There must be some mistake
I didn't mean to let them
Take away my soul
Roger Waters (The Show Must Go On)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Публикации в прессе > После 1989 до наших дней > «Пинк Флойд»: 30 лет без Сида Барретта

«Пинк Флойд»: 30 лет без Сида Барретта

Источник: Комсомольская правда, 20 февраля 1998
Автор статьи: Яков Яков

Юбилей

30 лет назад великого безумца Сида Барретта поменяли на умного аккомпаниатора Дэвида Гилмора

Темная сторона «Пинк Флойд»

К концу 1967 года стало ясно: с Сидом надо что-то делать. Он пропускал репетиции, мог на пару часов опоздать на концерт, общаться с ним становилось все труднее. Что самое скверное — он не на шутку пристрастился к ЛСД. Конечно, именно Сид был главным генератором идей, первый альбом Pink Floyd под названием The Piper At The Gates Of Dawn был почти целиком написан Барреттом. Диск дошел до шестого места в британских хит-парадах, а это означало, что пришло время именно такой музыки – странной, эклектичной и немного дурманящей. Термин «космический рок» был еще впереди.

Но полагаться на Сида как на члена команды, было уже невозможно. Сначала остальные члены Pink Floyd решили подстраховаться, и 18 февраля 1968 года в группе официально появился новый участник – гитарист Дэвид Гилмор, который в ту пору играл в ансамбле Crew.

Барретт все понял и 6 апреля покинул Pink Floyd.

Место лидера и главного сочинителя на долгие годы занял Роджер Уотерс. Под его началом группа постепенно сворачивала эксперименты, музыка становилась более совершенной в техническом смысле, но и более предсказуемой. Альбом «Темная сторона Луны» вывел PF в разряд суперзвезд и стал одним из краеугольных камней в историй электронного рока. Росли тиражи пластинок, популярность достигла немыслимых масштабов, концерты превратились в шикарные цветомузыкальные шоу.

Получается, уход Сида благотворно сказался на карьере Pink Floyd. Он мыслил слишком неординарно, его идеи едва ли могли покорить широкую публику (сольные проекты прошли практически незамеченными). Но уже никогда музыка группы не была столь ошеломляюще оригинальной, как в конце 60-х годов, когда у руля стоял полубезумный Сид Барретт.

Прислал:  Василий Нифанин

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте