We don't need no education
We don't need no thought control
Roger Waters (Another Brick In The Wall II)

Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Концерты > Отчеты о концертах Уотерса > Концерт Уотерса в Москве - с первой трибуны

Концерт Уотерса в Москве — с первой трибуны

Автор статьи:  Blazer

Вид на сцену с моего места У нас с товарищем были билеты на 16 трибуну, 11 ряд — 5 и 6 место. Зашли на Васильевский спуск одними из первых, сначала конечно заставило напрячься это техническое сооружение, стоявшее аккурат в середине "зала", но найдя наши места мы с радостью отметили, что обзор нам ничего не закрывает. До начала концерта был еще час, и мы решили прогуляться к сцене. Там в это время как раз суетился мужичок, который настраивал гитары, гитар на сцене было не мало — около 8. И тут по центру сцены мы увидели мирно стоящий черный бас. Неужели гитара Роджера? :) Да, это была именно она... Постепенно стало приходить понимание того, на каком собственно великом событии мы находимся. Послонявшись у сцены мы решили, что никой нужды возвращаться сейчас на наши места нет, и остались стоять в проходе за 1й трибуной. Постепенно подходило время концерта, и если задние трибуны уже были почти полностью заполнены, то 1-2 трибуны были заняты максимум на 1/3, народ на них естественно был сосредоточен на первых рядах и ближе к центральному проходу. В 19:55 перед нами фактически было порядка 7 пустых рядов.

Думаю что все уже поняли о моих непоколебимых намерениях посидеть за свои 3000 отданные за билет не где-нибудь, а там, где, собственно, и должны по идее находиться самые отъявленные ценители творчества (намеренно избегаю слова фэн, поклонник и пр.) — на первой трибуне :) По углам трибуны были предусмотрительно расставлены охранники в белых рубашках, которые следили в том числе и за тем, чтобы никто не занимал не свои места, пару раз даже они проверили билеты у сидящих, но они не были "зайцами". Один из охранников в за 5 минут до начала концерта попросил нас уйти из прохода, где мы стояли, и занять наши места. Отошли на 5 метров влево и спокойно встали там. Я твердо верил в то, что цель будет достигнута :) Тем временем вокруг постепенно скапливался народ, но трибуны тем не менее не заполнялись никакими законными владельцами дорогих билетов. И вот, когда музыканты уже стали собираться для выхода на сцену, все-таки организаторы подумали что не очень приятно Роджеру будет видеть перед собой пустые трибуны, и видимо охранникам была дана команда не препятствовать больше, и места на элитных 1 и 2 трибуне, стоящие порядка 20 000, в течении 5 секунд оказались заняты людьми, предусмотрительно ждавшими такой возможности стоя рядом :) Удивительно, но без какой-либо толкотни, драки и ругани. Что касается нас, то мы и так уже сидели на последнем ряду 1 трибуны, местах 21 и 22, почти по центру сцены. Просто перешагнули через места, когда охранники на нас не смотрели. Счастья моему не было предела, места лучше, чем эти, были, наверное, только на сцене рядом с музыкантами :) Кстати, даже после всех этих событий на трибуне остались свободные места! Желающих нахаляву посидеть там было к удивлению меньше, чем мест :) Теоретически, любой человек с любой трибуны мог просто придти и сесть на них, но видимо на 21 трибуне все было видно очень даже хорошо, и о такой возможности никто не подумал... Что касается меня, то я был вполне горд тем, что справедливость все же восторжествовала в какой-то степени и мы взяли реванш у организаторов за непомерно высокие цены на билеты.

Примерно в 20:20 в конце сцены начало происходить какое-то движение, и тут я увидел знакомые лица с DVD "In the flesh" — Сноуи Уайта, Фэйрветера-Лоу, девушек бэк-вокалисток... И наконец, самого маэстро! Прекрасно выглядящего, в черных брюках, майке и пиджаке... Глаза упорно отказывались верить, а мозг — понимать, что в 10 метрах от меня со знаменитым черным басом выступает Роджер Уотерс... На самом деле, я до сих пор полностью еще не осознал масштаб события... :)

Я не буду уделять время описанию исполнения композиций — до меня это тут уже сделали, и красивей навряд ли получится. После вступительной композиции "In the flesh" Роджер снял и швырнул свой пиджак на сцену взади себя — действительно, рокеры не стареют... "Hey, what are you doing over there?" — эти слова Роджера были обращены к танцпартеру... Я думаю, он конечно же понял, в чем дело, и почему наиболее яркие ценители его творчества находятся там, а люди на первых трибунах, попросту говоря, "не жгут". Дэйв Килминстер играл очень близко к оригиналу, но все таки разница между ним и Гилмором была вполне ощутимой — мне показалось, что звук гитары у него пожестче, холоднее — нет такой мелодичности.. Хотя в любом случае исполнение было на высоком уровне. Всю первую часть концерта на экране на сцене практически ничего не было видно из-за того, что было слишком светло.

Роджер периодически уходил играть на левый край сцены, ближе к танцпартеру — и это действительно был очень красивый поступок, а он получал удовольствие от реакции людей находившихся там. Уже во второй части программы, во время "Breathe" он спустился со сцены, дошел до ограждения танцпартера и по слухам даже забрался на него... Надо думать, танцпартер был в восторге, но мы с наших мест не видели ни Роджера, ни что там происходит. Была в какой то степени ревность :) :) Музыканты на сцене, надо сказать, сами были в недоумении насчет похода Роджера и растерянно улыбались друг другу... К счастью, через пару минут он вернулся на сцену :) Перед исполнением новой песни "Leaving Beirut"(да и в самой песне собственно) была рассказана душещипательная история, я так понял — в 1961 году когда Роджеру было 17 лет, он отправился путешествовать автостопом, и на ближнем востоке, когда у него были какие-то проблемы, ему помогла одна семья — во всех отношениях замечательные люди, но теперь Америка бомбит те же Афганистан и Ирак, и погибают кучи мирного населения. Что теперь с этими людьми — задает Роджер вопрос в конце песни... Да, действительно грустно. Сама песня мне, кстати, очень понравилась, хотя когда я ее качал и слушал с сайта, она меня абсолютно не впечатлила. Конечно, очень жаль, что из сет-листа пропала песня "Gunner's dream", но Perfect sense прозвучала просто великолепно. Вокал Роджера на очень хорошем уровне, несмотря на возраст... Закончилась первая часть концерта, мой путь лежал к туалетам, к которым, несмотря на их внушительное количество, тянулись нехилые очереди :) Однако, до сердцебиения открывающего нам темную сторону луны я был на "своем" :) месте...

Иванов (в белых носках) Тут я заметил на 1 ряду трибуны, следующей за нашей, в 3х метрах сзади от меня... г-на Иванова, с женой, сыном и 5 телохранителями :) Кто может быть не знает, это министр обороны. Вид его был вполне довольный, позже он даже подпевал, а в 3й части концерта вошел вместе со всеми в экстаз — пытался даже довольно смешно танцевать :) Но вообще было видно, что он не меньший любитель ПФ и Уотерса, чем большинство собравшихся, за что ему несомненно респект, даже несмотря на его желание отменить отсрочки в армии, благодаря которым собственно я мог присутствовать на концерте вместо топтания плаца, копания окопов и я не знаю там чего еще :) Сорри за лирическое выступление.

Надо сказать что во второй части концерта я окончательно "расколбасился" — подпевал все песни махал руками и тп.. На первой трибуне на самом деле не многие себя так вели. И... Роджер заметил меня :) Я показывал ему поднятый большой палец, а он посмотрел на меня и улыбнулся, сделав глазами жест-вопрос который я склонен интерпретировать как "неужели настолько все настолько хорошо?" :) Кстати сидящие рядом люди увидели наше невербальное общение — "смотри, он тебя заметил!" :) Ну что сказать — прикольно и как-то невероятно... Очень жаль что не взял с собой фотик, шакалили на входе не жестко и очень многие пронесли, передо мной недалеко сидел чел с полупрофессиональным аппаратом, периодически они фотались на фоне сцены, чем под конец концерта стали напрягать окружающих.

Роджер здорово вел себя на сцене — уделял внимание разным частям публики, иногда играл закрывая глаза — было видно, насколько ему приятно выступление.

В третьей части концерта, когда все уже встали со своих мест (казалось бы), некоторые товарищи на нашей первой трибуне упорно вставать не хотели (наверняка, они-то как раз сидели за свои деньги на этой трибуне :) , Уотерс, улыбаясь, сделал им «поднимающий» жест рукой, и действительно, пришлось им встать... Когда концерт уже точно закончился и группа покинула сцену, тщетно я орал, срывая голос “Dogs! Dogs!!” – они уже не вернулись :(

Наверное, про концерт я тут закончу, не буду описывать общее впечатление и восторг – большинство из читающих ведь были там и сами все видели ;) После концерта мы подумали – а почему бы нам собственно не попробовать взять автограф? :) И двинулись с этой мыслью по направлению «за сцену». Естественно, что сцена была огорожена со всех сторон, и мы встали около забора. Постепенно количество народу росло, через забор ясно просматривался черный Мерседес с эмблемой спонсора, и микроавтобус для участников группы. Через некоторое время мы увидели почти всех музыкантов, Сноуи Вайт улыбнулся, но подходить не стал. Они сели в микроавтобус и уехали, через минуту стал выезжать черный Мерседес, но другой – не тот, который стоял перед нами. В нем, как оказалось, и сидел Уотерс, выходить он не стал, но помахал в окно рукой на прощание. Конечно, все чувствовали себя немного обломанными. Но тут я увидел небольшое сборище – подошел поближе – оказалось, к публике вышел Джон Кэрин! Нас там было немного, около 30 человек, поэтому автографы получили все желающие, удалось даже пообщаться с ним.

Джон совершенно без понтов, много улыбался, сказал что ему нравится Москва, вспомнил что они тут были в 1989 году :), хотя подумать только – он же знает лично всех четырех! И в двух турах катался с трио... Почему-то у меня все мысли сразу вылетели из головы, и вопрос я ему задал глупый – какая у него любимая песня из Дарк Сайд. Он сказал, что, наверное, Eclipse, потому что ему нравятся слова... неожиданно! Еще он сказал, что он и группа пойдут в ночной клуб. Какая то дамочка отчаянно пыталась ему навязаться, но он ее мягко отшил – и правильно сделал я думаю, т.к. наверняка динамо.. :) Кто-то задавал вопросы про Гилмора, но я, к сожалению, так толком и не услышал ни вопросов, ни ответов. Кто-то дал ему подписать интересную афишу, которая извещала нас о выступлении Пинк Флойд, и ни слова о Роджере Уотерсе... наверно, раритет – он спросил что здесь написано, ему объяснили. :)

© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.