Something stares and something tries and
Starts to climb towards the light
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

скачать бесплатно новогодние фильмы зарубежные
Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Концерты > Отчеты о концертах Уотерса > Концерт Роджера Уотерса, шоу "The Wall" в Лодзи

Концерт Роджера Уотерса, шоу "The Wall". Лодзь, Польша, 19 апреля.

Автор отчета:  Zuli

Когда стало известно о возможных выступлениях Роджера Уотерса в Европе с шоу "The Wall", я пришла в полнейший восторг и понимала, что это событие пропускать нельзя. К графику тура постепенно добавлялись все новые и новые города, но Киева среди них не ожидалось. В Москву ехать не хотелось с самого начала, выбор стоял между Венгрией и Польшей. Однако с концертом в Будапеште долгое время все было непонятно (в итоге его назначили на июнь, что не устраивало нас по срокам), поэтому уже в августе мы решили брать билеты на концерт в Лодзи.

Примерно тогда был назначен второй концерт, а на первый билеты были почти распроданы. Так что с датой определяться нужды не было. Цены на билеты радовали, процесс покупки тоже был не труден — через сайт Eventim.pl, оплата по карточке, а получение билетов в электронном виде (pdf-файл). Правда, сначала вышла небольшая накладка: полученный файл содержал лишь один билет. Пришлось позвонить в офис компании, где понимали по-английски и попросили подробно изложить всю информацию через email, и затем уже выслали правильные билеты, которые только оставалось распечатать и предъявить на входе в Atlas Arena.

Также оставалось дожидаться апреля и удерживаться от просмотра видео, фото и других материалов с прошедших концертов. С одной стороны, было любопытно, что придумал Уотерс, но на концерте хотелось сюрпризов. В определенном смысле мне это удалось.

Когда несколько лет назад я смотрела видео с постановки Стены в далеких 80-х, я задавалась мыслями, а как чувствуют себя люди, которым удалось побывать на этих концертах, не чувствовали ли они излишнюю театральность постановки и отсутствие ощущения настоящего рок-концерта. Теперь это все можно было проверить самостоятельно.

Мы c  DB приехали в Лодзь днем 19-го апреля и заселились в небольшом отеле недалеко от центра, номер бронировали заранее. В этом же отеле должен был поселиться наш однофорумчанин из Калининграда  Влад, но они с женой должны были приехать позднее. Так что мы отправились обедать и осматривать окрестности. Было интересное ощущение, что вот прямо сейчас я нахожусь в одном городе с Роджером Уотерсом, причем город этот небольшой, и вариантов, где он может разместиться, не так и много. Впрочем, этого ощущения вполне хватало, мыслей искать и ловить музыкантов для получения автографов не было, не мое это.

Я пыталась найти какие-то афиши или другие признаки того, что в городе проходит концерт Уотерса. Однако почему-то афиш не было (как не было их в Варшаве, и даже не было ни одного флаера в варшавском офисе Eventim, куда мы заходили накануне чтобы забрать билеты на концерт Pendragon в Катовице — туда мы собирались на следующий день). Не попадались и люди в флойдовских футболках. Лишь уличные музыканты, увидев на Диме футболку с символикой The Wall, стали отвратно наигрывать ABitWII.

В общем, город жил себе спокойным размеренным будним днем и не выдавал признаков проходящих тут концертов.

От Пётрковской мы направились посмотреть на Мануфактуру — это бывшая текстильная фабрика Израиля Познаньского XIX века, которую переоборудовали в торговый культурно-развлекательный комплекс, причем подошли к делу мастерски и изобретательно. В комплекс также входит 4-х звездочный отель, и, как я потом прочитала в блоге Саймона Уимпенни (Simon Wimpenny), именно там Уотерс и останавливался, о чем свидетельствуют его фотографии.

Роджер Уотерс в Лодзи

Впрочем, самое интересное еще было впереди. Время концерта неуклонно приближалось, и нетерпение нарастало. Влад сообщил, что доехал и поселился в отеле в соседнем с нами номере, но к тому моменту, как мы туда вернулись, они уже уехали в Атлас Арену. Мы решили доехать на такси, хотя вроде бы и не опаздывали. Таксист был пожилой поляк, который едва говорил по-английски, но знал про Уотерса и Pink Floyd.

На подъезде к Атлас Арене наконец-то увидели толпы людей в тематических футболках, но, кажется, так и не увидели ни одной афиши. Внутрь прошли вообще без каких-либо очередей, наши распечатки вопросов не вызвали, сумки никто не проверял. Фотоаппарат я специально не брала, чтобы не отвлекаться от просмотра шоу, поэтому те несколько фотографий, которые я все-таки сделала на память, телефонного качества.

Публика на концерте несколько отличалась от привычного контингента поклонников Уотерса в России. Намного больше было женщин, причем женщин самых разных возрастов. Очень много людей во флойдовских футболках, многие уже в свежеприобретенных. Возле мерчендайзинга была такая толкучка, что я даже не смогла толком сфотографировать, а уж рассмотреть ассортимент — тем более.

Роджер Уотерс в Лодзи

Роджер Уотерс в Лодзи>

Публика в основном польская, но видели и человека, обернутого в украинский флаг.

Роджер Уотерс в Лодзи

Мы с  DB, наверное, немного вводили людей в заблуждение своими футболками. Он — в футболке чешского фан-клуба, а я — в футболке израильского трибьюта The Wall, которую когда-то дарил мне  Gosha.

Роджер Уотерс в Лодзи

Встретились наконец-то с Владом и его женой, они сидели на трибунах недалеко от нас, чуть ближе к центральной части. Пообщавшись, отправились на свои места ожидать начала концерта, т.к. было известно, что Уотерс свое шоу задерживает лишь минут на 15.

Роджер Уотерс в Лодзи

Роджер Уотерс в Лодзи

И вот долгожданное начало! Это был, пожалуй, один из самых волнующих моментов шоу. Глаза не успевали следить за всем происходящим, а звук слегка разочаровал — был недостаточно мощным. Очень удивилась, когда не увидела самолета в конце "In The Flesh?". Немного покрутила головой по сторонам, но так его и не обнаружила, а вот наверх посмотреть не догадалась. Самолет остался висеть над нами, что-то там у них не сложилось, это я узнала только в перерыве. Зато ошибку исправили в самом конце, когда самолет пролетел уже во время падения стены и способствовал ее разрушению. Это было мощно! И вдвойне неожиданно.

Роджер Уотерс в Лодзи

Описывать каждую композицию я не буду: для тех, кто на концерте не был — лучше один раз увидеть, а большинство читающих этот текст все-таки все видели своими глазами.

Вообще все шоу смотрелось как на одном дыхании, было множество деталей, которые обязательно хочется пересмотреть еще не раз, когда концерт выйдет на DVD. Поскольку я старалась не смотреть видео с концертов, было много сюрпризов. Порадовало исполнение Mother — это, пожалуй, самое идеальное живое исполнение этой вещи, которое я когда-либо слышала (видео не мое, с ютюба).

Hey You я мечтала услышать на концерте еще давно, но в данном случае исполнение получилось несколько неживым, особой радости я не почувствовала.

Роджер Уотерс в Лодзи

Поляки интенсивно среагировали на символ Shell (бензиновая тема больная?), при этом слабо реагировали на религиозные знаки, да и на "fuck" правительству тоже отреагировали не настолько интенсивно. Позже я спросила у знакомой полячки, как дословно переводится "nie, niech spieprzają" (польский вариант для "no fucking way") — она ответила, что похоже на "отвали", только намного более вульгарно и означает, что люди ненавидят правительство, вне зависимости от того, кто у власти.

Роджер Уотерс в Лодзи

Кстати, Уотерс поздоровался с публикой на польском и старательно произнес название города как Woodge, как это и произносится по-польски. Немного покоробило, как Уотерс расстреливает зрителей. Лично мне в этот момент было неуютно.

Технически шоу было поставлено великолепно. Стена заиграла новыми красками, современные технологии творят чудеса, а команда Уотерса мастерски их использует.

Роджер Уотерс в Лодзи

Роджер Уотерс в Лодзи

Сам Уотерс прекрасен. Видно, что это его детище, что он наслаждается каждым моментом шоу, но при этом собран и сосредоточен. Остальные музыканты лишь помогают ему справиться с нелегкой задачей. Это как театр, театр одного актера. Становится понятно, что при постановках стены в 80х остальные Флойды могли чувствовать себя неуютно. Все-таки это очень смело — отгородиться от зрителей стеной и вывести на передний план визуальные образы.

Роджер Уотерс в Лодзи

От шоу остается двойственное впечатление. С одной стороны, невероятно захватывающе, зрелищно, есть над чем задуматься (хотя многие призывы Уотерса слишком прямолинейны и слишком политизированы). С другой стороны, эмоционально концерт прошел как-то ровно. Для меня рок-концерт — это в первую очередь всплеск эмоций, драйв, улет, музыкальный оргазм. В данном случае эмоции остались где-то там, за Стеной. Возможно, я слишком долго ждала возможности увидеть Стену живьем (это действительно была моя мечта, на осуществление которой еще несколько лет назад я даже не надеялась), и пик фанатства пришелся на более ранние концерты Уотерса (2002 год в Олимпийском — вне конкуренции!). Возможно, в фан-зоне эмоции захватывают сильнее (однако оттуда меньше возможностей охватить масштаб происходящего на сцене), и надо было идти на оба концерта. Но все-таки "The Wall" — это в меньшей степени концерт, чем шоу, чем постановка, чем действие. Как шоу "Стена" вне конкуренции, и я никогда не видела ничего подобного. При этом послеконцертной эйфории я не испытала.

Роджер Уотерс в Лодзи

После окончания концерта мы снова встретились с Владом, они подвезли нас до отеля на своей машине, и, пока мы выбирались со стоянки (из зала все вышли очень быстро, а вот на выезде возникли пробки), успели немного пообщаться. Утром во время завтрака в отеле неожиданно обнаружилось множество людей в футболках The Wall, а на следующий день в Катовице на концерте Pendragon также встречались люди, приехавшие, как и мы, из Лодзи.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте