Money it's a gas
Grab that cash with both hands and make a stash
Roger Waters (Money)

Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Альбомы > Опера Уотерса: есть ли надежда?

Опера Уотерса: есть ли надежда?

Автор статьи:  Зульфия Ризаева

Мы ждали этого события 15 лет. Известие о том, что басист Pink Floyd, главный автор текстов и любитель концептуальных альбомов – все в одном лице — пишет оперу, вводило в некое любопытство: «а что же может из этого выйти?», а несметное количество интервью, которые новоявленный автор классического жанра раздавал направо и налево, подстегивало интерес.

Строго говоря, к моменту официального релиза самые нетерпеливые слушатели имели возможность ознакомиться с некоторыми отрывками произведения. Так, на праздновании вступления Мальты в Евросоюз 1 мая 2004 года было исполнено три отрывка оперы. Эти записи если не видели, то слышали практически все — кто захотел, конечно же. На фестивале камерной музыки в Нью-Йорке в августе того же года были исполнены 3 фрагмента: Overture, The Letter и Bastille. А накануне выхода оперы сайт Ca-Ira.com предоставлял своим посетителям шанс послушать 5 композиций из творения Уотерса.

И если с кратким сюжетом и историей возникновения тематики Французской революции вы уже знакомы из наших публикаций, то полноценных рецензий в Рунете на новое произведение Уотерса еще не существует.

Описывая такое произведение, как опера, а не рок-альбом — однако опера не классического композитора, а бывшего участника Pink Floyd — можно исходить из нескольких позиций.

Первая — точка зрения ценителя оперы как жанра, не придающего авторству “Ça Ira” такого большого значения, как любители Pink Floyd. Признаться, я не отношу себя к оперным поклонникам, хотя, конечно же, не могу не согласиться с теми, кто утверждает, что оперу необходимо смотреть — смотреть на большой сцене, в темном зале, с оркестровой ямой, декорациями и сценическими костюмами. Дождемся ли мы постановок Уотерса в Большом, Мариинке или Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля, еще вопрос, а вот в вечном городе 17 и 18 ноября состоится инсценировка "Ça Ira". Именно туда привели Уотерса дороги после некоторых неудачных попыток выбора мест постановки. Напомню, в мае прошлого года говорилось о Петербурге, а также о Франции. (Уотерс надеялся, что его материал может быть использован в праздничных мероприятиях в честь 200-летия Французской революции). В Риме же уже назначены даты постановок и продаются билеты.

Поэтому я, пожалуй, дождусь видеоряда и лишь затем буду говорить об опере как о классическом произведении.

Вторая точка зрения, с которой можно подойти к оценке нового произведения Уотерса — взгляд на "Ça Ira" как на продолжение сольных работ Роджера Уотерса, в отрыве от Pink Floyd, просто как музыканта, написавшего Pros&Cons, Radio KAOS, Amused to Death... В этом отношении опера должна привести фанатов Уотерса в настоящий экстаз.

Опера отвечает всем ожиданиям. Очередная концепция, да еще какая — с исторической основой: фанатам есть, где покопаться и что поизучать (глядишь, заодно школьную программу по истории нагонят).

К тому же, недавние интервью Уотерса позволяют рассматривать оперу в актуальном ключе, поскольку Уотерс проводит прямые параллели между ситуацией во Франции и США. Выглядят, правда, такие сравнения несколько притянутыми за уши. Автор либретто Этьен Рода-Жиль, несомненно, еще 15 лет назад думал именно об Америке (напомню, тогда еще даже не была начата первая война в Ираке, а Рода-Жиль – француз по национальности). Возможно, Уотерс таким образом хочет привлечь американского слушателя, который, как можно догадаться, к теме Французской революции равнодушен абсолютно. Неизвестно еще, как воспримут оперу на родине этой революции. Представьте, если бы англичанин, живущий в Штатах, написал музыку, а китайцы спели историю о событиях 1917 года, как бы ее восприняли в России?

Но мы отвлеклись. Продолжу перечисление достоинств нового сольного творения Уотерса: множество параллелей с сольным творчеством (например, композиция "My Dear Cousin Bourbon of Spain" основана на мелодии "Every Stranger's Eyes"); прекрасные звуковые эффекты: собаки, птицы, звуки выстрелов; необычный формат – и по форме, и по крайней мере по тому, что Уотерс выступил как основной автор музыки, а не текстов (хотя и занялся английским вариантом либретто).

В таком аспекте опера, без сомнений, не покажется вам скучной, и вы будете слушать ее вновь и вновь.

А можно воспринимать оперу как некое музыкальное произведение, написанное одним из авторов такой классики рока как Dark Side of the Moon и The Wall.

Пожалуй, именно так я и воспринимаю “Ça Ira”. В этом восприятии есть и доля завышенной планки ожиданий (однажды ночью мне даже снились какие-то якобы отрывки оперы, поразившие мое воображение — во сне, не наяву), и доля природного консерватизма — новое творение Уотерса должно быть похоже на то, что он писал ранее, если не по форме, то по силе эмоционального воздействия точно.

Первое впечатление от “Ça Ira”: ее упаковка. SACD издание оперы. Два аудио диска и DVD с документальным фильмом Мабена. Фотографии оформления вы можете увидеть в конце статьи. В комплект входит красивый буклет с либретто, текстами, информацией об участниках записи и великолепными иллюстрациями Надин Рода-Жиль. Вообще, оформление выше всяких похвал. Упаковку приятно и подержать в руках, и смотреть на нее глазами.

На содержании документального фильма о записи оперы останавливаться не буду, поскольку это тема отдельной статьи. Могу лишь поспорить, что многие из тех, кому попадет в руки подобное издание, бросятся смотреть фильм раньше, чем приступят к самой опере :)

Итак, вторым прикосновением к «Са Ире» стало ее прослушивание в формате 5.1. Прослушивание было коллективным и не обходилось без комментариев. В первый раз опера оставила смазанное впечатление. Точнее, она не произвела никакого впечатления.

Двумя днями позже я переслушала оперу уже в наушниках и в обычном стерео формате. Не скажу, что опера меня сразила, нет. Но в общей серой безликой массе стали проглядывать отдельные яркие моменты, которые крепко отложились в памяти и останутся там навсегда. Возникли и визуальные образы, и ощущение большой сцены, масштабности и величия. Возникли ненадолго. Ближе к окончанию серая масса вновь начала лидировать и забивать все те впечатления, которые Уотерс своей музыкой смог породить.

Чуть позже, в разговоре об ощущениях от оперы, коллега по сайту помогла мне выразить мысль, которую я долго не могла сформулировать:

«Вроде несколько треков очень хороши. И голоса некоторые вполне себе. И звуковые эффекты вроде к месту. А в целом — никакого общего впечатления. В спорте это называется "крепкий середнячок". Настолько золотая середина, что получается посредственность.»

Итак, опера действительно удалась. Удалась обычной. И сравнения, приходящие на ум при прослушивании, это подтверждают. Дело не в том, какие сравнения сами по себе (а разные люди с чем только не сравнивали оперу: и с саундтреком к историческим мелодрамам или — упаси господи — компьютерным играм, и с произведениями Мусоргского), а в том, что мало кому придет в голову искать какие-то аналогии при прослушивании «Дарк Сайда» и при любовании картинами Да Винчи.

Да, “Ça Ira” не шедевральна, но переслушивая свои любимые моменты (а за время написания статьи они у меня уже появились), убеждаюсь в том, что опера содержит особое очарование. Главное – до него добраться.

Опера Роджера Уотерса (11 фото)

Общий вид Разворот Полный разворот
1-й диск и буклет 2-й диск и DVD 1-й диск