And no one calls us to move on

And no one forces down our eyes

And no one speaks and no one tries

No one flies around the sun

Dub Side Of The Moscow

Автор статьи:  Steve Kuddins

Пятничным вечером 6-го февраля 2009 года в Москве состоялось событие, которое, на первый взгляд, не имеет ничего общего с Pink Floyd. Ко Дню Рождения незабвенного символа регги Боба Марли был приурочен соответствующий фестиваль, имевший место в клубе Б1 Максимум. И никак он не привлек бы повышенного внимания со стороны любителей Pink Floyd, если бы среди участников этого концерта не было коллектива под названием Easy Star All-Stars.

Тем, кто так или иначе интересуется музыкой Pink Floyd несколько шире, чем выпущенными группой пластинками, это название, вероятно, знакомо. В 2003 году, к 30-летию альбома Dark Side Of The Moon, "Все-Звезды" выпустили свой трибьют в стиле регги-даб, обозвав его Dub Side Of The Moon. Пластинка была воспринята очень и очень положительно фэнами Pink Floyd, которые обладают долей юмора и не встречают любой трибьют в штыки. В том числе и сами участники Pink Floyd тепло приняли трибьют: Роджер Уотерс и Ричард Райт упоминали его в своих интервью, а слоган Дэвида Гилмора "Даб Сайд — это забавно!" красуется на обложке концертного DVD Dub Side Of The Moon Live. Позже, в 2006 году, Easy Star All-Stars выпустили еще один трибьют в своем стиле — Radiodread — дабовская переделка Рэйдиохедовского альбома OK Computer.

Итак, спустя 6 лет после выхода "Dub Side" коллектив посетил Россию. Учитывая специфику мероприятия, большинство посетителей были так или иначе в цветах страны солнечной музыки, как тому и положено, многие с разного рода дредами. Тем не менее было очень приятно видеть некоторых зрителей в пинкфлойдовских футболках, которые определенно пришли ради Easy Star All-Stars.

Фестиваль довелось открывать как раз им, и, как тому положено в Б1, с часовым опозданием шоу началось. На сцене в целом выступали восемь музыкантов — гитарист, клавишница, ударник, саксофонистка, трубач, вокалист, вокалистка и лидер команды, колоритный бас-гитарист. Многие из перечисленных по совместительству также солировали голосом или подпевали бэк-вокалом.

Началась программа с исполнения произведений собственного сочинения, которые можно слышать на выпущенном в 2008 году EP "Until That Day". После разогревающего вступления последовали ритмические удары бас-бочки, возвещающие о вступлении в Dub Side. Таким образом связкой были сыграны Speak To Me, Breathe, On The Run. Нельзя не отметить, что народ собрался, что называется, "в теме" и активно подпевал "Breathe, breathe in the air", по крайней мере, так было перед сценой, где я и находился со своей компактной камерой, которая помогла мне оставить в памяти почти весь сет группы (в будущем выложу эти видеовоспоминания для свободного обмена в сети).

Далее зазвучали каверы с пластинки Radiodread. Поклонники радиоголовых британцев воспряли духом еще больше и взялись подпевать свои любимые песни. Далее для многих стали неожиданностью зазвучавшие звуки битловских песен с Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Группа очень интересно исполнила чуть ли не весь альбом в своей обработке, особенно порадовала вокалистка — пела очень сильно и искренне. Благо, все это можно будет уже скоро услышать на студийной записи Sgt. Pepper's Lonely Hearts Dub Band.

Судя по реакции зрителей, все трибьюты пошли на ура, народ подпевал, хлопал, и в клубе царила атмосфера всеобщего счастья. И вот снова мы слышим два знакомых дарксайдовских аккорда, и звучит Any Colour You Like. Клавишница старалась вовсю, подражая синтезаторным пируэтам Райта, но этим не ограничилась и выдала довольно интересную собственную импровизацию на тему. В ходе исполнения по очереди отличились все музыканты. Следом выступление вновь было разбавлено кавером на Radiohead. А потом мы услышали смешные покашливания, звуки полоскания горла и так далее в таком роде. И смышленые фэны стали из зала выкрикивать "Money!". И заиграла Money. Ключевое слово песни зал пел хором и с истинным удовольствием. Ну и конечно, нельзя представить себе, чтобы не была сыграна всеми любимая Time. Разумеется, здесь она была представлена так же, как и на Dub Side — с речитативом посредине с ключевой идеей "Time is the monster". На лицах музыкантов нарисовалось восхищение, когда репризу "Home Again" пел, наверное, весь зал. Уже сложно вспомнить, сколько же всего раз музыканты играли на бис. Кажется, около четырех композиций.

В общем и целом — это был отличный концерт. И очень жаль, что анонсировался он лишь как концерт в честь Дня Рождения Боба Марли, ввиду чего Pink-Floyd.ru не уделили должного внимания анонсированию мероприятия. Посмотреть и послушать вживую Dub Side было бы очень интересно многим. Но так как я стараюсь никогда не заканчивать рассказы на грустной ноте, то хочу обрадовать читателей — участники группы пообещали мне, что уже скоро вновь посетят Россию и подарят нашим слушателям эту светлую музыку.