I'm so afraid of mistakes that I made
Pink Floyd (Ibiza Bar)

Концерты в Помпеях. Возвращение спустя 45 лет.

Автор статьи и фотографий:  damage_inc

Гилмор в Помпеи

Приехал домой. Поездка, конечно, была супер. В очередной раз удивился людям, которые пишут, мол, какой смысл ездить больше одного раза на один и тот же концерт.

Небольшое предисловие. К моменту, когда объявили концерты Гилмора в Помпеях, у меня на руках уже были билеты на концерт во Вроцлаве и на три концерта в Альберт Холле. На этом я планировал остановиться, но возможность оказаться в месте, где был записан один из любимых музыкальных фильмов, за пару секунд изменила мои планы. Еще какое-то время назад о таком событии никто и мечтать не мог. Собственно покупка билетов проходила уже привычно для любого концерта Гилмора — огромный ажиотаж, правда на этот раз без “лежащего” сайта (насколько я знаю, за это можно сказать спасибо менеджменту Гилмора). По итогу билеты были куплены, жилье забронировано и оставалось только ждать.

Ехал я из Минска в Вильнюс, а из Вильнюса на самолете в Рим. И Рим превзошел все ожидания. У нас было всего два дня, но мы их провели крайне активно, в том числе погуляли по Ватикану. К минусам можно отнести погоду. Температура была сравнима с температурой во Вроцлаве в день концерта. Кто там был, тот поймет. Не привык я к такой жаре.

Люди оказались достаточно приветливыми, хоть в стране и есть явная проблема с пониманием английского. Не знают его даже работники аэропорта. Женщина, у которой снимали квартиру, просила писать смс, т.к. вообще не знала английского. В одной из пиццерий работник, когда узнал про концерт, включил Гилмора со Spotify. В итоге завязалась долгая беседа про музыку с тремя мужчинами средних лет, которые долгие годы слушают такую музыку и путешествуют по концертам. Правда на концерт в Помпеях не попали. Работник, на радостях от такой атмосферы, угостил нас бесплатной пиццей. Вообще, за границей хорошо знают Гилмора, а если и не знают, то достаточно просто упомянуть Pink Floyd.

Помпеи впечатлили своей природой: горы, вулкан, море. Очень понравилось. Сам город после Рима, конечно, особо не впечатлил. Фактически пара “живых” улиц в центре, а дальше из машины вообще не хотелось выходить. Кругом какие-то забытые дома, закрытые магазины и прочее. По сравнению со всеми странами, где я ездил за рулем, в Италии твориться какой-то хаос. Я так и не понял, по каким правилам они ездят. В гостинице, когда заселялись, встретили парня, который решил испытать удачу и купить билет на месте. На первый концерт не попал, но на втором концерте я уже видел его на территории амфитеатра.

Гилмор в Помпеи

Концерты были, как всегда, лучше всяких ожиданий. Начиная с очереди, где собрались люди со всего мира. Попадались как совсем молодые ребята, так и ровесники Гилмора. У всех, с кем удалось пообщаться, были свои истории. Встретил мужчину в годах, который с женой прилетает в Помпеи каждый год из Нью-Джерси. Рассказывал, что был на концертах Pink Floyd в 1973, 1975, 1977, на сольном концерте Гилмора 1984 года был на бэкстейдже, в 2006. Помимо Флойдов, видел несколько раз Led Zeppelin и много кого еще. Еще удалось услышать истории молодых студентов (парня с девушкой), для которых эта поездка стала крайне тяжелой финансово, но “это ведь мечта, какие тут могут быть вопросы” (хороший ответ для тех, кто остался дома и не упускает случая вспомнить про буржуев и цену билетов). Аналогичные истории слышал про Альберт Холл. У всех свои трудности, но желание побывать на таких значимых для этих людей концертах куда сильнее.

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи

Про сам концерт всегда сложно рассказывать. Все надо видеть и слышать. Группа, свет — все было на высоте. Гилмор, похоже, на пике своей формы. В первый день выдал супер соло в “Any Tongue”. Люди во время некоторых моментах аплодировали. “Sorrow”, “Comfortable Numb” (один из лучших исполнителей партии доктора и супер соло во второй день), “One Of These Days”, “Run Like Hell” – стабильно очень круто. Замена Фила на Честера крайне удачная. Как бы я не любил dvd прошлого тура и концерты в сентябре в Альберт Холле, игра Фила для меня всегда оставалась незаметной. Сейчас же “Money” в две гитары звучит просто шикарно. Двойное соло в “On An Island” зазвучало куда интереснее. В “In Any Tongue” во второй куплет добавили хард-роковую гитару. В “The Blue” Честер играет на губной гармошке. Вообще, наличие новых музыкантов привнесло много хоть и мелких, но интересных нюансов в звучание. Практически все вписалось крайне удачно (за исключением вокала в “Time” и ускоренного вступления к “Faces of Stone”). Интересная версия “Fat Old Sun” с импровизацией Чака перед гитарным соло.

“Great gig in the sky” оставило двоякое впечатление. В первый вечер показалось чрезмерное количество голоса. Во второй вечер понравилось больше. Надо будет еще послушать в записи.

В первый день было желание скорее оценить обстановку, купить какие-то вещи, посмотреть, как запускают и где лучше всего находиться. По итогу сам концерт смотрел где-то с середины площадки, а во второй день, наконец-то, занял первый ряд. Конечно, что не говори, а в первом ряду интересно хоть раз оказаться. Гай Пратт активно контактирует с публикой, Полли бегает туда-сюда, общение музыкантов между собой – интересно за этим понаблюдать. В конце “Shine on you crazy diamond” Joao Mello еще секунд 20 играл для первых рядов, когда звук с микрофонов уже был убран. На "Great gig in the sky" охранник Гилмора вышел постоять и послушать исполнение. Потом опять ушел в сторону.

Гилмор в Помпеи

Свет, в основном, повторял все то, что уже было на прошлых концертах. Но на такой площадке это смотрелось, конечно, иначе. Осветителей рассадили по кругу театра, рядом с ними во втором отделении горели факела, в конце “Run Like Hell” взрывались фейерверки. Все было очень красиво.

Даже без каких-то сюрпризов концерты получились действительно особенными. Если Дэвид объявит новые даты на следующий год, то поеду, не задумываясь, а пока буду ждать концерты в Альберт Холле. От таких поездок невозможно устать.

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи

Гилмор в Помпеи