Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Альбомы > Rick Wright - "Broken china"

Rick Wright — "Broken china"

Автор статьи: Вячеслав Черненко

С моей точки зрения, сольный альбом Ричарда Райта "Разбитый фарфор" полностью соответствует стандартам качества группы "Pink Floyd" и вполне мог бы быть её альбомом второй половины 90-х годов. В его создании принимало участие немало людей, в разное время сотрудничавших с "флойдами", среди которых, например, старый друг Дэвида Гилмора — Тим Ренвик, замечательно исполнивший ключевые гитарные партии.

Альбом посвящён автором "всем тем, у кого хватает смелости смотреть в лицо своему прошлому" и рассказывает о психологических проблемах тогдашней подруги Райта — Милли. Он состоит из четырёх частей, описывающих соответствующий этап в жизни героини и включающих по четыре трека каждая. Повествование ведётся как от её лица (вокальные партии превосходно исполнила известная ирландская певица Шинед О'Коннор, чей голос и манера исполнения прекрасно подошли для данного материала), так и, главным образом, героя (Райт) — близкого, чуткого, глубоко сопереживающего ей человека.

Из содержания первой части произведения можно понять, что истоком последующих проблем послужило перенесённое в детстве сексуальное домогательство, предопределившее погружение героини в себя. Во второй части она пытается уйти от неприятных воспоминаний детства, но к старым проблемам добавляются новые, и положение только ухудшается. В третьей части героиня испытывает полный упадок сил, погружаясь в депрессию, причиняющую обоим действующим лицам большие страдания. В конце этой части, впервые с начала острого кризиса, она приходит в себя. В четвёртой части при горячем участии героя происходит медленное постепенное закрепление этого первого успеха в борьбе с болезнью, завершившееся полным выздоровлением.

Альбом записан во французской студии Райта. Сведение выполнил известный звукоинженер Джеймс Гатри, мастеринг — Дуг Сакс. Характер звука лучше всего описывается словом "интеллигентный", а медитативное и мрачноватое звучание альбома определяется его темой.

Альбом отлично оформлен старым "флойдовским" дизайнером Стормом Торгерсоном. Обложка буклета воспринимается как аллюзия на альбом "Wish you were here", её фронтальная сторона иллюстрирует погружение героини в глубины подсознания, а тыловая — возвращение оттуда. Здесь обыгрываются: название альбома Райта, тот факт, что наше сознание — вещь хрупкая как фарфор, а также строки из песни "Прийти в себя" (трек 12):

"... Одним утром я возрождаюсь. И хотя кошмар, где я униженная, обнажённая и обессиленная, до конца не отпускает меня, я прихожу в себя.
Ты познала свою суть. Сможешь ли ты полностью освободиться, вдребезги разбить скорлупу, скрывающую боль, которую ты так тщательно прятала всю свою жизнь?
Ведь ты же тонешь, почти не оставляя следа, безмолвно увлекаемая вниз волной ...".

Внутри буклета размещены иллюстрации к треку 7 и к каждой из частей произведения, сегменты последних изображены на задней стороне издания в виде конверта, скреплённого "печатью" Райта.

Данный альбом — достаточно сложное, концептуальное, глубоко психологическое и абсолютно не коммерческое произведение, рассчитанное на подготовленного слушателя, в первую очередь — поклонника "Pink Floyd", располагающего высококачественной звуковоспроизводящей системой.