Hey you,
Would you help me to carry the stone
Open your heart, I'm coming home
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



50. Пустыня недалеко от Феникса. День.

Р е п о р т е р  на  в е р т о л е т е (за кад­ром). ...где попытка воздушного пиратства окончилась столь трагически сегодня утром. Это произошло, когда полиция, после безу­спешных попыток блокировать самолет, бы­ла вынуждена открыть огонь. Несколько выстрелов, произведенных одним из поли­цейских — кто именно стрелял, установить не удалось,— пробили кабину самолета. Юноша, находившийся на борту, был убит наповал. Дальнейшие подробности слушай­те в специальном выпуске новостей. Теперь продолжаем нашу программу — выступает Джон Фейи.

Машина Дарии стоит на дороге, пролегаю­щей среди зарослей огромных кактусов. Сообщение о гибели Марка заставило Да-рию затормозить посреди дороги и выйти из машины Она, точно автомат, делает не­сколько шагов. Останавливается. Печальные звуки гитары, доносящиеся из приемника, соответствуют ее душевному состоянию. Дария уставилась себе под ноги и долго не отрывает взгляда от земли. Потом поднима­ет голову, но ничего не видит перед собой — вокруг нее пустота. Через некоторое время она начинает медленно покачиваться, сле­дуя ритму музыки. — сперва еле заметно, потом все сильнее и сильнее.

Легкий ветерок играет ее волосами. Внезапно девушка застывает на месте. По­том бежит к машине, запускает мотор, хо­чет развернуться, чтобы ехать в обратную сторону, но, уже почти развернув машину, останавливается. Совершенно очевидно, что она испытывает сильное искушение не ехать туда, куда должна ехать. Но потом она все же подчиняется необходимости. Ма­шина удаляется сквозь рощу гигантских кактусов по дороге, ведущей в Феникс.

51. Вилла в Фениксе (снаружи). Ранние сумерки.

Машина Дарий пересекает местность, по­крытую буйной растительностью, и свора­чивает на идущую в гору дорогу, в конце которой высится большая ультрасовремен­ная вилла, построенная на скалах. Дария ставит машину на стоянке, рядом с други­ми автомобилями, и направляется к дому. Плеск воды заставляет ее обернуться. В просвет между скалами она видит плава­тельный бассейн и возле него — столик под большим зонтом.

Дария идет к бассейну и видит на другой его стороне трех женщин, все три держатся несколько манерно. До девушки долетают лишь обрывки их разговора.

1-я ж е н щ и н а. Но почему... на что это было похоже?

3-я ж е н щ и н а. Не спрашивай об этом у нее.

2-я ж е н щ и н а. Если сегодня вечером напьюсь, я тебе все расскажу.

1-я ж е н щ и н а. Знаешь, с этими двумя типами лучше не иметь дела.

3-я ж е н щ и н а. Возможно, ты и права, но все же... ну что я тебе могу сказать...

Раздается телефонный звонок. Дария про­ходит еще несколько шагов, скрытая от них скалами, потом останавливается.

2-я ж е н щ и н а. Возьми трубку, это тебя.

1-я ж е н щ и н а. Да, привет! Она сказа­ла, что сейчас придет и расскажет обо всем, что случилось ночью.

1-я ж е н щ и н а. Дай, пожалуйста, при­курить.

2-я ж е н щ и н а. Знаешь, то, что говорит Ники, очень интересно. Она, кажется, нахо­дилась как раз здесь, у самого бассейна, и все видела.

Дария приостановилась лишь на мгновение и теперь идет дальше. Она входит под сво­ды грота, ведущего ко входу в виллу.

Струйка воды сбегает по одной из камен­ных глыб, Дария останавливается и смотрит на нее. Слушает ее журчание. Лишь сейчас она чувствует, что в горле у нее стоит ко­мок и не дает ей вздохнуть. Чтобы не раз­рыдаться, она прислоняется к скале и под­ставляет лицо ледяной струйке.

Вода стекает у нее по щекам. Оторвавшись от скалы, она замечает, что платье у нее мокрое. Она проводит руками по лицу и идет к вилле. Выглядит вилла необычайно роскошно. Сквозь стекла огром­ных окон виден столь же огромный салон, в котором несколько бизнесменов обсужда­ют свои дела. Пожилая служанка-индеанка обносит их напитками. Среди беседующих мужчин — Аллен. Дария сквозь стекло смот­рит, как они спорят, вскакивают с кресел, пьют, жестикулируют.

52. Вилла в Фениксе (интерьер). Ран­ние сумерки.

Бизнесмены сгрудились перед большой кар­той.

1-й б и з н е с м е н. Дорогой Ларри, если эти условия — ваше последнее слово, я не вижу возможности предложить их на рас­смотрение своим компаньонам. Ваше пред­ложение неприемлемо.

А л л е н. Послушайте, Джек, вы прекрас­но знаете, что цена любой вещи сама по се­бе не может быть высокой или низкой — это зависит исключительно от возможно­стей ее потенциального использования. Не правда ли? Так вот, все дело в том, чтобы выяснить: считаете вы, что эти земли дей­ствительно ценные, или нет?

1-й б и з н е с м е н. Говоря откровенно, я не думаю, чтобы они представляли боль­шую ценность. И мы не хотим вкладывать в это дело больше, чем вложили вы сами.

53. Вилла в Фениксе (снаружи). Ранние сумерки.

Дария еще некоторое время наблюдает за ними в окно, потом, обогнув угол дома, тол­кает входную дверь.

54. Вилла в Фениксе (интерьер). Ранние сумерки.

В холле она оглядывается по сторонам и проходит дальше. Увидев группу мужчин в салоне, возвращается назад.

Переговоры, ведущиеся у карты, видимо, зашли в тупик. Аллен подает знак своему компаньону, и они направляются к террасе. Остальные вполголоса продолжают прерван­ный разговор.

2-й б и з н е с м е н. Он говорит о потенци­альном использовании. Но ведь это спекуля­ция. Почему мы должны соглашаться на спекулятивные цены?

3-й б и з н е с м е н. А тебе не кажется, что они в конце концов...

Аллен и его компаньон подходят к двери-окну, выходящей на террасу. Терраса, нави­сшая над скалами, опоясывает фасад виллы.

К о м п а н ь о н. Как ты считаешь? Ника­ких уступок?

Аллен делает жест, как бы желая сказать: спокойствие, посмотрим, что будет дальше. Они выходят на террасу. С противополож­ного конца террасы к ним направляется женщина — одна из тех, что мы видели у бассейна,— и издали окликает компаньона Аллена.

Ж е н щ и н а. Ричард!

Компаньон оборачивается и идет ей на­встречу. Аллен прислоняется спиной к пе­рилам террасы, но тут же вздрагивает от неожиданности.

Дария все еще стоит посреди холла, совер­шенно неподвижно, с очень печальным, за­думчивым лицом. Аллен бросается к ней.

А л л е н. Дария!.. Эй! (Он подходит к ней и, так как девушка не смотрит на него, берет ее за подбородок, пытаясь повернуть к себе. При этом Аллен замечает, что пла­тье у нее мокрое.) В чем дело? Что с тобой случилось? Ты упала в бассейн? (Нежно кладет руки ей на плечи.) Как бы то ни было, теперь ты здесь, и это самое главное. (По-прежнему обнимая девушку за плечи, он подталкивает ее к лестнице.) Послушай. Сейчас пойди к себе и переоденься. Твоя комната — первая направо, внизу, в самом конце лестницы. Хорошо?

Дария начинает спускаться; сделав несколь­ко шагов, останавливается, смотрит на него, потом продолжает спускаться.

Она доходит до небольшой лестничной пло­щадки со стеклянными стенами. Тишину на­рушает лишь шум льющейся где-то совсем близко воды. Дария пробует открыть пер­вую дверь справа, тоже стеклянную, но она заперта. Девушка толкает другую дверь, ря­дом,— та поддается. Однако Дария лишь приоткрывает ее, словно у нее вдруг не хватает сил войти. Потом она делает нес­колько шагов по этой стеклянной клетке, смотрит сквозь стекло вниз. Площадка висит высоко над скалами и соединяется с терра­сой, опоясывающей виллу. Виднеющийся вдали пейзаж похож на прекрасное панно. Шум шагов заставляет Дарию обернуться. По террасе идет служанка — в таком же бе­лом переднике, как та, что была в гостиной. На руке у нее висит только что выглажен­ное платье. Она тоже индеанка. Подойдя к застекленной площадке, она видит Дарию и останавливается. И так как Дария встречает ее немного странным, слишком присталь­ным взглядом, та улыбается ей. Эта улыбка безусловно, выражает симпатию, но в ней одновременно столько наивного и смирен­ного раболепства, что Дария ошеломлена. Служанка примерно тех же лет, что и она, обе они, заключенные в одну и ту же стек­лянную клетку, стоят лицом к лицу и смот­рят друг на друга. Однако это продолжается всего несколько мгновений. Потом индеанка проходит к лестнице и поднимается в дом — там ждет ее хозяйка, которой она несет платье. Дария стоит неподвижно и смотрит ей вслед. Сердце у нее бьется все сильней и сильней. Не в силах сдержать его стук, девушка бросается к выходу, резко распа­хивает дверь и выбегает в сад.

55. Вилла в Фениксе (снаружи). Ранние сумерки.

Вырвавшись на волю, Дария пускается бе­жать. Она пересекает садик, посреди кото­рого течет ручеек, поднимается по лестнице в скале и оказывается на асфальтированной площадке, где она оставила машину.

Машина Дарий бежит вниз по дороге — той самой, по которой она только недавно при­ехала. Уже смеркается. Дария тормозит и, высунувшись из окна машины, смотрит на висящую на скалах виллу.

На террасе — ни души. В пепельнице на столике тлеет сигарета. Ветерок листает страницы иллюстрированного журнала. На другом столике — выключенный радиопри­емник.

Пусто и в гостиной. В глубине белеет боль­шая карта, утыканная маленькими разно­цветными флажками. Коридоры тоже без­людны. Вилла напоминает дом, только что покинутый всеми его обитателями.

Дария по-прежнему сидит в машине. На ли­це ее написано страдание, которое, судя по всему, не только не утихает, а, наоборот, все возрастает. Закрыв лицо руками, она откидывает голову на спинку сиденья.

56. Вилла в Фениксе (интерьер). Су­мерки.

В блестящем темном пятне, изображающем на карте море, отражаются фигуры бизнес­менов, собравшихся в салоне. Они погруже­ны в деловые споры. Обрывки разговора. Несколько помятые лица. Предмет дискус­сии — освоение земель — обсуждается со всех сторон и во всех тонкостях.

2-й б и з н е с м е н. Совершенно очевидно, что есть широкие возможности для разви­тия данного района... сооружение пляжа, озера... человек здесь сможет жить спокой­но и со всеми удобствами.

1-й б и з н е с м е н. Ну хорошо. Я должен сказать, что в целом это дело меня интере­сует. Может быть, в конце концов, мы най­дем в этой местности и золото. Если мы найдем здесь воду, то наверняка обнару­жим и золото!

2-й б и з н е с м е н. В этом краю вода — золото.

3-й б и з н е с м е н. Вода, электроснабже­ние, взлетно-посадочная полоса, дороги, устройство пляжей, разные вспомогательные сооружения — все это лишь детали нашего генерального проекта.

57. Вилла в Фениксе (снаружи). Ранние сумерки.

Дария по-прежнему сидит за рулем в своем неподвижном «форде», но теперь она изме­нила позу. Ее голова уже не откинута на спинку сиденья. Взгляд устремлен на вил­лу — еще совсем недавно перед глазами ее стоял образ Аллена, его собеседников и их разговоры.

На сиденье машины рядом с девушкой еще лежит красный комбинезон, который ей сбросил Марк. Дария очень бережно подни­мает его и, нежно погладив, перекидывает через спинку сиденья. Потом быстро выхо­дит из машины. Делает несколько шагов по направлению к вилле, останавливается и снова смотрит на нее. Виллу освещает крас­новатый отблеск заката.

Пауза. Дария смотрит на виллу все при­стальнее и пристальнее — в напряженном взгляде отражаются ее мысли.

Гигантская огненная вспышка, глухой гро­хот взрыва, облако черного дыма в виде гриба, поднимающееся высоко в небо, туча обломков, которые падают на землю с гром­ким, отчетливым стуком, нарушая воцарив­шуюся было после взрыва тишину,— вилла взлетела в воздух.

И сразу же мы видим ее снова, целой и не­вредимой. Она надвигается на нас. Абсолют­но невредимая. Снова глухой грохот, и вновь вспышка взрыва. Бушующее, пожи­рающее все вокруг пламя.

Вновь вилла цела и невредима, она еще ближе к зрителям. В третий раз раздается грохот, третий взрыв, еще более яростный, чем два предыдущих.

Не успевает смолкнуть эхо одного взрыва, как гремит новый — второй, третий, пятый, седьмой. Стены, балки, перекрытия, терра­са, огромные стекла окон, крыша — все разрушено, превратилось в пыль и прах.

Над развалинами виллы по-прежнему стоит столб дыма — огонь бушует все более яро­стно. Последний сильный взрыв — высоко нверх взвиваются языки пламени; за ним почти без перерыва следуют еще три — взлетает на воздух разная домашняя утварь. На фоне синего неба вдруг появляются бе­лые садовые столики и зонты, которые мы видели на пляже возле бассейна. Они про­плывают по небу и спустя мгновенье тоже взрываются, но по-другому. Теперь это взрыв замедленный и бесшумный — облом­ки плавно парят в  воздухе, словно они невесомы.

Потом наступает очередь шкафа с женски­ми платьями, который медленно распадает­ся на куски в безоблачном небе. В фанта­стическом танце вне времени и простран­ства кружатся разноцветные лоскутья...

Лицо диктора телевидения. Оно остается в кадре какую-нибудь десятую долю секунды. Телевизор, красовавшаяся на нем ваза с цветами, стоявшее рядом кресло — все раз­летается вдребезги. Все в том же замед­ленном ритме кружатся в воздухе спутан­ные клубки проводов, лампы, различные детали телевизора.

Следующим взлетает на воздух холодиль­ник, до отказа набитый едой. Вся снедь медленно плывет по небу: баклажаны, мор­ковь, сельдерей, лангусты, рыба, куры, бан­ки консервов, апельсины, подобные плане­там. Своего рода шутовская рекламная ка­русель в космосе.

В кадр возвращается садовый столик — он неподвижно висит в воздухе, напоминая ле­тящий на Луну космический корабль. Колеблются страницы  раскрытой газеты, которая на наших глазах мягко и бесшумно сворачивается в трубку, и ее уносит неве­домый ветер.

За ней снизу входят в кадр другие газеты и книги — апофеоз одного из бесчисленных взрывов, сопровождаемого на звуковой до­рожке пронзительным воем. Сначала всего несколько книг, а потом все больше и боль­ше, великое множество. Книги сталкивают­ся друг с другом, кружат, сцепляются, рас­падаются на страницы. Их становится с каждой секундой все больше, пока они не закрывают весь экран...

Дария стоит и смотрит на виллу, она все еще во власти картины, созданной ее воо­бражением. На губах у нее бродит загадоч­ная улыбка. Но вот она приходит в себя и направляется к машине. Садится за руль. Машина трогается и вскоре исчезает среди густых зарослей, которые кажутся совсем темными в наступающих сумерках. Только на небе еще не угасли краски — красная и оранжевая, и вдали опускается за горизонт багровый шар заходящего солнца.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте