Mother will she tear your little boy apart
Oooh aah, mother will she break my heart
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Shine on
Сияй!

EMI 7 80557 2; выпущен 9 ноября 1992 года

Роскошно оформленный набор компакт-дисков, включающий: «A Saucerful Of Secrets», «Meddle», «Dark Side Of The Moon», «Wish You Were Here», «Animals», «The Wall», «A Momentary Lapse Of Reason». Все компакты записаны с улучшенным цифровым качеством звука и вложены в черные перламутровые футляры, которые воспроизводят знакомую призму из «Dark Side...», если их поставить вместе. В набор также вкладываются почтовые открытки, книга и бонус-диск, включающий обе стороны пяти первых синглов группы, также восстановленных цифровым методом.

На этом этапе многие любители музыки, перешедшие на компакт-диски, получили возможность разом сэкономить на приобретении семи популярных альбомов группы, однако самые преданные поклонники группы посчитали, что музыканты приняли не очень дальновидное решение. Хотя теперь ранние синглы можно было приобрести на СD, любители «Пинк Флойд» надеялись на выпуск большего количества раритета, в виде ранее не выходивших композиций, концертных записей и «живой» студийной игры, а не уже знакомых альбомов. Вместо этого они получили коллекцию упаковок, ставившую под угрозу тропические леса, и «мохнатую» (в противоположность «глянцевой») книгу, в которой мало того что была масса неточностей, да еще и последняя страница обрывалась в середине предложения. Может, и таинственные звуки в конце «Dark Side...» были добавлены для того, чтобы заглушить крики корректоров, высекаемых розгами?

В отличие от других CD-версий «Dark Side...» индексирует композиции «Speak To Me» и «Breath», как две разные. На компакте «The Wall» исправлены опечатки индексирования продолжительности композиций «Young Lust» и «Оnе Of My Turns». Из всех альбомов этой коллекции, пожалуй, наибольшие изменения затронул «Animals» — звук стал более чистым, чем в первой CD-версии. Альбом же «Momentary Lapse...» был записан цифровым методом совсем недавно и изменениям не подвергался.

Из перемешанных букв на компакт-дисках можно составить фразу «The Вig Воng Theory» (Это просто игра слов, лишенная какого-то смысла. Не пугать с «Big Bang Theory» — теорией «большого взрыва», при котором образовалась наша Вселенная.) — так по первоначальному замыслу она должна была называться, но затем от названия отказались, посчитав его бредовым и рожденным на почве излишнего потребления наркотиков. Компакт с записями ранних синглов «Thе Pink Floyd Early Singles» имеет собственный номер по каталогу (7 80572 2}, хотя официально отдельно от набора не выпускался. Он был издан позже пиратским способом, причем во вполне профессионально сработанной упаковке. Диск включает:

ARNOLD LANE
АРНОЛЬД ЛЭЙН
(BARRETT)

Песня записана в феврале 1967 г. в студии «Саунд Текникс», где продюсером был ныне легендарный Джо Бойд. Она стала первым синглом группы (Columbia DB 8156) и поднялась до 28-го места в британском хитпараде. В песне рассказывается о трансвестите, ворующем одежду, и вдохновили музыканта на ее сочинение реальные факты кражи нижнего белья у студенток, снимавших комнаты у матерей Уотерса и Барретта. Интересно, что пиратская радиостанция «Радио Лондона» по моральным соображениям песню решила не передавать, зато передало радио Би-Би-Си. Упрощенное толкование этой композиции вызвало некоторое раздражение музыкантов, хотя, в общем, они несколько вяло отнеслись к происходившему. В любом случае группа не собирались выпускать сингл, считая, что в своем творчестве продвинулась значительно дальше простых попсовых мелодий.

Снят и рекламный ролик песни, где Барретт и компания запечатлены в сцене возни с манекеном из магазина. Клип показывался на концертах Уотерса 1987 г., во время перерыва «на чай» на сцене.

CANDY AND A CURRANT BUN
КОНФЕТКА И БУЛОЧКА С ИЗЮМОМ
(BARRETT)

Первоначально композиция называлась «Let's Roll Another One». Ее первая запись вместе с «Arnold Layne» была спонсирована кинорежиссером Уайтхедом в январе 1967 г. Слова песни довольно открыто описывали прелести курения наркотиков, в связи с чем компания И-Эм-Ай вполне обоснованно запретила ее выпуск и настояла на изменении текста, хотя строчка «имеет хороший вкус...» осталась.

SEE EMILY PLAY
СМОТРИ, КАК ИГРАЕТ ЭМИЛИ
(BARRETT)

Этот сингл (Columbia DB 8214) был записан примерно в то же время, что и альбом «The Piper...», но выпущен раньше его. Продюсер Норман Смит счел нужным вернуться в студию «Саунд Текникс» и организовать запись там, чтобы воссоздать звучание и дух в стиле «Arnold Layne». Одним из гостей, присутствовавших во время записи, был друг Барретта по Кембриджу Давид Гилмор. Песня три раза звучала в телевизионной программе «Top Of The Pops», но, к сожалению, Би-Би-Си стерла все три пленки с записью передачи, освобождая место в видеотеке для других программ. Первоначально композиция называлась «Games For May» («Игры в мае») — в честь фестиваля под таким же названием, проходившего в лондонском Куин Элизабет Холле в мае 1967 г., — в тексте песни еще осталась строчка с оригинальным названием. Барретт, правда, позднее утверждал, что композиция посвящена девочке, которую он видел во сне в лесу «на севере», где вздремнул после одного из концертов. Композиция, находясь на 6-м месте в хит-параде, еще несколько раз исполнялась «вживую», в основном чтобы удовлетворить поклонников, приходивших посмотреть выступление группы, и порадовать их инструментальными проигрышами.

Ограниченное количество рекламных копий сингла, являющихся теперь предметом коллекционирования, было выпущено в обложке с немного детским рисунком поезда Барретта. Этот же рисунок использовался в рекламе диска в прессе. Рекламный ролик, снятый предположительно бельгийским телеканалом, изображал музыкантов-современников «Пинк Флойд», играющих в парке, но даже не пытающихся имитировать группу под идущую фонограмму. Этот клип записан в сборнике композиций разных музыкантов «Rock'n Roll Years 1967» (Video Collection VC 4058).

SCARECROW
ПУГАЛО
(BARRETT)

Композиция со второй стороны сингла «Emily», в этой же версии вошедшая в альбом «Piper...». Она также представлена в довольно странном рекламном ролике, который дал молодым музыкантам еще один повод для веселья и дурачества.

APPLES AND ORANGES
ЯБЛОКИ И АПЕЛЬСИНЫ
(BARRETT)

Последний сингл Барретта в составе группы (Columbia DB 8310), записанный всего за два дня. Уотерс жаловался, что эта совершенно нормальная песня была испорчена продюсером Смитом. Барретт утверждал, что вдохновила его на сочинение композиции девушка, которую он встретил в магазине. Песня записана для Би-Би-Си в октябре 1967 г. и исполнена группой под фонограмму во время ее первого выступления по американскому телевидению в передаче «Dick Clarke Bandstand», где Барретт не проявлял большого желания сотрудничать с остальными участниками. В рекламном ролике 1968 г. Уотерс изображает пение, а Гилмор — игру на гитаре под фонограмму. Так же как и в случае с синглом «Emily», рекламные экземпляры диска этой песни вышли в обложке с рисунком и пользовались большим спросом. Дизайн упомянутой обложки, однако, слабоват, так как музыкантам никто из профессионалов не помогал.

PAINTBOX
ЯЩИК С КРАСКАМИ
(WRIGHT)

Эту песню на второй стороне сингла «Apples And Oranges» исполняет автор. Ее слова «сидим в клубе, где много дураков, и играем по их правилам; пытаемся произвести впечатление, а внутри у нас — пустота» дают ясное представление о чувствах Райта и остальных музыкантов после каждой просьбы сыграть хиты в стиле поп, а не предпочитаемые психоделические импровизации.

IT WOULD BE SO NICE
БЫЛО БЫ ТАК ПРИЯТНО
(WRIGHT)

Первый сингл после ухода Барретта из группы (Columbia DB 8410), где вокалы вновь исполняет Райт. Это была единственная песня Райта в составе «Пинк Флойд», выпущенная на первой стороне сингла и позже бесследно исчезнувшая. Причину, наверное, надо искать в стиле пения автора, который воспринимается слушателями только благодаря гармонии сопровождающего хора. Сама группа выражала некоторую неприязнь к этой композиции. В первоначальной версии песни присутствовало упоминание лондонской «Ивнинг Стандарт», которое после жалоб со стороны редакции газеты было заменено на несуществующую «Дэйли Стандарт». Откорректированная версия и помещена в настоящем альбоме, а также во всех других известных сборниках.

JULIA DREAM
МЕЧТАЙ, ДЖУЛИЯ!
(WATERS)

В этой песне, первоначально вышедшей на второй стороне сингла «It Would Be So Nice», мы слышим вокальный дебют Гилмора в стиле, схожем с его пением на «Fat Old Sun». Композиция не входила в стандартную концертную программу группы и была записана для Би-Би-Си в июне 1968 г. Песня является ранним примером сочинений Уотерса на тему паранойи («Настигнут ли меня преследующие шаги... Действительно ли я умираю?»). Интересно, что среди поклонников группы до сих пор идет спор, является ли финальной фразой шепчущего Уотерса в этой композиции строчка «Сид. Спаси меня» или нечто совершенно иное.

POINT ME AT THE SKY
НАПРАВЬТЕ МЕНЯ В НЕБО
(WATERS/QILMOUR)

Шесть месяцев спустя после выхода альбома «Saucerful...» "Пинк Флойд» выпустил сингл (Columbia DB 8511), который станет их последним на протяжении последующих 11 лет. Композиция «Point Me...» не исполнялась на концертах, зато был выпущен ее рекламный ролик, где группа, одетая в летные костюмы под «Бигглс», весело прыгала вокруг биплана. Песня также была снята для французского шоу «Thus En Scene» и записана для Би-Би-Си в декабре 1968 г. В этой записи Гилмор поет, Райт подпевает, а Уотерс исполняет строчку «люди толкают меня в бок». С поэтической точки зрения текст песни, вероятно, наиболее осмысленный из пяти ранних синглов группы. Композиция начинается с, казалось бы, простой истории об отважном авиаторе, а затем предупреждает об опасности перенаселения планеты, — возможно, это явилось ранним проявлением заботы музыкантов об окружающей среде, ставшим теперь весьма распространенным среди известных поп-звезд.

CAREFUL WITH THAT AXE, EUGENE
ОСТОРОЖНЕЙ С ЭТИМ ТОПОРОМ, ЮДЖИН
(WATERS/WRIGHT/GIIWUR/MASON)

Единственный сингл, взятый из концертных записей группы. Этот мрачный инструментал впервые был записан для Би-Би-Си в июне 1968 г. под названием «Murderistic Woman» («Убийственная женщина») и позже переименован в «Keep Smiling People» («Продолжайте улыбаться, люди»). Композиция также исполнялась как часть сюиты «The Journey» и называлась тогда «Beset By Creatures Of The Deep». Приблизительно в мае 1969 г. инструментал был записан для Би-Би-Си и альбома «Ummagumma» уже под своим известным именем. Другая концертная версия 1971 г. была выпущена на видео «Superstars in Concert» (Telstar VE 1003) и еще одна — на «Live At Pompeii». Лишь в версиях, называвшихся «Careful With That Axe, Eugene», Уотерс произносит эти слова перед тем, как испустить кульминационный крик. Наконец, еще одна студийная запись была использована в кинофильме «Zabriskie Point», где называлась она «Come In No. 51, Your Time Is Up». Композиция частично была использована в 15-минутном инструментале, записанном группой в 1968 г. для звуковой дорожки фильма «Committee», который демонстрировался только для прессы и на экраны не вышел. Одно время музыканты даже думали о том, чтобы выпустить альбом с полной звуковой дорожкой фильма. Возможно, и фильм, и оригиналы пленок с записью до сих пор пылятся где-то в ожидании предпринимателя, обладающего достаточной долей энтузиазма для того, чтобы преодолеть контрактные формальности и выпустить музыку для жаждущих поклонников «Пинк Флойд». В октябре 1973 г. композиция перестала входить в концертную программу группы, но в мае 1977 г. была совершенно неожиданно исполнена на концерте в Окланде, штат Калифорния.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте