If I were a good man,
I'd talk to you more often than I do.
Roger Waters (If)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Отзывы > Альбомы > Все животные равны, но некоторые животные равнее других

Все животные равны, но некоторые животные равнее других

Автор рецензии: Зульфия Ризаева

Недели две тому назад попалась мне на глаза книга с изображением розовой свинки на обложке. Знакомые ассоциации немедленно всплыли в голове, в итоге сия брошюра скрашивала пару дней мое время в транспорте.

Притча-сказка Джорджа Оруэлла "Скотское хозяйство" (в других переводах — "Ферма животных", оригинальное название — "Animal Farm"), написанная в 1944 г., — яркая пародия на социалистическое общество сталинских времен. Сотворив революцию, обещавшую без исключения всем райскую жизнь без господ, животные стали жить сами по себе, устанавливая новые порядки. Все общество Оруэлл отождествляет с животными, выделяя свиней — правящий класс, собак — опору и силовую поддержку свиней, лошадей — честных трудяг, овец — безликую бездумную толпу. Свиньи с помощью собак пришли к власти, овцы были слишком тупы, чтобы хоть что-то понимать, тут же выдвинулся и вождь народа..., т.е. животных. Особенно мне понравился лозунг, провозглашенный коровами: "Спасибо товарищу Наполеону за вкусную воду".

Казалось бы, как все это относится к тематике Pink Floyd? Неужели у вас до сих пор не возникло никаких идей? Все верно. Всем известные композиции Dogs, Sheep, Pigs (Three Different Ones), да и вся концепция альбома Animals весьма схожа с предложенной Оруэллом аллегорией.

К моменту создания альбома у Pink Floyd в репертуаре имелись две различные песни, не объединенные общей идеей. Dogs существовала практически в том же виде, что и на альбоме, называясь You Gotta Be Crazy. Музыканты часто исполняли ее на концертах, как и Sheep, в девичестве назваемую Raving and Drooling.

Когда Уотерсу пришла в голову идея воспользоваться разделением Оруэллом людей на различные типы животных, оставалось лишь подогнать слова существующих композиций и добавить характерные звуки, издаваемые животными. Также специально была написана композиция Pigs (Three Different Ones).

Таким образом, в 1977 г. появился альбом Animals, в состав которого входят:

  1. Pigs On The Wing (Part 1) 1:24
  2. Dogs 17:06
  3. Pigs (Three Different Ones) 11:28
  4. Sheep 10:21
  5. Pigs On The Wing (Part 2) 1:27

Однако Animals не повторяет Оруэлла, перенося все метафоры на современное Уотерсу общество. Если Джордж Оруэлл громит идеи коммунизма, то Уотерс в своих стихах разоблачает лживых, амбициозных карьеристов, рвущихся к власти, не останавливающихся ни перед чем — собак:

You have to be trusted by the people that you lie to,
So that when they turn their backs on you,
You'll get the chance to put the knife in.
You gotta keep one eye looking over your shoulder.
You know it's going to harder,
and harder and harder as
you get older.

Три свиньи, предстающие по очереди перед нами в каждом куплете, не менее отвратительны — лицемерные ханжи, насаждающие свою точку зрения и заправляющие миром. Овцы же всецело полагаются на установленные собаками и свиньями порядки, безропотно подчиняясь:

Have you heard the news?
The dogs are dead!
You better stay home
And do as you're told,
Get out of the road if you want to grow old.

Восприятие альбома Animals поклонниками Флойд не так однозначно. Композиция Dogs многими считается вершиной творчества Pink Floyd — гитарная игра Гилмора бесподобна. Хотя существуют мнения о затянутости музыкальных тем.

Несмотря на постоянно возникающие во время записи альбома творческие разногласия между Уотерсом и остальными участниками группы, альбом удался: первое место в британском хит-параде, третье — в США. Турне под названием "Pink Floyd — In The Flesh", где альбом исполнялся полностью, было одним из наиболее значимых в истории Флойд — с огромными надувными свиньями, парящими под потолком. Обложка альбома также представляет собой образец оригинальности и запоминаемости, превратив лондонскую электростанцию Баттерси в место паломничества любителей Pink Floyd.

  бест фм харьков онлайн  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте