Автор рецензии:  Zuli

La Vallee (Obscured by Clouds)

Режиссер: Barbet Schroeder.
Сценарий: Paul Gegauff, Barbet Schroeder.
В ролях: Bulle Ogier, Jean Pierre Kalfon, Michael Gothard, Jerome Beauvarlet, Monique Giraudy, Valerie Lagrange.
Музыка: Pink Floyd.

До просмотра

Узнав о том, что в России наконец-то появился тот самый La Vallee (Долина), привезенный прямиком из Франции, признаться честно, не испытала особой радости. Ведь, если верить описаниям критиков, фильм скучный и малоинтересный. Так, по словам Маббетта, "фильм рассказывает о нескольких хиппи (зевать хочется), которые отправляются в Новую Гвинею в поисках затерянной долины и знакомятся там с местными аборигенами". Не отстают и русскоязычные издания о Флойд. Действительно, что может быть интересного в еще одной картине о путешествии хиппи по Новой Гвинее в поисках затерянной долины с музыкой Pink Floyd? Да таких фильмов просто несметное количество каждый день по тиви крутят... Скучно, зевать хочется...

Единственно стоящее во всем фильме — это музыка, с которой сюжет не связан, да и сам альбом так себе получился, ведь и записали Флойды его всего недели за две. Шэффнер о фильме пишет сдержанно, но альбом хвалит, приводя высказывание Мэйсона: "Я думаю, что это — на самом деле сенсационный альбом". И в самом деле, многие соглашаются с тем фактом, что альбом хорош, но вот фильм... Как говорили некоторые из моих знакомых, заядлых поклонников Pink Floyd (отказываясь при этом от протянутого диска с La Vallee), фильм не представляет никакого интереса, ведь в Долине самих Флойдов не показывают, да и к фильму они имеют лишь очень отдаленное отношение: Шредер представил участникам группы сюжет, а те за две недели написали музыку. Подлил масла в огонь и человек, который как раз привез этот фильм, сообщив мне, что "фильм отстойный, но музыка хорошая", добавив при этом, что кино по-французски, которого он не знает совершенно.

Вы легко можете поставить себя на мое место и представить скептицизм, с которым я приступала к просмотру этого фильма, несмотря на исключительно положительное отношение к альбому. Вообще Pink Floyd 72-го года, как недавно я открыла для себя, нравится мне больше всего. Да-да, именно 72, а не 73-й. Ведь уже в начале 72 года Pink Floyd начали преддарксайдовский тур, сняли Live at Pompeii, находились в полном расцвете сил, не будучи при этом отягощенными никакими ссорами и разногласиями. Как мне кажется, именно этот год может считаться "золотым" периодом группы. Естественно, альбом этого периода просто не может быть плохим по определению.

Тем более что условия работы были великолепны. Флойдам была предоставлена великолепная студия во Франции (Chateau d'Herouville под Паpижем), которая открывала новые горизонты для творчества. Кроме того, имея опыт работы со Шредером, участники группы знали, что фильм успеха кроме как во Франции иметь не будет, а, имея за плечами пластинки Atom Heart Mother, Meddle и почти готовый материал для Dark Side of the Moon, группа могла позволить себе нечто новое, провести эксперименты и записать альбом под названием Obscured By Clouds. И, вообще, кто сказал, что саундтреки к фильмам обязательно будут скучны?

Другое кино

И вот заветный DVD у меня. На вид он не производит впечатления лицензионного — простая зеленая обложка, никаких буклетов. Две звуковые дорожки — одна в формате 5.1, другая — оригинальная, моно. Обе, естественно, на французском языке. Никаких субтитров. Слава моим родителям, в свое время уступившим моим просьбам отдать меня в школу с углубленным изучением французского языка. Вот уж не думала, что он пригодится именно в этом случае! Кроме самого фильма, на диске представлен его анонс, во время которого звучит пара композиций из альбома (собственно Obscured By Clouds и Free Four) и вкратце освещен сюжет. Отмечается, что фильм запрещен для просмотра лицам младше 18-ти лет.

Кроме этого, на диске присутствует биография режиссера фильма — Барбета Шредера и документальный фильм длительностью около десяти минут о жизни племени мапуга. Дополняет диск галерея фотографий из фильма и выбор сцен для просмотра.

Так о чем все-таки фильм?

Сюжет таков. Несколько хиппи отправляются на поиски затерянной... Стоп. Все немножко по-другому. Хотя в фильме присутствуют и не стесненные моральными устоями хиппи, и долина, но главные герои все-таки не они.

Молодая жена французского посла в Австралии Вивьен (Bulle Ogier), рафинированная и утонченная особа: ее фотографии публикуют в журналах, она играет на пианино, у нее есть собачка Нуки и коллекция орхидей, а также бутик в Париже, где она продает различные экзотические предметы, например, красивые перья редких птиц. За этими перьями она отправляется в Новую Гвинею, ради них она готова и немножко преступить закон, и заплатить любую цену, и даже отправиться самой на поиски перьев к племенам Новой Гвинеи вместе с молодым искателем приключений Оливье, с которым она знакомится в результате не слишком удачного падения экзотического ножа из ее рук.

Оливье повреждает ногу, и Вивьен, чувствуя себя виноватой, везет Оливье в больницу, а затем и подвозит до дома. Домом назвать это можно с натяжкой — это всего-навсего палатка, в которой Оливье живет не один, а со своими друзьями-теми-самыми-хиппи, среди которых, несомненно, выделяется Гаэтен. Именно он возглавляет экспедицию, его цель, его мечта, его страсть — побывать в неизвестной долине, скрытой облаками, расположенной высоко в горах — белом пятне на карте нашей планеты. Лишь местные жители знают о ее существовании, но не рискуют туда отправиться, считая это место обителью богов. Вивьен считает поначалу Гаэтена и его друзей немного ненормальными, но все-таки решается примкнуть к ним, следуя приглашению, но лишь до встречи с первым племенем, где она рассчитывает добыть перьев и улететь первым же самолетом.

Сначала они попадают на ежегодный праздник, где собираются все племена, но поскольку продажа перьев пресекается местными полицейскими, Вивьен приходится продолжить путешествие и побывать в племени, в обычаи которого входит обет вечного молчания. У них есть коллекция перьев, которые они не продают, но могут отдать понравившимся им людям. Испытав ряд душевных страданий и пройдя своеобразный психологический тест, глядя в глаза одному из аборигенов, Вивьен получает желаемое перышко.

Под воздействием новых ощущений (или напитка местных жителей?) Вивьен начинает относиться по-другому к жизни, открывает для себя чудесный мир природы. В экзальтации она шепчет: "Луна... Вода...", а затем идет спать прямо в расщелину большого дерева. Вивьен получает удовольствие от общения с природой, от самых мелких ее проявлений.

Но Вивьен все-таки покидает экспедицию, ведь ее ждет муж, собачка и магазин. Гаэтен провожает ее словами: "Как жаль... Она не увидит свет, она не увидит горные племена... Она не увидит превосходства, она не увидит улыбок... Она не увидит жизнь. Она не увидит свет, который... как туман... она не увидит Долину..." Так Вивьен решает остаться: самолет, не успев скрыться из виду, возвращается.

Путешественники продолжают свой путь. Ехать на Лэндровере становится невозможно, Вивьен отдает все свои деньги на лошадей. Наиболее яркие этнографические моменты фильма начинаются в племени мапуга, где экспедиция присутствует при традиционном поедании свиньи. Вождь племени произносит речь, в которой говорится о том, что впервые в их племя заглянули белые люди. К тому же, эти люди спокойно принимали местные обычаи. Однако словами Оливье авторы фильма показывают нам и другую сторону всех этих танцев: "Они танцуют на смерти. Это кладбище".

И вот уже лошади отпущены на свободу, в тумане группа продолжает свой путь. Изнеможенные и усталые, с последними остатками еды, находясь на грани истощения, они достигают того предела, когда уже не осталось надежды ни на возвращение, ни на достижение цели. Фильм заканчивается в сопровождении композиции Absolutely Curtains. Луч солнца освещает Вивьен, которая шепчет: "Долина, я ее вижу". Занавес.

Музыка

Музыки как таковой в La Vallee немного, но она создает настроение, незаметно вплетаясь в сюжет и придавая ему дополнительную окраску. Пожалуй, представить еще более подходящую к фильму музыку сложно.

В фильме звучат:

• естественно, заглавная композиция альбома — Obscured By Clouds (именно с нее все начинается);
  • Burning Bridges (она сопровождает момент, когда Вивьен приходит в палатку к Оливье);
  • The Gold It's In The... (Оливье отказывается продать Вивьен те перья, что есть у него);
  • Wot's... Uh The Deal (Оливье с Вивьен занимаются любовью);
  • Childhood's End (звучит во время поездки в машине);
  • Absolutely Curtains (окончание фильма, а напевы аборигенов звучат во время разговора с владельцем самолета).
Субъективизм

Куда без него... Понравился бы мне La Vallee, если бы не Pink Floyd? Согласна, картина немного скучновата, не в стиле современных фильмов, щекочущих нервы и срывающих крышу. Нет, он действительно другой: спокойный, размеренный, как и весь альбом Obscured By Clouds, он показывает нам единение человека с природой, отказ от буржуазных ценностей ради настоящего, раскрывает другую сторону познания жизни.

P.S. Огромная благодарность Петровичу за предоставленный фильм.

La Vallee (148 фото)

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10