Is the root of all evil today
Roger Waters (Money)

Surrogate band на берегах Волги

Автор статьи:  Over
Фотоотчет: 56 фото

Отчет о концерте Off the wall в волгоградском Дворце спорта профсоюзов 24.04.2009 г.

Off the wall в Волгограде Концерт был назначен на 19:00, и хотя поводы сомневаться в том, что обозначенное время начала совпадет с реальным, были заранее (учитываю всю кутерьму с этим концертом), опаздывать все равно было рискованно. Поэтому за 40 минут до начала я был уже на месте. На площади перед зданием Дворца спорта людей было еще немного, но не приходилось сомневаться в том, что они пришли сюда по тому же поводу что и я. В основном, это были рокеры еще советской закалки, с сигаретами в зубах и женами под руку. Минут через пятнадцать народу стало уже значительно больше. У многих собравшихся была одежда с атрибутикой различных рок-групп, но при этом людей с символикой Флойдов замечено не было. Ну или точнее почти не было, за исключением одного колоритного персонажа в футболке с Сидом Барреттом, которого я очень хотел сфотографировать, но постеснялся.

Обнаружив, что стрелка моих часов находится уже всего в десяти минутах ходьбы от заветных семи часов, а пропускать людей во внутрь все еще не начинают, я стал задумываться, а будет ли концерт собственно вообще. Мои мысли неожиданно прервала рванувшая к входу толпа, но, как оказалось минуту спустя, тревога была ложной, запускать еще не начали. В итоге заветные двери распахнулись примерно в 19:10, и через некоторое время зрители были уже в фойе, непосредственно перед входом в зал. Однако туда пускать нас тоже не торопились, что откровенно говоря уже вызывало раздражение. Прошел слух, что концерт начнется только через час, а спустя несколько минут раздался голос из висевшего под крышей динамика: «По техническим причинам концерт задерживается, ориентировочное время начала 20:30». По толпе пробежал ропот недовольства.

В итоге, обещанные полтора часа задержки вылились в два. Когда публика наконец расположилась на своих местах, на сцену вышла какая-то женщина, вяло извинилась за задержку и, добавив ещё что-то, объявила: «Встречайте, легендарные гости». Эти слова были встречены неодобрительным гулом, по которому стало ясно, что зрители, в основной своей массе, знают, кто перед ними будет выступать. Через несколько секунд зазвучал первый аккорд «Shine on». Многострадальный концерт «Off the wall» в Волгограде все-таки начался.

Сразу отмечу, что сет-лист шоу был один в один идентичен мартовскому концерту группы в Днепропетровске. Последовательность песен была такая же.

1. Shine on you crazy diamond (все три куплета)
2. Time \ Breathe (reprise)
3. Arnold Layne
4. Bike
5. Fearless
6. Coming back to life
7. Take it back
8. Learning to fly
9. Astronomy domine
10. Young lust
11. Hey you
12. Sheep
13. Us and them
14. Any colour you like
15. Run like hell (с интро в виде текста из One of my turns)
16. Money
17. Brain damage
18. Eclipse
19. One of these days
20. Another brick in the wall (part 2) (c интро из The happiest days of our lives)
Бисовка:
21. Wish you were here
22. Comfortably numb

Off the wall в Волгограде Если оценить состоявшееся выступление в целом, в первую очередь следует сказать о том, что лично у меня непосредственно к группе претензий практически нет. Отыграли как могли. Наиболее выделялись гитарист и саксофонист. Fluff Fortune (гитара) все соло исполнил хорошо и достаточно близко к оригиналу, за исключением, быть может, только партии в «Any color you like». Вокал в его исполнении также звучал весьма неплохо. Саксофонист Snake Davis, выступавший на концерте в качестве специального гостя, был просто великолепен, его партии стали настоящим украшением шоу. От основного солиста-клавишника Кевина Фицпатрика осталось двоякое впечатление. С одной стороны, он, безусловно, старался, и было видно, что «выжимал» из себя все, что мог. Да и публику завел весьма неплохо. Но с другой, его голос в принципе не очень подходит для песен Pink Floyd. И если партии Уотерса в его исполнении звучали еще более-менее удачно, то партии Гилмора и особенно Барретта зачастую резали слух. Во время исполнения одной из песен, насколько помню это была «Brain Damage», кто-то из зала даже выкрикнул: «Пусть лучше он не поет».

Что касается звука, то на более медленных композициях («Shine on», «Fearless», «Us & them») он был просто великолепен. На более взрывных («Young Lust», «Run like hell») иногда немного фонило. Но по большому счету я звуком остался доволен.

Если выбирать отдельные номера программы, исполнение которых запомнилось и понравилось больше других, то это «Shine on you crazy diamond», «Hey you», «One of these days», «Sheep», «Wish you were here» и «Comfortably numb». Но самое сильное впечатление на меня произвело то, как группа сыграла «Fearless». Наверное, из всего сет-листа концерта эта песня показалась мне наиболее близко исполненной к оригиналу.

На контрасте очень не понравилось исполнение барреттовских песен. Слушать их было невозможно. Это скорее походило на хоровое пение песенок Шаинского, а не на психоделику. Особенно это касается «Bike». В «Astronomy domine» и «Arnold Layne» хоть гитара звучала неплохо, правда в остальном исполнение также было весьма слабое, на мой взгляд. Также не порадовали заново переписанные речевые вставки в таких композициях как «Sheep», «Learning to fly» и «One of these days». Они звучали совершенно непохоже на оригинал, да и, откровенно говоря, портили впечатление. Вступление в «Time» тоже было какое-то странное. Не знаю, может быть группой специально задумано, чтобы подобные отрывки существенно отличались от оригинальных версий, но, как мне кажется, если существуют в песнях эпизоды, которые без проблем можно оставить в оригинальном виде, то лучше их не трогать. Думаю публике это пришлось бы по душе, ведь все-таки она приходит на подобные концерты в первую очередь слушать музыку, а потом уже обращает внимание на самих людей, которые ее исполняют. И чем ближе композиции будут звучать к знакомым и любимым версиям, тем лучше. Приходила мысль, что возможно у группы просто нет прав на использование оригинальных «семплов», но я отмел ее, так как например в «Money» звук падающих монет был как раз оригинальный.

Людей на концерте было достаточно много, но при этом зал был не заполнен. Боковые трибуны остались вообще полупустыми. Поначалу мне показалось, что молодежи собралось очень мало. Непосредственно в зале я в этом разубедился, танцпартер был практически весь заполнен исключительно молодежью.

Противно было слышать то, как некоторые личности, по всей видимости пришедшие послушать исключительно «Money» и «Another brick in the wall (part 2)», стали громко выкрикивать названия этих композиций с первых же минут концерта. Это тоже можно занести в минус организаторам, так как время вынужденно простоя подобная «публика» не провела зря, а успела хорошенько заправиться горячительными напитками, и по этой причине вела себя еще более неадекватно. Правда к концу шоу их пыл заметно поиссяк и они либо развалились без движения в креслах, либо вовсе ушли.

Забавным показалось то, что купившие билеты в танцпартер в итоге сидели на самых лучших местах. Ибо, насколько я разобрался, випзону из продажи хоть и убрали, но кресла для неё все равно остались. И достались они как раз людям с билетами на стоячие места.

В целом публика была достаточно активна. Особенно та, что осталась стоять. А на «Young lust», «Sheep», «Run like hell» и «Another brick in the wall (part 2)» и вовсе разошлась не на шутку. Большая заслуга в этом принадлежит Кевину Фицпатрику, который смог зажечь зрителей.

Off the wall в Волгограде Во время шоу произошел ряд нестыковок. Наиболее явных было две:

Во-первых, на «Take it back» раздался громкий хлопок и, судя по всему, перегорел не то усилитель, не то динамик, вследствие чего вроде даже пульт целиком отключился (сам не видел). В результате чего, наверное минуту, звук шел только с одной стороны сцены и очень тихо. Благо все это пришлось на проигрыш перед последним куплетом и не слишком повлияло на исполнение композиции.

Во-вторых, в «Comfortably numb» вокалист напутал слова и два раза спел один и тот же отрывок. Вместо «I turned to look but it was gone…» в концовке, он второй раз спел «Now I've got that feeling once again…» и далее по тексту.

Еще показалось, что в репризе «Breathe» что-то не так пошло, но, скорее всего, просто показалось.

Улыбнул эпизод, когда не став ждать бисовки, зрители резко начали покидать зал. Зазвучавший проигрыш из «Wish you were here» заставил их рвануть обратно.

Из примечательных моментов стоит отметить следующее:

На экране, перед началом концерта, было написано «Off the wall. The music of Pink Floyd».

Исполнение «Wish you were here» группа посвятила Рику Райту.

Еще запомнилось, и изрядно рассмешило, как какой-то парень на финальном соло «Comfortably numb» выскочил на сцену и стал фотографировать музыкантов. Не знаю, может это был какой-то специальный фотограф. Но думаю, что скорее просто зритель, чересчур заведенный концертом, не смог себя удержать. В любом случае, ему за это ничего не было, ОМОН, во всяком случае, не приглашали.

В целом атмосфера концерта, и это, наверное, самое главное, была очень органичной. А я больше всего опасался, что она не будет соответствовать исполняемой музыке, что очень часто случается на волгоградских концертах. Ничего супернеобыкновенного правда не было, но я особо этого и не ждал. Освещение было очень неплохое. Экран как-то не очень использовался, даже странно, что ему в рекламных статьях уделяли столько внимания. В половине песен он просто висел без дела. В других на нем по минуте была одна и та же картинка. Иногда показывали какие-то странные компьютерные анимации, которые еще и притормаживали. Например в «Sheep», во время текста «The Lord is my shepherd, I shall not want…», на экране было изображение какого-то не то дьявола, не то черта, который вроде как все это произносил. Но движения его губ в текст не попадали. Вообще же лучший видеоряд, на мой взгляд, был на «Wish you were here», когда показывали фотографии Барретта, Гилмора, Мэйсона, Райта и Уотерса разных лет.

Если подводить итог, то концерт мне понравился, и я остался им доволен. Честно скажу, ожидал худшего, но группа меня приятно удивила. Было заметно, что музыканты с большим уважением относятся к группе, музыку которой они исполняют. Очень понравилось старание «Off the wall», они не отбывали номер, а действительно хотели устроить хорошее шоу, а это думаю самое главное.