It's high time
Cymbaline
Please wake me
Roger Waters (Cymbaline)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Delicate sound of thunder
Нежный звук грома

EMI CDS 7 91480 2; выпущено 22 ноября 1988 года
Британский хит-парад: № 11; хит-парад США: № 11
Видео: PMI MVN 9911863. выпущено 5 июня 1989 года

В сентябре 1987 г. «Пинк Флойд» начал короткое, как первоначально планировалось, турне по американским стадионам. Спрос на билеты оказался настолько велик, что это в итоге вылилось в 200 концертов, растянувшихся на 3 года и прошедших в Австралии, Новой Зеландии, России и Европе. На время турне костяк группы из трех человек был усилен Гаем Праттом (бас-гитара), Джоном Карином (клавишные), Гэри Уоллисом (ударные), Тимом Ренвиком (гитара) и Скоттом Пейджем (саксофон, гитара). С группой также выступали вокалистки второго плана, менявшиеся по ходу турне; вначале это были Маргарет Тэйлор и Рэчел Фьюри. В ноябре 1987 г. проходили съемки концерта в Атланте, штат Джорджия. Некоторые композиции, исполнявшиеся там, вышли на синглах, а сам концерт планировался к показу ирландским телевидением, но по каким-то причинам не состоялся. На время шоу к музыкантам присоединились еще три вокалистки, включая Дургу Макбрум, как она выразилась, «чтобы добавить цвета». Макбрум произвела достаточное впечатление, для того чтобы остаться с группой и дальше, а ее сестра Лорелей заменила Тэйлор на концертах 1989 г.

В августе 1988 г. в нью-йоркском Колизее Насау «Пинк Флойд» записали пять концертов, которые легли в основу двойного CD-альбома, спродюсированного Давидом Гилмором, и видеофильма, поставленного Уэйном Ишамом. В последний вошли кадры знаменитого шоу, проходившего рядом с Версальским дворцом. Фильм также записан на лазерном диске и в формате VideoCD. Говорят, что группа однажды провела полдня в пустом Колизее, восемь раз записывая одну и ту же композицию, пока не добилась желаемого результата. В фильме ощущается влияние мечтательного стиля Ишама — замедленные съемки, мягкая фокусировка изображения, растянутый переход из одной сцены в другую — все это отвлекает зрителя от спектакля, каким являются концерты «Пинк Флойд». Возможно, такая техника и подошла бы для короткого рекламного ролика, но после 15 минут просмотра фильма она начинает сильно утомлять. В телевизионной постановке концерта, снятой Ишамом в Венеции, прослеживается тот же недостаток, но он не так бросается в глаза. Еще сильнее портит фильм голубоватый туман, в котором музыканты играют большую часть концерта, —он в значительной степени поглощает яркие краски, обычно присущие концертным шоу «Пинк Флойд». Возможной причиной отказа от того, что запись концерта в Атланте так и не была показана, явилось признание Гилмора, подтвердившего, что в начале турне все партии на ударных исполнялись Уоллисом, а на клавишных — Карином. Лишь позднее Гилмор решил, что Мэйсон и Райт должны возобновить свою игру в группе.

Дизайн обложки альбома вновь был создан Торгесоном — человек, покрытый лампочками, представляет визуальную сторону спектаклей «Пинк Флойд», а крылья птиц — звук. Один из лозунгов на майках музыкантов («Пинк Флойд» — первые в космосе») неожиданно оказался пророческим, когда через четыре дня после выхода альбома космонавты взяли с собой пленку с записью на орбитальную станцию «Мир». Гилмор и Мэйсон присутствовали на запуске ракеты «Салют» с советского космодрома Байконур в Казахстане, откуда раньше стартовали Юрий Гагарин и первый спутник.

Бросается в глаза, что все композиции в альбоме, за исключением нового материала, упоминают авторство Уотерса. В 1990 г. «Пинк Флойд» играл только на одном концерте — в парке Небуорт, вместе с Робертом Плантом, «Дженезис», Эриком Клэптоном, Полом Маккартни и другими музыкантами. Этот фестиваль целиком транслировался по «Би-Би-Си — Радио 1» и телевидению во многих странах мира, кроме Великобритании, где были показаны лишь фрагменты. Концерт был также записан для альбома «Knebworth — The Album» (Polydor 843 921-2) и фильма «Knebworth — The Event» (Castle Music Pictures CMP 6008), выпущенного на трех видеокассетах, где «Пинк Флойд» представлен в третьей части. Группа исполняет «Comfortably Numb» в альбоме, «Shine On Your Crazy Diamond» — на видео и «Run Like Hell» — на обоих. Состав группы включает Кэнди Далфер, заменившую Скотта Пейджа на саксофоне, и подпевку в лице Сэма Брауна, ее мамы Вики и Дурги Макбрум, а также других приглашенных музыкантов. Клэр Торри исполняет вокальную партию в композиции «Great Gig», а Майкл Камен играет на клавишных в «Comfortably Numb».

SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND
СИЯЙ, СУМАСШЕДШИЙ БРИЛЛИАНТ

Почти все концерты турне, за исключением нескольких, открывались этой композицией (части 1—5), — прекрасное начало, однако чуть подпорченное неудачным соло на саксофоне Скопа Пейджа, к сожалению, типичным явлением во время всего турне. На видео этого нет, так как показана лишь часть 1, где Гилмор играет на гитаре. Остальная часть первого компакт-диска занята материалом из альбома «Momentary Lapse...».

SIGNS OF LIFE
ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
(только в видеоверсии)

Зрители имеют шанс увидеть интересные съемки, сделанные во время турне, хотя было бы лучше, если бы они производились непосредственно со сцены, нежели с экрана, установленного на сцене.

LEARNING TO FLY
УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ

За исключением добавленной гитары и барабанов тимпани на последней минуте композиции, она незначительно отличается от альбомной версии. Гилмор уступал большинство проигрышей на соло-гитаре Ренвику, а сам пел и играл на ритм-гитаре. В фильме камера спорадически схватывает кадры, проецируемые на экран на сцене, и некоторые поклонники группы считают, что надо было показать сюжет целиком, иначе смысл его теряется.

YET ANOTHER MOVIE
И ЕЩЕ ОДНО КИНО
(отсутствует в видеоверсии)

Несмотря на сильное эхо вокалов Гилмора, песня очень близка к альбомной версии, включая диалог из фильма и прочее. «Гвоздем» концертного исполнения композиции была игра Мэйсона и Уоллиса на ударных установках светящимися барабанными палочками, очень эффектно смотрящимися издалека, при потушенном освещении в зале. Так как самой композиции на видео нет, Ишам поместил фрагмент соло на ударных в композицию «Time», присутствующей в фильме, однако его первоначальное положение выдается иначе ничего не объясняющими аплодисментами на первой минуте.

ROUND AND AROUND
ВОКРУГ ДА ОКОЛО
(отсутствует в видеоверсии)

Продолжительность этой композиции, индексированной в альбоме отдельно от «Yet Another Movie», составляет 34 секунды. До выхода «The Show Must Go On» на обновленном компакт-диске «The Wall» она была самой короткой записью в истории «Пинк Флойд».

SORROW
ПЕЧАЛЬ

Лишь немного длиннее студийной версии и не очень от нее отличающаяся.

THE DOGS OF WAR
ПСЫ ВОИНЫ

Во время исполнения этой песни на концерте показывался киносюжет с участием Гилмора и поставленный Стормом Торгесоном. Добавленная гитара несколько оживляет композицию.

ON THE TURNING AWAY
ОТРЕЧЕНИЕ

Отличается от версии в альбоме «The Momentary Lapse...» лишь удлиненным вступлением на органе и более продолжительным гитарным проигрышем в конце.

ONE OF THESE DAYS
НА ДНЯХ

Второй диск альбома, а также вторая часть концерта посвящены ранним композициям группы и начинаются с этой песни 1971 г. Тревожные аккорды «One Of These Days» был идеальным моментом для запуска новой свиньи, которая имела части, делавшие ее свиньей мужского пола, отличавшейся от свиньи женского пола Роджера Уотерса и снимавшей проблемы в области авторских прав. Кроме этого, в фильме с издевкой упоминается «Оригинальная концепция свиньи Р. Уотерса». Хотя свинья в фильме и показана, но недостаточно четко для того, чтобы ее можно было как следует оценить.

TIME
ВРЕМЯ

Ведущий вокал Рика Райта звучит довольно уверенно, несмотря на долгое отсутствие у него практики в этой области. В фильме удачно размещены фрагменты оригинальной анимации, поставленной Яном Имсом, но заметно, что проигрыш на ударных с неоновыми палочками заимствован из «Yet Another Movie».

ON THE RUN
БЕГСТВО
(только в видеоверсии)

В момент исполнения инструментала на экране сцены проецируются кадры фильма с участием того же персонажа, что и в «Signs Of Life», усиливающие ощущение паранойи. Не очень видна на видео и кровать, летящая по канату с верхних рядов зала, чтобы взорваться на сцене. На некоторых концертах кровать заменяло летающее существо, прозванное зрителями «Икарусом», — оно парило в воздухе во время композиции "Learning To Fly».

THE GREAT GIG IN THE SKY
ШОУ НА НЕБЕСАХ
(только в видеоверсии)

Хоть и хороши вокалистки, но им не хватает силы и глубины исполнения Торри. Кадры фейерверка взяты из версальского шоу.

WISH YOU WERE HERE
ЕСЛИ БЫ ТЫ БЫЛ ЗДЕСЬ

Дуэт Гилмора и Ренвика на акустических гитарах.

US AND THEM
МЫ И ОНИ
(отсутствует на виниловом диске)

Здесь чаще, чем в других композициях, показываются кадры, проецируемые на экран сцены, хотя раздражаешься, видя их только в уголке экрана.

MONEY
ДЕНЬГИ
(отсутствует на кассете и в видеоверсии)

Концертный вариант имеет стандартное альбомное начало, но растянут до десяти минут целой серией сольных исполнений каждого из музыкантов и вокалистов, по очереди. Некоторые критики обратили внимание на то, что эти музыкальные тусовки почти не изменялись из концерта в концерт, особенно досталось Пратту, все время игравшему нечто в стиле регги.

ANOTHER BRICK IN THE WALL, PART 2
ЕЩЕ ОДИН КИРПИЧ В СТЕНЕ, ЧАСТЬ 2
(нет в видеоверсии)

Эта концертная версия включает запись школьного хора из оригинального альбома, но имеет радикально переработанную концовку с проигрышами на соло- и бас-гитаре. Особенно впечатляет место в песне, где звук сходит на нет, уступая место детским голосам, которые проносятся между динамиками зала, регулируемые легендарным квадрозффектом группы, который представляет из себя «джойстик» и имеет название «азимутальный координатор».

COMFORTABLY NUMB
ЛЕГКОЕ ОЦЕПЕНЕНИЕ

Обычно вокалы Уотерса в этой песне исполнялись бас-гитаристом Гаем Праттом, в фильме же это делают вместе Джон Карин и Рик Райт. На концерте любой группы идея «дискотечного» зеркального шара со смехом бы провалилась, однако у «Пинк Флойд» это один из «гвоздей программы». Возможно, из-за того, что шар, поднимающийся во время продолжительного гитарного соло Гилмора, совершенно гигантских размеров и к тому же еще, как цветок, раскрывается посередине композиции. К сожалению, режиссер Ишам только вскользь показывает в фильме этот незабываемый момент концерта. Хуже того, гитарное соло редактировалось в лавке мясника. Ко всему прочему, при наложении звука на изображение во время первого проигрыша Гилмора это сделали так, что, когда рука музыканта находится без движения, из динамиков доносится звук его гитары.

ONE SLIP
ОДИН ПРОМАХ
(только в видеоверсии)

Гай Пратт демонстрирует свое искусство игры на бас-гитаре (что бы сказал Роджер?), а Пейдж играет на электрогитаре.

RUN LIKE HELL
БЕГИ, КАК ЧЕРТ

Практически на всех концертах эта композиция исполнялась на «бис» и завершала представление, при этом устраивался грандиозный фейерверк с использованием целого арсенала взрывчатых веществ.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте