Help me role away the stone
Roger Waters (Crying Song)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Поэпизодный краткий разбор фильма The Wall.
 
Coder    06.01.2006 14:29
CУХО...
 
Coder    06.01.2006 14:30
ИМелся в виду (РАЗБОР ФИЛЬМА)
 
Muddy_Roger    30.07.2006 09:15
К сцене 25 "One Of My Turns" (Chapter 13 на DVD)

Голос командира, обращающегося к экипажам:
Ну вот, мы все здесь собрались. Если вы спросите, что тут к чему, то я не отвечу, потому что сам не знаю. Но я точно знаю, что это большое дело, и если оно выгорит...
Групи: Что ты смотришь?
...то в результате мы сможем насколько-то приблизить окончание этой войны.

О чём это он, и о чём весь фильм "The Dam Busters"?

Идея бомбы, прыгающей по воде, подобно камешку, пришла в голову английскому инженеру и авиаконструктору сэру Барнсу Уоллису (голос в эпизоде: "I'm glad you've come. My name's Barnes Wallis.") в конце 1942 года. Чтобы сокрушить военную мощь Германии, союзникам требовалось разрушить ее тяжелую промышленность. Главной оружейной мастерской нацистов был Рурский индустриальный район. Военные заводы снабжались водой и электроэнергией из нескольких водохранилищ. И если разрушить их плотины, заводы встанут.

Плотины представляли собой укрепленные бетоном земляные насыпи толщиной более 10 метров. Чтобы пробить такую "стену", необходимо затратить 30 тонн взрывчатки. Ни один бомбардировщик того времени не мог поднять бомб такого веса. Однако расчеты показали:
если поместить заряд с напорной стороны дамбы на определенной глубине, его величину можно уменьшить до 5 тонн (ударная волна в воде усилит эффект от взрыва в несколько раз).

Но как доставить заряд в нужное место? Обычные бомбы не годились из-за малой точности бомбометания, а от торпед дамбы надежно защищены противоторпедными сетями.
Вот тут-то Уоллиса и осенило: надо заставить бомбу добираться до нужной точки дамбы по поверхности воды своим ходом, то есть за счет рикошета. Возможно, эта идея пришла ему в голову во время пускания "блинчиков" (stone skimming).

Проект Уоллиса состоял в следующем: подвесить бомбу цилиндрической формы под самолетом поперек фюзеляжа, раскрутить цилиндр вокруг его оси, а затем сбросить бомбу с малой высоты на некотором расстоянии от цели - так, чтобы бомба самостоятельно до нее "допрыгала". Ударившись о плотину, бомба должна была скатиться вдоль ее стенки под воду до требуемой глубины, где сработает гидростатический взрыватель.
Предварительные расчеты показали, что цилиндр диметром 124 сантиметра, длиной 152 сантиметра и общим весом 4200 кг (с тремя тоннами взрывчатки), раскрученный до 500 оборотов в минуту, следовало сбрасывать при скорости 345 км/ч с высоты 18,5 м на расстоянии 390 метров до цели, а взрывать на глубине 9 метров.
Попадания двух таких бомб должно было хватить для прорыва дамбы.

К весне 1943 г. ротационная бомба поступила на вооружение 617-й специальной эскадрильи.
Атаку под названием "Операция Downwood" провели ночью 16 мая 1943 года (во-первых, в это время водохранилища были полностью заполнены после весеннего таяния снегов, во-вторых, - полнолуние).
В результате бомбардировки удалось прорвать две крупные плотины ("Мен" и "Эдер"), еще две получили серьезные повреждения ("Зорпе" и "Энерпе"). Из-за опустошения водохранилищ и разрушительных наводнений промышленное производство в Руре на несколько месяцев упало на треть. Но и потери британцев в ходе бомбардировки оказались огромными: из 19 самолетов не вернулись 9, а из 133 членов экипажей погибли 56 летчиков.

Прыгающую бомбу создали для решения конкретной задачи - dam buster, ни для чего другого она просто не годилась. Уоллис практически создал "одноразовое" оружие, повторное применение которого было весьма проблематичным: зная об угрозе, противник мог простейшими мерами свести его эффективность к нулю. Тем не менее разрушение дамб с помощью прыгающих бомб вошло в историю как одна из наиболее оригинальных и остроумных операций,
проведенных британской армией в ходе Второй мировой войны.

По материалам "Наука и жизнь" #6 2006 и http://airwar.ru/weapon/ab/upkeep.html

"And if the dam breaks open many years too soon..." (с)
 
Petrovich    30.07.2006 14:57
 Muddy_Roger, спасибо. прочел с большим интересом.
 
mozg    19.12.2006 10:42
Действительно сухо. Название подразумевало разбор каждой сцены, а не описание.
 
Muddy_Roger    30.01.2008 12:23
к сцене 7 "Трибуна. Пинк-нацист..."

Эта сцена соответствует эпизоду 12 в машинописном сценарии 'The Wall' Screenplay by Roger Waters.
Там в цитате первых строк In The Flesh? - интересная опечатка:
"So ya', Thought ya' / Might life to go to / The Show..."
С одной стороны бессмыслица, но с другой стороны нечаянный намек на шекспировский тезис "весь мир сцена", a вся жизнь, значит, шоу.

Кроме того, Уотерс в этом эпизоде подчеркивает, что выходящий на трибуну персонаж не
имеет никакого отношения к Пинку Флойду, то есть не Пинк-нацист, а просто нацист:

On stage, at the start of the verse of 'In the Flesh' we cut to a neo-nazi, punk/skinhead SINGER. Absolutely not the Pink Floyd. Who is this person?
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте