Home, home again
I like to be here when I can
Pink Floyd (Breathe - reprise)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



25 — 26 января 1985 года

Сева Новгородцев. Фото с обложки книги Сегодня мы продолжим рассказ о группе, которая, в каком-то смысле, отворила нам дверцу рок-н-ролльного будущего. Будущее, как вы сами понимаете, дело довольно туманное. Нам, простым смертным, в него можно только верить, высокое начальство, которому более нашего известно, может о нем догадываться, но ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА — не дано никому. Недаром народ придумал поговорку: "Как мы можем знать будущее, коли не знаем каким будет через несколько лет наше прошлое!"

Прежде чем снова погрузиться в рассказ о "Пинк Флойд", полистаем рок-хронику.

25 января. В 1980 году в этот день Пол Маккартни был освобожден из токийской тюрьмы, где он провел пять дней после своего ареста в аэропорту. Таможенники нашли в его багаже более двухсот граммов индийской конопли.

27 января. В этот день в 45 году в Бирмингеме родился Ник Мейсон, барабанщик группы "Пинк Флойд".

29 января. В 47 году в Лондоне родился Дэвид Байрон, вокалист "Uria Heep", руководитель своей группы "Байрон".

31 января. В 51 году родился Фил Коллинс, барабанщик и певец из "Дженесис" и успешный сольный артист.

В этот же день в 56 году родился Джонни Роттен (Лайдон) — "Иван Гнилой" из "Секс Пистолз".

Из последних событий: вокалист Boomtown Rats, Боб Гелдоф, организовавший сбор восьми миллионов фунтов стерлингов для голодающих Эфиопии, вернулся недавно из поездки в Африку. Естественно, многих интересовало — что он там увидел. Выступая по радио, Боб Гелдоф поделился своими впечатлениями. "В Аддис-Абебе," — сказал он, — "повсюду висят огромные красные транспаранты типа ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ! Призывы такого рода вызывают у меня раздражение, потому что пролетарской солидарности-то как раз и не видно. Если бы она действительно существовала и действовала, то не было бы проблемы голодающих, и миллионы жизней были бы спасены. Когда я был в Эфиопии, в Аддис-Абебе проходила выставка "Советская Молодежь", висели портреты руководителей СССР. Помню, меня снимали на фоне этих портретов для теленовостей, и я сказал — КАК ОНИ СМЕЮТ? Миллионы западных юношей и девушек решили присоединиться к нам и помочь и вот, пожалуйста — выставка "Советская Молодежь"! А что она сделала? Дело даже не в этом, если бы была устроена выставка "Западная Молодежь" и вместо портрета Черненко выставили бы фотографию Рейгана, я все равно воспринял бы это как личное оскорбление. Все это глупо и ненужно. Миллионы людей в Эфиопии умирают от голода и первейшая задача любого правительства — спасти их. Именно этим и надо заниматься".

В Рио-де-Жанейро закончился крупный рок-фестиваль, и "Мелоди Мейкер" пишет, что вокалист "Куиин", Фредди Меркьюри, который шутки ради нацепил себе под футболкой пластмассовые женские груди, чуть не поплатился за это жестоко, ибо не всем бразильянцам такая шутка пришлась по душе. На этом рок-хронику закроем и погрузимся в пучину по имени "Пинк Флойд".


играет Bike

В прошлый раз мы остановились на том, как закидоны Сида Барретта вынудили остальных участников искать кого-то выхода из создавшегося положения. Еще в свое время, когда Сид Барретт и Роджер Уотерс покинули Кембридж с тем, чтобы основать "Пинк Флойд", их приятель, Дэвид Гилмор, продолжал играть в местных группах. Одно время он создал трио под названием "Jokers Wild — Шутники Необузданные" и гастролировал с ним по Европе. И вот, теперь именно к нему обратился Роджер Уотерс с предложением стать пятым участником "Пинк Флойда". Официально в печати об этом было заявлено в конце февраля 68 года, но фактически Дэйв Гилмор к тому времени репетировал с пинкфлойдовцами уже несколько недель. Причина прихода Гилмора была объяснена туманно: "разнообразить звучание за счет новых инструментов, внести в него новые экспериментальные плоскости". Истинная причина была гораздо проще — участники "Пинк Флойд" не хотели терять Сида Барретта — талантливого поэта и композитора — но и играть с ним на сцене они больше не могли. Тем не менее, зимой 68 года Барретт номинально все еще был в группе.

Последняя выходка Барретта, переполнившая чашу терпения его товарищей, произошла где-то в конце февраля. Концерт должен был вот-вот начаться, все музыканты пошли на сцену, Сид оставался в гримуборной — он никак не мог добиться нужной прически. Наконец, в самый последний момент он психанул, высыпал на ладонь всю склянку своих таблеток, раздробил их в порошок, всыпал порошок в банку с бриолином, размешал, налепил бриолин пригоршнями на волосы и в таком виде появился перед публикой. Через несколько минут бриолиново-таблеточная скульптура на голове начала таять, стекать по лицу, создавая впечатление, что лоб и щеки Барретта оплывают и сползают куда-то вниз. Понятно, что остальные участники играть нормально не могли. Второго марта 1968 года, после тихого, но крупного разговора со товарищи, Сид Барретт покинул "Пинк Флойд". С точки зрения менеджеров, Питера Дженнера и Эндрью Кинга, решение это было самоубийственным. Для них Сид Барретт был олицетворением группы в большей степени, нежели кто-либо другой. Действительно — Барретт придумал название, написал все основные песни, он был ведущим вокалистом и соло-гитаристом группы. Нет! Оба менеджера заявили без обиняков всем остальным участникам, что без Сида они группу не мыслят и что с его уходом слагают с себя обязанности менеджеров. Положение осложнялось еще и тем, что фирма "Blackhill Enterprises", в которую и музыканты и оба менеджера входили как равноправные партнеры, была в долгу как в шелку — разные творческие затеи пожирали деньги быстрее, нежели они поступали на счет. Бывшим партнерам пришлось еще несколько раз встречаться и заседать, утрясая общие долги, но дороги их бесповоротно разошлись.

Итак, пинкфлойдовцы остались без певца, без соло-гитариста, без опытных и энергичных менеджеров, без четкого понимания — куда и почему они движутся, короче — без руля и без ветрил. Однако жизнь продолжалась, пластиночный контракт с фирмой EMI оставался в силе, нужно было выполнять его условия, выдавать продукцию на-гора. 29 июня 1968 года в свет выходит второй альбом группы под названием "A Saucerful Of Secrets — Блюдце, Полное Секретов".

играет A Saucerful Of Secrets

29 июня 68 года, в день выхода в свет их пластинки, "Пинк Флойд" вписали свою маленькую страничку в музыкальную историю страны, став первой группой, выступившей в Лондонском Гайд-парке с бесплатным концертом. В этом же концерте приняли участие "Джетро Талл" и Рой Харпер. Организован он был все той же фирмой "Блэкхилл Энтерпрайзис", два бывших менеджра "Пинк Флойд" придумали и воплотили в жизнь эту идею.

4-го июля "Пинк Флойд" прибыли в Нью-Йорк на гастроли и поняли — каково это самим заниматься администрацией. Дело в том, что они не выправили себе рабочего разрешения, без которого в США иностранцам работать, в том числе и выступать с концертами, нельзя. Кроме того, для тех, кто уже прибыл в страну, такое рабочее разрешение не выдавалось, его нужно было получать еще за границей. Всей гастрольной труппе пришлось поехать на несколько дней в близлежащий Монреаль в соседней Канаде и ждать там решения этой бюрократической загвоздки.

Остаток 68-го года — это репетиции и эпизодические выступления в разных городах Англии. В конце апреля следующего, 69-го года "Пинк Флойд" начинают турне по Великобритании, закончившееся в конце июля в Лондоне. Один из журналистов так описал этот концерт: "Четверка из "Пинк Флойда" смешивает звуки своих голосов с гитарой, органом, барабанами, тромбоном, вибрафоном, литаврами и гонгами, с электронными и стереофоническими эффектами, которые извергаются из многочисленных динамиков, расставленных по окружности зала. Наверху из-под купола слышались звуки шагов, по залу носился какой-то шепот, с грохотом проносился поезд, в джунглях вопили птицы и обезьяны. Во время концерта на сцене распилили дерево, кто-то в костюме гориллы прыгал по подмосткам, и в конце представления, после выстрела пушки, вверх поднялся огромный клуб розового дыма".

В сентябре и октябре 69-го группа совершает поездку по Европе, в конце октября выступает в Париже на фестивале, и в это же время выходит третья пластинка "Пинк Флойд" — двойной альбом "Ummagumma". В него вошли как концертные, так и студийные записи. Рассматривая фотографии, сделанные на концертах того периода, понимаешь — почему уход Сида Барретта не вызвал всеобщего крушения. Видовая сторона — свет, взрывы, дым, захватывающие воображение кадры на огромном круглом экране над сценой, квадрофонический звук "азимутного координатора" — все это делало выступления "Пинк Флойд" не просто музыкальным концертом — это было действо, многочастное представление, музыка в котором была лишь одною из составных частей. Поскольку все его составляющие были отлажены и обкатаны в многомесячных экспериментах, пинкфлойдовцы смогли успешно продолжать свою концертную деятельность, зализывая музыкальные раны и осторожно нащупывая дальнейший путь в зыбкой пучине поисков, где пятью рядовыми чувствами порой не обойдешься.

играет Sysyphus

В 1970 году итальянский режиссер Микельанджело Антониони снимал свой классический фильм "Zabriskie Point". Он обратился к нескольким популярным тогда американским и английским группам с предложением — записать музыку для картины. "Пинк Флойд" вылетели в Рим и там в течение двух недель, работая коллективно-бригадным методом, создали около двадцати минут звуковой партитуры. На запись захаживал сам маэстро, прослушивал результат и говорил что-нибудь вроде: "Прекрасно! Но только очень грустно... Замечательно! Но слишком сильно..." Что-нибудь всегда было немного не так. В конце концов, из всех композиций, записанных "Пинк Флойд", Антониони использовал только три, причем, как вспоминают пинкфлойдовцы, не самые лучшие.

Тем временем, Сид Барретт, уволенный в запас, продолжал писать музыку и старые друзья, несмотря на произошедшее, помогали ему по мере сил. В частности, в январе 70-го года вышел его альбом "The Madcap Laughs — "Безумец Смеется". Шесть песен на этой пластинке были спродюсированы Дэвидом Гилмором и Роджером Уотерсом. Уотерс был по-прежнему высокого мнения о Сиде Барретте и неустанно повторял, что песни у него — колоссальные и что Сид — гений. Более того, в июне 70-го Барретт, впервые после двухлетнего отсутствия решил дать концерт и Дэвид Гилмор согласился аккомпанировать ему на басу. На концерте в конце четвертой песни Сид сыграл длинное блистательное соло, после которого внезапно остановился, сказал в микрофон "большое спасибо" и ушел со сцены безвозвратно.

В июле 70-го, вернувшись с европейских гастролей, Пинк Флойд выступили еще с одним бесплатным концертом в Гайд-парке, на который собралось 20 тысяч человек. Концерты "Пинк Флойд" были обычно обставлены с таким размахом, что каждое выступление в зале обычной величины, несмотря на полные сборы, приносило им в среднем около двух тысяч фунтов стерлингов убытку. Но они смотрели на это философски: деньги, поступавшие от продажи пластинок, покрывали их гастрольные убытки, а успех гастрольных выступлений увеличивал тиражи продажи пластинок.

Очередная, четвертая пластинка с авторской музыкой группы вышла 10 октября 1970 года. Называлась она "Atom Heart Mother — Мать С Атомным Сердцем". Название позаимствовали из газетного заголовка, в статье речь шла о беременной женщине, жизнь которой сохраняли с помощью искусственного ритмоводителя сердца. На обложке была помещена корова, как символ чего-то земляного, материнского, неразделимого с Природой. Кроме этого на наружной стороне обложки не было никаких пояснений — пинкфлойдовцы сочли, что поклонники должны были и так, безо всяких надписей узнавать новую пластинку своей группы. Собственно говоря, реклама новому альбому была создана задолго до его появления. Еще летом, в июле, "Пинк Флойд" выступили на фестивале в городе Бате. На сцену им довелось выйти в три часа ночи, и вот там-то и была впервые сыграна шестичастная получасовая композиция в сопровождении смешанного хора, духовой секции и пышных фейерверков. Неудивительно, что после выпуска пластинки в октябре, она привлекла огромное внимание и поднялась на вершину национального списка. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что "Мать С Атомным Сердцем" — пластинка относительно слабая, но осенью 70-го года это было незаметно, слишком уж силен был ажиотаж. Успех этого альбома и возвел "Пинк Флойд" до уровня суперзвезд.

играет Atom Heart Mother


Предыдущая Список передач Следующая
  русские девки писают видео  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте