Who was fitted with collar and chain.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



A momentary lapse of reason
Кратковременная потеря рассудка

EMI COP 7 48068 2; выпущен 7 сентября 1987 года
Британский хит-парад: № 3; хит-парад США: № 3

В 1986 г. Роджер Уотерс заявил во всеуслышание, что он покидает «Пинк Флойд», назвав группу «творчески истощившейся», очевидно подразумевая, что без него она не сможет существовать. Менеджер «Пинк Флойд» выступил с опровержением в прессе, объявив о намерении группы продолжать творчество и дальше. Это были первые взаимные выпады в самый горький период развития группы. В то время как Уотерс был занят неудавшимися, как оказалось позже, попытками блокировать творческую деятельность «Пинк Флойд», сначала через суд, а затем и сольной карьерой, Гилмор и Мэйсон начали работу над новым альбомом. Перечисление всех аргументов обеих сторон займет книгу в несколько раз более толстую, чем эта, но в двух словах критика Уотерса сводилась к тому, что альбом получился всего лишь имитацией «Пинк Флойд», созданной армией «авторов-призраков» и приглашенных музыкантов. В то время Гилмор это отрицал, но позднее, в интервью, он сделал неожиданное признание: «Ник сыграл на паре тамтамов в одной из песен, а для остальных мне пришлось нанимать других ударников. Рик играл в нескольких фрагментах. В основном же играл на клавишных я, делая вид, что это он». Пусть даже и так, тем не менее Ник Мэйсон стал единственным членом группы, сыгравшим во всех альбомах. Рик присоединился к своим коллегам, когда около половины альбома уже было записано, но после консультации с юристами решил формально в группу не входить, а работать за зарплату. Его фамилия на обложке альбома была напечатана мелким шрифтом, какой использовался для приглашенных музыкантов, и он не изображен рядом с Гилмором и Мэйсоном на портретах работы Дэвида Бэйли в художественном оформлении альбома. Сопродюсерами стали Боб Эзрин и Дэвид Гилмор, что вызвало еще большее раздражение Уотерса, который заявил, что Эзрин не сдержал слово стать продюсером его альбома «Radio KAOS», вместо этого начав работу над проектом «Пинк Флойд». Запись началась в плавающем доме -студии Гилмора «Астория», затем продолжилась в Лос-Анджелесе, где работали приглашенные музыканты, а группа скрывалась от звонков адвокатов, готовившихся к битве с Уотерсом. Частично использовалась и студия «Британниа Роу». Уотерса заменил один из ведущих бас-гитаристов мира Тони Левин. Пат Леонард, более известный своим сотрудничеством с Мадонной, сыграл на синтезаторах, а Джим Келтнер и Кармин Аппис — на ударных инструментах. Уход Уотерса сделал возможным возврат Сторма Торгесона к уже привычной работе дизайнера альбомов «Пинк Флойд». Его творение в этот раз получилось смелым, полным воображения и довольно дорогим, что, впрочем, вполне устроило группу. Он оккупировал на два дня пляж Сонтон Сэндз в Северном Девоне, где расставил сотни больничных коек вдоль берега моря. Возможно, легче было бы смонтировать и отретушировать фотографии, но Торгесон легких путей не искал, и больничные койки змейкой растянулись по берегу аж на две мили. Уотерс, когда у него спросили, что он думает об этом альбоме, коротко назвал его «довольно средней подделкой».

SIGNS OF LIFE
ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
(GILMOUR/EZRIN)

В основе этого несложного инструментала, построенного на игре гитары и синтезатора, лежит одна из демонстрационных записей Гилмора 1978 г. Композиция открывается звуком весел лодки и голоса Ника Мэйсона и задает тон всему альбому. Первоначально альбом хотели назвать так же, но вовремя опомнились, не желая давать лишний повод саркастически настроенным критикам. Позднее инструментал был использован на звуковой дорожке к фильму «la Carrera Panamericana».

LEARNING TO FLY
УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ
(GILMOUR/MOORE/EZRIN/CARIN)

Построенная на игре клавишных в исполнении Джона Карина, композиция рассказывает историю о том, как Дэвид Гилмор учится летать. Уже будучи пилотом и владельцем впечатляющей коллекции исторических самолетов, Гилмор часто уходил из студии во время записи, чтобы набрать побольше летных часов и повысить мастерство пилотажа. В интервью с Ником Хорном по «Радио 1» в июле 1992 г. он разрешил проиграть 90 секунд демонстрационной записи с игрой Карина. Текст песни, при поддержке Гилмора, написал Энтони Мур, позднее игравший в группе «Слэп Хэппи». В песне был также добавлен голос Ника Мэйсона, проверяющего готовность самолета перед взлетом. Впервые в истории звукозаписи композиция вышла в виде сингла, записанного только на компакт-диске (EMI CD ЕМ 26). Правда, И-Эм-Ай немного сплутовала и выпустила небольшим тиражом, «исключительно в целях рекламы», виниловые копии розового и черного цвета. Сторм Торгесон дополнительно снял два рекламных ролика, один из которых проецировался на экран во время концертного исполнения песни.

THE DOGS OF WAR
ПСЫ ВОЙНЫ
(GILMOUR/MOORE)

Название взято у Фредерика Форсайта, который использовал эту фразу в качестве заглавия одной из своих книг о наемниках (о них же идет речь и в песне) и который, в свою очередь, позаимствовал ее у Антония из шекспировской пьесы «Юлий Цезарь». Текст песни был написан Энтони Муром на основе подкинутой Гилмором идеи, включая строчку о том, что «у нас у всех есть темная сторона», которая несомненно была камнем в огород Роджера Уотерса. Одной из слабых сторон этой хард-роковой композиции является саксофон Скотта Пейджа. Тем не менее песня регулярно исполнялась на концертах и была записана на одном из них в ноябре 1987 г. в Атланте для использования на второй стороне сингла «One Slip». На этом же концерте был снят рекламный ролик песни.

ONE SLIP
ОДИН ПРОМАХ
(GILMOUR/MANZANERA)

Слова, написанные Гилмором для этой песни, были переложены на музыку его старым приятелем, бывшим гитаристом «Рокси Мьюзик» Филом Манзанером. Одна из строчек припева стала названием всего альбома — это было решением, принятым в последнюю минуту. Может быть, это совпадение, но менеджером и Манзанеры, и «Пинк Флойд» является Стив 0'Рурк и его компания «ЭМКА продакшнз». Композиция «One Slip» также прозвучала в фильме «La Carrera Panamericana» и стала третьим синглом из альбома (EMI ЕМ 52). Она исполнялась во время турне 1987—89 гг. и на нескольких концертах 1994 г. В дополнение к синглу в формате CD на виниле были выпущены 7-дюймовые версии черного и розового цвета, а также две 12-дюймовые версии — одна из них с плакатом. В качестве второй стороны синглов была выбрана композиция «Terminal Frost», а на 12-дюймовых дисках и CD была еще добавлена запись песни «The Dogs Of War» с концерта в Атланте.

ON THE TURNING AWAY
ОТРЕЧЕНИЕ
(GILMOUR/MOORE)

Песня начинается в стиле традиционной баллады, где на фоне монотонного органа Гилмор исполняет вокальную партию, и так и хочется представить, что он сидит в деревенском клубе, одетый в свитер, и, зажимая одним пальцем ухо от шума, поет для любителей эля. К сожалению, в реальности это не так — звуки органа и нехитрый ритм ударных постепенно наполняют песню, делая ее типичным клише из альбома "The Wall», и только соло-гитара Гилмора не дает вам заснуть в конце. Текст песни написан Муром и частично Гилмором. Это вторая по счету композиция с альбома, выпущенная, как сингл (ЕМ1 ЕМ 34), вместе с «Run Like Hell» на второй стороне. Как и в случае с «Оnе Slip», были выпущены 7- и 12-дюймовые виниловые диски розового и черного цвета, а также СО-версии. На 12-дюймовых и CD-версиях была дополнительно помещена концертная версия композиции, записанная в Атланте.

YET ANOTHER MOVIE
И ЕЩЕ ОДНО КИНО
(GILMOUR/LEONARD)

Еще одна растянутая песня, в которой, за исключением гитарного соло Гилмора, совершенно отсутствует динамика, характерная для «Пинк Флойд» и отличающая эту группу от множества имитаторов. Тем не менее Ник Мэйсон считал ее одной из лучших в альбоме — возможно, из-за внимания, оказанного ударным инструментам, которые записывались втроем, с Джимом Келтнером и Стивом Форманом, в очень большой студии. Инструментальные фрагменты композиции были использованы в фильме «La Carrera Раnаmеricana». Диалоги второго плана взяты из кинофильмов «On The Waterfront» с Марлоном Брандо и «Casablanca».

ROUND AND AROUND
ВОКРУГ ДА ОКОЛО
(GILMOUR)

Инструментал, завершающий «Yet Another Movie», — в CD-версии они индексированы одной композицией. Существует нигде не выпускавшийся пятиминутный вариант инструментала.

A NEW MACHINE, PART1
НОВАЯ МАШИНА, ЧАСТЬ 1
(GILMOUR)

Возможно, это худшее, что было записано «Пинк Флойд», по крайней мере после 1970 г. Голос Гилмора, скорее произносящего, нежели поющего слова песни, пропущен через «Вокодер» и поддержан редкими органными аккордами. Гилмор утверждал, что название композиции никак не связано с «Welcome To The Machine».

TERMINAL FROST
ПРЕДЕЛЬНЫЙ МОРОЗ
(GILMOUR)

Задумчивая мелодия, заполненная гитарными эффектами, короткими саксофонными и органными проигрышами и подпевкой, на которую Гилмор первоначально хотел наложить вокалы. Эта композиция добавлена к CD-синглу «Learning To Fly», причем в таком варианте микширования звука, где соло-гитара отсутствовала, чтобы дать возможность будущим «гилморам» подыграть на собственной гитаре — теннисной ракетке — расческе, что, впрочем, не представляет особой разницы.

A NEW MACHINE, PART 2
НОВАЯ МАШИНА, ЧАСТЬ 2
(GILMOUR)

Как можно предположить из названия, это продолжение части 1. Композиции «A New Machine» и «Terminal Frost» были написаны примерно за два года до начала работы над альбомом.

SORROW
ПЕЧАЛЬ
(GILMOUR)

Гилмор отрицал утверждения многих, что эта песня об Уотерсе. Он также говорил, что слова были написаны им под впечатлением одного стихотворения, правда, он не помнит какого. Впервые в своей карьере Гилмор написал сначала слова, а потом — музыку. Строчка о «нарушенных обещаниях» первоначально также претендовала на то, чтобы стать названием альбома. Это была еще одна песня, чей мотив использовался в документальном фильме «La Carrera Раnamericana». Впечатляющий гитарный звук был достигнут с помощью хитроумного, но дорогого трюка, когда Гилмор сыграл на гитаре через громкоговорители спортивной арены в Лос-Анджелесе. Гилмор утверждает, что гитарное соло было записано с первого дубля, без дальнейших попыток перезаписи. На 4'44" и 4'52" можно расслышать короткие пассажи в обратной записи.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте