If I were a good man,
I'd understand the spaces between friends.
Roger Waters (If)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Концерты > Отчеты о концертах Гилмора > Концерт Дэвида Гилмора во Флоренции

Отчёт об итальянских концертах Дэвида Гилмора, часть 1. Флоренция-2015

Автор статьи:  mister

Как только появилась информация об итальянских концертах Дэвида, то я решил: еду! Так как в 2006 году, по своей глупости пропустил концерт в Гданьске и о чём буду жалеть всю жизнь, такого я не хотел повторять. Желание было взять билет в Верону, в амфитеатр, очень все его хвалят в плане звука. Но, к сожалению, я не разобрался в системе покупки (не понял про промокод), и билеты раскупили. Бросился покупать во Флоренцию, а там уже остались на галёрке, выбрал по схеме, по центру, под пультом. Думал, что идеально будет. Посмотрел фото театра, где должен быть концерт, нашёл фото представлений, душа успокоилась. Театр хорош для звука, место удачное (если бы не перенос места концерта, но об этом уже позднее).

Так как концерт в Италии, то я решил посетить ещё одно «Флойдовское место». Помпеи. Амфитеатр. (Здесь ещё и моя давняя любовь к истории античности и к самим Помпеям). Фильм-концерт я обожаю, любимое живое выступление. (В своё время у меня было две видеокассеты с фильмом, так как одну я затёр от просмотра, особенно первую часть Echoes).

Пришёл в амфитеатр с самого открытия, надеялся, что народу будет не так много, но туристических групп уже было прилично, так что пустого амфитеатра я не увижу. К тому же, в центре была экспозиция, деревянная пирамида, внутри которой выставлялись слепки погибших. Поэтому визуального погружения не получилось. Воткнув в наушники и включив Echoes, я помечтал и представил себя в 1971 году на этом месте :)

Кстати, таким фанатом оказался не я один: парень, которой сначала ходил кругами, снимал на Гоу Про, а потом надел огромные наушники и минут двадцать слушал что-то. Я пробыл там минут 30 и, прослушав, так скажем, дневную сессию концерта, пошёл на выход и как раз застал этого мужичка, он снимал большие наушники. Задав ему вопрос,слушал ли сейчас Пинк Флойд, мужик с радостью выдал длинную речь, из которой я понял, что не раз посещал Помпеи и всегда слушает в амфитеатре Пинк Флойд. Спросил у него про концерты Дэвида, он сказал, что да, он как раз имеет билет в Верону, я сообщил, что тоже буду на концерте, но во Флоренции. На этом и расстались. К закрытию, когда уже начало смеркаться, я опять вернулся в амфитеатр и прослушал вечернюю сессию, состоящую из Careful и Set. Думал, может что-то продаётся из атрибутики местного разлива, связанное с Пинк Флойд, но кроме китайской футболки с призмой и надписью Dark Side Of The Moon Pompeii ничего не было.

Во Флоренцию приехал за 3 дня до концерта, чтобы сходить посмотреть подготовку и выкупить билет, который, как я думал, надо выкупать за день. По приезду в город меня застал сильный ливень, что насторожило, но к вечеру облака рассеялись и выглянуло солнце. За два дня до концерта я пошёл посмотреть на место выступления, обошёл его. Осмотрел все подходы и выходы. Это был ипподром, и в середине поля стояла сцена с трибунами.

Прошёл к сцене, осмотрел расположение трибун. Тут у меня возникла первая тревожная нотка, не попаду ли я в связи с этим куда-нибудь в крайне неудобное место. Днём опять был дождь, но уже не такой сильный, как в предыдущий день, и вечером опять солнце. Как я понимаю особенности местной погоды, днём дождь, вечером ясно, значит, концерту не помешает.

В городе уже были видны люди в футболках Пинк Флойд. Я отправил пиcьмо  Zuli, сообщил, что прибыл во Флоренцию, отправил фото сцены. Zuli сообщила, что выкуп билетов за пару часов до концерта. Также Zuli сообщила, что должно прийти подтверждение на почту за сутки. Это подтверждение не приходило? и я пообщался с парнем из гостиницы, он оказался довольно общительным и к тому же поклонником Флойдов. (Он был на концерте Дэвида в 2006 во Флоренции), он связался с билетным агентством и сообщил, что билеты будут выдаваться в кассах ипподрома с 17.00. Я на радостях уже начал писать письмо Zuli, и в это время пришло подтверждение. Мы договорились о встрече в день концерта для похода за билетами .

В день концерта. Утром я пошёл вновь к ипподрому. Рядом вдоль дороги стояли концертные фуры и ходили сотрудники обслуживания концерта. Оборудование уже практически установили.

Как ни странно, я спокойно прошёл к сцене, дальше не рискнул, боялся, что ещё арестуют и на концерт не попаду :) Я очень удивился такому свободному проходу, я погулял там ещё минут десять. Ясно, что Гилмор только к вечеру приедет на саундчек, и его сейчас не увижу. Возвращаюсь назад, а ворота закрыты, уже никого не пускают внутрь, мысль проскочила, остаться и рискнуть пробыть до саундчека, но решил не рисковать и в неприятности не ввязываться. Выпустили меня спокойно, даже не посмотрели.

Потом у нас была встреча, познакомился с  Zuli, он была в жёлтом платьё, как оказалось, не спроста :) Я попросил Zuli, чтобы о сет-листе не говорила ничего. Хотелось неожиданностей и не знать, что будет из старого материала. Очень надеялся и верил на Sorrow и Marooned. Позднее к нам присоединились  Over, Римма, Галя и Коля. Over рассказывал очень интересные истории с автограф-сессии Уотерса. Подходя к ипподрому, услышали звуки начинающегося саундчека, но пока без Гилмора.

Попытки наладить общение с итальянскими фанатами были не удачны, на контакт с нами не пошли. Zuli увидела парней из Пульс&Спирит и решилась подойти к ним и познакомиться, впоследствии это знакомство приведёт к осуществлению мечты. (В виде подписанной книги Полли Сэмсон, самой Полли, о чём Zuli подробнее описала в своём отчёте).

После удачного выкупа билетов сердце успокоилось. Мы прогулялись вокруг ипподрома, как раз напротив сцены, в этот момент Гилмор выдал начальные аккорды Sorrow. Этот мгновенье навсегда останется у меня в памяти. Так как были мы как раз напротив сцены, и здание позади нас отразило звук, то звук был такой мощнейший, что вибрация по телу прошла.

Ура, одна из любимых концертных вещей (именно концертных, студийная не очень). Потом он начал что-то из нового играть, которое мне показалась похожа на начало Cluster One (это была Face of Stone). Zuli сообщила название песни и призналась, что новый альбом, «заслушала до дыр». На расспросы об оценке сообщила, что альбом совсем другой, по сравнению с «Островом» и очень хороший. Ещё погуляв компанией около ипподрома, мне пришлось отлучиться по рабочим делам в гостиницу. По дороге ещё остановился послушать саундчек, в это время исполнялась новая композиция, как я отметил для себя, «а капелло» (A Boat Lies Waiting).

Из гостиницы я уже направился напрямую в очередь на вход. Вход занял примерно 30 минут. Никакого досмотра, вообще никакого, на концерт проносили камеры, с метровыми объективами. Думал, что будет продаваться альбом новый, но к сожалению ничего не было, кроме футболок и программок. Пошёл на свой сектор. Нахожу свой сектор, место и... с моего места не видно треть сцены :( Хорошо, что Дэвида было видно.

Из-за смены площадки проведения концерта я оказался, наверное, на самом неудобном месте. Крайнее у входа, слева центральный вход, внизу мерчендайзинг и пульт. Движение и продажа продолжалось 3 песни, это очень сильно отвлекало.

Но вернёмся к концерту. Очень хотелось побыть среди итальянской публики, ожидал «горячего» эмоционального фона от них. Но что-то они в этот вечер были тихи. Может, это только флорентийцы. В отдельные моменты начинали скандировать «Дэвид, Дэвид», что оживляло атмосферу. Из нового альбома до концерта слышал всего 3 темы, которые официально анонсировались, было очень интересно услышать остальные впервые в живую.

Итак, свет погас и пошли первые аккорды… очень волнительный момент, мурашки по коже …

5 A.M. В живую , из-за яркого звучания гитары, звучала гораздо приятнее, показалась незавершённой.

Rattle That Lock. Бодрая, можно сказать хитовая. Зрители одобрительно встретили её.

Faces of Stone. А вот и первая неизвестная композиция, фортепианная вставка очень понравилась и соло в конце было очень хорошее, взял на заметку, что надо хорошо вслушаться в студийный вариант

Wish You Were Here. Классика, все поют вместе с Дэвидом.

A Boat Lies Waiting. По семплу с голосом Рика, я понял, что это то самое посвящение. Очень необычно было видеть поющего Дэвида без гитары. Очень эмоциональное исполнение от Гилмора.

The Blue. Так как On a Ialand я не очень люблю, то здесь без комментариев.

Money. Вот это неожиданность!!! Что угодно, но Money я не ожидал услышать. Я был конечно рад, что услышу сейчас это в живую, гитарное соло и проигрыши, одни из лучших у Дэвида. В середине он начал что-то джемовать, что привнесло разнообразие в живой вариант исполнения Money.

Us and Them. Про неё ходили слухи и была ожидаема. В концертном вариант мне она всегда нравилась.

In Any Tongue. Что-то новое, мрачноватая тематика, и вот начинается соло… ух ты, это одно из лучших соло Дэвида! Несомненно, это то, что я точно потом переслушаю несколько раз, когда доберусь до альбома.

High Hopes. Сильно ожидаемая и одна из самых любимых. От эмоций, мурашки по телу. Звук прекрасен, каждый инструмент слышен. Финальный проигрыш на акустической гитаре, и слёзы у меня выступили… Одного раза мало. Надеюсь, Гилмор в 2016 повторит европейское турне, так как эмоции плохо влияют на долговременную память, и всё как в тумане.

Перерыв. Во время перерыва я перебрался на первый ряд и чуть правее, освободились места. Теперь мне стало видно всю сцену, просмотр будет более приятным. Некоторые зрители пытались прорваться в партер, через вход, так сказать в наглую, выдав себя за зрителей партера, но бдительные билетёры не пропустили. А вот двое моих соседей прошли, им из партера передали черенки билетов, это мне и помогло сесть на чуть лучшие места.

Astronomy Domine. Очень психоделическое световое шоу, звучание мне понравилось, можно сказать слегка обновлённое, по сравнение с Пульсом и 2006 годом.

Shine On You Crazy Diamond (Parts I-V). Что тут скажешь, божественные начальные аккорды, разносящиеся эхом над зрителями, хотелось бы это слушать в живую вечно. Наконец сравнил Shine on в исполнении Гилмора и Уотерса в живую. Роджер со своей группой курит в сторонке. Думал, будет вариант тура 2006, тот вариант приятной неожиданностью был. Но в этот раз Дэвид выбрал стандартное звучание.

Fat Old Sun. Тоже ждал эту тему. Исполнение было очень бодрым, Гилмор даже пританцовывал в определённые моменты, видно, что эта песня ему очень нравится. Грязноватое звучание гитары на концерте ещё лучше ощущается, что очень приятно. Одна из любимых моих вещей.

Coming Back to Life. Вот это неожиданность, она когда-то она была одна из самых любимых на Division Bell. Многие её недолюбливают, но не я. Поэтому радости полные штаны :)

On an Island. Единственная с одноимённого альбома, которая мне понравилась в 2006 году. Концертный вариант очень приятный, соло великолепно. Публика очень тепло её встретила.

The Girl in the Yellow Dress. Вот это не моё.

Today. Одна из ранее слышанных, очень бодра в концертном варианте. Хочется, стоя, пританцовывать.

Sorrow. Вот и она. Конечно не любимая версия Пульса, но тоже достойно. Мощь гитары прибирает до самых костей. Нет, одного концерта мало. Желательно повторение и не раз.

Run Like Hell. Неожиданно, а публика не бодра, под Run не встать с мест… Я и мой сосед попытались поднять трибуну, но безуспешно. Единственный минус, укороченное вступление.

Бис. Народ начал спрыгивать в партер, я, конечно, тоже. К сцене пробрался довольно близко. Ряд десятый. Атмосфера уже приятнее стала. Уже чувствуется энергетика настоящего рок-концерта.

Time/ Breathe (Reprise). Уже все пели хором, никто не сидел. Класс. Знаменитое соло Time, что может быть лучше? Лучшее впереди!

Comfortably Numb. Изюминка, вишенка, самое вкусное любого концерта Гилмора. Исполняемая самим маэстро. Пытался ловить каждое мгновение, каждый звук гитары… Всё, теперь не страшно умирать, я услышал Дэвида в живую…

После концерта мы все встретились, обсудили выступление, помечтали о будущих шоу Дэвида. Строго обсудили желаемый сетлист. Zuli рассказала о том, как быть в первых рядах и как получить подпись знаменитости :)

В холле моей гостиницы стояла компания, которая тоже была на концерте, ребята были из Австрии. Немного пообщались о концерте, они, оказывается, были в Пуле и ещё едут во Францию. Везёт же некоторым.

На следующий день, я уже скачал новый альбом. Что же, это лучший сольный альбом Дэвида и мне ещё больше захотелось повторно побывать на его выступлениях. В тот день я узнал о концертах в Южной Америке. Значит Дэвиду понравилось, значит есть ещё порох в пороховницах и есть стойкая вера на 2016 год…

Продолжение: часть 2, 2016 год — Рим, Помпеи, Верона.

  Бойовики обстріляли Троїцьке із ПТРК. ВІДЕО сайту новин www.nowyny.eu.  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте