Hey you,
Would you help me to carry the stone
Open your heart, I'm coming home
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Взгляды, лица, жесты, выразительные позы. Расплывчатые пятна. Рука, которую кто-то поднимает, прося слова; другая, на что-то указывающая; лица юношей и девушек, бе­лых и черных, внимательно слушающих ораторов и готовых в любую минуту выска­заться.

На эти изображения в оранжевом цвете накладываются вступительные титры фильма. Постепенно изображения становятся более отчетливыми, оранжевые тона мало-помалу уступают место реальным краскам. Идет со­брание студентов университета. Дискуссией руководит очень красивая не­гритянская девушка, которую мы будем называть — 1-я девушка-негритянка. Рядом с ней сидит негр — 1-й юноша-негр и нес­колько белых.

Собрание происходит в обычном зале, наби­том до отказа; многие сидят на полу и на столах. Спорят с горячностью, но вместе с тем несколько беспорядочно. Реагируют бурно, непосредственно; в зале слышится то смех, то неясный шум в задних рядах, — словом, царит типичная атмосфера студен­ческих собраний.

Сцена эта разделена на четыре части, соот­ветственно четырем обсуждаемым на собра­нии вопросам.

1. Зал, где происходит студенческое со­брание. Вечер.

I

1-й ю н о ш а – н е г р. Это старая история, которая тянется уже добрых тридцать лет. Если вы такие умные, почему же с самого начала не выступали с нами заодно? Те­перь остается только пойти туда и сказать: извините, пожалуйста, но университет за­крыт, у нас забастовка. Мы вам свистнем, когда она кончится.

Аплодисменты и комментарии.

1-я б е л а я  д е в у ш к а. А что, если объ­явить у нас в университете бойкот вербовке в армию?

2-й ю н о ш а – н е г р. Сделать нужно вот что: пойти на вербовочный  пункт, прихватить с собой бутылку с бензином, заткнуть ее пробкой и...

Шум в зале.

1-й б е л ы й  ю н о ш а. Да, конечно... Ну, а если мы хотим взорвать идеологию?

1-й ю н о ш а – н е г р (за кадром). Эй ты, послушай. Бутылка с горючей смесью — это бензин пополам с керосином. А белый радикал — это смесь болтовни с дерьмом.

Шум, громкие возгласы.

2-я б е л а я  д е в у ш к а (за кадром). По­слушайте, я не собираюсь предъявлять вам свои верительные грамоты революционерки, но на улицах, за стенами университета, в борьбе участвует много белых студентов, точно так же, как это делаете вы в гетто. А кроме того... кроме того, существует мас­са недовольных белых, которые потенциаль­но тоже являются революционерами.

1-й ю н о ш а – н е г р (за кадром). Ребята, мы все время повторяем здесь одно и то же. Вы, белые, становитесь революционерами, когда вам дадут разок по морде и за паке­тик марихуаны посадят за решетку. Но на­стоящим революционером становишься тог­да, когда тебе разбивают голову, когда в твоем доме высаживают дверь ударом ноги, когда тебе не дают жить, ходить в школу, работать. Вот почему... вот почему вы и го­ворите, что мы,  негры, живем в другом...

Гул перебивающих друг друга голосов.

3-я б е л а я  д е в у ш к а. Подожди ми­нутку, подожди. Ты говоришь... Ты гово­ришь о студентах-белых. Я думаю, мы по­нимаем... многие из нас понимают, почему негры становятся революционерами. Но что делает революционерами белых? Это то, что...

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а (за кад­ром). Те же проклятые причины, что дела­ют революционерами негров.

3-я б е л а я  д е в у ш к а. Но ведь это происходит по-разному.

1-я б е л а я  д е в у ш к а. Это произойдет, будь спокойна. Тебе и палец о палец не при­дется ударить, чтобы это произошло. Ты можешь, конечно, сопротивляться этому, пытаться предотвратить, можешь делать что угодно... но...

3-я б е л а я  д е в у ш к а (за кадром). Например?

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Наша страна скатывается к фашизму, неужели вы этого не понимаете? Вот теперь... Коро­че говоря, полиция у нас здесь, в универси­тете. Что же дальше? Хотите, чтобы поли­цейские сидели рядом с нами в аудиториях? Пришли к нам в дом? Преследовали нас на улице?

Выкрики и шум прерывают ее.

(Продолжает за кадром). Вы этого ждете, чтобы стать революционерами? Я говорю: надо закрыть университет, и дело с концом. Пусть сюда никто не лезет и не морочит нам голову. Иначе пусть пеняют на себя. А когда они решат снова его открыть, то будут вынуждены сделать это на наших условиях.

Гул голосов, одни реплики накладываются на другие.

2-й б е л ы й  ю н о ш а. Да, конечно... Но зачем, спрашивается, удерживать тех, кто хочет ходить на лекции?..

1-я д е в у ш к а — н е г р и т я н к а. Потому что они против нас, потому что они мешают нам добиться того, что нам положено по праву. Мы испробовали все средства: вели переговоры, просили, сочиняли программы. И ни черта у нас не вышло.

Аплодисменты. Одобрительные выкрики.

4-я б е л а я  д е в у ш к а (за кадром). Ну, это как сказать. Мы добились сегодняшнего собрания.

3-й б е л ы й  ю н о ш а. Это уже кое-что...

II

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Я ду­маю... и не только я одна, все знают, что краеугольный камень... главное в любой форме партизанской войны — это оставать­ся невидимым для противника. Что-то го­товится, а они не знают ни где, ни как это произойдет. А те, кто действует, чтобы при­влечь к себе внимание, делают это нарочно, чтобы отвлечь внимание от других, кото­рые...

Шум постепенно стихает.

4-й б е л ы й  ю н о ш а (за кадром). Да, все это так, но я думаю, что мы еще не дошли до этого. Мы только начали вовле­кать в движение людей. Не надо строить иллюзий, мы пока в меньшинстве... Нас еще не поддерживают белые. Нам необхо­димы массовые выступления, которые производили бы эффект, которые...

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Если вы хотите закрыть университет, какое значе­ние...

Смутный гул голосов, неясные выкрики.

...Минутку, минутку! Союз студентов-негров вовсе не желает устраивать спектакль, но если вы хотите закрыть университет, то за­кройте его — и все.

Оживленные комментарии.

5-й б е л ы й  ю н о ш а. Знаешь, я не со­гласен с тем, что ты говоришь... Я имею в виду поддержку белых... потому что... это, в общем, не так уж важно. Ведь если зав­тра наше выступление увенчается успехом, то в конечном счете, в каждом студенте... буквально в каждом, пикетчик он или нет, белый он или черный, будут видеть врага. Тогда нам будет легче поддерживать на­пряженную обстановку... Мы станем массо­вой угрозой...

6-й б е л ы й  ю н о ш а. Конечно, в общем, я того же мнения, что и ты.

Перебивающие, заглушающие друг друга голоса.

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Мы дол­жны организовать то, что предлагал Союз студентов-негров.

III

7-й б е л ы й  ю н о ш а. Больше нет кофе. Ты можешь приготовить еще?

5-я б е л а я  д е в у ш к а. Есть тут кто-нибудь, кто мог бы сварить кофе?

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Послу­шаем, что ты скажешь.

8-й б е л ы й  ю н о ш а. Я предлагаю сформировать из числа наших ребят груп­пы по четыре-пять человек, которые оста­вались бы вне университета и в нужный мо­мент действовали бы в тылу у полицейских.

1-й  г о л о с  з а  к а д р о м. Да брось ты!..

8-й б е л ы й  ю н о ш а (продолжает). Да... я хочу сказать, что такая диверсионная так­тика позволила бы другим присоединиться...

Взрывы смеха. Иронические комментарии.

1-й г о л о с  з а  к а д р о м. Да перестань!

1-я д е  в у ш к а – н е г р и т я н к а. Минутку, минутку, подождите.

2-й г о л о с  з а  к а д р о м. Автомобили для баррикад годятся?

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Автомо­били?

Другой голос за кадром. На территории университета?

3-й г о л о с  з а  к а д р о м. А почему бы и нет?

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Ну... как тактика...

4-й г о л о с  з а  к а д р о м. Почему бы тебе не пригнать сюда свою машину?

Смех.

3-й г о л о с  з а  к а д р о м. У меня синий «форд», подходит?

4-й г о л о с  з а  к а д р о м. Давай его сю­да, там увидим...

IV

Общий шум, неразбериха. С трудом удается разобрать голоса 1-го юноши-негра и 1-й де­вушки-негритянки.

...Речь о том, чтобы действовать сообща, понимаешь или нет? Мы говорим о... Неу­жели ты не в состоянии понять, что пока мы бунтуем, как сейчас, ни о какой общно­сти не может быть и речи.

...А кто это сказал? Ты тоже...

...Ты не...

...Но ты говоришь о...

...Короче говоря, ты хочешь сидеть дома и плевать в потолок?

1-я д е в у ш к а – н е г р и т я н к а. Тише!

2-й ю н о ш а – н е г р. С белыми можно разговаривать только на одном языке — их собственном... Если они говорят с тобой на языке оружия, ты должен отвечать им тем же. Это очень просто.

9-й б е л ы й  ю н о ш а. Но ты готов уме­реть?

1-й ю н о ш а – н е г р (за кадром). Много негров уже погибло, негры все время гибнут в этой стране. Если мы стоим во главе дви­жения, то именно благодаря тому, что пла­тим за это жизнью.

Марк, юноша, сидящий в уголке и до того очень внимательно слушавший все выступ­ления, вдруг встает и говорит.

М а р к. Я тоже готов умереть...

Все поворачиваются и смотрят на него.

Д е в и ч и й  г о л ос (за кадром). В оди­ночку?

М а р к. Но только не от скуки...

Реплика Марка вызывает бурную реакцию.

1-й б е л ы й  ю н о ш а. Но, черт возьми, кто это такой?

Приятель Марка — Морти — проталкивается вперед, в то время как Марк выходит из зала.

М о р т и. Нет-нет, все в порядке. Он жи­вет вместе со мной. Собрания, пожалуй,— не его стихия.

6-й б е л ы й  ю н о ш а. Если он не с нами, мог бы сюда не приходить.

М о р т и (за кадром). А почему? И вооб­ще, откуда ты знаешь, хочет он быть с на­ми или нет?

5-й б е л ы й  ю н о ш а. Что это еще за идиотские разговоры? «Собрания — не его стихия». Если он хочет стать революционе­ром, то должен быть со всеми, иначе...

М о р т и (за кадром). Но он для того и пришел сюда, чтобы разобраться...

5-й б е л ы й  ю н о ш а. Нельзя быть ре­волюционером в одиночку. Представь себе Ленина без организации или хотя бы Фиде­ля Кастро... Даже анархисты и те, черт возьми, тратили всю жизнь на собрания!

1-й ю н о ш а – н е г р. Вы скажите этому типу, что ему пора было бы прочесть крас­ную книжечку, на первой странице которой сказано, что революция не может вспыхнуть в стране, где нет революционной партии. А если он и дальше будет вести себя так, то со своим буржуазным индивидуализмом... кончит тем, что поплатится собственной шкурой.

5-й б е л ы й  ю н о ш а. Наш долг — до последней капли крови бороться против буржуазного индивидуализма!

Смех.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте