Защищеные стальные двери с любым видом покрытия. Долговечно и надежно
argusmsk.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Концерты > Отчеты о концертах Гилмора > Отчёт о поездке на концерт в Вечный город

Отчёт о поездке на концерт в "Вечный город"

Автор отчета:  Yuri

В первую очередь, хочу поблагодарить ребят с информационного ресурса Pink-Floyd.ru за две вещи: первая — именно с вашего сайта я узнал, что Дэвид Гилмор будет давать тур по Европе.

Началось все с того, что я ненароком зашёл на этот ресурс, начал пролистывать новости и вот, я глазам своим не верю, в одной из новостей, по-моему, ещё майской, указано, Гилмор едет в Польшу. Давай листать ниже, и вот, уже передо мною график тура. Первые мысли, я вспомнил концертники Пульс и Delicate Sound of Thunder. Огромный круглый экран со световыми прожекторами по окружности, лазеры, флойдовские темы — Shine on you Crazy Diamond, Sorrow, Run Like Hell, 2,5-3 часа шоу и ещё много-много всего, все эти мысли и картинки перед глазами пронеслись за долю секунды. Сразу бросился на официальный сайт Дэвида за билетами, и вот первая кочка. На многие концерты билеты уже раскуплены. Как же я сразу не догадался. На тот момент, 12.06.2016, мне не было принципиально, в какой город именно ехать, за исключением Лондона, но там все билеты были уже раскуплены, да ещё и именные, поэтому я решил оставить затею с RAH. Рассматривал варианты пятничные или субботние. Было два варианта, Рим и замок на севере от Парижа. Рассмотрел первый. Второй для меня был сомнительный. Непонятно было как туда добираться, где останавливаться и прочие мелочи. Вторая кочка, где покупать билеты. После недолгого анализа купил электронный билет на одном из "спекулянтских" сайтов.

Теперь небольшое отступление. Существование спекулянтских сайтов — это своего рода спасение, спасение для тех, кто, как минимум, имеет две проблемы: 1 — незнание; 2 — неорганизованность. В этом случае, я причисляю себя к первой категории. Поэтому и переплатил за билет около 30%. Это как раз была плата своё незнание. На билете было вписано имя какого-то итальянца, ему-то я спасибо про себя и сказал, поскольку он для меня подсуетился и купил билет на удачное место. Покупал я билет, как уже написал, электронный, что сэкономило мне массу нервов по ожиданию доставки, а вдруг не придёт и пр. А так, электронный пришёл сразу после оплаты. Купил билеты на самолёт и все. Осталось ждать...

Суббота утро, поехал в Домодедово, а оттуда в Рим, через Афины. В полдень по местному я был в "Вечном городе", первым делом пошёл смотреть, где будет проходить сие действо. Про Circus Maximus я узнал только когда покупал билет и не мог понять, что это за площадка такая. По фоткам из нета напоминала ипподром. В общем, добрался я туда где-то через час. К слову, в этот день жара была ужасная. Выручали водонапорные колонки, несколько раз встретившиеся мне по пути, там люди набирали воду для питья. Попал я на саундчек. Репетировали Shine on you Crazy Diamond, меня эти звуки привели в какой-то мандраж, даже сложно объяснить. Далее, я увидел сцену издалека, с "кругом" и понял, что будут проекции, крутящиеся прожектора... С северной и южной сторон цирка было перекрыто дорожное движение и стояли полицейские. С восточной стороны, где был вход, стояли фанаты в самых различных футболках, касающихся флойдов. Ко мне раза три подходили какие-то чуваки и предлагали купить билет. Я, признаться, слегка нервничал по актуальности своего билета в тот момент, поэтому запасся деньгами на крайний случай, но все прошло гладко. Поняв, где будет проходить шоу и место входа, поспешил в отель, дорога прошла через Колизей. С виду, выглядит величественно и по праву называется одним из семи чудес света. Выспавшись, я направился в сторону цирка. Жара не спадала. Перед входом уже стояли фанаты. Время было около семи. В восьмом часу вход открыли и продвинули толпу до следующего кордона. В этом месте стоял ларёк, где велась продажа мерчендайзинга. Я решил не покупать ничего, пока не пройду внутрь. Параллельно шёл заключительный этап саундчека, я услышал голос Дэйва, репетировали High Hopes.

Теперь о безопасности. Я предполагал, что она будет на низком уровне. Вспомнив концерт Марка Нопфлера в Мадриде, где на входе стоял лишь один охранник, визуально проверял билеты и указывал куда идти, где занимать места. Для меня это было большое удивление. О металлоискателях там, наверное, и не знали. Проноси что хочешь. Может быть, испанцы мирный народ...

Но вернёмся в Рим, передо мной правый кордон, охранники проверяют сумки и содержимое, так сказать отсекают явных нарушителей, далее, второй кордон, перед тобой стоит чувак с металлоискателем, я к нему подхожу развожу руки в стороны, и он начинает медленно, я подчеркну медленно, как в замедленном фильме, проводить металлоискателем вокруг меня, у этого чувака было такое невозмутимое лицо, что мне даже смешно стало))) Что меня ещё удивило, во время этого процесса, от одного ряда к другому бегала девушка полисменша с собакой, где последняя нюхала всех входящих, и я не стал исключением (видимо, на наркоту). Далее, уже шли проверяющие билетов с терминалами по штрих-коду. Моё место было в переднем секторе, поэтому меня направили до самой сцены. Сбоку от сцены был ещё один ларёк с футболками и прочими вещами. Там я и прикупил себе одну футболку на память. В партере отыскал своё место, народу ещё было немного. Прошёлся, сделал фотки сцены. Сцена показалась очень высокой, но узкой. Первые ряды начинались буквально в пяти метрах от сцены. Мне показалось удобным, что все места, включая партер — сидячие. Флойдовские шоу, это не шоу, например Мейденов, где в восторг приходишь, именно прыгая в толпе других фэнов. Гилмор, это другое, такую музыку нужно слушать без каких-либо отвлечений, толканий, спинами и головами перед собой и пр. Хотя, есть и песни, под которые можно и в толпе попрыгать и, как обычно, на ендкоре первый сектор партера ринулся к сцене, но это я уже забегаю вперёд.

Уже ближе к концерту, за час или менее, со сцены начали раздаваться какие-то звуки, журчание реки, пение птиц, вставки из флойдовских песен, например, On the Run. Постепенно народ подтягивался, трибуны заполнялись. И тут парень, сидящий передо мной, закурил траву. Потом, как оказалось, итальянцы любители этой травки. Меня это улыбнуло))) Сам концерт начался в десятом часу, в 21.15 если быть точным. Честно признаться, новый сольник Гилмора я не слышал, первые песни были для меня незнакомыми, поэтому прошли незаметно. Далее пошла Wish You Were Here. Сразу отмечу изумительную акустику. Звук был настолько чистый, что я мог расслышать каждую нотку голоса и музыкальных инструментов команды. Даже слушая аудио, не всегда можешь расслышать эти мелочи, а когда вживую слышишь и, более того, слышишь в песнях в детстве прослушанных сотни раз новые нотки, ты понимаешь, какое это блаженство. Вокал Гилмора был настолько отчётлив, что я понимал почти каждое слово. Я не перестаю удивляться, как он его так держит. Восхитительно. Что понравилось в первой части, соляк Гилмора в песне, где на экране была проекция, на которой был показан солдат со снайперкой в каком-то потерянном состоянии. Us and Them. Хорошая игра на саксофоне и световое шоу и, конечно, High Hopes, особенно финальный проигрыш. Я в тот момент уже хотел встать и, импровизируя гитару руками, подыгрывать Дейву.

В конце первой части Гилмор упомянул что-то о игре Италии и Германии, которая, кстати, проходила параллельно концерту, и объявил о 15-ти минутном перерыве. Что было в перерыве. Забили итальянцы, что ознаменовалось оглушительным ревом с правой трибуны, а потом и по всей площадке. По началу, я не понял, что произошло, думал, что Гилмора назад на сцену зовут, а оказалось гол. Вторая часть. Впечатлил соляк на Astronomy Domine, сопровождающийся переливанием прожекторов. Под Shine on you Crazy Diamond, я просто кайфовал, захватывая каждый звук, пронося его через себя, а потом впитывая и вынося все это в качестве впечатлений. Далее, On an Island, бесподобный соляк Гилмора. Потом шла песня, перед которой Гилмор сказал, не дословно: сейчас мы привнесём немного джаза, для того, чтобы вы расслабились. Песня выдалась, по-моему, никудышная. У меня даже слегка энтузиазм пошёл вниз, но далее пошла Sorrow, где от гитарного проигрыша настолько возросло звуковое давление, что уже подумал закрывать уши руками, но сдержался. Звук умопомрачительный. В этот момент у меня по всему телу мурашки побежали. Что не понравилось в песне, так это свет. Не было лазеров, а эти эффекты были бы реально к месту, да и цветомузыка была вялая, статичная. В это время по правую руку от меня сидели два задумчивых итальянца и больше смотрели в свои телефоны. Поинтересовавшись, я понял, что идёт серия пенальти. Потом пошли вещи, ради которых я и затеял всю эту авантюру. К этому моменту, я с множеством других фэнов, стоял на сиденье кресел и подпевал все куплеты, все что знал и не знал. Вот на таких ендкорах и не грех в толпе слиться и весело вместе подпевать Дэйву, чувствуя при этом энергетику группы, близстоящих фэнов и осознавая, что ты являешься её частью. Comfortably Numb, самая сильная фишка концерта, лазеры, бесподобный соляк, растянутый минут на пять, и ты метрах в восьми от сцены. И тут я возвращусь к моменту покупки билета, тогда у меня возникла дилемма. Флойдовские шоу всегда славились своей исключительностью и грандиозностью. Поэтому и хотелось все это шоу наблюдать на комфортной дистанции, но и хотелось видеть группу вблизи, перевесило второе. Впрочем, не ошибся, наблюдать за игрой Дэйва, его выражением лица, создаётся впечатление, как будто он кайфует, как он берет аккорды и ещё многие мелочи, которые не заметны на расстоянии, да и сама близость к группе даёт море положительной энергии.

Все. Концерт закончился. Смотрю на время: 00.15. Вышел с площадки и решил прогуляться не спеша по ночному Риму. Кстати, жара к началу концерта спала, и погодка была благоприятной для комфортного наслаждения. По дороге к отелю я понял, что итальянцы проиграли, в обратном же случае, я бы увидел машины, сигналы крики, песни, но, увы. Спорт есть спорт, в нем побеждает сильнейший.

На следующий день, в полдень поехал в аэропорт и домой, в Москву. Были мысли остаться на второй концерт, но в понедельник нужно быть на работе. Сильно я не переживал, т.к. получил массу удовольствий и впечатлений от концерта, который останется в моей памяти надолго.

Теперь вторая вещь: уже незадолго до концерта в Риме, узнал, что будет дополнительный концерт в RAH. Билет взял, жду сентябрь.

Всем, кто уделил время и прочитал, большое спасибо!

Деревянные дома и еще.