Will some woman in this desert land
Make me feel like a real man
Roger Waters (Young Lust)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

играть онлайн ben ten бесплатно

Когда минус становится бонусом

Автор статьи: Юрий Нестеренко
Источник: журнал Jazz-Квадрат (г. Минск), выпуск N6, 2008 г.
Статью прислал:  J_W, подготовили:  Petrovich,  Zuli

Pink Floyd
Wish You Were In Moscow
1989, June 3-5, 8

Wish You Were In Moscow DVD Да, ни Пинку Андерсону, ни Флойду Каунсилу и в страшном сне не могло присниться, какие невероятные детективные истории будут происходить с брэндом, сотворенным из их имен. Мало того, сам будущий лидер Pink Floyd Дэвид Гилмор, наверно, тоже проснулся бы в холодном поту, если б какое-то время назад увидел во сне обложку DVD c названием, вынесенным в заголовок данного материала.

Когда мне на глаза попалась коробка с этим фильмом, я не сомневался ни секунды, что беру в руки шедевр. По эксклюзивной брутальности материала, уникальным непрофессиональным съемкам, ужасному качеству концертного изображения и звука этот раритет претендует войти в элитную коллекцию лучших бутлегов популярной музыки XX столетия. Чего стоит одна пресс-конференция перед концертами в спорткомплексе "Олимпийский", когда на Гилмора сыплется град вопросов со стороны, как иностранных, так и ушлых "перестроечно-советских" журналистов: "Скажите, а вы не собираетесь выпустить альбом Live In Moscow?"; "А не входит ли в планы группы снять фильм о приезде в Москву? Ведь это так символично — разрушение стены непонимания между Западом и Востоком!.."; "Не предполагается ли использовать аудио и видеоматериалы с московских концертов в последующих работах группы?.."

"Да нет, ничего такого не планируется, — отвечает немного озадаченный Гилмор, — ...никаких альбомов мы записывать не будем, снимаем на видео рабочий материал, но выпускать его не собираемся... — Такое ощущение, что внешнее спокойствие дается Дэвиду все труднее. — Единственно, мы записали на Байконуре звук взлетающего советского космического корабля, но еще не знаем, будем ли использовать эту запись в наших работах..." — немного напряженно разъясняет гитарист Pink Floyd ситуацию присутствующим на пресс-конференции. Разъясняет как малым, неразумным детям...

Но, видимо, сам-то Дэвид Гилмор и недопонял исторической значимости собственного приезда и приезда группы в Советский Союз. Первой реальной, действующей супергруппы, выступившей в СССР за всю историю рок-музыки. А раз упустил он свой шанс, пришлось все доделывать за него...

Фильм начинается со съемок погрузки многотонного комплекта "пинкфлойдовской" аппаратуры в самолет "Руслан", который спецрейсом из Москвы прилетел в Афинский аэропорт, под музыку Pink Floyd меняются сюжет за сюжетом: вот уже монтаж сценических конструкций в "Олимпийском". Не без активного участия лучших представителей Советской Армии, которые таскают огромные ящики, скрепляют гигантские фермы. Бесконечно долгий показ публики, что наполняет огромный, этажей в семь, зал (это только посадочные места, а до купола потолка — еще столько же; кстати, там смонтирована акустика, "выдающая" знаменитое флойдовское звучание). Иногда появляются кадры, которые воссоздают неповторимый колорит конца 80-х: старый московский коллекционер значков лезет со своей коллекцией через ограждение к флойдовскнм звукооператорам; тут же один из "звукачей" в ожидании начала концерта, на архаичном, по теперешним стандартам, мониторе смотрит что-то вроде прототипа эротической программы — на экране мерцает графическое изображение обнаженной девицы.

Wish You Were In Moscow DVD Сопоставляя увиденное с собственными воспоминаниями, начинаешь понимать, что примерно в это же время, только с внешней стороны стен зала, находишься и ты. В смысле я. В памяти всплывает площадь перед спорткомплексом. Билетов в кассах нет. Точнее, они не продаются. Билеты имеют право купить по предъявлению удостоверения только "афганцы". Старшие офицеры и младший командирский состав (сержанты, старшины, прапорщики) регулярно появляются возле кассы, покупают билеты по 9 рублей. Их тут же окружают "перекупщики" и о чем-то шепчутся. Целый отряд таких "предпринимателей" на подходе к "Олимпийскому" встречает желающих попасть на концерт. Оказывается, сложились даже группировки. Между ними начинается драка. Проигравшие убегают. У победителей цена на билет 70 рублей (месячная зарплата советского техперсонала). Реально покупают по 50 "деревянных". Мне повезло — афганец приехал сдать 4 лишних билета. Просит по 15. Со мной два земляка из Беларуси, с которыми познакомился в поезде. Как и я, ехали на концерт наобум. "Афганец" уперся и продает только все билеты. Покупаем. Лишний билет с приключениями еле "спихиваем". До конца не веря в происходящее, занимаем места и ждем начала. Медленно гаснет свет. Не слух, а интуиция улавливает движение воды. Подсознательно, видимо, из опасения промокнуть, поднимается то одна, то другая нога. Потом становится понятно, что это лишь невероятного качества зкук льющейся воды, одинаковослышимый в любой точке зала. Он становится все громче. Кажется, начинается... Концерт. Действо. Супершоу. Мега-представление. Фантастика. Волшебство. Сравнивать не с чем. Полная неготовность воспринимать такое! Вот слова, которыми приблизительно можно описать собственное состояние.

Наверно, впервые за всю жизнь от музыкальной программы — такой мощный шок. Обратная дорога совершенно не запомнилась. По возвращении в Минск от впечатлений отходил недели две. А по большому счету — с полгода.

На видеозаписи с трудом, но все же можно представить запредельный уровень концерта. Это касается и звука, и света, и качества исполнения, и обшей идеи. Конечно, лучше взять лицензионный Pulse и посмотреть, ну хотя бы на экране домашнего кинотеатра. Но это несколько другое. Или, скажем так, совсем другое. И совсем не сюрприз для господина Гилмора. Интересно, появится ли когда-нибудь в его коллекции серийных, эксклюзивных, с ограниченным тиражом, раритетных "пинкфлойдовских" изданий бонус в виде DVD под названием "Wish You Were In Moscow"?


Примечание редакции Pink-Floyd.ru:
DVD Wish You Were In Moscow подготовлен: Steel Breeze Records ( beard,  Raven,  diversant)
Подробности на нашем форуме и на сайте torrents.ru.

  нашел с доставкой по России автогамаки здесь
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте