Everything is green and submarine
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



"Пинк Флойд" в Москве

Источник: газета "Пионерская правда", июнь 1989 года
Автор статьи: Т. Диденко, музыковед
Прислал:  Максим Головин

Пинк Флойд в Москве Вторые после «Битлз». Этот титул уже много лет заслуженно принадлежит английской группе «Пинк Флойд». Мы наконец-то имеем возможность убедиться в этом наяву. На сцене спорткомплекса «Олимпийский» — Дейвид Гилмор, Ник Мейсон и Ричард Райт, их новые коллеги. Световая и музыкальная техника. Четыре светоробота, телесканеры, около трёхсот вращающихся ламп, диа- и кинопроекция на восьмиметровом круглом экране, под потолком зала — гигантская пластиковая свинья с горящими глазами...

Программу открывает заставка к альбому «Вам бы здесь побывать» — завораживающее звучание синтезатора, к которому не торопясь присоединяется электрогитара Гилмора.

Всего один единственный, долго длящийся минорный аккорд, но как умело расцвечен различными акустическими и интонационными бликами, какое огромное пространство рисуется воображению, когда вслушиваешься в этот звуковой космос... И вот начинается песня: «Шайн он, крейзи даймонд» — первый номер альбома, посвящённый, по словам Дейвида, основоположнику «Пинк Флойд» Сиду Баррету. Это он сочинил материал их первого альбома, «Волынщик у врат зари», а затем по состоянию здоровья не мог больше работать со своими друзьями.

Ныне «П.Ф.» — не просто в числе самых популярных в мире, но ещё и обладатели рекорда среди законодателей моды в грамзаписи. Их альбом « Обратная сторона Луны» удержался в списке лучших свыше десяти лет. Столь же хорошо известны слушателям альбомы «Амма-гамма», «Животные», «Мама с атомным сердцем», «Стена», «Последний отрезок» (работа, после которой бас-гитарист Роджер Уотерс покинул группу).

— Мы хотели сделать не самое большое в мире шоу, а самое лучшее, — сказал Дейвид Гилмор, отвечая на вопросы журналистов. – Почему называемся «Пинк Флойд»? В честь американских исполнителей блюза Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Что мешало прилететь в СССР раньше? Трудно сказать, что конкретно, но в том числе — отсутствие необходимого транспорта. Ведь нынешним нашим приездом мы обязаны новой авиафирме «Руслан» и её самолёту, такого же названия! Влияет ли музыка на политику? По правде, таких задач мы никогда не ставили, но иногда получается, что всё-таки влияет. Потеряется ли что-нибудь из нашей дорогостоящей (она стоит три миллиона долларов) в мире аппаратуры? Пока ничего не терялось, но посмотрим...

Несмотря на лёгкую иронию, окрашивающую и ответы, и всё поведение Гилмора, он говорит вполне серьёзно. Ведь слава — ответственная вещь. Больше всего поражает на концерте «Пинк Флойд» высочайший профессионализм.

Несмотря на захватывающее, великолепное зрелище, дополненное множеством эффектов, музыка остаётся главной. Драматичная и проникновенная, страстная и задумчивая, очень человеческая музыка, с очень человеческим текстом. Пожалуй, достоинство человека — основная тема «П.Ф.». Нельзя, чтобы людей друг от друга отделяла стена – стена страха и насилия, нельзя, чтобы человек становился одним из кирпичиков в ней! Спасибо вам, музыканты!..

Пинк Флойд в Москве

НА СНИМКАХ (слева направо): Ник МЕЙСОН, Ричард РАЙТ, Дейвид ГИЛМОР на пресс-конференции в «Олимпийском». Фото А.Колотинин. (В оригинале публикации действительно перепутаны имена участников)

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте