Something stares and something tries and
Starts to climb towards the light

Критика The Wall

Автор рецензии:  Floydovypink

Я решил немного разнообразить хвалебные статьи и слегка покритиковать Пинк Флойд за их альбом The Wall.

Да, The Wall — это самое культовое произведение группы, благодаря которому их стали считать великими. The Wall наравне с The Dark Side of The Moon — самый успешный альбом Пинк Флойд. Большинство фанатов группы любят именно его, практически все в мире слышали песню Another Brick in The Wall, причем большинству она нравится. Фильм Стена режиссера Алана Паркера находится в коллекции любого киномеломана, который, быть может, не совсем интересуется музыкой... Можно долго перечислять достоинства этого грандиозного проекта. Но в своей небольшой статье я хотел бы рассказать о его недостатках.

Я очень люблю музыку Пинк Флойд. Мне нравятся ранние творения Сида Барретта, очень сильно нравится ранний безбарреттовский период группы, умеренно нравятся "золотые годы", нейтрально я отношусь к поздним Флойдам и сольникам участников группы, но вот альбом "Стена" я просто не люблю. Я сам пытался ответить на этот вопрос для самого себя и не понимал, почему. Но постепенно я нашел несколько довольно-таки значимых доводов, которые и хочу представить на ваше рассмотрение.

Первый и самый главный аргумент заключается в том, при прослушивании диска не складывается впечатления, что это было написано группой. Когда создавался этот альбом, эгоцентризм Уотерса достиг наивысшей точки. Он выгнал по непонятным причинам фундамент группы, человека, который олицетворял Пинк Флойд — Рика Райта. Мнения Гилмора и Мэйсона при записи практически не учитывались. Уотерс желал, чтобы все было только, как он хотел. И в итоге он добился своего. Мне кажется, что Гилмор с Мэйсоном терпели такое отношение к ним со стороны Уотерса только из-за желания заработать денег, так как группа в них срочно нуждалась, а Уотерс, по-видимому, чувствуя, что они в его власти, мог делать, все как было угодно именно ему. Кстати, немаловажная деталь: запись была сопровождена всяческими дрязгами, ссорами. Поэтому альбом получился какой-то неровный, нервный. У меня даже при его прослушивании остается такое впечатление, что альбом написан не совсем психически уравновешенным человеком.

Во-вторых, мне не нравится сюжет всего диска. Сама, так сказать, идея. Не говоря о том, что Роджер Уотерс выставил на весь мир свои комплексы, страхи, проблемы, идея стены, как мне кажется, выдумана из ничего. Сам Гилмор считал, что ему совершенно не кажется, что во время рок-концерта у него возникает стена между зрителями и им самим. Я думаю, что большинству музыкантов нравится выступать, смотреть, как люди реагируют на его появление и поступки. Может быть, у Уотерса была боязнь толпы? Один и тот же мотив, повторяющийся из песни в песню, приводит к тому, что в саму идею альбома очень тяжело врубиться, не вникая в мелкие подробности и не зная историю конкретных людей. Тяжелый при прослушивании, альбом выражает идеи, отрицающие практически все. Главного героя бесит все, что его окружает: отец, который погиб, правительство, пославшее отца на войну, мать, которая слишком сильно печется о нем, школа, не принимающая его таланты и так далее. Не очень жизнеутверждающая позиция. Ведь ему ничего не нравится. Вообще ничего.

В-третьих, мне не нравится фильм The Wall. Конечно, Алан Паркер постарался на славу. Но Боб Гелдоф, честно говоря, сыграл не очень убедительно. Он непрофессиональный актер, и, несмотря на то, что он смог вжиться в роль, зрителя, например, меня, совершенно не трогает его игра, я не сопереживаю ему. Вот в чем загвоздка. Конечно, анимации в фильме неплохие, но уж больно мрачные: кресты, червяки, крысы, всюду льется кровь. Мне еще кажется, что многие могут понять этот фильм неправильно, например, тот момент, когда Пинк становится фашистом — как пропаганду насилия. Только представьте себе некоторых фанатов Пинк Флойд, крушащих все вокруг с молотками в руках.

В-четвертых, мне не нравится культ этого альбома. Все придают в истории и в анализе творчества группы ему вместе с Обратной Стороной Луны слишком большое значение, как будто ничего другого группа не записала. Не нравится мне и то, что, стараясь заработать, они выпустили сингл к этому альбому, нарушив тем самым свои традиции. Сюда же можно и отнести постановку The Wall в Берлине Роджером Уотерсом. Стараясь заработать, он спекулирует на известном политическом событии, приглашая всяких попсовых звезд, и все это ради того, чтобы переплюнуть концерты "Delicate Sound of Thunder".

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что, быть может, я был слишком строг к Флойдам, но, согласитесь, все время хвалить их тоже нельзя.

Производство вымпелов
смотреть фильм кочегар он лайн