Слушая "On an Island"
Автор статьи: Павел Пономарев
После очередной сессии прослушивания "On An Island"
решил описать свои впечатления и мысли. Мнения своего я не изменил:
альбом самый сильный из сольников Дэйва. Музыка, концепция, сольные партии,
вокал, вкрадчивая оркестровка, общая воздушность аранжировок, атмосфера и
глубина, небесная прозрачность и океанская призрачность... Альбом можно долго и с
удовольствием слушать "на разном звуке", находя в полотне новые нюансировки,
"фишки". Мой английский не настолько хорош, чтобы оценивать непосредственно
"поэзию" и "стиль" – но мне кажется, что при своей простоте, тексты хорошо
дополняют музыку, передают идею и настроение, и в этом альбоме они, определенно,
"на месте".
С первых звуков "однозначный хит" для меня "On an Island" – песня, мгновенно поселившаяся внутри и живущая теперь своей жизнью (точнее, я живу под нее:)). Так когда-то было и с "High Hopes". "Smile" тоже "хит", но такой очень "домашний".
В целом альбом по-хорошему ровный – нет случайных номеров, каждая тема в определенный момент жизни вспоминается. "The Blue" – умиротворенная нега с "улетным" невесомым слайдом, "Take a Breath" напор, "This Heaven" – раскаченная "поступь", "блюз-роковость"... не буду сейчас останавливаться на каждой. Я очень скоро поймал себя на том, что пою как мысленно, так и "под нос" ВСЕ темы с диска! Слушая диск, я сначала не совсем понимал целесообразность следования "The Blue" после "On an Island" – хотелось продолжения или развития настроения, но в ходе дальнейших прослушиваний концепция была полностью мной принята. Подобные смены настроения только идут на пользу целостности впечатления от альбома – это волны, набегающие на берег и откатывающиеся назад, это движение вперед без отрицания прошлого...
Дэйву отлично удалось на протяжении всего альбома реализовать баланс между блюзовыми и роковыми основами, легкой психоделией (и в постановке звука, и собственно в музыке) и "балладностью" (даже "сонетностью", например в созерцательной "A Pocketful of Stones"). И сыграть разнообразные гитарные соло: как "просчитанные", проработанные в тонких нюансировках партии, так и более "непосредственные", как бы "мысли вслух". Очень хороши клавишно-органные аранжировки и оркестровка.
ИМХО: из всех номерных альбомов Pink Floyd и сольников Дэйва (в целом, не беря отдельные темы или фрагменты) по изысканной изобретательности и красоте гитарных соло рядом с альбомом "On an Island" можно поставить только "The Division Bell". А возможно, Island его в этом и превосходит... В целом же "On an Island" – альбом уровня лучших образцов "зрелого" PF, только без акцента на тексты и "социальности" – в этом без Роджера не обойтись:))
Конечно, у меня есть и несколько "критических" замечаний:
- в "Castellorizon" гитарный вход кажется немного грубоватым, а сочетание оркестр/гитара – "рваным". Но только сначала. И, в конечном итоге, это играет на пользу общей эмоциональности.
- "Red Sky at Night" отдельными мелодическими ходами напомнила "Shine On", но это совершенно не мешает наслаждаться волшебной атмосферой и эмоциональным, продуманным соло (опять вспомнился дудук Дживана Гаспаряна:)) – Дэйв на саксофоне: здорово!
- "Smile": как гитарист, довольно часто играющий в своих темах слайд, я ловил себя на мысли, что Дэйв мог бы сыграть почище. Слайд у него тут несколько "джемовый"... Но в этом тоже есть определенный кайф – соло вполне в духе Дэйва образца ‘69-71 или акустических слайдовых соло того же Клэптона, к примеру. К тому же, на мой взгляд, некоторые (возможно, намеренные) шероховатости часто делают музыку "теплее", а Smile именно такая, как бы "близкая к слушателю".
- В соло "Where We Start" –
ощущение, что Дэйв немного "заигрывается" под вокалом, не хватает связности и
мелодизма, звук гитары кажется излишне "рельефным", а игра (опять-таки) –
"джемовой" (хотя это скорее стереотипы восприятия – соло в "Coming back to life"
тоже сначала меня настораживало), но к финалу это не относится, Дэйв вовремя
"выруливает". И вот в финале-то хочется большего симфонизма! Но тогда вся песня
стала бы другой, а концептуально она как раз очень точно выдержана. Ведь ежели
размахиваться с "симфонизмом", то и соло по тембру и фактуре надо совсем другое,
и вообще проще еще раз "High Hopes" сыграть..:)).
Так что "Where We Start" – великолепное окончание альбома! "Уход в затемнение" в ее финале (отдельными штрихами напоминающий "Near the End") оставляет ощущение недосказанности, почти достижимой тайны, скрытой в мягких складках одежд уходящего времени... А альбом воспринимается как законченный и цельный.
Возвращаясь: оценивая "On an Island", мне хочется поставить его рядом с "The Division Bell" и Pink Floyd вообще, а не с сольниками Дэйва, несмотря на то, что тот же DB более "планетарного" масштаба, с большей эмоциональной напряженностью, а Island концептуально более камерный и "умиротворенный". Но (ИМХО) ближе всего к последнему альбому Дэйва находится именно DB, один из моих любимых альбомов (что вовсе не означает меньшую любовь к PF "золотой" эпохи 70-х). Возможно, для меня эти два альбомы близки друг к другу, потому что Division Bell – попытка зрелого переосмысления, а Island – можно сказать, итоги переосмысления (спокойствие и мудрость – но никак не рок-импотенция!:)). Этот альбом – подтверждение того, что движение или развитие (пусть завершение, если таковым оно будет) – есть! Невозможно войти в одну и ту же реку дважды; то, что было создано PF останется с ними (и с нами), но бессмысленно сожалеть об ушедшем времени или пытаться повторить прежние шаги. Создав "On an Island", Дэйв сделал НОВЫЙ шаг. В каком-то смысле, этот шаг – и феномена под названием Pink Floyd. (ИМХО).