Something stares and something tries and
Starts to climb towards the light
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Оцифровка слайдов
Сканируем негативы и слайды. В Центре Москвы! Очистка от пыли. Звоните
video8.ru
Оригинальные запчасти Шкода октавия. Шкода октавия бу запчасти, автозапчасти .
skodada.ru
Ремонт квартир в воронеже
Большой выбор. Удобный поиск. Бронируйте отели онлайн в Воронеже
ремонтквартир-врн.рф

Концерты в Помпеях. Возвращение спустя 45 лет.

Автор статьи и фотографий:  damage_inc

 

Гилмор в Помпеи

Приехал домой. Поездка, конечно, была супер. В очередной раз удивился людям, которые пишут, мол, какой смысл ездить больше одного раза на один и тот же концерт.

Небольшое предисловие. К моменту, когда объявили концерты Гилмора в Помпеях, у меня на руках уже были билеты на концерт во Вроцлаве и на три концерта в Альберт Холле. На этом я планировал остановиться, но возможность оказаться в месте, где был записан один из любимых музыкальных фильмов, за пару секунд изменила мои планы. Еще какое-то время назад о таком событии никто и мечтать не мог. Собственно покупка билетов проходила уже привычно для любого концерта Гилмора — огромный ажиотаж, правда на этот раз без “лежащего” сайта (насколько я знаю, за это можно сказать спасибо менеджменту Гилмора). По итогу билеты были куплены, жилье забронировано и оставалось только ждать.

Ехал я из Минска в Вильнюс, а из Вильнюса на самолете в Рим. И Рим превзошел все ожидания. У нас было всего два дня, но мы их провели крайне активно, в том числе погуляли по Ватикану. К минусам можно отнести погоду. Температура была сравнима с температурой во Вроцлаве в день концерта. Кто там был, тот поймет. Не привык я к такой жаре.

Люди оказались достаточно приветливыми, хоть в стране и есть явная проблема с пониманием английского. Не знают его даже работники аэропорта. Женщина, у которой снимали квартиру, просила писать смс, т.к. вообще не знала английского. В одной из пиццерий работник, когда узнал про концерт, включил Гилмора со Spotify. В итоге завязалась долгая беседа про музыку с тремя мужчинами средних лет, которые долгие годы слушают такую музыку и путешествуют по концертам. Правда на концерт в Помпеях не попали. Работник, на радостях от такой атмосферы, угостил нас бесплатной пиццей. Вообще, за границей хорошо знают Гилмора, а если и не знают, то достаточно просто упомянуть Pink Floyd.

Помпеи впечатлили своей природой: горы, вулкан, море. Очень понравилось. Сам город после Рима, конечно, особо не впечатлил. Фактически пара “живых” улиц в центре, а дальше из машины вообще не хотелось выходить. Кругом какие-то забытые дома, закрытые магазины и прочее. По сравнению со всеми странами, где я ездил за рулем, в Италии твориться какой-то хаос. Я так и не понял, по каким правилам они ездят. В гостинице, когда заселялись, встретили парня, который решил испытать удачу и купить билет на месте. На первый концерт не попал, но на втором концерте я уже видел его на территории амфитеатра.

Гилмор в Помпеи

Концерты были, как всегда, лучше всяких ожиданий. Начиная с очереди, где собрались люди со всего мира. Попадались как совсем молодые ребята, так и ровесники Гилмора. У всех, с кем удалось пообщаться, были свои истории. Встретил мужчину в годах, который с женой прилетает в Помпеи каждый год из Нью-Джерси. Рассказывал, что был на концертах Pink Floyd в 1973, 1975, 1977, на сольном концерте Гилмора 1984 года был на бэкстейдже, в 2006. Помимо Флойдов, видел несколько раз Led Zeppelin и много кого еще. Еще удалось услышать истории молодых студентов (парня с девушкой), для которых эта поездка стала крайне тяжелой финансово, но “это ведь мечта, какие тут могут быть вопросы” (хороший ответ для тех, кто остался дома и не упускает случая вспомнить про буржуев и цену билетов). Аналогичные истории слышал про Альберт Холл. У всех свои трудности, но желание побывать на таких значимых для этих людей концертах куда сильнее.

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи

Про сам концерт всегда сложно рассказывать. Все надо видеть и слышать. Группа, свет — все было на высоте. Гилмор, похоже, на пике своей формы. В первый день выдал супер соло в “Any Tongue”. Люди во время некоторых моментах аплодировали. “Sorrow”, “Comfortable Numb” (один из лучших исполнителей партии доктора и супер соло во второй день), “One Of These Days”, “Run Like Hell” – стабильно очень круто. Замена Фила на Честера крайне удачная. Как бы я не любил dvd прошлого тура и концерты в сентябре в Альберт Холле, игра Фила для меня всегда оставалась незаметной. Сейчас же “Money” в две гитары звучит просто шикарно. Двойное соло в “On An Island” зазвучало куда интереснее. В “In Any Tongue” во второй куплет добавили хард-роковую гитару. В “The Blue” Честер играет на губной гармошке. Вообще, наличие новых музыкантов привнесло много хоть и мелких, но интересных нюансов в звучание. Практически все вписалось крайне удачно (за исключением вокала в “Time” и ускоренного вступления к “Faces of Stone”). Интересная версия “Fat Old Sun” с импровизацией Чака перед гитарным соло. 

“Great gig in the sky” оставило двоякое впечатление. В первый вечер показалось чрезмерное количество голоса. Во второй вечер понравилось больше. Надо будет еще послушать в записи. 

В первый день было желание скорее оценить обстановку, купить какие-то вещи, посмотреть, как запускают и где лучше всего находиться. По итогу сам концерт смотрел где-то с середины площадки, а во второй день, наконец-то, занял первый ряд. Конечно, что не говори, а в первом ряду интересно хоть раз оказаться. Гай Пратт активно контактирует с публикой, Полли бегает туда-сюда, общение музыкантов между собой – интересно за этим понаблюдать. В конце “Shine on you crazy diamond” Joao Mello еще секунд 20 играл для первых рядов, когда звук с микрофонов уже был убран. На "Great gig in the sky" охранник Гилмора вышел постоять и послушать исполнение. Потом опять ушел в сторону.

Гилмор в Помпеи

Свет, в основном, повторял все то, что уже было на прошлых концертах. Но на такой площадке это смотрелось, конечно, иначе. Осветителей рассадили по кругу театра, рядом с ними во втором отделении горели факела, в конце “Run Like Hell” взрывались фейерверки. Все было очень красиво.

Даже без каких-то сюрпризов концерты получились действительно особенными. Если Дэвид объявит новые даты на следующий год, то поеду, не задумываясь, а пока буду ждать концерты в Альберт Холле. От таких поездок невозможно устать.

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте