О трагическом и скандальном
Источник: Московский комсомолец, 30 ноября 1988 г.
Автор статьи: Дмитрий Шавырин
(На основе статьи в журнале "Кью" журналистов Дэвида Синклера и Энди Маббета)
Ничто сегодня не может сравниться с количеством публикаций о группе "Пинк Флойд" в связи с их гастрольным турне по США и тем, что судебный процесс из-за названия ансамбля еще продолжается. Группа дала 30 представлений в Америке, а 5 и 6 августа два концерта на стадионе "Уэмбли", 8 августа в Манчестере. Организаторы турне надеются, что до декабря концерты смогут увидеть около 2 млн. человек. Кстати интересно отметить, что за 15 лет альбом "Пинк Флойд" "Обратная сторона Луны" ещё ни разу не выходил из списка 200 лучших хит-парада "Биллборда" и сейчас его продано около 20 млн. экз. Об этом пишет калифорнийский музыкальный журнал "Рип".
Более объемный материал опубликован в августовском номере ведущего в музыкальном мире ежемесячника "Кью".
Только описание сцены, построенной по проекту дизайнера Пола Степлса, и всевозможных эффектов, используемых в спектакле, занимает почти две страницы. Скажем только, что они почти в десять раз превосходят те, что использовались в предыдущих шоу. Монтаж оборудования для одного концерта занимает 11 дней, и этим занимаются 132 человека. Во время спектакля на сцене играют 11 музыкантов, из которых три вокалистки (Маргарет Тейлор, Рачел Фьюри и Дурга Макбрум), барабанщик Гари Уаллис, использующий красные и зеленые флуоресцентные палочки специальной конструкции. Звездой шоу является калифорнийский саксофонист Скотт Пейдж. Ну и конечно в течении трех часов постоянно находятся на сцене гитарист и вокалист Дэвид Гилмор, барабанщик Ник Мэйсон и клавишник Рик Райт. Гилмор говорит, что это лучший концертный состав "П.Ф." за последние 20 лет работы на сцене.
Мировое турне "П.Ф." началось 9 сентября прошлого года и продлится до лета 1989 года. За это время пройдёт лишь 100 концертов. "Это наше лучшее шоу, говорит Гилмор, нас смогут увидеть почти все, кто этого хочет. С Уотерсом наш "рекорд" 55 концертов". Дальше Гилмор говорит, что каждый, кто помогал им в проведении турне, в его заключении получит памятный экземпляр диска и компакт-диска "Моментальная потеря рассудка".
Далее "Кью" пишет, что альбом "Стена" продан в количестве 11 млн. экз. и с 9 января 1980 г. по 3 мая 1980 года не сходил ни разу с первого места. В 1983 году Гилмор сказал: "Давайте кончать", и на следующий год записал второй сольный альбом "Вокруг лица". Ник Мейсон стал работать для кино, основал фирму "Тэн-Тэнс", рекламирующую восстановление старинных автомобилей. Рик Райт ещё до записи "Стены" уехал в Грецию и бросил музыку. Уотерс готовил материал для сольных пластинок.
После того, как имя Гилмора исчезло из "Пинк Флойд" после записи "Файнл кат" в 1983 году, спустя три года он возродил группу правда на сей раз уже без Уотерса и Райта. Райт в записи "Моментальной потери рассудка", правда участвовал, но не как член группы, а как приглашенный музыкант (по совету адвоката, в тот период уже началась судебная тяжба за то, кто владеет названием, Гилмор или Уотерс).
Кстати еще несколько слов о 42-летнем Рике Райте. В свое время "ЗД" сообщала о том, что он организовал собственную группу "Зии" вместе с Де Харрисом из группы "Фэшн". Они записали даже экспериментальный альбом "Идентити" и вскоре разошлись. Райт до сих пор постоянно живет в Греции и 18 месяцев назад женился на гречанке.
- с Уотерсом просто невозможно было работать, говорит Гилмор. Именно из-за него спектакль "Стена" был показан всего 29 раз только в четырех городах Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Дортмунде. Это был просто ужасный человек.
Как, наверное, многие знают, Гилмор записал два сольных альбома. В 1978 году "Дэвид Гилмор" и в 1984-м "Вокруг лица", в записи которого ему помогали Стив Уинвуд, Рой Харпер и Джефф Покаро из "Тото". В тот же период он гастролировал с этими музыкантами. В группе также играл на ритм-гитаре Мик Ральфс из "Бед компани".
В прошлом году он помогал Брайану Ферри в записи пластинки "Бет нуар", а двумя годами раньше был единственным членом "П.Ф.", принимавшим участие в благотворительном концерте "Лайв Эйд". Гитару Гилмора фаны могут услышать также на дисках Грейс Джонс ("Слайв ту зе ритм"), группы "Аркадия" и Пита Таушенда ("Уайт сити").
- Я люблю исполнять очень разную музыку, говорит Гилмор, и из последних работ мне понравилась трехчасовая запись песни "Ноу мо лонли найтс" с Полом Маккартни.
Гилмор уже 13 лет живет с женой Гинжер и имеет четырех детей 2, 6, 8 и 12 лет.
43-летний Ник Мейсон долгие годы был в тени. В 1978 году он продюсировал панк-группу "Дэмнд", женился. Сейчас у него двое детей Хлоя (17) и Холи (13). В 1978 году записал неудачный сольный диск "Вымышленный спорт", а позже с гитаристом "Тэн Си Си" Риком Феном альбом "Профили". Также вместе с Фэном создал музыку для фильма "Белизна глаз". Опять бросил музыку и все время посвящал автомобилям в фирме "Тэн-Тэнс". В его коллекции около 30 машин, самая дорогая из которых "Феррари ГТО" 1962 года выпуска оценивается а 1,2 миллиона фунтов.
Один критик по поводу начала судебного разбирательства сказал: "Если бы все свои силы и деньги они бросили бы на запись совместной пластинки, то пользы было бы больше, чем от ежедневных поездок в суд". Это точно ведь каждый день разбирательства обходится Уотерсу в 5 тысяч фунтов. В конце концов "дело "П.Ф." обойдется ему в несколько миллионов. Бывшие друзья и коллеги теперь злейшие враги.
Уотерс сказал о последней пластинке "П.Ф.", что это хорошо сработанная подделка под его музыку; Гилмор в свою очередь, оценил диск Уотерса "Радио КАОС" так: "Много электроники, а музыки нет". Сейчас Гилмор ведет кампанию и финансирует фирму, выпускающую майки с надписью "А кто такой этот Уотерс?", или "Мы плюем на тебя, Роджер".
Судебное разбирательство продолжается, а пока "П.Ф." и их нынешний шеф Гилмор дают концерты в США, затем последует серия из 100 выступлений в Европе и Австралии. Сейчас в ФРГ уже готовят сцены для их концертов. По поводу того, что суд в любой момент может остановить турне, Гилмор говорит: "Я не боюсь провала, когда вижу, что правда на моей стороне. Если я бы не был уверен на сто процентов, то я бы не шел ва-банк".