I am just a new boy
A stranger in this town
Roger Waters (Young Lust)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Концерты > Отчеты о других концертах > Трибьют-фестиваль Pink Floyd в Санкт-Петербурге

Трибьют-фестиваль Pink Floyd в Санкт-Петербурге

Трибьют-фестиваль Pink Floyd. День 1, 31 октября 2009 (автор отчета:  Леонид Кравченко, HeadBanger.ru)
Трибьют-фестиваль Pink Floyd. День 2, 1 ноября 2009 (автор отчета: Алан Бард, HeadBanger.ru)
Фестиваль "День приветствий Apple tree", 20 ноября 2009 (автор отчета:  FFNevil)

Трибьют-фестиваль Pink Floyd. День 1

Saint-Petersburg Pink Floyd Show 31 октября можно смело назвать международным днем Pink Floyd: в этот день в Праге состоялась крупная постановка шоу "The Wall", а в Москве – трибьют-вечеринка "Pink Floyd Party". Мероприятия, посвященные великой группе, состоялись и в некоторых других российских городах. Санкт-Петербург тоже не остался в стороне: 31 октября и 1 ноября в клубе "Jagger" состоялся крупнейший в России трибьют-фестиваль Pink Floyd с участием известных российских музыкантов. Было обещано масштабное шоу со спецэффектами, подобного которому у нас еще не было. Поклонников группы это событие просто не могло не заинтересовать, и можно смело утверждать, что их ожидания оправдались.

Итак, 31 октября питерские флойдоманы собрались в "Джаггере". На этот день было назначено выступление сборного коллектива "Saint Petersburg Pink Floyd Show". Несмотря на довольно высокие цены (стоимость билетов на VIP-места доходила до 1100 р.), клуб был очень хорошо заполнен. Уже одного взгляда на сцену было достаточно, чтобы оценить масштаб мероприятия. Здесь были многие знаменитые "пинкфлойдовские" атрибуты: над головами музыкантов висел круглый экран, сбоку располагалась огромная надувная свинья, а сама сцена была частично закрыта фрагментами стены из картонных кирпичей. Из динамиков звучали композиции с недавно вышедшего дебютного альбома группы Sunrise Sunset Project, выступление которой было заявлено на следующий день, причем это не было инициативой самих музыкантов. Клуб постепенно заполнялся, а начало концерта задерживалось. И вот, после получасового ожидания, свет, наконец, погас.

Голос из колонок потребовал полной тишины. Музыканты вышли на сцену и грянули "In The Flesh". Группа состоит из одиннадцати человек: вокалист, два гитариста, басист, барабанщик, клавишник, три бэк-вокалистки, плюс иногда подключающиеся скрипач и саксофонист. Звук был очень хорош, что, учитывая такое количество музыкантов, является действительно большим успехом. А вот видеоряд зачастую абсолютно не соответствовал исполняемой в данный момент песне.

Saint-Petersburg Pink Floyd Show — In The Flesh (Nevex.tv)

После первой композиции группа обрушила стену прямо на головы зазевавшихся у сцены зрителей. В начале концерта по порядку исполнялись композиции с "The Wall". Вокалист Николай Барабанов (фронтмен группы Спокойной Ночи) пытался воспроизвести интонации Уотерса, и довольно успешно, а вот партии Гилмора получались хуже. Также вокалист часто путал слова, но в целом он очень старался и выглядел вполне достойно; к тому же, его довольно суровый вид очень гармонировал с образом Пинка из знаменитого фильма Алана Паркера. А группа в целом производила самые лучшие впечатления, прекрасно справляясь со всеми инструментальными партиями, а порой и добавляя что-то от себя. Отыграв первые шесть вещей из "Стены", музыканты исполнили еще "Young Lust" и "Hey You", после чего перешли к другим альбомам. Следующей композицией стала эпическая "Pigs" с альбома "Animals", ставшая приятной неожиданностью. Эта длинная вещь была сыграна полностью и стала, пожалуй, одним из лучших моментов вечера.

Saint-Petersburg Pink Floyd Show — Pigs (Three Different Ones) (Nevex.tv)

После нее настала очередь альбома "Dark Side Of The Moon". Знаменитый звон часов возвестил о начале песни "Time", на которой, наверное, впервые за концерт видеоряд был синхронизирован с композицией. А затем был еще один из ключевых моментов шоу: "The Great Gig In The Sky" с вокализом Светланы Рассветаевой. Ей уже доводилось исполнять эту композицию на предыдущих трибьютах, и, как и тогда, Светлана вызвала у зрителей настоящий восторг. Музыканты продолжили исполнять "Темную сторону Луны", сыграв еще "Money", "Us & Them" и связку из "Brain Damage" и "Eclipse", после чего был объявлен небольшой антракт.

Во втором отделении музыканты решили исполнить самые главные хиты Pink Floyd. В начале, к восторгу зрителей, со сцены зазвучало знаменитое гипнотическое вступление к "Shine On You Crazy Diamond". Великолепно исполнив эту композицию, группа заиграла еще одну всеми любимую вещь – "Wish You Were Here". Ну и, конечно же, этот вечер просто не мог пройти без исполнения "Comfortably Numb". Финальное гитарное соло в этой композиции было сыграно просто сногсшибательно. А затем, возвещая о скором завершении концерта, группа вновь исполнила "In The Flesh". Музыканты откланялись и под овации ушли за кулисы. Но это было еще не все. На сцену вышел "дедушка FM-диапазона", ведущий "Радио РОКС" Михаил Яруков, и спросил, что зрители хотят услышать на бис: "Money" или "Another Brick In The Wall"? Большее число зрителей проголосовало за второй вариант, и музыканты вновь исполнили "Еще один кирпич в стене", растянув эту вещь минут на пятнадцать за счет великолепных импровизаций. Вот так феерически и закончился этот вечер.

Резюмируя, можно смело сказать, что, несмотря на некоторые недочеты, трибьют прошел на высшем уровне. Отличная организация, феерическое шоу, очень хороший звук и свет и, конечно же, прекрасное исполнение — я думаю, все это не должно было оставить недовольным ни одного поклонника Pink Floyd, пришедшего в этот вечер в "Джаггер". Концерт был проведен на твердую пятерку. Будем надеяться, что подобные мероприятия будут проходить у нас и впредь.

Сет-лист:

01. In The Flesh?
02. The Thin Ice
03. Another Brick In The Wall (Part I)
04. The Happiest Days Of Our Lives
05. Another Brick In The Wall (Part II)
06. Mother
07. Young Lust
08. Hey You
09. Pigs (Three Different Ones)
10. Time
11. The Great Gig In The Sky
12. Money
13. Us & Them
14. Brain Damage
15. Eclipse
---------
16. Shine On You Crazy Diamond
17. Wish You Were Here
18. Comfortably Numb
19. In The Flesh

Бис:

20. The Happiest Days Of Our Lives/Another Brick In The Wall (Part II)

Трибьют-фестиваль Pink Floyd. День 2

Клуб "Jagger" – сравнительно новый, просторный, красивый, с хорошей акустикой, немного, правда, гламурный, но с правильной музыкальной ориентацией: стены украшают фотографии знаменитых рокеров и блюзменов прошлого. Единственный минус – постоянно проносящиеся на бешеной скорости по танцполу официанты с подносами, предназначенными для сидячих "випов". Нередко они вступают в конфликт со стоЯщей публикой, а могут и сбить зазевавшегося меломана, увлекшегося действом, происходящим на сцене.

1 ноября в "Джаггере" состоялся второй день трибьют-фестиваля Pink Floyd. Как и накануне, выступила кавер-группа, зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны, известная далеко за пределами Питера, – Saint Petersburg Pink Floyd Show. Но перед ней играли "разогреватели" — Sunrise Sunset Project/No Crust.

Гитаристы и клавишники Стив Каддинс и Эндрю Ли-Бет, на протяжении всего сета неоднократно менявшиеся инструментами, представляют группу Sunrise Sunset Project, недавно выпустившую на лейбле MALS свой дебютный альбом. А ритм-секцию делегировала команда No Crust: за барабанной установкой священнодействовал Савва Шулепов, а бас-гитару "оседлал" Филипп Молодковец. Ребята начали выступление вовремя, в семь вечера, и их часовой сет был весьма необычным. Исполняли они не общеизвестные хиты Pink Floyd, которые перепевают все кому не лень, а ранние композиции "психоделического" периода, 1967-71 гг. Эта "сборная команда" не впервые выступает с "флойдовским" материалом, хотя каждый раз они стараются представить публике совершенно другой сет-лист. Весьма уверенное выступление! Музыканты играли аутентично с концертными (а не студийными!) выступлениями "Флойдов" того времени, и это у них неплохо получилось. Жаль, что, будучи ограниченными во времени, они торопились и кое-где скомкали выступление — например, не сыграли полностью "Echoes". Зато блестяще прозвучали "Set The Controls For The Heart Of The Sun" и "Atom Heart Mother". Добавлю, что на "Seamus", прозвучавшей на бис, к команде присоединился Георгий Асафьев, сыгравший на губной гармошке.

No Crust + Sunrise Sunset Project — Set The Controls For The Heart Of The Sun (Nevex.tv)

После небольшого перерыва сцену оккупировали герои первого дня – Saint Petersburg Pink Floyd Show (SPPFS). Они начали свое выступление, разрушив огромную стену из картонных кирпичей, загодя сооруженную прямо на сцене. Это было символично, так как SPPFS в основном исполняли песни из "The Wall". Кроме того, в сет-лист были включены композиции c дисков "Dark Side Of The Moon", "Wish You Were Here" и "Animals" (последний альбом представляла песня "Pigs", что тоже было символично, если вспомнить надувную свинью, украшавшую левую сторону зала). В общем, хэдлайнеры исполняли исключительно "коммерческих" Pink Floyd "золотого" периода 1973-79 гг. С одной стороны, это неплохо, поскольку именно этих суперхитов и ждет основная часть публики, с другой же – немного скучно, так как слишком предсказуемо. Сет-лист практически не отличался от концерта первого дня фестиваля, только дополнительно была сыграна песня "Breathe". Особенно здорово прозвучали "Hey You", вышеупомянутая "Pigs" и "The Great Gig In The Sky", превосходно исполненная "главной" бэк-вокалисткой (всего их было трое) Светланой Рассветаевой. Помимо Светланы, следует отметить лид-вокалиста Николая Барабанова, харизматичного артиста со своеобразным голосом, а также обоих гитаристов – Андрея Добровольского и Александра Левина. В составе SPPFS, кстати, аж 11 (!) участников; это весьма и весьма достойный коллектив, который не стыдно показать и за рубежом.

На выступлениях обоих команд были явные проблемы со светом, звук же удалось отстроить неплохо, хотя временами он казался слишком громким. Зрители (их было несколько меньше, чем в первый день) тепло приняли обе группы, хотя внешне казались сдержанными.

В заключение скажу, что трибьют-фестиваль Pink Floyd, безусловно, удался. Хотелось бы, чтобы он стал традиционным, на радость всем любителям классического рока.

Сет-лист No Crust + Sunrise Sunset Project:

01. Interstellar Overdrive
02. Green Is The Colour
03. Careful With That Axe, Eugene
04. Set The Controls For The Heart Of The Sun
05. The Amazing Pudding:
a) Father's Shout
b) Breast Milky
c) Mother Fore
d) Funky Dung
e) Mind Your Throats Please
f) Shine On You Crazy Diamond (Part VIII)
g) Echoes (Funk Part)
h) Syncopated Pandemonium
i) Celestial Voices

Бис:
06. Seamus
07. Fearless

Сет-лист Saint Petersburg Pink Floyd Show:

01. In The Flesh?
02. The Thin Ice
03. Another Brick In The Wall Part I
04. The Happiest Days Of Our Lives
05. Another Brick In The Wall Part II
06. Mother
07. Young Lust
08. Hey You
09. Pigs (Three Different Ones)
10. Time
11. The Great Gig In The Sky
12. Money
13. Us And Them
14. Brain Damage
15. Eclipse
16. Shine On You Crazy Diamond
17. Wish You Were Here
18. Comfortably Numb
19. In The Flesh

Бис:

20. Another Brick In The Wall Part II

Отчет о выступлении No Crust + Sunrise Sunset Project на фестивале "День приветствий Apple tree"

20 ноября в Санкт-Петербурге прошел арт-фестиваль "День приветствий Apple tree", в основу которого была положена идея сближения всех людей друг с другом, хотя бы в рамках стен клуба Rock Cafe (New Roks Club), где и проходил фестиваль. В программе фестиваля помимо музыкальной составляющей был и всяческий художественный интерактив — каждый мог себя попробовать в искусстве психоделический живописи, приложив руку к росписи полиэтиленовых "стен" или одинокого серого и невзрачного светофора.

Музыкальную программу вечера открыла группа The Classic Upgrade Jazz Band. Несмотря на психоделическую направленность фестиваля, классически-латинский джаз отлично вписался в начало концерта и настроил подтягивающуюся на концерт публику на правильную музыкальную волну. Группа в составе клавишника Станислава Чигадаева, ударника Дмитрия Сташкевича, бас-гитариста Андрея Финенко и вокалистки Виктории Николаевой душевно и профессионально исполнила многие известные джазовые композиции от соула до босса-новы.

Затем на сцену вышла группа Sun Phenomenon. В анонсе фестиваля говорилось, что эта группа смешивает музыкальное мышление прогрессивного рока со звучанием ранней психоделики. Не обманули. И смешали: помимо ряда композиций собственного сочинения группа в составе Славы Лобанова (гитара), Бориса Шульмана (гитара), Гранта Малхасяна (ударные) и Алексея Пухова (бас) исполнила несколько каверов. Среди них стоит особо отметить прекрасно сыгранный Red авторства King Crimson, кроме того группа исполнила и флойдовские композиции Set the Controls For The Heart Of The Sun и Corporal Clegg.

Перед выступлением хедлайнеров фестиваля организаторы пригласили всех пришедших принять участие в барабанно-перкуссионном джеме — многие зрители прибыли на фестиваль со всевозможной перкуссией от бонгов до бубнов и трещоток и объединились в едином этнически-психоделическом ритме.

А затем на сцене появились No Crust (Филипп Молодковец — бас-гитара и Савва Шулепов — ударные) + Sunrise Sunset Project (Andrew Lee-Beth и Steve Kuddins — гитара, клавишные). Выступление началось с исполнения авторской версии Interstellar Overdrive, продолжительностью около 12 минут. Фрагмент исполнения:

Затем группа исполнила получасовую сюиту The Amazing Pudding, которая в себя включила концертную версию Atom Heart Mother, перешедшую в Shine On You Crazy Diamond (part 8), за которой последовала фанк-часть Echoes, плавно перетекающая в канонические "крики чаек", впоследствии растворившиеся во второй части A Saucerful Of Secrets. Узнаваемый барабанный ритм вылился в полноценное ударное соло, заслужившее бурные овации аудитории слушателей. Завершилась сюита исполнением заключительной части "блюдца секретов" — Celestial Voices. Фрагменты исполнения The Amazing Pudding:

Т.к. рамки фестиваля накладывали серьезные ограничения на продолжительность выступления каждой группы, то программа No Crust + Sunrise Sunset Project планировалась ограничиться только этими двумя произведениями общей продолжительностью около 40 минут, однако публика не желала просто так отпускать музыкантов, и экспромтом без каких-либо предварительных подготовок и репетиций на радость поклонников Pink Floyd были сыграны инструментальная импровизация на тему Money, Any Colour You Like, а также Breathe, Time и Summer 68. Таким образом, выступление No Crust + Sunrise Sunset Project растянулось почти на полтора часа.

В целом, фестиваль прошел более, чем успешно. В одном зале собрались близкие по духу люди, и музыка позволила всем поймать единое настроение и получить незабываемое удовольствие. Как показала реакция слушателей, прогрессивная и психоделическая музыка, а Pink Floyd в особенности, по прежнему пользуется успехом и популярностью, хоть и не в столь широких кругах, как в далекие 60-70-е. Поэтому нет ни единого сомнения, что эта музыка будет жить и здравствовать еще многие годы и десятилетия.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте