяжитесь со мной!:)
ppablito
12.02.2010 12:58
AndreX> свяжитесь со мной
...м-р Уотерс, так это Вы?! :))
Страница
<<
<
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
>
>>
Ответить
Наверх
К списку тем
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте